СТОЛКНЕТ ЛИ «РУБИН» С РЕЛЬСОВ «ЛОКОМОТИВ»?

«Рубин» и «Локомотив» в нынешнем состоянии не готовы бороться за медали чемпионата России, а конкуренция за четвертое место, дающее право на участие в еврокубках, слишком высока. На вершину таблицы никого не пустят «Зенит», ЦСКА и «Динамо», а два краснодарских клуба да и «Спартак» всеми силами попробуют вцепиться в четвертую строчку. Поэтому для «Рубина» и «Локомотива» национальный кубок — более приоритетный вариант для выхода в Европу.

Тренерская чехарда и в этом сезоне помешала «Локомотиву» показать достойный результат в еврокубках — бронзовые призеры прошлого чемпионата в квалификации Лиги Европы проиграли скромному кипрскому клубу «Аполлон», после чего последовала отставка Леонида Кучука и назначение Миодрага Божовича, он, к слову, действующий обладатель Кубка России — в прошлом году именно с «Ростовом» поднимал над головой второй по значимости российский трофей. А «Рубин» вот уже год о еврокубках лишь мечтает, о трофеях — и того больше. Как игроки, так и тренеры на вопрос о задачах и настрое говорят лишь, что намерены взять Кубок России. О месте в еврокубковой зоне по итогам сезона таких заявлений в клубе не делали, что четко дает понять, какой из турниров для «Рубина» сейчас приоритетен. И чтобы продолжить выступления, казанцам придется столкнуть с рельсов «Локомотив», который о Кубке грезит не меньше.

«РУБИН» БЕЗ ТРАНСФЕРОВ, НО С КОСТЯКОМ

«Рубин» подходит к рестарту сезона почти без изменений в составе. Руководители клуба анонсировали, что зимой проведут скромную, без больших покупок, трансферную кампанию, и слово сдержали — «Рубин» в межсезонье никого так и не купил, только арендовал. Единственным статусным новичком под первую команду стал уругвайский защитник Гильерме Котуньо — бронзовый призер последнего молодежного Кубка Америки (игрок в свои 19 лет уже стоит около 1 млн. евро). Он перешел в казанский клуб на правах аренды, но с правом выкупа. Многое будет зависеть от темпов адаптации футболиста к российским футбольным реалиям... Между тем «Рубин» не только арендовал, но и сам активно раздавал игроков по арендам: Тарас Бурлак, Камиль Муллин, Марко Девич и Сердар Азмун на ближайшие месяцы разгрузят зарплатную ведомость казанцев и будут получать практику в других клубах. Из этой компании, вероятно, не расчитывают на Девича, у которого и зарплата высока, да и возраст уже приличный.

Главной задачей руководства «Рубина» тем не менее было не усиление состава, а его сохранение. Казанцы хоть и буксовали на старте сезона, в целом первую часть чемпионата провели неплохо, и несколько игроков в «Рубине» Рината Билялетдинова раскрылись по-новому. Игорь Портнягин наконец-то заиграл в футбол высшего уровня, Магомед Оздоев заставил руководителей «Локо» кусать локти, Карлос Эдуардо начал оправдывать ценник в 20 млн. евро и вдруг стал интересен немецким клубам, Руслан Камболов просто вернулся в футбол и предстал сильным опорником, а Эльмир Набиуллин показал, что даже в юном возрасте можно показывать зрелую игру. На всех был спрос, и в прессе то и дело появлялись слухи о том, что «Рубин» может продать кого-то из лидеров. Но в итоге к дедлайну трансферного окна из основной заявки «Рубина» не пропала ни одна фамилия — все лидеры продолжат выступления в сезоне в футболках «Рубина». Как минимум до лета.

«ЛОКО» БЕЗ НДОЙЕ, НО С ПАВОМ

Московский «Локомотив» свои сборы проводил по-бюджетному, как и «Рубин»: в Турции железнодорожники провели два сбора, а между ними сыграли на турнире в Испании Marbelya Cup и взяли главный трофей. По результатам «Локомотив» не сильно лучше «Рубина», и оценивать форму команды по счету в контрольных матчах довольно сложно: разгромные победы сменялись поражениями — все как у «Рубина» на сборах в турецком Белеке. Тренировочные сборы в принципе никогда не ставили перед тренерами задач вроде результата и максимального числа побед: тактические наработки и обкатка схемы — именно это можно применить в неофициальных матчах, не боясь ошибиться. И если «Рубин» по большей мере играл и наигрывал то, что все и так могли увидеть в первой части сезона, то «Локомотив» последние месяцы искал альтернативу в нападении ушедшему из московской команды в английский «Халл Сити» форварду Даме Ндойе.

Пока сенегальский нападающий принялся забивать мячи за свой новый клуб в сильнейшей лиге мира, Божович ломал голову над тем, кем заменить ведущего форварда. Самым крупным подписанием «Локомотива» этой зимой логично стал нападающий Петар Шкулетич. Серб из «Партизана» побил рекорд своего клуба, забив за первую половину сезона аж 21 мяч. Приобретя его за 4 млн. евро, «Локомотив» ждет от бомбардира тех же рекордов.

