ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИСТОРИЮ

И ты, о Русь! моя страна родная,
Которую люблю за то, что тут
Знал сердцу светлых несколько минут,
Еще за то, что, вместе изнывая,
С тобою я и плакал, и страдал,
И цепью нас одною рок связал, —
И ты под свод дряхлеющего зданья,
В глуши трудясь, подкапываешь взрыв
?
Что скажешь миру ты? Какой призыв?
Не знаю я! Но все твои страданья
И весь твой труд готов делить с тобой,
И верю, что пробьюсь — как наш народ родной
В терпении и с твердостию многой
На новый свет неведомой дорогой!

Николай Огарев. «Упование», 1848

В советское время народы автономных республик рассматривались как первые претенденты на исчезновение. Если в союзных республиках сохраняли национальное образование и культура, то в отношении автономий велась политика ускоренного «слияния наций». Конечно, и среди союзных республик были те, которые должны были стать в ближайшее время русскими — Белоруссия и Украина, и были те, к которым относились с особым пиететом, как Прибалтика, где разрешили даже латиницу. На фоне союзных республик Татарстан терялся, про татар вспоминали очень редко и то в конце длинного списка братских народов. Этот перечень напоминал мемориальную доску на братской могиле.

Советский конструктивизм был грамотно построен в отличие от современного политического дилетантства — пропаганда работала отменно, на эту цель была брошена вся мощь советского аппарата, куда отбирались лучшие кадры, вертикаль была без коррупции, хотя и с привилегиями, похожими с высоты сегодняшнего дня на детские шалости. Власть уважала людей знания, учителей, писателей. Профессор университета получал зарплату как директор крупного оборонного завода или секретарь обкома. В то время умели платить и требовать. У любого конструктивизма, включая советскую идеологию, есть один коренной недостаток — он желаемое выдает за действительное. Трудно честных людей винить за это, ведь они искренне стремились осуществить свою мечту. Честные коммунисты вовсе не стремились уничтожить народы СССР, они верили в братскую дружбу, а вот державники всячески подогревали «плавильный котел» советских наций.

Конструктивизм — один из тупиковых направлений российской общественной мысли, привлекательный из-за своей простоты, на первый взгляд безвредный, но при соединении с властью опасный. Для конструктивистов народы живут по воле правителей, а власть в России всегда вела себя так, будто ей предстоит реванш за татаро-монгольское иго. Перманентная мифическая Куликовская битва стала частью русской ментальности и она из года в год призывает на поле брани новых бойцов.

Но вот прошло время и все конструкции по ассимиляции татарского народа не сработали. Конечно, удалось закрыть многие татарские школы по стране, ликвидировать целый ряд очагов татарской культуры, тем не менее народ жив. Ни Столыпин, ни Сталин, ни Брежнев не смогли покончить с татарами. Громадные усилия царской и советской государственной машины оказались бесполезны, причем не помогли не только идеологические рычаги, но и репрессивные органы, даже крымских татар не сумели сломить — они все равно возвращаются на родину. Татары, вроде бы (в отличие от горцев Кавказа) открытая нация, охотно сближаются с русскими и другими национальностями, учатся в одних школах и университетах с русскими, смотрят те же телеканалы, легко впитывают современные веяния культуры, живут общей жизнью со страной, которая державная и православная, но остаются татарами. Почему же они не исчезают? Задают себе вопрос конструктивисты и не находят ответа. А в это время татары вновь объявились на политической сцене, и чувствуют себя субъектом исторических событий. Возвращение в историю — это ответственность в отведенном тебе судьбой пространстве и времени.

Павильон Татарской АССР на ВСНХ в Москве
Павильон Татарской АССР на ВСНХ в Москве

ПРОКЛЯТИЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Справедливости ради надо признать, что многие татары обрусели — мы знаем сотни знаменитых русских фамилий татарского происхождения, но это те татары, которые делали карьеру и добровольно шли на русскую службу. До появления капитализма в конце ХIХ века национализм и шовинизм не был так силен, как сегодня, а потому факт перехода татар на государственную службу не воспринимался как предательство. Это сегодня всех поделили на «наших» и «чужих». Российская идеология выстроена по принципу системы опознавания: если не «наш», то можно сбивать — пусть не маячит перед глазами. В прошлом не было столь резкого противостояния русских с малороссами или инородцами, только с Петра I активно насаждались шовинистические настроения, давшие «плоды» к началу ХХ века в виде черносотенной ненависти «наших» к «чужим».

