Эльвира Гарданова (вторая слева)
Эльвира Гарданова (вторая слева) возглавляла отдел контроля за использованием земли в исполкоме Набережных Челнов. Ее обвиняют в мошенничестве

ВЗЯТКИ В САЛОНЕ КРАСОТЫ

Следователи передали в Набережночелнинский городской суд уголовное дело в отношении чиновницы исполкома автограда. До декабря 39-летняя Эльвира Гарданова возглавляла отдел контроля за использованием земли, но была задержана и вскоре арестована. Ее обвиняют в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались материалы дела, переданного в суд. Судя по ним, все преступления, вменяемые Гардановой, были совершены еще в то время, когда мэрию возглавлял Василь Шайхразиев (впрочем, Гарданова руководила отделом и при Ильдаре Халикове). По версии следствия, еще в 2012 году она предложила своей знакомой Гульнар Перечневой, владелице салона красоты, стать посредником, сказав, что может за вознаграждение решить любые вопросы с выделением земельных участков. В настоящее время Перечнева выступает в деле в качестве свидетеля.

Через это посредничество за помощью к Гардановой обратились несколько человек. Следователи считают, что чиновница не собиралась помогать им и просто вводила всех в заблуждение. Деньги она получила, но решение вопросов по земельным участкам забуксовало — Гарданова избегала встречи с потерпевшими, а осенью 2013 года и вовсе на долгое время покинула Набережные Челны.

Вот, к примеру, один из эпизодов дела. Перечнева рассказала о возможностях Гардановой своему знакомому бизнесмену, который заинтересовался возможностью получения в аренду земельных участков на предложенных чиновницей условиях. Участки находятся в 25 комплексе на пересечении проспекта Татарстан и проспекта Сююмбике, а также в 31 комплексе по улице Шамиля Усманова и по улице Академика Королева. Чиновница, как установили следователи, сразу же выставила счет. Это был настоящий прайс-лист, в котором были расписаны все услуги, якобы это было вознаграждение должностным лицам, от которых зависело решение вопроса о победе конкретных лиц на аукционе по выделению в аренду земельных участков. Итоговый ценник только по этой «сделке», по данным следствия, составил 1,6 млн. рублей (из них 1,3 млн. рублей получила Гарданова, а 300 тыс. рублей за посредничество взяла Перечнева). Стоит ли говорить, что вопрос с выделением земельных участков так и не был решен?

Рафар Шакиров и Василь Шайхразиев
Все преступления, вменяемые Гардановой, были совершены еще в то время, когда мэрию возглавлял Василь Шайхразиев (на фото — Рафар Шакиров и Василь Шайхразиев)

Тем не менее обманутый клиент по каким-то причинам вскоре снова обратился к чиновнице. В октябре 2012 года Перечнева в салоне красоты передала ей 950 тыс. рублей за содействие в выделении в аренду земельного участка, расположенного в 31-м комплексе. Содействие опять оказано не было, но вскоре женщины снова потребовали денег. В марте 2013 года чиновница заявила, что один из участков не может быть сдан в аренду, и предложила другой вариант — в районе промзоны на Мензелинском тракте. Она заверила, что он больше по площади и имеет лучшее расположение. При этом она попросила передать дополнительно к ранее переданным денежным средствам еще 700 тыс. рублей.

Когда осенью 2014 года несчастный мужчина, отчаявшийся получить земельные участки, захотел обратиться в правоохранительные органы, чиновница вместе со своей посредницей были в панике. Желая отсрочить обращение потерпевшего в полицию, женщины вернули ему 400 тыс. рублей. По всей видимости, остальные деньги к тому времени уже были потрачены. Всего же мужчину «нагрели» на 2,9 млн. рублей. В настоящее время он проходит по делу в качестве потерпевшего. И это лишь один из эпизодов. Точно по такой же схеме женщинам удалось получить 1,3 млн. рублей от другого челнинского бизнесмена. По крайней мере, такова версия следователей.

ЧИСТКИ В КОМАНДЕ ШАЙХРАЗИЕВА

Напомним, что «земельный скандал» в Набережных Челнах начался в апреле прошлого года. Тогда на совете по противодействию коррупции при президенте РТ были озвучены сенсационные данные, в которых фигурировал целый ряд чиновников исполкома автограда и местных бизнесменов. В частности, совет рекомендовал властям уволить тогда заместителя руководителя исполкома Рафара Шакирова с расплывчатой формулировкой «за низкую исполнительскую дисциплину». Шакиров действительно был молниеносно уволен.

Всплыло в итогах проверки антикоррупционного совета и имя Ирины Сибекиной, которая тогда занимала должность начальника земельных и имущественных отношений исполкома. Впоследствии в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Сибекину поместили под домашний арест, а в октябре Набережночелнинский городской суд приговорил ее к четырем годам условно за мошенничество. В суде было установлено, что с июня 2013 года по апрель 2014 года чиновница ежеквартально через посредников получала от предпринимателя денежные средства за покровительство незаконному игорному бизнесу. В действительности она заведомо не могла выполнить взятые на себя обязательства. Таким образом, за указанный период она обманным путем совершила хищение денежных средств предпринимателя на общую сумму 1,2 млн. рублей.

ЗА МОШЕННИЧЕСТВО САЖАЮТ РЕДКО

С декабря прошлого года Гарданова находится под стражей, свою вину она частично признала. Отдел по контролю за использованием земли, который она возглавляла, влился в структуру административно-технической комиссии, начальником которой является Айрат Насыбуллин — бывший главный эколог города. Сейчас подразделение носит несколько иное название — отдел контроля за использованием земли и сохранности зеленых насаждений. Его начальником является Юлия Жандарова, которая ранее работала в структуре АТИ ведущим специалистом.

Адвокат Вениамин Чубаренко, которого мы попросили прокомментировать дело, отмечает, что наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ теоретически предусматривает лишение свободы до 10 лет, однако сейчас за мошенничество редко лишают свободы. Как правило, дают условное наказание и штраф. По его оценке, 4 млн. рублей — это достаточно большой размер ущерба, но размер возмещения, который назначит суд, будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе реальность взыскивания суммы.

Связаться с представителями стороны защиты нам пока не удалось. «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом процесса.