«Форд Соллерс»
Ford-Sollers

«ПРОМПРОИЗВОДСТВО УПАЛО, А РЕЙТИНГ РАЙОНА ПОДНЯЛСЯ»

Стремительно рухнул в Елабужском районе в 2014 году такой показатель, как индекс промышленного производства: с рекордных 147% в 2013 году он упал до 95% по итогам 2014-го. Такие данные были озвучены в пятницу на отчетной сессии Елабужского района. Причина столь резкого падения в существенном проседании продаж у первого резидента ОЭЗ «Алабуга», холдинга Ford-Sollers. По данным агентства «Автостат», по итогам прошлого года компания реализовала в России чуть более 65 тыс. автомобилей Ford, что почти на 40% меньше, чем годом ранее (106 734 машины).

К слову, послушать отчет главы Геннадия Емельянова в Елабугу приехали вице-премьер правительства РТ, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и зампредседателя Госсовета РТ, исполнительный директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова. В самом начале сессии гостям из Казани и депутатам показали фильм, в котором демонстрировались достижения района. Они стали возможны благодаря участию в 32 федеральных и республиканских программах, на средства которых строилось жилье, дороги, сельские клубы, школы и ФАПы, а также модернизировалась система ЖКХ. В экономику района было дополнительно привлечено 7 млрд. рублей. Из них на строительство и реконструкцию социальных объектов было направлено 2,6 млрд. рублей: было построено 68 км дорог, отремонтировано 30 домов, введено в строй порядка 65 тыс. кв. м жилья. В этом году район примет участие уже в 37 программах.

Геннадий Емельянов
Геннадий Емельянов

В рейтинге социально-экономических показателей муниципалитетов Елабуга поднялась на 5 позиций, заняв 6-е место, опередив, например, соседние Набережные Челны. По словам Емельянова, все дело в увеличении резидентов в ОЭЗ. «На сегодня в «Алабугу» вложено 109,7 миллиарда рублей, в том числе 22,7 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры. 87 миллиардов рублей направлено на строительство предприятий с привлечением основных инвестиций из Турции, Франции, Германии, Дании, США и Австрии. В особой зоне сегодня зарегистрированы 42 резидента, 14 из них уже ведут производственную деятельность. В этом году начнут работу еще 8 предприятий», — рассказал Емельянов, добавив, что к концу года в ОЭЗ будет работать уже 22 резидента.

Что касается снижения индекса промпроизводства, то Емельянов объяснил это наступлением кризиса. Доля Ford-Sollers в объеме отгружаемой продукции района составляет около 40%, чем и обусловлены такие показатели. Тем не менее глава отметил, что на этот год в «Алабуге» запланирован запуск еще 8 заводов, так что ситуация с главным индексом деловой активности, возможно, существенно изменится.

Еще одного производителя, ЗАО «Эссен продакшн», Емельянов упомянул отдельно. «Это лидер по производству майонеза в Европе, джемов в России и кондитерских изделий в Татарстане. Годовой объем производства майонеза — более 150 тысяч тонн, кондитерских изделий — 18 тысяч тонн», — сказал глава, поблагодарив руководство предприятия за вклад в экономику района и вместе с этим высказав опасения относительно достаточности сырья для предприятий переработки. «Вопрос сегодня в другом. Удастся ли сохранить хорошие результаты прошлого года и при нынешнем кризисе, достаточно ли сырья для данных отраслей? Буквально недавно на антикризисном штабе... мы обсуждали вопрос о необходимости введения ограничительных мер на экспортные поставки сырья и увеличения госпошлин. Со своей стороны мы также должны усилить работу по налаживанию взаимосвязей предприятий малого бизнеса с крупными компаниями», — обозначил задачу Емельянов и заявил, что в начале марта, согласно плану антикризисных мер, в районе планируется провести выставку местных товаропроизводителей и резидентов ОЭЗ «Алабуга», которая должна способствовать налаживанию сотрудничества между ними.

65% — ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Коротко остановившись на показателях в аграрном секторе, Емельянов заявил, что сельхозформирования по различным программам поддержки получили в прошлом году около 90 млн. рублей, что по сравнению с другими районами это немного. Да и само сельское хозяйство района весьма компактно, но при этом весьма эффективно. «Несмотря на то, что наш район не является чисто аграрным, ведь у нас только 14 процентов населения проживает в сельской местности, мы в рейтинге социально-экономических показателей занимаем 4-е место по валовой продукции на душу населения, работающего в этой отрасли. Урожайность картофеля и овощей составила более 14 тысяч тонн, зерна в прошлом году было намолочено почти 60 тысяч тонн. И все это произведено силами 10 сельхозформирований и 36 крестьянско-фермерских хозяйств», — похвастался глава района.

Касаясь темы жилищного строительства, Емельянов объявил, что неделю назад было подписано соглашение между муниципалитетом и строительным холдингом «Домкор» о строительстве в районе 8 многоэтажных домов общей площадью 70 тыс. кв. метров. Первые два дома, по его словам, будут сданы уже в этом году.

Затем глава поднял застаревшую проблему финансирования строительства коммуникаций для многодетных семей, получивших от государства землю для строительства жилья. «Уважаемый Равиль Хамматович! Татьяна Петровна! Не первый год мы поднимаем вопрос строительства инженерных сетей в новом микрорайоне для многодетных семей. Мы как и другие муниципалитеты выделили земельные участки под застройку. Согласно Земельному кодексу РТ установлены размеры земельных участков от 6 до 20 соток. Мы приняли решение о выделении от 15 до 20 соток. Однако вопрос финансирования строительства сетей муниципальный бюджет осилить не может. Думаю, этот вопрос поднимается и другими районами. Поэтому прошу правительство рассмотреть возможность принятия республиканской программы в решении данного вопроса», — обратился Емельянов к Зарипову и пояснил, что из 69 тыс. кв. м жилья, построенного в районе прошлом году, почти 65% составляет индивидуальное жилищное строительство. Поэтому он и просит правительство республики изыскать для района возможность создания пилотного проекта по финансированию сетей и дорог.

«ГАЗИФИКАЦИЯ В КАРЕЛИИ — 3 ПРОЦЕНТА, В КУРГАНЕ — 38 ПРОЦЕНТОВ»

Зарипов, впрочем, выслушав обращение Емельянова, конкретных обещаний давать не стал. Он отметил, что объем выпущенной татарстанской промышленностью продукции в прошлом году в денежном выражении составил 1,641 трлн. рублей. На долю предприятий елабужского района в ВРП республики приходится чуть более 60 млрд. рублей. И это вызывает серьезную озабоченность руководства республики. «Индекс промпроизводства у вас упал ниже республиканского», — обращаясь к депутатам, обозначил проблему вице-премьер, добавив, что уже до 1 марта должны быть подписаны документы, регламентирующие работу регионов по антикризисной программе, разработанной в правительстве России.

Фокусируясь на показателях Елабужского района, министр отметил, что в Елабуге 58% предприятий работают с прибылью, а 42% несут убытки. Вместе с этим он сказал, что количество прибыльных предприятий в республике за последний год стало значительно больше, правда, не назвав конкретных цифр, но на фоне 25% убыточных предприятий в республике, доля «фактических банкротов» в Елабуге вызывает у руководства республики очень серьезные опасения. Вместе с этим он призвал местные власти к совместным с его ведомством действиям по исправлению ситуации.

Равиль Зарипов
Равиль Зарипов

Завершая выступление, Зарипов отметил, что 2014 год был в общем и целом хорошим, но всех волнует, что будет дальше, призвал руководителей предприятий, решая текущие проблемы, не забывать и о стратегических задачах развития своих производств. «Я недавно с Рустамом Нургалиевичем посещал Карелию, а вчера вернулся из Курганской области. Газификация в Карелии — 3 процента, в Кургане — 38 процентов. Одно дело, когда в домах газа нет, а другое дело — инфраструктура... Как промышленности развиваться в таких условиях?» — задал он вопрос, видимо, давая всем присутствующим понять, что все, что нужно для успешного ведения бизнеса в Татарстане, уже имеется.