Выездное совещание на месте пожара в торговом центре «Адмирал», 11 марта 2015 года

КАК ОБЕЗУМЕВШИЕ ТОРГОВЦЫ ПРОРВАЛИ КОРДОН ПОЛИЦИИ

С ЧП в «Адмирале» ожидаемо начался сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани. В оперативном режиме были заслушаны доклады всех ответственных лиц, многие из которых последние пять дней после трагедии работали практически без сна и отдыха. «К сожалению, не первый случай, когда горят рынки, но в этот раз пожар принес не только значительный материальный ущерб предпринимателям, но самое страшное — унес человеческие жизни», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин и попросил присутствующих почтить минутой молчания погибших в огне «Адмирала». А это, напомним, на данный момент 17 человек.

Далее исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты Казани Владимир Моргунов рассказал, что на 7:00 утра 16 марта из 17 погибших жертв трагедии 16 тел опознано, неопознанным остается один фрагмент. «Ведется работа по идентификации в криминалистической лаборатории», — сказал он. По версии штаба МЧС, под завалами могут оставаться еще до пяти человек, сказал Моргунов. Он отметил также, что оставшийся объем работ от 10% до 30% планируется завершить завтра.

Дополнил картину ЧП глава управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников. Он рассказал, что сразу же после сообщения в 13:00 11 марта о пожаре в ТЦ одними из первых к месту происшествия прибыли два участковых уполномоченных отдела полиции «Зареченский», а также ближайший экипаж ППС, они организовали эвакуацию людей из здания. Позже к ним присоединились другие силы и средства казанской полиции, все вместе они эвакуировали 650 человек. «На месте происшествия был выставлен кордон из сотрудников полиции, которые препятствовали проникновению в горящее здание отчаявшихся предпринимателей», — сказал Красильников.

Кордон состоял из 500 представителей полиции и военных и 10 экипажей ГИБДД, однако даже такие внушительные силы не смогли до конца удержать обезумевших от горя арендаторов. В какой-то момент им удалось прорвать полицейский кордон. Недаром потом начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин с сожалением комментировал журналистам: «Многие могли спастись неоднократно, раз десять это точно». Предприниматели во время пожара вместо того, чтобы спасать свои жизни, вытаскивали имущество, бегали по опасной территории.

Красильников дополнил, что при эвакуации людей два участковых получили телесные травмы, причем один из них госпитализирован. Глава казанского МВД не стал конкретизировать, стали ли эти травмы последствиями стычек с арендаторами или же участковые пострадали от огня.

Игорь Паньшин
Игорь Паньшин: «Многие могли спастись неоднократно, раз десять это точно»

«РАЗГОВОР, БЕЗУСЛОВНО, ТЯЖЕЛЫЙ, ЛЮДИ В ОТЧАЯНИИ»

Начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов рассказал о состоянии пострадавших, но выживших после ЧП арендаторов. Всего, по его словам, в больницы города в первый день были доставлены 22 человека, из них трое — в крайне тяжелом состоянии. «К сожалению, они в ближайшие часы скончались», — сказал Ахметов. Из оставшихся в стационарах 19 пострадавших 5 человек уже выписаны, но многие готовятся вернуться домой. Также позитивные новости сообщил Ахметов о пострадавшем, который все эти дни был в тяжелом состоянии. «На сегодняшний день его состояние средней тяжести», — сказал он. Помимо этого, еще 55 человек обратились за помощью медиков без госпитализации.

Глава администрации Кировского и Московского района Дамир Фаттахов рассказал, что в связи с пожаром в администрации района было организовано круглосуточное дежурство. В течение суток, по его словам, коммунальным службам удалось отремонтировать поврежденные пожаром газопровод и теплотрассу. Буквально на следующий день после пожара Фаттахов лично встретился с погорельцами в ДК вертолетного завода. Как мы помним, встреча оказалась крайне напряженной, арендаторы требовали помощи и сыпали обвинениями в адрес властей. Но в итоге удалось выйти на конструктивный разговор.

IMG_9684.jpg
Предприниматели во время пожара вместо того, чтобы спасать свои жизни, вытаскивали имущество

ПОЧЕМУ ВОЗГЛАСЫ «ХВАТИТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС» БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ

Замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов рассказал, что по итогам 48-часовой непрерывной работы с предпринимателями удалось создать актуальную базу данных по пострадавшим. Всего, по его словам, ТЦ включал в себя 1064 торговых места, на которых работали 562 предпринимателя. Выяснилось, что у каждого второго предпринимателя, который работал в торговом центре, был кредит.

