Особое звучание приобретает День защитника Отечества, который отмечается в России сегодня, на фоне конфликта с Западом и гражданской войны на Украине. Эксперты «БИЗНЕС Online» в погонах и штатском размышляют о том, от чего и как нужно защищать страну, и готовы ли они лично, если потребуется, взять в руки оружие.
«Готовность к войне определяется верховным главнокомандующим» (На фото: верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу) |
Леонид Ивашов — президент международного центра геополитического анализа:
— Если говорить об опасности российскому государству и обществу, то угроза эта достаточно велика. И на нас давит не какой-то один вид угроз. Военная составляющая этой угрозы присутствует. Мы видим, что США и НАТО взяли курс на военное давление против России. И эта опасность сегодня реальна. Мы видим, как нас втягивают в вооруженный конфликт, который затем даст НАТО повод подключиться. Это один вид опасности. Но внешняя опасность всегда сопряжена с внутренними слабостями государства, которые как бы накладываются на внешнее военное давление. А наша главная слабость — наше несостоявшееся государство. Слишком много у нас нерешенных проблем. Причина в том, что мы избрали неправильный курс развития. Мы живем на старом советском багаже, на старом потенциале, а устойчивой экономики, устойчивой политической системы мы не создали. Вот эти внешние и внутренние опасности и формируют главную угрозу для безопасности нашего государства. И противная сторона обязательно использует эти слабости и будет наращивать военную угрозу. Мы четверть века разоружались не только в военном, но и в идеологическом отношении, а самое главное, что мы разоружили базу своей безопасности — экономику. Противная же сторона все эти годы наращивала свое вооружение, наращивала экономическую мощь, свою политическую наглость.
Готова ли российская армия отражать внешнюю угрозу? Смотря какой будет эта угроза. Если опять Грузия на нас нападет или Литва без НАТО, то мы справимся. Но к большой войне, которую планируют на Западе, к отражению быстрого глобального удара мы не готовы. Или готовы далеко не в полной мере. Был взят ошибочный курс на разоружение и сокращение вооруженных сил и отказ от развития обычных средств вооруженной борьбы. Сделали ставку только на ракетно-ядерный потенциал. А американцы сейчас находят и успешно реализуют программу защиты от этого потенциала в виде многоэшелонированной противоракетной обороны, где главным элементом является не ЕвроПРО, а корабли морского флота, которые сегодня готовы перехватывать наши ракеты, если мы примем решение об ответном ударе. Поэтому они и ведут себя беспардонно. Они в какой-то мере от этого встречного, ответного ракетно-ядерного удара уже застраховались.
Виталий Третьяков — журналист, политолог, владелец и главный редактор журнала «Политический класс» (Москва):
— Я считаю, что никакой прямой опасности для России нет. В первую очередь потому, что, как хорошо известно, Россия — это вторая по мощи ракетно-ядерная держава, в этом смысле сопоставимая только с США — единственным государством, которое могло бы нам угрожать. Российская армия, преодолев кризис 90-х годов, безусловно, сегодня является одной из самых эффективных армий мира. Потому и здесь можно сравнивать только с американцами. Но они в последних войнах, которые вели, а ведут они их повсюду: Афганистан, Ирак и прочее, никакой особой эффективности своих Вооруженных сил не продемонстрировали, несмотря на их оснащенность всеми современными, скажем так, гаджетами.
Другое дело, что вблизи наших границ существуют две горячие точки. Все, что связано с Афганистаном и, вообще, ближневосточными делами, — это непосредственной прямой угрозы для России не несет, но тем не менее уже десятилетия, так или иначе, там ведутся военные действия разного масштаба, кстати, теми же американцами спровоцированные.
А вторая горячая точка — это Украина. Это прямо возле границы Российской Федерации. С одной стороны, те, кто ведет этот конфликт, кстати, против части собственных граждан, поощряют или покрывают Запад. Но здесь опасность в том, что это просто на нашей границе. Но и в этом случае, понятно, возможности российских Вооруженных сил таковы, что, не дай Бог, при серьезном затрагивании российских интересов победа Вооруженных сил России будет одержана быстро и стремительно. Другое дело, не хотелось бы, чтобы эти столкновения случились.
