РОЖДЕНИЕ СТАЛО ИСПЫТАНИЕМ

Мальчик родился раньше срока, роды были очень тяжелыми. Ильнур был совсем слабеньким, поэтому сначала его поместили в реанимацию, а затем — в отделение патологии новорожденных Детской республиканской клинической больницы. Там он находился два месяца. При выписке у Ильнура диагностировали ишемическое поражение головного мозга. Мальчик заметно отставал в развитии. Резеда, мама Ильнура, много занималась реабилитацией сына, он проходил лечение в ряде больниц республики. В 6 месяцев у Ильнура начались эпилептические приступы. В Городской детской больнице №8 Казани ему поставили диагноз «ДЦП, симптоматическая эпилепсия».

Два года назад благодаря помощи читателей Русфонда Ильнур впервые прошел лечение в московском Институте медицинских технологий. Благодаря противосудорожной терапии удалось победить приступы эпилепсии. «Сын начал уверенно держать голову, научился сидеть с опорой, общее его настроение улучшилось, он стал охотно общаться с другими детьми, — рассказывает Резеда. — Ильнур любит слушать песенки и заниматься с музыкальными игрушками, пытается сам танцевать, лежа на диване».

КОЛЯСКА СТАЛА МАЛА

Когда Ильнур подрос, стало понятно, что его коляску пора менять — прежняя стала тесной. Даже обычная прогулка по улице стала проблемой — ведь сам мальчик не ходит, а мама уже не может носить его на руках. Ильнуру как инвалиду положена коляска от государства, но, увидев ее, Резеда пришла в ужас — поняла, что использовать такой агрегат невозможно: «Спинка такая жесткая и зафиксирована строго в перпендикулярном положении. А Ильнур не сможет так сидеть, будет попросту сползать, и нельзя ему так сидеть — у него же сильное искривление позвоночника. Такие прогулки ему только навредят. Оперировать Ильнура по поводу искривления позвоночника нельзя из-за угрозы эпилептических припадков. Поэтому нам рекомендовали специальную прогулочную коляску — легкую, у которой можно менять положение спинки, в ней есть подушки и жилетка, фиксирующая положение ребенка».

«Ильнуру необходима прогулочная коляска для детей с ДЦП, которая обеспечит физиологически правильное положение тела и предотвратит дальнейшее искривление позвоночника, проявление вторичных осложнений», — говорит заведующая неврологическим отделением реабилитационного центра «Солнечный» Елена Халецкая.

Маме Ильнура не собрать 154 250 рублей, необходимых для приобретения такой коляски — Резеда растит сына одна и из-за его болезнии была вынуждена оставить работу. Живут они на пособие и пенсию Ильнура по инвалидности. Эта семья очень нуждается в нашей с вами помощи.

31840.gif

Реквизиты для помощи Ильнуру Ахметшину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».