Открывая встречу, глава Нижнекамска Айдар Метшин (второй справа) посетовал, что доля МСБ в ВРП района не превышает 18%

В ЗАЛЕ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ПОДРОСТКИ

Встреча с нижнекамскими предпринимателями, которую назвали «Малый и средний бизнес — поддержка, развитие, защита», прошла сегодня в местном доме детского творчества и предполагала открытый диалог между представителями власти и предпринимателями. В течение марта такие встречи должны будут пройти во всех районах Татарстана. Впрочем, представителей действительно малого и среднего бизнеса набралось не так много, как можно было ожидать. В первых рядах заседали главы местных поселений и депутаты, а оставшуюся часть зала заполнили предприниматели и... подростки, судя по всему, занимающиеся в доме творчества.

Открывал встречу глава Нижнекамска Айдар Метшин. Посетовав, что доля МСБ в ВРП района не превышает 18%, он отметил, что в подобном расширенном формате с участием министра экономики и уполномоченного по правам предпринимателй встреча власти с малым и средним бизнесом происходит впервые. По его словам, 70% предпринимателей района заняты в сфере торговли и предоставления услуг, 19% — в строительстве и только 11% — в сфере производства. Задача власти, по его мнению, содействовать малому и среднему бизнесу в освоении бизнес-направлений, связанных с переработкой полимеров. В частности, планируется организовать промышленный парк, в котором предпринимателям, связанным с этой отраслью, будут предложены производственные площади со всей необходимой инфрастурктурой. Проект уже перешел в практическую плоскость — для него подобран земельный участок.

Непосредственно диалогу бизнеса с властью предшествовал доклад министра экономики, в котором он прошелся по всем программам поддержки, которые оказывает бизнесу минэкономики через центр поддержки предпринимательства. Пожалуй, главной новостью встречи стали слова уполномоченного по правам предпринимателй при президенте РТ Тимура Нагуманова, который заявил, что для определенных категорий предпринимателей, занятых производством, инновационным или социальном бизнесом и находящихся на упрощенной системе налогообложения, его ведомство совместно с минэкономики будут добиваться снижения налоговой нагрузки с 6% до 1%. Но окончательное решение должен вынести федеральный центр.

DSCN7407.jpg
Шамиль Агеев (справа) рассказал о том, что на встречах с президентом убеждает его предоставить налоговые льготы для вновь создаваемых предприятий

Министр экономики РТ Артем Здунов, дополняя новость Нагуманова, сообщил, что в начале апреля под руководством Владимира Путина состоится Госсовет по вопросам развития малого и среднего бизнеса, на котором окончательно и определится, будет ли это касаться всей страны или это право — определяться с налоговой ставкой для «упрощенцев» — отдадут в регионы. «В «дорожной карте» правительственного плана по стабилизации ситуации эта мера присутствует и дает возможность каждому региону эту меру поддержки применять, — напомнил Здунов. — Мы сейчас вместе с ведомством Тимура Дмитриевича (Нагумановаприм. ред.) смотрим, кто нуждается в наибольшей степени в подобной форме поддержки и какими вследствие принятия этой меры будут выпадающие доходы», — сказал министр.

Нагуманов же отметил, что уже на нескольких совещаниях этот вопрос рассматривался, но пока двигается он очень сложно. По его словам, финансовый блок правительства не очень хочет вводить подобные нормы, потому как это снизит поступления в бюджет, а есть статьи расходов — зарплаты врачей, учителей, содержание социальных объектов, которые сокращать нельзя.

«Мы их понимаем, но исходим из того, что такие льготы необходимо внедрять для тех категорий предпринимателей, которые в ней особо нуждаются. Все поголовно этой льготой пользоваться не будут. Мы считаем, что это надо делать, и мы сейчас работаем над этим», — сказал Нагуманов и далее чуть-чуть приоткрыл завесу над кулуарными баталиями, которые он и Здунов ведут с финансовым блоком правительства РТ.

Также речь шла о введении двухлетних налоговых каникул для бизнеса. «Сейчас мы все едем в Москву, федеральный центр должен принять окончательное решение и определить правила игры. Уже сегодня есть возможность на уровне регионов вводить налоговые каникулы. Все сидящие здесь перед вами за снижение налоговой нагрузки. И мы бьемся за ее снижение. Но есть, к сожалению, еще другая категория, более многочисленная, которая выступает против этого. Я не хочу их ругать, потому что их здесь сейчас нет. Но, знаете, это такая внутренняя кулуарная борьба, которая не видна, которая не выплескивается на страницы печати, но она идет очень и очень активно. И биться мы будем до конца», — раскрыл карты бизнес-обмудсмен.

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов заявил, что его ведомство совместно с минэкономики будут добиваться снижения налоговой нагрузки с 6% до 1%

АГЕЕВ ЖАЖДЕТ НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ

Глава ТПП РТ Шамиль Агеев, сидевший до этого и больше слушавший своих более молодых коллег, тоже решил рассказать о том, что на встречах с президентом убеждает его предоставить налоговые льготы для вновь создаваемых предприятий. «Своим указом в феврале Владимир Путин предоставил регионам такую возможность. Мы эти вопросом занимались три года, но пока нам не удалось убедить президента Татарстана принять нашу сторону в этом вопросе. Но вчера Мосгордума уже приняла аналогичное решение. Сейчас мы снова попытаемся убедить нашу власть принять это решение. Никаких потерь и выпадающих доходов там не будет, речь идет о вновь открываемых предприятиях», — рассказал глава ТПП.

В числе вопросов, прозвучавших из зала и присланных в виде записок, особо выделился, пожалуй, вопрос представителя компании «Бахетле-Агро», в коллективе которого работают без малого 500 человек. Он рассказал, что с 2015 года была отменена льгота по налогу на имущество для сельскохозяйственных предприятий. Вместо 0,1% налоговая инспекция стала применять ставку 2,2%. Одновременно с этим постановлением кабинета министров предусматривается возмещение разницы по налогу, но его непременным условием является сохранение производства не ниже, чем в предыдущем году. Республика входит в зону рискованного земледелия, при этом сохранение объемов производства — непростая задача даже при сохранении поголовья и посевных площадей, обозначил проблему представитель сельхозпредприятия, показав на цифрах, во сколько раз его предприятию придется платить больше при новой ставке: «Вместо 288 тысяч рублей, уплаченных по ставке 0,1 процента в прошлом году, в 2015 году мы будем вынуждены заплатить более 6 миллионов рублей. И вернут ли нам разницу — большой вопрос. Просим вас содействовать в получении льготы по налогу или в пересмотре условий получения субсидий».

DSCN7404.jpg
Артем Здунов сообщил, что в начале апреля под руководством президента России состоится Госсовет по вопросам развития малого и среднего бизнеса

Нагуманов, комментируя этот животрепещущий вопрос, признался, что в бытность главой района он даже многие активы переводил на сельхозподразделения, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, но об этой проблеме, озвученной нижнекамским аграрием, услышал впервые. «Это интересная тема, я возьму ее в работу. Надо посмотреть постановление, какие там параметры, кто определяет — минсельхоз, налоговая инспекция, какими решениями это принимается. Давайте проанализируем и вместе с вами поймем, как это происходит», — предложил помощь Нагуманов. Здунов пошел дальше, предложив аграриям выработать по этому вопросу общую позицию, чтобы это предложение его ведомством было принято в работу.