ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК

Вчера на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам депутат Роман Мугерман предложил обсудить создание организации для централизованной закупки продуктов питания в школы и детские сады Татарстана. По мнению парламентария, это позволит оптимизировать бюджетные расходы при покупке больших объемов товаров у поставщиков, а также улучшит контроль качества. Последнее особенно беспокоит депутатов, так как в некоторые детсады республики, в том числе в Казани, поставляли просроченные и даже испортившиеся продукты. Президент РТ Рустам Минниханов месяц назад поручил прокуратуре провести по этим фактам расследование.

«Предлагается создать рабочую группу с участием депутатов Госсовета и чиновников минобрнауки, специалистов кабмина, чтобы изучить цены на продукты и подсчитать возможный экономический эффект от реализации этого проекта, — пояснил Мугерман. — По личному опыту (Мугерман — бывший заместитель директора департамента закупок и логистики ОАО «КАМАЗ»авт.) могу сказать, что консолидация закупок позволяет снизить закупочные цены. А сегодня фактически каждое муниципальное образование, район покупают продукты питания самостоятельно».

Председатель комитета Леонид Якунин сообщил, что предложение направлено в министерства. «Но не приведут ли к удорожанию централизованные закупки? — усомнился он. — Надо выстраивать логистику по всей республике». Главное, чтобы был один покупатель, а центров получения товаров может быть много, уточнил Мугерман. Замминистра образования Айдар Каюмов с ним согласился, но подчеркнул, что есть вопрос контроля качества, а с учетом необходимости ежедневных поставок организовать работу технически будет сложно.

ДЕПУТАТЫ ПОЗОВУТ ФАС К ПОСТАВЩИКАМ

Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», депутат Леонид Барышев пошел дальше и предложил заняться компаниями, поставляющими через аукционы товары по завышенным ценам: «Не секрет, что есть много лазеек, как обойти конкурсы и поставить ту цену, которая нужна. Эта цена часто коммерчески не обоснована, но по документам все чисто». Вопрос ценообразования можно решить совместными усилиями, чтобы товары не поставлялись в бюджетные учреждения по заведомо завышенным ценам, считает депутат. Предложение Мугермана он поддержал: единый договор по консолидированным закупкам однотипных товаров экономически выгоднее, чем множество «маленьких», которые заключают местные управления образования, пояснил Барышев.

«Сейчас модная тема — антимонопольная служба работает с торговыми точками, чтобы выявлять завышенные цены, — отметил Барышев. — Ту же работу можно провести и по договорам, заключенным муниципальными образованиями. ФАС имеет право запросить все документы. Но почему-то все (контролирующие органыавт.) ходят в магазины, а конкурсные поставки остаются без внимания. Можно проверять те контракты, где суммы вам кажутся завышенными, — посоветовал он замминистра образования. — Три участника торгов могут сговориться, ФАС должна выявлять поставщиков, которые завышают цены, Давайте попробуем какую-то работу с антимонопольной службой провести».

Члены комитета, поддержавшие все инициативы, однако забеспокоились: поставщики товаров порой аффилированы с руководителями районов, «кормится» на всем этом множество людей, поэтому проект может развалиться, если не будет реализован грамотно. Впрочем, до появления единого оператора по питанию еще далеко: как подытожил глава комитета, в ближайшее время будет создана рабочая группа, а профильным министерствам рекомендовано подготовить анализ ценообразования.

«ТАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НУЖНО СОЗДАВАТЬ В РАЙОННЫХ МАСШТАБАХ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением экспертов о парламентской инициативе.

Рамис Сафиуллов — глава Тетюшского района, экс-гендиректор агрофирмы «Колос»:

— Сегодня мало средств выделяется на школьное питание, а закупка продуктов оптовыми партиями действительно позволяет сэкономить. Если такая организация будет создана, то за ней, безусловно, должен вестись строгий контроль. Что касается фермеров-поставщиков продукции в районах, то, думаю, их права не будут ущемляться. Ассоциация фермерских хозяйств может участвовать в решении этого вопроса, и фермеры смогут по-прежнему поставлять свою качественную продукцию школам. Может быть, параллельно организуют эту работу. Кроме того, качество продукции невозможно контролировать, если каждый работает со своими неизвестными поставщиками, а детское питание должно жестко контролироваться государством.

Артур Абдульзянов — депутат Госсовета РТ, гендиректор «ПО «Зарница»:

— Мне кажется, для закупки продуктов в школы и детские сады должна быть централизованная структура. Договор нужно заключать с теми поставщиками, которые способны обеспечить низкую цену, высокое качество и быстроту доставки продуктов. На заседании комитета по образованию и культуре также обсуждался вопрос поставки испорченных продуктов и контроля качества. Главное, чтобы новая структура, если она появится, не была лишним звеном, а действительно работала.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

— Если продукты будут закупать одним лотом и не разбивать по районам, это, конечно, будет большой проблемой для фермеров. Когда конкурсы на закупку молока, мяса, овощей проводят школы, больницы, детские сады, их могут выиграть мелкие фермеры. Если будет все закупаться в республиканских масштабах, это смогут осилить только крупные сети. За счет конкретных точечных тендеров сейчас можно хорошо сэкономить. Такую организацию нужно создавать не в республиканских масштабах, а в районных. Думаю, и крупным сетям этот шаг будет невыгоден. Они не захотят развозить продукты по садикам и школам.