«ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ...»

Накануне впервые в расширенном составе собрался казанский антикризисный штаб. Мэр Ильсур Метшин, открывая заседание, напомнил, что новый формат, как и во всех остальных городах и районах, создан по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Задача — на местах выявлять зоны риска, которые могут возникнуть из-за кризиса.

«Мы эту информацию хотели бы получить не для галочки, не для статистики — она позволит видеть ситуацию в комплексе, своевременно принимать превентивные меры, — описал ключевые задачи Метшин. — Возможно, по итогам нашей работы от чего-то нам придется отказываться, а где-то добавлять в нашу работу. Чтобы штаб был боеспособным, чтобы мы имели наиболее полную картину ситуации в городе, мы пригласили и экспертов, и представителей науки, и промышленников, и крупный бизнес, депутатов, предпринимателей, надзорные органы, авторитетных ученых-экономистов».

Напомним, что неделю назад Метшин собрал заседание рабочей группы штаба по строительной отрасли, ранее провел встречу с рестораторами и отельерами Казани, а также участниками рекламного рынка.

Сегодня же задача стояла куда шире. Так что в Ратушу пригласили президента ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александра Лаврентьева, главу отделения Сбербанка в Татарстане Рушана Сахбиева, казанского прокурора Рафката Уразбаева, председателя ТПП РТ Шамиля Агеева, вице-президента Академии наук РТ Вадима Хоменко, а также научного руководителя НЦ «Неокономика» Олега Григорьева. За круглым столом сидели руководители профильных направлений исполкома, представители крупнейших СМИ, депутаты Госсовета РТ и Казгордумы. Столь представительный состав, по мысли Метшина, позволит на основе данных рабочих групп найти нужное решение по тому или иному вопросу.

Иван Кузнецов

НЕПОЛНУЮ НЕДЕЛЮ РАБОТАЮТ 1,5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Казань пока демонстрирует относительно положительную динамику в экономике, но тревожные колокола уже наготове. Чтобы ввести участников дискуссии в курс дела, о ситуации развернуто рассказал замруководителя исполкома Иван Кузнецов, скупо сообщает подробности встречи kzn.ru. Тем не менее, как стало известно «БИЗНЕС Online» со слов участников совещания, тревожит ситуация на рынке труда: 117 предприятий уже направили извещения о предстоящих сокращениях, снижается число вакансий в центрах занятости. Интересно, что «оптимизируются» не только промышленные предприятия, но и банки, не говоря уже о сфере услуг. Из-за сложностей у крупных автопроизводителей связанные с ними казанские предприятия тоже сокращают объемы производства, переходя на неполную рабочую неделю. Всего по Казани в режиме неполной занятости — порядка 1,5 тыс. человек. В тень уходит малый бизнес, сокращая количество занятых на своих предприятиях. Впрочем, ситуация пока не столь уж тяжелая, как может показаться. Зарегистрированных безработных сейчас примерно 3,5 тыс. человек, а в острую фазу кризиса 2008 - 2009 годов это число доходило до 14 - 15 тысяч.

А потому одна из важнейших задач в кризис, по мысли Метшина, поддержка наиболее уязвимых слоев населения. Тем более что люди уже почувствовали рост цен на себе, так что практически все ведомства бросились мониторить ситуацию. О проверках рассказал и прокурор Казани Рафкат Уразбаев. По его словам, в городе нашлись аптеки, которые в кризис начали сверх всякой меры поднимать свои надбавки на цену лекарств от производителя, на что прокуратура немедленно отреагировала.

Но, конечно, основное внимание контролеров приковал продуктовый ретейл. В результате мониторинга крупных торговых сетей были вскрыты факты резкого повышения цен на продукты, в том числе и социально значимые. «Направлены 17 предостережений о недопустимости нарушения действующего антимонопольного законодательства», — рассказал прокурор. Речь шла практически обо всех федеральных игроках — прокурор упомянул «Ашан», «Зельгрос», «Магнит», «Пятерочку», METRO, рассказали «БИЗНЕС Online» участники совещания. Получили предостережения также «Эдельвейс» с «Агроторгом». Впрочем, как рассказывают участники совещания, прокурора попросили все-таки не перегибать палку. Нужны очень четкие критерии, где торговые сети «хулиганят», а где вынуждены идти на повышение цены. В конце концов, это все-таки меньшее зло по сравнению с исчезновением товаров с полок.