Среди татар немало оказалось тех, кто волею судеб уехал с насиженных мест и служил верой и правдой тем, кто им помог в трудную минуту. Но когда дело касалось насильственной ассимиляции, татары сопротивлялись, как могли. При этом многие теряли собственность и звания, лишь бы сохранить традиции предков. Даже те, кто перешел в православие не стали русскими. Кряшены дадут фору любому татарину в знании татарского языка и традиций. Они самые что ни на есть истинные татары.

Наверное, не случайно среди татар практически не было крепостных. Кое-где появлялись сильные хозяева. Они устраивали в деревне жесткую вертикаль и подминали под себя крестьян. Вследствие этого у людей терялась всякая инициатива, и деревня через какое-то время начинала умирать. Крепкая рука имела поддержку в лице клерикалов ханафитского мазхаба, чьей задачей было насаждение невежества. Выжили те деревни, которые сумели вырваться из этой паутины, основав новую деревню на более демократических основах вместе с джидидскими имамами и учителями.

После революции Сталин попытался сделать всех крестьян рабами, но в результате в стране рухнуло сельское хозяйство. Сегодня новоявленные помещики в лице «Вамина» и молодых латифундистов пытаются закрепостить крестьян. Ничего не выйдет! Они банкроты по жизни, если даже находятся в верхней строчке списка самых богатых. Верх безумия противопоставлять себя народу, грабить и насиловать его, делать вид, что не слышишь проклятия родной земли. Ты, вроде бы хозяин, но уже никому не нужен. Татарское село никогда не будет помещичьей усадьбой, оно не будет копировать голландские или американские хозяйства. Оно может развивать фермерство в финском стиле, сохраняя форму общины как страхового полиса, ячейки татарского мира, из которого может вырасти агрохозяйство, или промышленное предприятие, или даже город.

ПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ НЕ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЦЕН, А ЛОВЛЕЙ ЖУЛИКОВ

«На свете есть великое множество людей, воображающих, что они наделены талантом править, только по той причине, что они стоят у власти».

Наполеон Бонапарт

Внешнее давление на татар будет продолжаться, и оно не остановится, пока Россия не станет реальной федерацией. Скорее всего, страна будет переходить к федерализму отдельными регионами, кусками, по факту. Сегодня Чечня имеет особый статус, как впрочем, и Татарстан. Появятся еще такие же регионы в силу экономического кризиса. К сожалению, из-за давления современных конструктивистов, которые мечтают слепить российскую нацию из русских, чеченцев и татар, права субъектов оказались урезанными, навыки самостоятельного управления утеряны или их не успели приобрести в годы ельцинской «оттепели». В результате государственное устройство страны приобрело химерический характер, оно идет не в сторону укрепления вертикали власти, а к стихийной экономической децентрализации, где сильные олигархи и монопольные корпорации становятся самостоятельными игроками. Но даже если установится анархической федерализм, все равно это будет лучше вселенского разгула воровства, возникшего благодаря безответственности коррумпированной части вертикали власти.

Сегодня отсутствует какая-либо ясно изложенная модель государства. Это удивительно, но это так. В посланиях президента страны перемешаны принципы федерализма и унитарного государства. Управляемая демократия, управляемая оппозиция на поверку оказываются обыкновенным политиканством, в ответ появляется неконтролируемая митинговая стихия. Все замечательные инициативы федерального правительства разбиваются о простое неисполнение, отсутствие финансов или же коррупцию. Политикой считаются волевые решения, порой исходящие из самых добрых пожеланий, но без опорных точек. Дом строится без фундамента или же забывают его покрыть крышей, или вместо окон врезают двери, или же вместо отопления ставят водопровод, освещение оказывается на полу, и т.д. и т.п. Отсутствует цельное представление об архитектуре государства.