«Был взят ошибочный курс на разоружение и сокращение вооруженных сил. Сделали ставку только на ракетно-ядерный потенциал» |
Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:
— Главная угроза для страны сегодня носит внутренний характер, потому что она стимулируется извне, со стороны Запада и США. Речь идет о возможности стимулирования внутренних процессов по типу «цветных революций». Программная цель США заключается именно в этом — в разрушении государства под названием Россия. А все остальные факторы являются прилагаемыми к этой задаче. Наши правоохранительные структуры против этой угрозы работают на оценку 4 с минусом или 3 с плюсом. Поэтому опасность есть, она объективно присутствует.
Что касается защиты государства, то да, я в критической ситуации готов выйти для его защиты. Потому что я помню 1991 год, это пассивное ожидание, что кто-то даст команду или что-то сделает за нас. Сегодня совершенно очевидно, что судьба государства в наших собственных руках. Поэтому если будет опасность для страны, то я, безусловно, выйду на ее защиту.
Владимир Гельман — политолог, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург):
— Я бы сказал, что самая главная опасность нашему Отечеству грозит не извне и не носит военный характер. Она связана с некомпетентностью управления, которое осуществляют наши власти. Это другого рода вызов, он связан не с тем, что на Россию кто-то может напасть, а с тем, что деятельность нашего руководства наносит очень ощутимый экономический ущерб. От этой опасности военными силами, в общем-то, не уберечься.
Если смотреть на самом простом примере. Полгода назад наши власти ввели так называемые контрсанкции. Соответственно, у нас стало меньше импортных продуктов, цены на товары, не попавшие под контрсанкции, сильно возросли. В результате убытки несут все граждане. И примеров такого рода неадекватных решений, на самом деле, довольно много. Отсюда и вред для нашего Отечества.
Борис Подопригора — военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе:
— Мне кажется, что угрозы безопасности России за последний год возросли. Сейчас очень много говорится об Украине, но главным образом о том, что происходит на юго-востоке этой страны. Однако очень тревожен сам факт отрыва Украины от нашего общего цивилизационного пространства. А внутривидовые противоречия всегда острее межвидовых. Если ваш враг — сосед, это куда опаснее, чем если бы он жил в другом подъезде. Возникла перспектива обращения Украины в главный, обращенный против нас военный форпост. И я не могу исключать того, что на следующем этапе Украина, независимо от вступления в НАТО, может принять на своей территории серьезное ракетное оружие. Таким образом, кардинально изменятся наши представления о пространстве и времени как факторах упреждения потенциального противника. Ведь вся военная структура ориентирована на устоявшиеся представления о том, что подлетное время из Европы для определенных видов ракет составляет, к примеру, от 15 до 30 минут, а с территории Соединенных Штатов, допустим, 45 минут. Если это оружие окажется на территории Украины, нам придется переформатировать всю оборону. А при сегодняшнем состоянии нашей экономики сделать это будет очень трудно.
«Если ваш враг — сосед, это куда опаснее, чем если бы он жил в другом подъезде» |
Готова ли Российская армия отражать все эти угрозы? Мне показалось, что с приходом министра обороны Шойгу работа пошла в правильном направлении. Лично мне очень понравилось, что стали проводиться внезапные учения, что и в советское время случалось нечасто. Я увидел, что армия меняется к лучшему. И это обнадеживает. Кроме того, украинский кризис, что бы о нем ни говорили, способствовал солидаризации общества. Не менее 60 процентов, а может быть, и 80 процентов понимают, что происходит сейчас на Украине, и мыслят теми же категориями, которыми апеллирую сейчас я. Кроме того, мне показалась очень грамотной информационная работа государства. В свое время, занимаясь этой же тематикой в отношении Чечни, у меня было меньше поводов для оптимизма. Наконец-то мы продемонстрировали способность извлекать уроки из прошлого. Запад ведет себя как всегда, а мы — как от нас не ожидали. Мы стали называть вещи своими именами и уже не ищем подсказок.
Роман Мугерман — гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко», депутат Госсовета РТ:
— Вопрос передела сфер влияния экономических, геополитических всегда стоит на повестке дня. Страны всегда имеют какие-то смежные интересы. Поэтому я бы не стал говорить о том, что именно сегодня что-то из ряда вон выходящее в стране происходит. Да, мы наблюдаем обострение, которое выражается в конкретных экономических и политических мерах воздействия, которыми взаимно обмениваются Россия и другие страны. Конечно, не может не беспокоить то, что сегодня происходит на Украине. Та информация, которая в изобилии представлена в интернете и на телевидении, создает общее напряжение. Все мы, конечно, за этим наблюдаем, но нужно надеяться на скорейшее разрешение кризиса политическим путем. И не могу сказать, что здесь есть для нас внешняя угроза.
