Роман Путин
В совет директоров объединенной микрофинансовой корпорации войдет Роман Путин (слева) — сын двоюродного брата президента РФ (фото: goldleader.ru)

СИГАЛ ПОДРУЖИЛСЯ С «НАРОДНОЙ КАЗНОЙ»

Микрофинансовые организации (МФО) «Народная казна» и «Центр микрофинансирования» Павла Сигала решили объединить активы и создать новую организацию — «Объединенную микрофинансовую корпорацию», рассказал «Ведомостям» гендиректор «Народной казны» Алексей Лебедев. Собственниками в новой структуре будут Илья Кальянов (ему принадлежит 45% в «Народной казне») и Сигал, которые поделят 50%. Еще 50% зарезервировано для партнеров-инвесторов и МФО, которые будут консолидироваться. Сигал подтвердил, что его МФО войдет в холдинг и что они с Кальяновым будут владеть равными долями.

По словам Лебедева, в новую структуру вольется третья МФО — «Нано финанс», участники рынка связывают ее с бизнесменом Андреем Коркуновым. Активы двух объединенных МФО превысят 4,5 млрд. рублей, а трех — 6,5 млрд., знает Лебедев. У лидера рынка МФО «Домашние деньги» портфель составляет 8 млрд. рублей, сообщил представитель компании. Объединенная микрофинансовая корпорация будет холдингом, все юрлица станут «дочками», обещает Лебедев, сделки проходят без денежных расчетов.

«Мы рассматриваем предложение присоединиться, но однозначно сказать пока нельзя», — говорит, впрочем, главный исполнительный директор «Нано финанс» Расим Исмаилов. Коркунов сообщил «Ведомостям», что отношения к этой МФО не имеет, но о переговорах о присоединении слышал. «Я вел переговоры от Анкор-банка, для МФО главное — фондирование. Речь шла о фондировании объединенных МФО».

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Сигал подтвердил информацию об объединении активов с «Народной казной» на паритетных началах. «Нано финанс», по его словам, вольется в новую структуру чуть позднее. При этом процедура банкротства, начатая против части активов предпринимателя, не препятствие. Группа компаний «Центр микрофинансирования» — это холдинг, и банкротство двух компаний (УК «Центр микрофинансирования» и УК «Инвест») еще не означает банкротства холдинга, отметил Сигал. Более подробные комментарии Павел Абрамович, находившийся сегодня в Москве на панихиде по Борису Немцову, пообещал предоставить позднее: в двух словах не объяснить, нужен более обстоятельный разговор.

МИКРОФИНАНСЫ С ИМЕНЕМ ПУТИНА

Особый интерес к объединению вызывает то, что в совет директоров объединенной микрофинансовой корпорации войдет Роман Путин —сын двоюродного брата президента, Игоря. Роман Путин подтвердил это «Ведомостям»: «Меня пригласили в совет директоров этой организации, и я согласился. Мы по роду своей деятельности занимаемся защитой бизнеса и поиском инвестиций. Одно из основных направлений работы объединенной микрофинансовой корпорации — помощь бизнесу».

У Путина была в Великобритании компания Putin Consulting Ltd., нишу компании он определял в беседе с «Ведомостями» так: обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях. Юристы компании оказывали помощь в подготовке документов к тендеру, предотвращали махинации в процессе тендерных процедур и прочее. Компания Putin Consulting, в частности, помогала «Народной казне» с привлечением инвесторов летом 2014 года, рассказывает микрофинансист: к одной из ее презентаций была прикреплена рекомендация Putin Consulting, в которой говорилось, что эта компания — высококлассный заемщик.

Приглашение в совет директоров человека со столь громкой фамилией может рассматриваться как попытка «захеджировать» политические риски. Кто-кто, а Сигал, отсидевший 11 месяцев в «Матросской тишине», знает, что это такое. Однако насколько это надежная страховка? Игорь Путин входил в советы директоров рухнувших и «Русского земельного», и Мастер-банка, а также подольского Промышленного сберегательного банка. Был председателем совета директоров «СУ-888». Однако это не уберегло все эти структуры от проблем. Так, в феврале 2014 года СМИ получили письмо за подписью Путина: «В ситуации с Русским земельным банком компетентные источники заранее предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Я решил покинуть совет директоров». Ну а особенно громко прогремела история с отзывом лицензии у Мастер-банка, когда многие СМИ сделали отдельный акцент на том, что фамилия Путина в совете директоров ничего не решает.

Павел Сигал
Павел Сигал подтвердил информацию об объединении активов с «Народной казной» на паритетных началах. «Нано финанс», по его словам, вольется в новую структуру чуть позднее

ВОЙНА КРЕДИТОРОВ ЦЕНТРА МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ

Напомним, что в 2013 году Сигал был задержан, а затем арестован по подозрению в мошенничестве с материнским капиталом более чем на 10 млрд. рублей. В октябре 2014 года он вышел на свободу — при этом за 11 месяцев ареста его ни разу не допросили по существу обвинения. А последняя сумма, которую вменяли Сигалу, — 1,5 млн. рублей.

Тем не менее бизнес из-за событий этого года пострадал серьезнейшим образом, рассказал он в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Кредиторы, среди которых 175 компаний и частных лиц, потребовали вернуть 1,5 млрд. рублей — заседание по делу УК «Центр микрофинансирования» пришлось проводить в НКЦ «Казань». Компания в декабре прошлого года вошла в финальную стадию банкротства. Под удар попала также УК «Инвест» — кредиторская задолженность некогда имевшей годовой оборот в 3 млрд. рублей компании превысила 1 млрд. рублей, при этом на счету УК оказалось всего 52 тысячи. Вместе с тем Сигалу удалось реструктуризировать задолженность материнской группы компаний «Центр микрофинансирования» в декабре прошлого года перед ПАО АКБ «Балтика» и коммерческим банком «Росэнергобанк».

Теперь, судя по всему, ему важно запустить «машину» вновь. «Сигал заинтересован в скорейшем восстановлении позиций центра микрофинансирования. Один из возможных путей — это сотрудничество и консолидация с другими игроками рынка», — говорит председатель совета СРО «МИР» Александр Арифов, акционеры и менеджеры «Народной казны» также давно в поиске решений для планов и амбиций.

И все-таки маневр оставляет массу вопросов. Станет ли объединенная микрофинансовая корпорация для Сигала стартом с чистого листа? Получат ли вкладчики центра микрофинансирования свои деньги и перейдут ли в новую компанию долги старой? Здесь остается дождаться комментариев самого Павла Абрамовича.