СЛАДОСТИ И КОПЧЁНОСТИ В «КОРСТОНЕ»

В субботу в холле «Корстона» царило оживление. В этом году на уже четвертом по счету всероссийском сходе предпринимателей татарских сел приняли участие несколько сотен человек из нескольких десятков регионов страны. За день до этого прошло пленарное заседание форума, а теперь бизнесмены ждали в гости Рустама Минниханова. Как сообщал ранее «БИЗНЕС Online» первый заместитель руководителя исполкома конгресса татар Ринат Валиуллин, такого количества участников схода в Казани еще не собиралось — приехали 500 предпринимателей, из которых Татарстан представлял лишь каждый десятый.

Путь к залу заседаний пролегал через прилавки производителей из регионов, которые выставили различные яства: выпечку, сладости, копчености, молочную продукцию и т.д. Наш корреспондент с интересом наблюдал, как солидные мужчины в костюмах с неподдельным любопытством ходили от прилавка к прилавку, дегустируя угощенья, делясь впечатлениями с коллегами, призывая их также попробовать то или иное лакомство. Кстати, среди дегустаторов были замечены министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутаты Госсовета РТ Рафис Бурганов и Разиль Валеев, руководитель АИР Талия Минуллина, председатель правления ТПП Татарстана Шамиль Агеев и др.

Среди постоянных участников выставки — директор крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин» Фарид Набиуллин из Зеленодольского района, который занимается разведением и восстановлением татарской породы лошадей. Он сказал: «На сегодняшний день у меня свыше 120 голов, и мы ожидаем новых жеребят, поэтому поголовье растет, несмотря ни на какой кризис. Коневодство — это очень стоящая отрасль в сельском хозяйстве». Вспомнил Набиуллин и впечатления от прежнего схода, на котором выступал. «На втором съезде мне пришлось выступать перед Рустамом Нургалиевичем. Я тогда высказал предложение устраивать скачки на наших лошадях на дальние дистанции, потому что наши лошади очень выносливые, — вспомнил он. — В результате президент это одобрил, и в прошлом году в Кырлае мы устраивали скачки на дистанцию в 40 километров. Кстати, возможно, в этом году скачки будут уже на 60 километров».

Не впервые приехал на сход и директор ИП «Сулейманов», член ассоциации халяль-индустрии Али Сулейманов из Зеленодольского района, который делает отменный казылык. «Мы занимаемся производством древней продукции, которую делали еще наши деды и прадеды. Наше производство существует более 15 лет, — рассказал Сулейманов. — Мы пытались усовершенствовать его с помощью новых технологий, но терялось качество продукта. Поэтому мы вернулись к тому, что делаем его вручную. Сейчас мы поставляем казылык в «Бахетле» и другие сети, в другие регионы и республики страны. Продукт делается без каких-то вредных примесей, это чистая конина». По словам Сулейманова, несмотря на кризис, который коснулся и их производства, цены на продукцию они сохранили: «Импортные специи подорожали в два раза, но мы сохранили цены. Это для нас важный момент».

«Я очень часто выезжаю на подобные выставки, и толк в них есть. Мы общаемся с регионами, люди интересуются, какие у нас существуют проблемы, мы обмениваемся номерами телефонов. Например, сегодня я познакомился с бизнесменом из Перми, и он готов закупать большими партиями нашу продукцию» — продолжил наш собеседник и добавил, что хотел бы лично обратиться к президенту РТ с производственным вопросом, пожаловавшись на минсельхоз республики и другие организации, не обращающие никакого внимания на бизнесменов. «Хотя мы, например, готовим благотворительные мероприятия, сохраняем цены, а помощи как таковой ни от кого нет. Да мы напрямую ничего и не просим, просто, если бы у нас спросили, чем вас поддержать, нам бы нашлось что ответить», — говорит Сулейманов.

Среди дебютантов выставки были гости из Кукмора. Генеральный директор ООО «Баскорт» Марс Бариев, чья компания занимается продажей картофеля. «Наш район издревле славился своими производителями картофеля, наша продукция пользуется интересом. Я даже все визитки сегодня раздал, — с улыбкой отметил Бариев, но рассказал и о сложностях. — Есть проблемы со сбытом, причем не только у нас. Сейчас мы решили его взять на себя, закупив оборудование, которое моет, очищает картофель для продажи». Он также добавил, что основной проблемой для республики, да и для России в целом остаются семена картофеля, от которых зависит 70% урожайности. «В дальнейшем мы планируем заняться и этой проблемой — будем сами производить семена», — поделился планами Бариев.