Ручное управление в условиях частной собственности не состоятельно, оно уже привело к стихийному росту цен. Прокуратура не должна заниматься регулированием рынка продовольствия и лекарств, ее задача ловить жуликов. Вопрос сговора цен — это дело антимонопольной службы. Но уж если прокуратуру заставляют проверять аптеки, то пусть начнут с выяснения доли поддельных лекарств. Пусть поставщиков фармакологии ловят также как фальшивомонетчиков. Прокуратуре бесполезно пытаться тормозить рост цен на продовольствие, ведь крестьяне и без того бедные и беззащитные, их работа зависит от стоимости бензина, газа, электричества. Пусть попробуют органы потрясти монополии — основных виновников роста цен и падения уровня жизни. Монополии ушли в сектор несистемной экономики, их не взять голыми руками.

Фото: tatneft.ru

Другая болевая проблема — курс рубля также не поддается ручному управлению, к тому же банковская система не производственная, а спекулятивная сфера, у нее свои интересы. Дутым банкам не нужна конкурентоспособность товаров, но зато они ловко банкротят доверчивых вкладчиков. Единственный надежный рычаг укрепления рубля — это рост производства и производительности труда, но нынешняя процентная ставка по кредитам не содействует этому. Регулирование курса рубля с помощью мер Центробанка — всего лишь оттяжка грустного итога: медленная девальвация валюты, уход бизнеса в тень, деградация экономики с сопутствующими неплатежами и ростом бандитизма.

Надежды на рост цены на нефть невелики, причем они связаны с ростом экономики США, Германии и Китая, как потребителей энергоносителей. Порой цена повышается из-за войны в Ливии и других арабских странах, однако на этом не выстроишь Стратегию. Сегодня ОПЕК не регулирует рынок нефти, поскольку США стали крупнейшим производителем углеводородного сырья и решающим образом влияют на уровень его добычи. Российские эксперты надеются, что США остановятся на разумной цене в силу разорения сотен производителей сланцевой нефти. Действительно, такой процесс наблюдается, так ведь их открывается не меньше (время для регистрации компании в США составляет около 4 часов). Процесс разорения компаний — это всего лишь процесс отбора из них жизнеспособных, к тому же технология нефтедобычи с каждым днем улучшается. В любом случае себестоимость сланцевой нефти, хоть и высока, но соизмерима с российскими показателями. В России нет дешевой нефти, поскольку требуются значительные затраты на разведку и транспортировку, слишком высоки «накладные» расходы, а там где уже существует инфраструктура, нефть стала трудно извлекаемой. Что же касается добычи на шельфе, то там себестоимость запредельная. В то же время в США себестоимость добычи нефти традиционным способом, скажем в Техасе, где давно существует инфраструктура, меньше $20. Это и есть нижняя планка, которая подкрепляется политическими факторами.

США заинтересованы в низких ценах на нефть, поскольку они не только производят, но и потребляют нефть. Благодаря низкой цене на бензин, растет покупательная способность населения и оживает вся экономика. И в Германии наблюдается такая же картина. Вся Европа радуется снижению цены на бензин. Сегодня ОПЕК может всего лишь наблюдать за этой грустной для нее картиной, а Россия пожинает плоды сырьевой зависимости и готова распродать свои месторождения китайским компаниям. Осталось отдать им военные технологии и тогда Китай сможет продекламировать, как в рекламном ролике: «Мечты сбываются»... В 90-е годы точно также раздавали нефтяные разработки американцам, а с 2000 года их стали отбирать. История похоже повторяется, пока что в своей первой фазе, вторую фазу будет трудно повторить — невозможно создавать второй фронт...

У России не остается рычагов влияния на рост экономики, даже резервы на «черный день» пойдут на поддержку пенсий и минимального уровня жизни, но это никак не стимулирует экономику, а потому, как и в 1998 году, регионы начнут отчаянно искать способы выживания. Мы все это проходили, но этот урок не пошел впрок. В 90-е годы экономические проблемы усугубила чеченская компания. Сегодня таким же фактором выступает война на Донбассе. Экономика капитально переплелась с политикой.

