НА ПЕРЕДОВОЙ В БОРЬБЕ С «КАЗАНСКИМ ФЕНОМЕНОМ»

Накануне на 63-м году жизни скоропостижно скончался бывший заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин. Еще буквально две недели назад, 7 марта, его чествовали, провожая в отставку. В должности зампрокурора Фарит Хабибуллович находился без малого 15 лет. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, вручив ему благодарность от Рустама Минниханова, напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме.

Планировалось, что после короткого отпуска Загидуллин приступит к новой работе — он должен был стать советником генерального директора ОАО «Татспиртпром». В зону его ответственности должна была войти борьба с незаконным производством алкогольной продукции. Но экс-прокурор подхватил воспаление легких, пережил клиническую смерть. Врачи ввели его в состояние искусственной комы, но спасти Загидуллина не удалось.

Фарит Хабибуллович родился 2 апреля 1952 года в деревне Сурда Арского района ТАССР. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1975 году. Службу в органах прокуратуры начал в августе 1975 года в должности следователя Приволжского района Казани, затем старшего следователя прокуратуры РТ, а затем уже следователя по особо важным делам. С 1982 года занимал должности начальника следственной части прокуратуры РТ, начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел, прокурора Приволжского района, а с октября 2000 года — заместителя прокурора РТ.

«Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, разделяем с вами боль невосполнимой утраты и скорбим вместе с вами. Ушедший из жизни Фарит Хабибуллович всегда останется в нашей памяти как порядочный человек и настоящий профессионал, посвятивший всю свою жизнь служению закону», — говорится на сайте прокуратуры.

О его заслугах ранее писал экс-министр внутренних дел РТ, а ныне глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. «Мы совершили огромный прорыв в деле борьбы с организованной преступностью, — вспоминает он те годы в своей книге «Закат казанского феномена». — И огромная заслуга в этом следователей прокуратуры республики, а позже — следственного комитета. Я уже писал, что статья «Организация преступного сообщества» при вынесении приговоров исключалась судами из-за слабой доказательной базы. Татарстанские следователи на деле «Хади Такташ» впервые отработали методику «двести десятой» и в дальнейшем по уже выработанной технологии направляли дела в суд. Сайфихан Нафиев, Кафиль Амиров, Фарит Загидуллин, Владимир Карузин, Вадим Антипов — это люди, чью заслугу в разгроме казанских ОПГ трудно переоценить».

Напомнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» о профессиональных победах Загидуллина и заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев. «Это очень большая потеря для правоохранительных органов Татарстана. Фарит Хабибуллович стоял у истоков борьбы с организованной преступностью, начал ее еще в 80-е годы с расследования дела банды «Тяп-Ляп», позже расследовал дела казанского людоеда Суклетина, банды Пустовита и другие не менее резонансные дела. Мне посчастливилось работать с ним — на протяжении четырех лет я был его помощником, многому научился у него, — рассказывает Беляев. — Всегда удивляло, что несмотря на его высокие должности, он с легкостью проводил следственные действия лично, мог выехать на место происшествия и в качестве рядового следователя проводить осмотр, следственный эксперимент. Загидуллин вырастил целую плеяду следователей и прокуроров, всю жизнь отдал следствию. Несмотря на 40 лет работы в прокуратуре, он не утратил своих человеческих качеств. Светлая память!»

«ЧЕЛОВЕК НЕ ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЙ, НО И КОНСТРУКТИВНЫЙ»

А сегодня на территории мечети «Рамазан» в поселке Званка прошла гражданская панихида. Проститься с Загидуллиным собрались несколько сотен человек. Церемония была запланирована на 10 часов, однако прибывший на час раньше корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался на месте уже далеко не единственным. Одним из первых, кто приехал пораньше, был, к примеру, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов.

Ильшат Аминов

К половине 10-го приехал зампреда Верховного суда РТ Максим Беляев с букетом гвоздик. Следом прибыл и его начальник — председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. «По долгу службы мне посчастливилось поработать с Фаритом Хабибулловичем, — вспоминал Гилазов. — Перед тем, как стать председателем Верховного суда, я три года работал заместителем председателя по уголовным делам. И все эти три года мы с ним плотно работали. Он возглавлял то направление, которое у нас с ним пересекается в части рассмотрения уголовных дел. И в первую очередь я бы отметил, что это был высочайший профессионал. Человек не только грамотный, но и конструктивный. Я считаю, что он был человеком, знающим жизнь, понимающим ее. И за все время совместной работы, конфликтных ситуаций с прокуратурой в части, касающейся тех или иных уголовных дел, у нас с ним не было, всегда находили общее понимание. Еще я бы отметил его юридические заслуги, в этой области он также был высочайшим профессионалом. Поэтому то, что произошло, естественно, для нас было неожиданностью. Очень жаль, что из жизни ушел такой человек».

Ильгиз Гилазов

К началу панихиды подъехал начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. «Хороший был человек. Настоящий профессионал своего дела», — как всегда лаконичен был Минниханов. Среди прибывших корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева, министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, бывшего прокурора РТ, советника председателя совета директоров ОАО «Связьинвестнефтехим» Кафиля Амирова.

Прощание обошлось без траурных речей. Лишь в самом начале мулла упомянул выдающиеся заслуги прокурора, а также его человеческие качества. Тем временем, вся близлежайшая к мечети территория была заполнена автомобилями. Кто-то оставлял машины подальше и шел пешком к месту панихиды... Все прибывшие приносили цветы. Похоронили борца с организованной преступностью сегодня в родной деревне в Арском районе.