Прибывший на место Минниханов в сопровождении заместителей премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова с нескрываемым удовольствием обошел ярмарку. Он внимательно изучил продукцию каждого прилавка и пообщался с предпринимателями, после чего направился в зал, в котором собрались участники форума.

«НУЖНО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ: СЕЛЬЧАНИН НЕ ХОЧЕТ СЛУЖИТЬ БАТРАКОМ»

Открывая заседание, председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров заметил, что сход пришелся на непростое время, и подчеркнул правильность взятого в республике курса на развитие семейных ферм: «В тех деревнях, где развит малый бизнес, жизнь бьет ключом, рождаются дети, молодые остаются жить на селе, строят себе дома. Сегодня нужно четко понять: сельский житель не хочет никому служить батраком, особенно молодежь. И в деревню их можно завлечь лишь возможностью иметь собственное дело, быть хозяином своего бизнеса и своей судьбы», — заявил он.

Ахметов в своем выступлении сообщил, что на долю фермеров приходится половина производимой в республике сельхозпродукции. С господдержкой в Татарстане построено свыше 1000 семейных ферм, 130 строится, еще около 700 семей выразили желание включиться в эту программу. Но, по мнению Ахметова, их в каждой деревне должно быть не менее трех, а учитывая, что в республике насчитывается свыше 3 тыс. деревень, есть куда стремиться. Также он назвал интересную цифру: благодаря сельхозярмаркам жители городов Татарстана с осени сэкономили около 350 млн. рублей.

Далее татарские фермеры со всей страны делились историями о своих успехах. Например, председатель общественной организации «Татарские села России», директор агрофирмы «Тормыш» Рашит Санжапов рассказал про свою родную деревню Озын Куак (Батырский район Чувашии). На сегодня здесь насчитывается 280 хозяйств, проживает 1200 человек. Пять лет назад ситуация в деревне была плачевная. Реформы начали с ремонта дорог, освещения улиц, чтобы обеспечить молодежь работой, постарались создать условия для развития малого бизнеса. «На сегодня в деревне Озын Куак насчитывается около 90 предпринимателей, — поделился Санжапов. — Они не только обрабатывают 2 тысячи гектаров пашни, есть также и кузнецы (только банных печей продают около 1000 штук за сезон), есть люди, занимающиеся деревообработкой. Молодые семья строят себе новые дома, за последние годы появились целых две новые улицы. Если пять лет назад насчитывалось около 200 дойных коров, то сейчас уже их свыше 800...»

Директор ООО «Илфа» из Туймазинского района Башкортостана Фанир Галимов признался, что и сам не понял, как стал руководителем хозяйства, оставшегося от банкротившегося колхоза. Он работал директором предприятия электрических сетей. В 2006 году обанкротился колхоз, функционировавший в его в родном селе Тюменяк. Местные власти попросили его помочь сельчанам, и с каждым годом объем помощи все увеличивался. Галимов рассказал, что когда-то в колхозе занимались разведением лошадей породы русский тяжеловоз. «Мы восстановили это направление, и у нас на сегодня насчитывается около 200 породистых лошадей. Жеребят увозят во многие регионы России, а также Казахстана, постоянно просят, на всех желающих не хватает», — сообщил он. К слову, директор компании «Кувака» из Пензенской области Камиль Давлеканов позднее рассказал, что они занимаются разведением пятнистых оленей и также продают их по всей России. Галимов же отметил, что в последнее время его односельчане начали изготавливать кымыз (кисломолочный напиток), который также пользуется большим спросом. «Этому я очень рад, ведь не водку же теперь они просят», — пошутил предприниматель. По его словам, интерес к прошлому родной деревни привел к тому, что в итоге было изданы две книги об истории поселения, а в прошлом году провели праздник «Шәҗәрә» («Родословная»), на который приехали татары из Австралии, Китая, Турции, Латвии, Англии и регионов России. Всего праздник собрал около 10 тыс. человек. На нынешний год Галимов пригласил и президента Татарстана.