СПАСЕНИЕ СТРАНЫ ОТ КРИЗИСА ЛЯЖЕТ НА РЕГИОНЫ

«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Василий Осипович Ключевский

Конечно, Россия на Украине показала Западу «кузькину мать», а братьям-украинцам — кто «старший брат», российское население вполне вдохновлено победами на фронтах. Однако рано радоваться. Позитивное отношение к успехам в Крыму и Донбассе — это фантомная реакция. Она неадекватна экономическому состоянию страны, а потому выполняет функцию замещения болевых точек маленькими радостями. Нынешние военные успехи помогают забыть старые раны от унизительного ослабления страны со времен распада СССР, они удачно сочетаются с 70-летием Победы, но не могут вдохновить на напряженный и производительный труд, не могут стать оправданием неизбежного затягивания поясов. Сегодня весь энтузиазм уходит на митинги, причем порой в поддержку довольно радикальных элементов, которые имеют свойство выходить из-под контроля, в то время как нужна идея, которая оправдала бы обнищание масс и обогащение богатых.

Постепенно центр тяжести экономических решений будет смещаться в регионы. Наиболее успешные руководители субъектов станут играть более значимую роль, чем федеральные министры, да и в целом правительство страны. Причина не в людях, а в ситуации — какой бы премьер ни сел в кресло, какой бы состав кабинета ни был назначен, ничего не поможет, проблемы перешли с экономического на политический уровень. Невозможно экономику страны выправить без кардинальных политических решений, а они сводятся к расширению самостоятельности регионов и к борьбе с коррупцией. На столь радикальную смену курса страны центр не готов, а потому остается надежда на активные регионы. В конце 90-х годов именно субъекты спасали страну, брошенную Москвой на произвол судьбы. История похоже повторяется. Именно дееспособные регионы определят точки роста и возможности выхода из экономического кризиса. Сегодня больше имеет смысла собирать эффективных губернаторов для выработки экономического курса, нежели писать «Стратегию-2030». В свое время был Совет глав республик при президенте России, как совещательный орган, в нем участвовал также представитель областей. На этом Совете предлагались разумные решения по перераспределению полномочий между центром и субъектами, при этом отталкивались от насущных проблем, а не доктрин конструктивистов. Совет не стал влиятельным органом, потому что в Москве было острое желание забрать все полномочия в центр. Федерализм обозвали анархией и ринулись укреплять централизм, забрали у субъектов все денежные потоки, наделили Москву невиданными полномочиями — теперь даже постовой в казанском переулке стал «федералом». В результате коррупция выросла в разы, а управляемость упала, и наступил очередной кризис, который вновь будут разгребать регионы. Теперь нам всем нужно держаться за республику и объединяться с регионами-донорами.

Наряду с общим экономическим кризисом, республику подстерегают внутренние угрозы. Они связаны не с макроэкономикой, а с неизбежным изменением характера бизнеса. Частные предприниматели республики, как всякий начинающийся бизнес, связаны с семейными узами. По мере расширения бизнеса и вместе с приходом на смену молодого поколения собственников, наступает кризис. Все страны мира проходили через эту стадию роста, и это реальная проверка на прочность созданных структур. В большинстве своем успешный бизнес, начатый главой семейства, оказывался под угрозой по ряду причин: дети проматывали активы отцов, бизнес делился между наследниками или становился неконкурентоспособным из-за некомпетентности новых хозяев. Выживали те компании, которые меняли принципы менеджмента, но об этом — в следующей статье.

Пускай минувшего не жаль,
Пускай грядущего не надо —
Смотрю с язвительной отрадой
Времен в приближенную даль.
Всем равный жребий, вровень хлеба
Отмерит справедливый век.
А все-таки порой на небо
Посмотрит смирный человек, —
И одиночество взыграет,
И душу гордость окрылит:
Он неравенство оценит
И дерзновенья пожелает...
Так нынче травка прорастает
Сквозь трещины гранитных плит.

Владислав Ходасевич. Лето 1920