ШТАБ-КВАРТИРА В 10 ЭТАЖЕЙ

Сегодня эскиз будущего здания Национального архива Республики Татарстан оказался в распоряжении «БИЗНЕС Online». Его планируется построить на улице Декабристов, 4, неподалеку от «Татмедиа». Так что здание внешне чем-то напоминает высотку издательства — масса стекла на фасаде, стремящиеся вверх пропорции и светлый цвет стен.

Общая площадь застройки — почти 3,5 тыс. кв. м, площадь 10-этажного здания — почти 35 тыс. кв. метров. Непосредственно под архив будет выделено более 15,2 тыс. кв. м, площадь административных помещений — 6,5 тыс. кв. метров. На объекте предусматривается крытый паркинг — судя по плану, там будет около 50 машин.

Напомним, что добро на проектирование дал Рустам Минниханов на прошлогодней коллегии архивного управления при кабмине РТ. Тогда президент Татарстана дал свое принципиальное согласие на разработку проекта нового здания, эскизное предложение выполнил «Татинвестгражданпроект». Тогда начальник главного архивного управления при кабинете министров РТ Данил Ибрагимов оценил строительство в 1 млрд. рублей, оговорившись, что о выделении средств можно будет говорить только после завершения проектирования и оценки стоимости строительства.

Данил Ибрагимов
Данил Ибрагимов

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ибрагимов предположил, что теперь стоимость, вероятно, вырастет до 2 млрд. рублей. «Татгражданпроект» исходил из стоимости в 80 тыс. рублей за 1 кв. м площади будущей штаб-квартиры, отметил он. Конечно, обыкновенная квартира в Казани стоит в районе 60 тыс. за метр, но здание архива — это вам не квартира. Это специально оборудованные помещения, масса недешевого в нынешних постдевальвационных условиях оборудования. Например, аудиовизуальные документы необходимо хранить прохладных условиях — нужны помещения-холодильники.

«Не знаю, как будет решен вопрос с финансированием, — добавил Ибрагимов. — Сумма большая, возможности бюджета ограничены. Единственное мое желание: в 2018 году будет 100 лет образованию архивной службы. Вот к этому времени хотелось бы получить новое здание».

Проект предусматривает две очереди строительства — сначала можно построить половину здания на свободном участке, а затем на месте так называемого «партархива» — вторую очередь. Это здание находится в аварийном состоянии, оно дало трещины по несущим конструкциям, так что его придется снести, предположил главный архивариус Татарстана.

ХРАНИЛИЩА НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА ЗАБИТЫ ПОД ЗАВЯЗКУ — ДОКУМЕНТЫ НЕКУДА СКЛАДИРОВАТЬ

Нужда главных хранителей исторических ценностей в новой штаб-квартире назрела уже давно — этот вопрос муссируется с 2008 года.

Фонды государственных архивов Республики Татарстан на сегодняшний день составляют 5,5 млн. единиц хранения и ежегодно пополняются на 50 - 60 тыс. единиц. Так что главная проблема — загруженность архивохранилищ более чем на 100%. Свободных площадей для дальнейшего приема документов из республиканских органов власти, организаций, ликвидированных и обанкротившихся предприятий просто нет! Полностью загружены хранилища Национального архива, где хранятся особо ценные и уникальные документы мирового значения. Из-за этого специалисты вынуждены ограничивать прием документов, но это чревато серьезными проблемами для людей. Государственный архив в день принимает от 60 до 100 запросов социально-торгового и технического характера, заметил Ибрагимов.

Огромная проблема — часть документов хранится на цокольных этажах, на чердаках помещений, что просто недопустимо никакими архивными правилами. Но выбора у архивариусов просто нет. Сейчас архив в числе прочих занимает, к примеру, здание бывшей церкви — это объект культурного наследия, в соответствии с федеральным законом его надо было вернуть верующим еще четыре года назад.

ДОКУМЕНТЫ НЕ ТОЛЬКО НАДО ХРАНИТЬ — НУЖНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С НИМИ

«БИЗНЕС Online» спросил экспертов, стоит ли строить Национальный архив в прямой видимости исторического центра и какова роль архива для науки.