Рафкат Уразбаев (слева)

БАНКИ: ТРИЛЛИОН НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Очень интересным, по мнению собеседников «БИЗНЕС Online», стало выступление главы отделения Сбербанка в Татарстане Рушана Сахбиева. По оценкам экспертов банковской отрасли, потери будут очень большими и фактически стоит вопрос об устойчивости всей банковской системы.

Сахбиев ответил на один из злободневных вопросов: почему, собственно, правительство дало банкам целый триллион рублей? Неужели устойчивость банков важнее, чем производство, которому триллиона как раз-таки не дали? Но если банки лопнут, промышленность точно не расцветет, отметил Сахбиев. А ситуация в банковской системе отнюдь не радужная: объемы резервов на возможные потери в Сбере за год подскочили в 2,5 раза. А по прогнозам на 2015 год объем резервирования по всей банковской системе втрое превысит объем совокупной прибыли за 2014 год. Так что огромные деньги закачиваются в банки отнюдь не от хорошей жизни.

Вместе с тем Сахбиев по-джентльменски отметил, что банковская система в Татарстане по сравнению со многими другими регионами России гораздо устойчивее за счет диверсификации. В республике нет доминирующего банка, зато есть несколько крупных банков с большой собственной ликвидностью.

Олег Григорьев (слева), Рушан Сахбиев (в центре)

ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ СОСТАВИТ 15 - 20%

Экономист Григорьев, выступая на штабе, предостерег от самоуспокоенности. Действительно, по его словам, «в кризис Россия будет втягиваться медленно, но плотно». Будет казаться, будто ничего не происходит — просто немного поднялась безработица. Но на самом деле, по всем прогнозам, кризис будет очень глубоким. «Одна проблема появляется, другая. И можно чего-то не заметить, оказаться перед лицом нерешенных проблем», — заметил Григорьев. Инициатива с антикризисным мониторингом, предложенная в Татарстане, очень своевременная. Далеко не во всех регионах, по мнению Григорьева, поднимают такие вопросы.

Если цена нефти задержится на уровне $50 - 60 (а скорее всего, так и будет), то для российской экономики это значит сокращение совокупного спроса на 12%, предупредил экономист. Следует ожидать падения реальных доходов населения на 15 - 20%, инфляция уже достигла двузначных цифр, в перспективе — крест на росте зарплаты, рост безработицы неминуем.

В 2008 - 2009 году Россия проскочила кризис в основном за счет накопленных резервов и запаса прочности банковской системы. Сегодня этого нет. К тому же, в отличие от тех лет, кризис только у нас, а не во всем мире. И никто не собирается печатать деньги в больших объемах, чтобы выкарабкиваться из тяжелой ситуации.

А потому правительство по большому счету пребывает в растерянности — и Шувалов, и Дворкович, и, по словам Григорьева, не только они.

«У МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ МЕНЬШЕ РЫЧАГОВ, НО КАЗАНЬ — ГОРОД КРУПНЫЙ...»

Встреча касалась не только крупных предприятий. Там были представители и среднего, и мелкого бизнеса. По оценкам вице-президента Академии наук РТ Хоменко, Метшин постарался собрать всех, чтобы дать оценку текущей ситуации, чтобы понять, что нас ждет.

«Даже прогноз на ближайшую перспективу тоже оказался проблемой — все рисуют ситуацию по-разному, — поддержал Хоменко мнение Григорьева о растерянности в верхах. — В итоге договорились о том, что должна быть организована рабочая группа, которая занималась бы мониторингом и сегодняшней ситуацией, делала анализ на перспективу. Вероятно, эта же группа будет делать разработки каких-то антикризисных мер. Хотя у муниципальных властей и меньше рычагов влияния, чем у региональных, но Казань — город крупный, самодостаточный, что-то сделать здесь можно».

Чем реально может помочь местная власть бизнесу? Прежде всего надо снизить налоги, считает Хоменко. В момент кризисной ситуации налоговое бремя всегда должно ослабляться. Второе: необходима подпитка инвестициями. Возможности финансирования сейчас сужены донельзя. Получить кредит и работать с ним невозможно. Деньги вдобавок утекают из страны — в прошлом году «сбежали» $150 миллиардов. И запуском печатного станка ситуацию не спасти — это лишь увеличит инфляцию.