«Общая сумма кредитов, заявленных предпринимателями, превышает 400 миллионов рублей, — сообщил Кузнецов и добавил. — В общей сложности у предпринимателей 480 кредитных обязательств в 60 банках, начиная от ВТБ, «Ноmе кредита», Сбербанка, банка «Русский стандарт» и «АК БАРС» Банка, заканчивая центрами микрофинансирования». Сейчас исполкомом Казани и другими ответственными структурами власти РТ, как сообщил Кузнецов, разрабатываются два направления помощи предпринимателям: это отсрочка действующих кредитов и разработка новых финансовых инструментов поддержки предпринимателей. Он добавил, что 19 рынков Казани готовы предоставить на льготных условиях 1315 мест, а также рынок «Новая Тура» — еще 1,2 тыс. мест. Кроме того, Кузнецов сообщил, что сегодня в Казани будет зарегистрирован благотворительный фонд помощи пострадавшим предпринимателям.

«Разговор, безусловно, тяжелый, люди в отчаянии, кто-то заложил свое имущество, кто-то взял кредиты», — сказал Метшин. Он попросил оказать каждому предпринимателю конкретную помощь, помогать точечно и составить «полную картину по каждому предпринимателю». Для решения вопросов, как считает градоначальник, где-то нужно будет поговорить с банками, где-то — с представителями власти. Также Метшин намекнул на то, что и работники администрации должны оказать посильную добровольную помощь погорельцам. «Считаю, что виновные должны понести самое тяжелое наказание, — заявил Метшин. — Люди постоянно напоминают, что это уже не первый сгоревший рынок. Причины, как правило, везде похожие: неисполнение элементарных правил противопожарной безопасности».

Глава города напомнил, что президентом РТ Рустамом Миннихановым было дано задание проверить все места массового скопления людей. Причем, как отметил Метшин, проверяющие больше не будут обращать внимание на возгласы предпринимателей наподобие «хватит кошмарить бизнес». Как правила безопасности на дорогах написаны кровью, отметил мэр, так и цена несоблюдения противопожарной безопасности — это человеческие жизни.

СКЛАД, ОН ЖЕ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР...

Далее расставить все точки на i Метшин попросил начальника управления градостроительных разрешений Казани Альберта Салихова. Он поинтересовался, были ли даны разрешения на эксплуатацию торгового комплекса «Адмирал». Салихов сообщил, что 23 декабря 2008 года было выдано разрешение на реконструкцию здания с 3-этажным пристроем площадью 18,504 тыс. кв. м при полном комплекте документов. Но, подчеркнул чиновник, только как складского комплекса. Однако, по словам Салихова, в июне 2009 года и это разрешение истекло. «С 2009 года застройщик, собственник земельного участка в исполнительный комитет не обращался», — сказал начальник управления.

Метшин уточнил, что речь идет именно о складском помещении бывшего завода «Серп и молот». Салихов подтвердил сказанное и добавил: «Согласно градостроительному плану земельного участка, касающемуся «Адмирала», утвержденному 29 апреля 2008 года, объект расположен в зоне П-1. Объекты торговли, рынки не являются разрешенным видом использования данного земельного участка». Начиная с 2009 года по этому объекту исполнительным комитетом в различные надзорные инстанции было направлено пять писем.

«В центре Казани, в 5 километрах от Кремля, здание без каких-либо разрешений, согласований сдается в аренду, там работают люди... Это, конечно, бардак», — возмутился мэр. Он похвалил жесткую позицию прокурора Илдуса Нафикова, который, напомним, инициировал в минувшие выходные возбуждение уголовного дела против собственников здания. «Какие бы умники ни прикрывались различными юридическими схемами, пострадали люди, и, надеюсь, его величество закон восторжествует», — сказал мэр, намекая, очевидно, на фигурантов уголовного дела: председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, которые утверждают, что вся вина за случившееся лежит на арендаторах.

«Надеюсь, его величество закон восторжествует и понесут наказание все. Слово — за следствием, за прокуратурой», — заключил глава города.

DSC_4589.jpg
Егоров сообщил, что гидранты, находящиеся на балансе «Водоканала», были в порядке

Позже глава «Водоканала» Андрей Егоров прокомментировал журналистам и состояние гидрантов, на неисправность и недостаточную мощность которых кивало МЧС. Напомним, при тушении пожара многие очевидцы отмечали, что первые несколько часов тушение пожара происходило не очень активно, как будто огромное пожарище пытались погасить из тоненькой трубочки с водой. Егоров сообщил, что гидранты, находящиеся на балансе «Водоканала», были в порядке. «Речь идет о гидранте, который находится в торговом центре, к которому мы отношения не имеем», — сказал Егоров.