Если какая-нибудь старенькая «хрущевка» запросто потребляет все 200 киловатт в час, то во Франции зданиям разрешено в среднем около 50 кВт, утверждает европейский блогер «БИЗНЕС Online» Надежда Бельцова. Также она делится, что счета, получаемые французами, информируют хозяина об эволюции его энергопотребления и даже дают советы. Чтобы облегчить эти самые счета, многие прибегают к технологиям, которые нам пока кажутся научной фантастикой. Солнечные батареи устанавливаются чуть ли не в обязательном порядке на всех крышах, кроме того, активно используются тепловые насосы, «канадские колодцы» и геотермальные системы вентиляции.
Форма кровли говорит о наличии солнечных панелей |
70% ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРОИЗВОДЯТ АТОМНЫЕ СТАНЦИИ
Мне кажется, ошибается тот, кто говорит, что деньги правят миром. Ведь на самом деле миром правит энергия. В России, где до недавнего времени газ и свет почти ничего не стоили, такое утверждение может показаться сомнительным. Зато многие западные страны, в том числе и Франция, уже давно усвоили правило: энергия — это жизнь. А также стабильность, независимость и благополучие государства.
Для Французской Республики эта история началась в конце 50-х годов прошлого века, когда президентом был Шарль де Голль. Он принял решение — по политическим причинам, естественно, — что стране нужна энергетическая независимость, и дал задание развивать ядерную энергетику. С тех пор в стране построено 19 атомных электростанций. Эта индустрия настолько мощна, что производит больше 70% всего французского электричества. Так Франция стала одной из самых ядерных стран в мире.
А недавно выяснилось, что для счастья нации нужна не только энергетическая самодостаточность, но и здоровая экологическая обстановка, что глобальное потепление грозит всему человечеству катастрофическими последствиями и что нужно срочно предпринимать меры по борьбе с этим зловредным явлением. Таким образом, тема энергии лежит очень близко к сердцу Франции. С одной стороны, хочется как можно меньше зависеть от чужих поставок. С другой, надо бы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. И в обе эти стороны политика ведется на самом высоком уровне.
Начнем с того, что в сентябре 2007 года была открыта серия Гренельских соглашений об охране окружающей среды (Grenelle Environnement). Соглашения эти стали результатом длительных дебатов между самыми разными людьми: политическими деятелями, представителями властей, профсоюзов, государственных и негосударственных организаций. И все эти люди собирались для того, чтобы выработать стратегию Франции в отношении так называемого «устойчивого развития» (sustainable development), энергоэффективности, парникового эффекта и биоразнообразия. Согласились на том, что приняли закон «Гренель I», определяющий, каких целей хочет достичь Франция в ближайшие десятилетия в упомянутых областях. Например, была поставлена задача увеличить к 2015 году долю переработанных отходов до 45%.
ЧТОБЫ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, НУЖНА ЭТИКЕТКА С БУКОВКОЙ
Гренельские соглашения — событие хотя и многоразовое, но не постоянное. А вот некоторые государственные органы работают над энергетическими темами изо дня в день. В это трудно поверить, но во Франции, наряду с обыденными министерствами, которых в любой стране пруд пруди (минфин, минобороны и т.д.) существует министерство экологии, устойчивого развития и энергии. Три в одном. И его название в точности определяет то, чем это министерство занимается.
К примеру, на днях оно объявило список 212 территорий, которые получат премию от 500 тыс. до 2 млн. евро за то, что они территории позитивной энергии. Не в том смысле, что эти административные образования излучают особенно много добра и позитива (хотя и этого никто не отрицал). В действительности, эти территории выбраны за исключительные достижения в области экологии. Критериев оценки было шесть: снижение энергопотребления зданий, уменьшение объемов выброса выхлопных газов транспортной сферой, разумная система управления отходами, использование возобновляемых источников энергии, сохранение биоразнообразия и просвещение граждан в отношении проблем окружающей среды.