Внутренние же угрозы носят экономический характер. В первую очередь это спад деловой активности в связи с высокими ставками Центробанка и, как следствие, банковскими кредитами, второе — это уровень безработицы, который в будущем будет неизбежно расти. И третье — это инфляция, которая, по различным оценкам, выйдет на двузначные цифры. Это то, с чем нам всем придется жить.
Не дай Бог, конечно, но если придется отражать какие-то внешние атаки, думаю, тот комплекс мероприятий — внезапные проверки и учения, укомплектование армии новейшими средствами вооружения и кадровая подготовка наших военных — полностью обеспечивает обороноспособность страны. Я думаю, наша страна может выдерживать внешнеполитическое давление и отстаивать свои экономические интересы.
А вопрос про защиту Отечества, считаю, просто не требует ответа. Некорректный.
«До 60 лет любой мужчина — мобилизационный ресурс» |
Радий Зарипов — председатель правления РОГО ДОСААФ РТ:
— Опасность для нашей страны может быть только экономического характера. Военной угрозы быть не может: Россия — вторая в мире по ядерному потенциалу. Чтобы воевать против России, нужно быть самоубийцей. Я сам кадровый военный. Служил на атомных подводных лодках с баллистическими ракетами, знаю, что такое ядерное оружие... И на нашей территории развязать войну невозможно.
Если все же говорить о возможном формате войны с Россией, то он, скорее, дистанционный. К сербам американцы не пришли по земле, потому что не смогли бы с ними воевать — там очень боеспособная армия, они привыкли поражать цели при помощи крылатых ракет. Поэтому для нас самое главное — система ПВО, и она сегодня находится на очень высоком уровне. У противника нет никаких шансов в войне с Россией... Если говорить о внутренних угрозах, то они были всегда, и в 1991 году мы в этом убедились, но повторение этих событий, думаю, невозможно.
Я, конечно, подводник, но если меня призовут простым пехотинцем, буду защищать Родину. До 60 лет любой мужчина — мобилизационный ресурс.
Павел Евдокимов — генеральный директор ГК «Инжиниринг Плюс» (Набережные Челны):
— Да, всколыхнуло что-то нас всех в нынешний период жизни, санкции всякие, угрозы и так далее. Как говорил Жванецкий: «Русский народ странный: в драке не выручат, в войне победят». Да, какой-то патриотизм появился, но нехорошо, что он строится на чем-то негативном. А когда спокойное время, то он снова забывается. Мы почему-то только на негатив реагируем. И это не очень правильно. Наверное, должно быть наоборот. Когда у тебя что-то есть, когда есть что защищать, то ты готов всегда это сделать. Иначе задается вопрос: а что мне защищать? Интересы олигархов?
Готова ли наша армия отразить какие-то внешние угрозы — вопрос сложный для неспециалиста. Но я надеюсь, что по крайней мере тяжелое вооружение на страже Родины стоит. В противном случае на наши природные богатства, наверное, кто-то давно бы уже посягнул. Вообще, я считаю, что армия должна быть профессиональной. А то забирают на год служить, это смешно. Научится он за это время честь отдавать, петь строем научится. Известно же, что один профессионал, владеющий современным оружием, техникой ведения боя, будет стоить десятков таких солдат.
Марат Нуруллин — директор ООО «Автомастер», председатель комиссии по экономической политике и бюджету горсовета Набережных Челнов:
— Я ни внешней, ни внутренней опасности пока не ощущаю ни лично по себе, ни по своей компании. Мне больше кажется, что кто-то намеренно обостряет ситуацию, как говорится, чешут там, где не чешется. Больших проблем я не вижу. Да и не задумывался как-то, честно говоря, на эту тему. Есть более серьезные вопросы, связанные с состоянием в экономике, обществе.
Антон Райхштат — заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по развитию выставочной деятельности и связям с общественными организаторами и СМИ:
— Безусловно, наблюдая за тем, что сейчас происходит как в мире, так и в стране, задумываешься о том, что спокойная и мирная жизнь в одночасье может превратиться в военные действия. Это мы видим на множестве примеров, в том числе на тех, которые, можно сказать, у нас под боком. Еще полтора года назад никто не мог представить, что в мирном Донецке, Луганске будет война. Мне как социологу эта ситуация лишний раз доказывает, насколько наш постсовременный мир далек от стабильности, насколько все хрупко.