Насколько важным являются визиты главы республики в другие регионы, рассказал муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. «Ваш визит — это очень важное и большое событие для каждого региона, где компактно проживают татары, — сказал он, обращаясь к Минниханову. — Вы большой руководитель, очень авторитетный человек. Если вы к нам приедете, для наших татар это дало бы очень большую мотивацию».

«Я ВАС УМОЛЯЮ, ОСТАВЬТЕ В ДЕРЕВНЯХ ШКОЛЫ, НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ИХ!»

Несколько не в унисон другим выступлениям, прозвучавшим в мажорных тонах, выглядел доклад руководителя семейной фермы из Муслюмовского района Ирека Хамадишина. Он отметил, что на сегодня в районе работают свыше 50 фермеров, 97% проживающих в районе — татары. «С одной стороны, отрадно, что в селах, которые играют определяющую роль в сохранении генофонда татарского народа, создаются новые рабочие места, вовремя платят неплохую зарплату, — начал Хамадишин за здравие. — С другой, ни для кого не секрет, что количество людей, проживающих в сельской местности, неуклонно падает. Это вполне объяснимо, молодежь не видит перспектив для себя в деревне, для них там нет работы. Прикрываясь «оптимизацией», в деревнях закрывают школы, дети вынуждены ездить учиться за несколько километров в соседние села и районный центр. Учителя остались без работы. Беспокоит то, что в кризис могут возникнуть проблемы с обеспечением ГСМ и запчастями школьные автобусы, и что тогда делать? Неопределенность, отсутствие веры в будущее вынуждает людей, которые хотят жить в деревне, переезжать в районный центр».

Хамадишин уверен, что татарская деревня — это основа существования народа, только там могут быть сохранены язык, традиции, культура. «Экономя какие-то копейки, не рубим ли мы сук, на котором сами сидим, отрывая детей от родительского воспитания, от родных корней? Очень бы не хотелось, чтобы наши дети в будущем говорили, что вот такой-то чиновник во время своей работы закрыл все школы в деревнях. Я вас умоляю, оставьте в деревнях школы, не закрывайте их! Ведь все мы прекрасно знаем, что татарские дети, обучающиеся в городских школах, практически не знают родного языка, не общаются на нем между собой. Нам всем нужно объединиться в один кулак. Мы надеемся, что в решении этой важной задачи большую роль сыграет правительство республики и Всемирный конгресс татар», — выразил надежду предприниматель.

«ТОТ ИСЛАМ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ У НАС, САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ»

В заключительном слове Минниханов высоко оценил уровень выступлений и поручил минсельхозу организовать поездки для изучения успешного опыта. В то же время, по словам Минниханова, процессы глобализации не обходят стороной и татарский народ. «Если не будем принимать меры, мы можем потерять себя как татары, как нация. Как можно решить эту проблему? На наш взгляд, в первую очередь нужно поддерживать деревню. Это не только для татар, но и для других народов так же — традиции, язык, культура лучше всегда сохраняются в деревне. Сегодня мы реализуем ряд программ, направленных на улучшение жизни сельчан. Речь идет не просто о повышении комфортности проживания в сельской местности, а люди там должны быть обеспечены работой. Чтобы наладить свою жизнь в деревне, он [человек] должен быть занят каким-либо делом».

Президент заметил, что в реализации задачи сохранения татар как народа, их самобытности руководство республики в первую очередь опирается на духовенство. «Каждый год мы их собираем, встречаемся с ними, поскольку религия играет важную роль в сохранении татарского народа. Тот ислам, который есть у нас, самый правильный, он призывает жить в мире и согласии со всеми другими народами и представителями других конфессий. Во-вторых, мы опираемся на предпринимателей. Татарские бизнесмены — это состоявшиеся, успешные люди, которые являются примером для других. Они оказывают большую помощь мечетям, школам, в целом развитию деревень. Большое вам спасибо за это и за то, что вы сегодня к нам приехали и рассказали о своем опыте. Именно такие люди, как вы, позволяют представителям нашего народа с гордостью говорить: «Я — татарин!». Большое вам спасибо за это!» — сказал в заключение президент, вызвав в зале шквал аплодисментов.