ПОШЛА ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ-ИНЖЕНЕРОВ

— Элеонора, расскажите о себе.

— Родилась в Казани, учусь на четвертом курсе Казанского архитектурно-строительного университета и планирую следующие два года отучиться в магистратуре. Выбрала этот вуз, потому что в свое время там училась моя мама. Мои родители — инженеры, я тоже решила пойти по их стопам. Моя специальность — «промышленное и гражданское строительство». Учиться очень нравится.

Считаю, эта отрасль сегодня очень актуальна, она быстро развивается. К примеру, к Универсиаде в Казани и к Олимпиаде в Сочи было построено очень много объектов. К сожалению, мне не удалось побывать на олимпийских объектах Сочи на практике, поскольку я в то время училась на начальных курсах. А вообще, хочется получить практику на таких больших проектах.

— С какого курса у вас начинается практика?

— Наверное, практика будет уже во время работы. Скоро я буду защищать диплом, устроюсь на работу по специальности, вот тогда практика и начнется.

— Место работы вы уже нашли?

— Пока я рассматриваю варианты. Конечно, хотелось бы работать проектировщиком в каком-нибудь проектном институте.

— А прорабом на стройке не хотите поработать?

— Это тоже хорошо. Я слышала, что женщины прорабами тоже бывают, но я не знаю, как у меня это получится.

— Нас захлестнула очередная волна кризиса, а строительная отрасль очень чутко реагирует на кризисные явления. Не боитесь, что не сможете найти работу?

— Кризис — это явление временное, он все равно когда-нибудь закончится.

— Но работа вам потребуется уже в этом году!

— Думаю, с поиском работы проблем у меня не будет, все равно куда-нибудь «приткнусь». Без работы я не останусь!

— А вы хотите обязательно по специальности работать?

— Да, обязательно по специальности, потому что, во-первых, мне нравится эта профессия, во-вторых, в нашем университете очень сложно учиться и будет обидно не использовать полученные знания.

— На предприятиях молодым специалистам, как правило, говорят, чтобы они забыли все, чему их учили в вузе... Вы сами как оцениваете качество своих знаний?

— Я учусь очень хорошо, и определенный объем знаний у меня сложился за эти четыре года. А вообще нас преподаватели предупреждают, что на реальной стройке все будет совсем по-другому, что первое время над нами даже могут смеяться из-за того, что мы будем пытаться делать все по шаблону, как учили в вузе, а на самом деле на каждом предприятии есть свои нюансы. Наши преподаватели — практикующие, они все где-то еще работают, постоянно ездят в командировки.

— То есть преподаватели — практики, а не чистые теоретики, оторванные от жизни?

— Да, и этим наш вуз мне нравится.

«ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ИДЕТЕ УЧИТЬСЯ?»

— При поступлении в вуз конкурс был большой? Многие сетуют, что инженерная профессия вышла из моды.

— У нас был очень большой конкурс и высокие проходные баллы. Я набрала достаточно высокий балл и уверенно подала документы только в один вуз — в КГАСУ, полагая, что обязательно поступлю. Но когда увидела списки поступивших и их баллы, перепугалась, думала, что со своими «высокими» баллами я не пройду... Я поступила, как и предполагала, первой волной, но испытала очень большой стресс!

— За время учебы многие отсеялись?

— Да, отсеялись многие, но по сравнению со специалитетом у нас отчисляют меньше. У нас много умных ребят учатся. Обычно на потоке выпускаются человек 50, а у нас — 100.

— Кого у вас на факультете больше — мальчиков или девочек?

— По традиции на ПГС больше мальчиков, но и девочки начали активнее приобщаться к строительству: если раньше в группе могла быть одна девочка, то сегодня 50 на 50. Все больше девочки выбирают эту профессию, хотя нам и говорят: «Зачем вы сюда идете учиться?»

«ВОЗЬМУТ ЛИ МЕНЯ НА РАБОТУ В ТУРЦИИ С РОССИЙСКИМ ДИПЛОМОМ?»

— И генконсул Турции, которому вы задали свой вопрос и изложили желание поработать на строительстве газопровода в Турции, тоже был удивлен: он не помнит случая, чтобы женщины из России работали инженером-строителем... Почему вас так заинтересовал именно этот проект?

— Во-первых, в связи с западными санкциями и ситуацией на Украине Россия решила строить газопровод в Европу через Турцию, и мне интересно, как это все будет происходить. Во-вторых, летом я отдыхала в Турции и общалась с местными жителями, и они сказали, что у них строительная отрасль развивается очень бурно. Вот поэтому я и поинтересовалась, возьмут ли меня там на работу с российским дипломом. Правда, для этого еще надо турецкий язык выучить.

— В Турции часто бываете?

— Я отдыхала там три раза, побывала и на побережье, и в Стамбуле. Мне эта страна очень нравится, там потрясающая архитектура!

— Курс доллара и евро резко подскочил... Где теперь будете отдыхать?

— В Крым поеду. Я давно хотела попутешествовать по России. У нас очень большая страна, есть где отдохнуть, к примеру, тот же Сочи, Краснодарский край.

ЗАШЛА НА «БИЗНЕС ONLINE» ПО ССЫЛКЕ СО СПОРТИВНЫХ НОВОСТЕЙ

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Как нашли нашу газету?

— Вашу газету я обычно читаю в автобусе по дороге в университет. А вышла на «БИЗНЕС Online» по ссылке со спортивных новостей. Я болею за «Ак Барс» и за «Рубин», постоянно читала о них новости в вашем спортивном выпуске. Однажды решила открыть ваш основной ресурс. И мне очень понравилось! У вас есть за что «зацепиться», интересно читать и статьи, и интервью. Ваши гости часто дают дельные советы.

— Откуда у хрупкой девушки любовь к хоккею и футболу?

— Это у нас семейное! Дедушка всегда смотрел хоккей, и я к нему подсаживалась. За «Ак Барс» я болею уже очень много лет, хожу на все домашние игры, с фан-сектором стараюсь выезжать на матчи в другие города. Очень интересно бывает! 8 часов в автобусе проходят как 8 минут...

— Элеонора, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!