Помимо Умара Ньяссе, которого «Локо» купил в прошлом году и который успел трижды отличиться по ходу нынешнего сезона, в стане железнодорожников вырисовывается еще один кандидат на место основного нападающего. «Спящий гигант» Роман Павлюченко провел ударное межсезонье и с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром «Локомотива». В контрольных матчах с «Крыльями» и бухарестским «Динамо» голы 33-летнего форварда стали победными. «Некоторые игроки, становясь старше, что-то теряют, а Рома как вино — он стал спокойнее, увереннее. Божович давал ему шанс, и Рома показывал, на что он способен», — так партнер Павлюченко Ян Дюрица охарактеризовал маленький ренессанс бывшего лидера сборной России. Шансы на место в стартовом составе у любимца Гуса Хиддинка велики.

ЭДУАРДО ПРОТИВ БУССУФА

«Скоро будет месяц, как Эдуардо восстанавливается», — отметил в одном из недавних интервью Билялетдинов. Бразилец перед вторым сбором дернул икроножную мышцу и пропустил целый цикл подготовки. «Эдуардо уже начал бегать, делать разминочные упражнения в общей группе», — добавил тренер. Вероятно, если не случится рецидива или игрок не получит новую травму, нас ожидает противостояние в центре поля одних из самых техничных игроков РФПЛ — Карлоса Эдуардо и Мубарака Буссуфа. Последний, в отличие от бразильца, провел в «Локомотиве» полноценную подготовку. В новый год Бус вступил в качестве лидера атаки «Локо» и занял место в центре полузащиты на позиции плеймейкера.

Если Эдуардо не успеет восстановиться к матчу, «Рубин» рискует отдать инициативу в центре поля хозяевам: Буссуфа с Мануэлом Фернандешем и Тарасом Михаликом могут создать центру казанцев серьезные проблемы, если в их стане не будет тонкого игрока, способного придержать мяч, грамотно им распорядится и развернуть атаку в нужном векторе. Как показали сборы, альтернативного плеймейкера у Билялетдинова нет.

ШАНСЫ ЕСТЬ У ОБЕИХ КОМАНД

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предложила экспертам дать прогноз: как сложится игра?

Айрат Ахметгалиев — экс-полузащитник «Рубина», «Нефтехимика», «Амкара»:

— В Кубке все равны, победит тот, кто будет более удачлив, кому повезет. Это первый официальный матч после зимнего перерыва, поэтому будет масса эмоций. Мне кажется, что игра должна получиться интересной. А на поле может произойти все что угодно, даже предчувствий никаких нет. Могут наши выиграть, может «Локомотив», так что мой прогноз 50 на 50.

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик»:

— Весенний матч — все может быть, поскольку команды функционально готовы одинаково, а судьба путевки в полуфинал решится в одном матче. Очень трудная будет игра. Мне кажется, что основное время не выявит победителя и дело дойдет до пенальти, где «Рубин» будет точнее, хотя хороши оба вратаря.

Руслан Нигматуллин — экс-голкипер «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива», сборной России:

— Интересный будет матч, это первая серьезная игра для обеих команд в этом году. Сложно сказать, в каком именно состоянии находятся соперники, поэтому шансы есть и у «Рубина», и у «Локомотива» — весенний футбол... Кто лучше подготовился к данной игре, тот и выйдет в полуфинал. Шансы 50 на 50.

Александр Ирхин — экс-главный тренер «Рубина»:

— Жду равной борьбы, однако думаю, что шансы «Локомотива» повыше. И выиграют хозяева со счетом 2:1. У москвичей более опытная команда, более квалифицированный подбор исполнителей, более чем успешное завершение осенней части чемпионата, что не может не придать уверенности москвичам. «Локомотив» прошел зимнюю паузу без травм, наигрывал все что хотел и как хотел. «Рубин» же, на мой взгляд, до сих пор ищет свою игру, она еще не установилась. Игра будет очень принципиальной для главного тренера казанцев Рината Билялетдинова, работавшего ранее в «Локомотиве». Ожидаю веселую игру с массой моментов. Но с преимуществом «Локомотива».

Олег Флегонтов — спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):

— Надеюсь, будет интересный матч. Я видел «Рубин» на сборе в Турции зимой, команда мне понравилась, она весьма неплохо готова. Игра будет бескомпромиссной, очень хочется верить и надеяться на победу «Рубина».

Рустем Хузин — экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

— Думаю, будет много борьбы, соперники уже играли друг с другом на одном из зимних сборов, пускай и не в оптимальных составах. Поэтому очень сложно прогнозировать, в каких именно сочетаниях команды выйдут на кубковый поединок. Понятно, кто будет играть у «Рубина», а вот у «Локомотива» не очень понятно. Ожидаю вязкой игры, многое будет зависеть от качества газона на стадионе в Черкизове. Будет он в приемлемом состоянии, команды смогут показать более атакующий футбол. Учтем и то, что для весеннего футбола характерно обилие борьбы, масса столкновений. Хотелось бы пожелать командам показать хороший футбол, забить побольше мячей, а «Рубину» — победы.

Игра пройдет в Москве на стадионе «Локомотива» в Черкизово. Начало — в 20:00.