«Еще одна проблема — закрытый вход на рынок для мелкого бизнеса. Сетевые структуры держат монополию, мешают ему в этом. Даже в построенный в Казани агропромпарк предприниматели не могут войти из-за высокой арендной платы», — отмечает Хоменко.

Александр Лаврентьев

«ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ГОТОВА ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМАМ МСБ»

В наступившем кризисе пока еще более-менее хорошо чувствует себя нефтедобывающий бизнес, считает президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Лаврентьев. В вопросах переработки нефтепродуктов есть направления, которые «садятся», есть такие, которые, благодаря тому что заранее был создан целый ряд производств, дают отдачу, рассказал он «БИЗНЕС Online». И эта отдача обеспечивает им стабильность. Что-то одно не будет продаваться в большом объеме, зато будет продаваться другое. До 2020 года неплохо будет чувствовать себя и сектор ВПК.

«Какие меры может и должна предложить местная власть для поддержки бизнеса? Сегодня Ильсур Раисович говорил, что в первую очередь надо полностью повернуться лицом к проблемам малого и среднего бизнеса, — рассказал Лаврентьев. — По крупному бизнесу они серьезно влиять, к сожалению, не могут. А по малому и среднему надо решать вопросы и с арендой, и с платежами... Я так понимаю, что они даже будут работать в режиме online. То, что Метшин сегодня попросил целый ряд материалов и от Шамиля Агеева из ТПП, и от других организаций, говорит о том, что осознанность момента руководством города имеется. Они хотят повернуться лицом к бизнесу: малому, среднему, банковскому».

Путин уже сказал в своем послании, что пора научиться не только подавлять инфляцию но и стимулировать экономику, напомнил собеседник «БИЗНЕС Online». А стимулировать значит или решать вопросы занятости населения, или непосредственно насыщать экономику деньгами. Но на сегодняшний день этот вопрос никто не решает, и как его решать — никто не знает. Американцы с 2008 года насыщали свой бизнес деньгами — и Америка идет вперед. Сегодня Европа идет этим же путем. Одна наша страна не может подойти к решению этого вопроса. Кудрин говорит одно: денег в стране достаточно, выкарабкивайтесь сами. Но самим не получится. Надо или задействовать деньги населения, которые сегодня лежат в банках, а их 60 триллионов рублей, или пойти на дефицит бюджета, а часть денег пустить в развитие бизнеса, дал развилку Лаврентьев.

«ШТАБ ПРОШЕЛ В РЕАЛЬНОМ ДЕЛОВОМ КЛЮЧЕ»

По просьбе корреспондента газеты оценил ситуацию и еще один участник встречи — председатель правления ТПП РТ Агеев. По его мнению, самочувствие у всех неважное.

«Меры, которые принимает федеральное правительство, до реальных адресатов пока еще идут очень долго, — сказал он. — Особенно это касается возможностей предприятий по модернизации. Программу импортозамещения одним махом тоже не удалось решить. И, к сожалению, сейчас пошло повсеместное повышение цен на металл, на продукцию естественных монополий. При этом оборотные средства предприятия пополнять не могут, потому что ключевая ставка по кредитам запредельная. Хотя отдельные сектора экономики, к примеру, оборонный комплекс, финансирование получают, и неплохое».

К сожалению, не видно, какой тренд нас ждет впереди, считает Агеев. Будет ли снижаться ключевая ставка по кредитам, как будет обстоять дело с оборотными средствами... Рынок сужается, денежная масса недостаточна из-за высокой процентной ставки. Но у кризиса есть и свои плюсы.

«Местные руководители реально, не оглядываясь на центр, стараются сохранять хороший деловой климат. И в этом отношении очень четкая и конструктивная позиция у мэра Казани. Вообще, этот антикризисный штаб прошел в реальном деловом ключе, в обсуждении разных точек зрения. Не кивая на кого-то, власть пытается использовать рычаги, которые у нее имеются. Город озабочен и пытается в меру своих полномочий решать возникающие вопросы».