Так выглядит распространенная шкала энергоэффективности |
В том, что касается вопросов энергопотребления, французские законы суровы. Все в этой стране слышали о знаменитом термическом регламенте-2012 (RT-2012), который применяется ко всем новым зданиям за очень редкими исключениями. Этот документ создан во имя достижения трех главных целей: повышение энергоэффективности зданий, поощрение развития новых технологий и содействие национальной энергонезависимости. В частности, RT-2012 устанавливает допустимый расход энергии для каждого нового здания в зависимости от его назначения, географического положения и конфигурации. Зданиям разрешено потреблять в среднем ориентировочно 50 кВт в час на отопление и освещение. Это сравнительно мало. Какая-нибудь старенькая «хрущевка» запросто потребляет все 200.
Эти проблемы энергосбережения, естественно, не только витают в сфере политики, но и касаются непосредственным образом земной жизни простых французов. Например, как для бытовых электроприборов, так и для автомобилей и для жилья применяется одинаковая система оценки энергоэкономичности: в зависимости от того, сколько энергии потребляет дом/машина/телевизор, ему (или ей) присваивается маркировка от А до G. Если A — значит, экономная вещь. G — наоборот.
Любой желающий сдать или продать квартиру обязан пригласить эксперта, чтобы тот выдал этикетку с соответствующей буковкой. Естественно, жилье класса A, утепленное по всем новым правилам, продается значительно дороже, чем жилье старого образца. Зато экономия на отоплении настолько значительна, что разница в цене быстро окупается и энергоэффективный дом в конечном итоге оказывается значительно более экономичным.
СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ НА ВСЕХ КРЫШАХ
Стремление к экономии сказывается даже в том, как выглядят счета за коммунальные услуги. На них не только указывается, сколько было употреблено литров воды или киловатт/час электричества и сколько за них теперь придется заплатить. Счета информируют своего хозяина об эволюции его энергопотребления за последние несколько месяцев... и даже иногда дают советы. Недавно хозяйка дома, где я снимаю комнату, получила счет за воду, к которому приложено длинное письмо примерно следующего содержания: «Мы заметили, что ваше потребление значительно выросло с августа по сентябрь 2014 года. (Тут приводится график, показывающий, как росло водопотребление в указанные месяцы.) Возможно, это связано с тем, что вы используете больше воды. Но может статься, что где-то имеется протечка...» И дальше следует подробное описание способов убедиться, что протечек в доме нет. (Для интересующихся, цена за киловатт в час во Франции колеблется между 10 и 16 центами и зависит как от поставщика — их здесь много разных — так и от того, в какое время суток происходит расход электричества.)
Солнечные батареи — обыденное явление. Лицей Вацлава Гавела в Бордо, архитекторы — бюро Ersol |
Чтобы облегчить свои счета, многие французы прибегают к технологиям, которые мне до приезда в Бордо казались научной фантастикой. Солнечные батареи тут устанавливаются чуть ли не в обязательном порядке на всех крышах, и в целом отзывы пользователей положительные. Тепловыми насосами люди тоже в целом довольны, хотя это оборудование не из дешевых. А вот так называемые «канадские колодцы», или геотермальные системы вентиляции, на практике не окупают первоначальных вложений, насколько я могу судить по опыту знакомых людей.
Вообще, французское государство всячески поощряет граждан к экономному и экологичному образу жизни. При обмене старой дизельной машины на новую, экономичную, житель Франции может рассчитывать на материальную помощь от государства в размере до 10 тыс. евро. Французы, решившие отремонтировать свой дом в соответствии с термическим регламентом-2012, получают материальную поддержку, покрывающую до 1/3 всех расходов на ремонтные работы. (Любопытно, что парам предоставляются более выгодные условия, чем одиноким людям.) Кроме того, государство дает возможность взять на те же нужды по утеплению дома беспроцентный кредит на сумму до 30 тыс. евро.
Экогражданский дом на набережной в Бордо, где посетителям рассказывают о принципах экономии энергии |
Всему этому не стоит удивляться. Согласно французской статистике, за 2012 год на долю зданий пришлось 44% всей потребленной в стране энергии. В тот же год здания выбросили в атмосферу 123 млн. т углекислого газа. Разве удивительно, что страна, задавшаяся целью экономить энергию и сохранить окружающую среду, столько внимания и средств уделяет качеству своих зданий?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.