Если говорить о внешних угрозах, то я их не ощущаю, скорее, это некие пропагандистские спекуляции. Однако в то же время четко присутствует мысль о зыбкости и нестабильности ситуации. Что касается внутренних угроз, то, на мой взгляд, самое страшное в России — это стремительная фашизация настроений. Еще лет 10 назад я не раз заводил об этом речь, но каждый раз сталкивался с недоуменным взглядом. Сейчас же мы видим стремительную радикализацию настроений. Многие вещи, которые еще 5 - 10 лет назад казались невозможными и неприличными, на сегодняшний день стали обычными для того, что сейчас происходит в дискурсе. Это очень страшно. Вторая угроза связана с террористической активностью, которая также требует пристального внимания.
Уверен, что на вопрос о защите Отечества каждый ответит, что «да, готов». Но это пока, сейчас, когда по факту нет войны, когда все угрозы только на словах. Поэтому корректнее будет отвечать, когда непосредственно действо уже будет происходить.
Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:
— Если сравнивать нынешнее чувство опасности с тем, которое было лет 5 - 7 назад, то оно усиливается. Не скажу, что это какая-то истерия, но градус напряженности в связи с международной обстановкой, на мой взгляд, растет. Безусловно, есть и внешние, и внутренние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации, причем между ними, как я понимаю, существуют некоторые договоренности и взаимная поддержка.
С точки зрения внутренних угроз в стране многое отрегулировано благодаря усовершенствованному законодательству — имею в виду некоммерческие организации и общественные движения с сомнительными целями и задачами. С точки зрения внешних угроз, слава богу, изменения, которые произошли в руководстве министерства обороны, и то внимание, которое сегодня уделяется военно-промышленному комплексу, вселяют уверенность в то, что мы обладаем достаточным потенциалом для решения внешних угроз. Но самое главное, что нынешняя экономическая ситуация, которая, как я считаю, навязана России, не стала поводом для свертывания программ технической и технологической модернизации, что напрямую связано с качеством разработки и производства продукции для военно-промышленного комплекса. Останавливаться в этом направлении нельзя.
Я, безусловно, готов защищать Отечество, а готовность к войне определяется верховным главнокомандующим. Будет команда — будем защищать!
Владимир Иванов — директор ООО «Бизнес Центр» (Набережные Челны):
— Мы живем в ощущении опасности лет, наверное, уже 30. Примерно с 1985 года. Это когда началась так называемая эпоха перемен. С тех пор каждый день, как просыпаешься, думаешь, какая сегодня будет политика, какие будут новые законы, какой политик что такое скажет, что придумает, какой фокус. Для меня самая большая опасность — внутренняя. Что наши господа-чиновники, власть имущие, что-то учудят, придумают, а нам опять ходить, бегать и платить.
Кроме того, я считаю, что и внешняя угроза есть очень серьезная. В первую очередь для России это исламский экстремизм. Буквально вчера-позавчера наши официальные лица сообщили, сколько наших граждан воюет на стороне исламских экстремистов. Но войны там рано или поздно заканчиваются. И эти «друзья» возвращаются сюда. И неизвестно, что они тут будут делать. Почва для их «работы» есть, социальная база готова: падение уровня жизни, снижение доходов населения, отсутствие работы и перспектив и так далее. Для них это будет очень хорошими условиями, чтобы продвигать свои идеи, свою философию.
К сожалению, в таких непростых политических условиях я не могу высоко оценить боеспособность Российской армии. Если сравнивать, например, со странами-членами НАТО, в первую очередь с США, то тут налицо технологическая отсталость, отсутствие в регулярных войсках современных видов вооружения и организации космической слежки, связи и так далее. И самое плохое — полная зависимость технологий от Запада, начиная от интернета и заканчивая микроэлектроникой, химией.
Готов ли я сам встать на защиту Отечества? Я бы хотел жить со всеми мирно, со всеми цивилизованными странами. Воевать нельзя. Я же сам защищаю страну тем, что зарабатываю деньги и плачу очень большие налоги, которые в том числе идут на содержание нашего аппарата, наших Вооруженных сил, наших правоохранительных органов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 258
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.