Рамиль Хайрутдинов — директор Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ:

— Я очень заинтересован в развитии архивного дела в Татарстане, во многом это связано с качеством хранения тех архивных документов, которые собирались долгие годы в хранилищах региона. Создание нового помещения, где бы хранились документы и при этом велась бы серьезная работа по их классификации, необходимо. Также важно, чтобы были созданы новые условия для продолжения жизни документов, потому что это очень значимая проблема, которую нужно было решать уже давно.

В нашей республике многое для этого делалось, количественно и качественно улучшалось оборудование наших архивов, прежде всего Национального архива РТ и его подразделений, входящий в систему главного архивного управления. Но документооборот не стоит на месте — появились новые формы, не только бумажные. Поэтому очень важно создать новое и современное архивохранилище. Этот вопрос решается по-разному, например, в Москве часть архивов и книг вывозится за пределы исторического центра, а в Санкт-Петербурге под архивы построили специализированное здание не так далеко от центра.

Что касается места и площадки. Чем оно должно быть плохим? Там (рядом с «Татмедиа» — прим. авт.) уже существует достаточно большой комплекс, где размещен Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ). Мне кажется, что продолжение работы на этой площадке поможет нашим исследователям работать компактно. Инициативу о строительстве нужно поддержать, здесь нет никакой опасности, потому что на сегодняшний день строят и проектируют здания профессионалы.

Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан на ул. Декабристов
Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан на улице Декабристов

Сейчас в архивохранилищах республики собран уникальный материал, причем фонд расположен в самых различных учебных заведениях. Стоит вспомнить Научную библиотеку имени Лобачевского КФУ, где хранятся редкие фолианты чуть ли не с XII века и первые печатные издания. Другое замечательное место — Национальная библиотека РТ, есть и другие архивные собрания. В татарстанских архивах хранятся редкие документы и в копиях, и в оригиналах начиная с XVII столетия, но основной массив — документы XIX, XX веков, также создается архив XXI века.

Многие рукописи, например, на восточных языках, которые были собраны в экспедициях и хранятся как в самом архиве, так и в библиотечных собраниях, — то, над чем мы можем работать еще столетиями, говорю как историк, вот сохранить их — самая главная задача. Сейчас совместно с международным исследовательским центром по истории, культуре и искусству ислама (ИРСИКА) и его генеральным директором Халитом Иреном ведется большая работа в КФУ по созданию специализированной реставрационной мастерской по бумаге, где все современные технологии сохранения, консервации, лечения, продления жизни редких рукописей станут возможны.

Сейчас документы хранятся в хороших условиях, но тем не менее зачастую лишь поддерживают их жизнь, но многие книги и бумаги сейчас серьезно больны. Это надо признать, потому что они собиралась в экспедициях. Татарское наследие же зачастую поступает в архивы по крохам из пыльных ящиков на чердаках заброшенных мечетей. Вам подтвердит любой исследователь, что бумагу надо регулярно осматривать, подвергать специальному воздействию для того, чтобы она не слеживалась, чтобы краски не тускнели.

Если мы говорим о современных условиях, то новый комплекс будет со своей влажностью, жестким климат-контролем. Сохранить документы, которые чудом до нас дошли, и передать своим потомкам — это обязанность нас как жителей XXI века. Огромный объем документов нужно хранить не только как склад, а чтобы были достойные условия по работе с этими документами.

Александр Дембич — заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ:

— Я не видел проект здания архива, но правовых оснований ограничивать там этажность нет. Как я помню, рядом располагается здание «Татмедиа», которое составляет примерно столько же этажей. По правилам землепользования и застройки в той части Казани такая этажность разрешена, у нас, конечно, есть проект охраны Казанского кремля, но он заканчивается гребнем дамбы, которая идет вдоль берега.

Особые материалы для постройки такого объекта не нужны. Сейчас температурный и влажностной режимы для хранения документов поддерживаются с помощью оборудования, а на здании это никак не отражается.

С другой стороны, здание архива, как правило, малопосещаемое, и ставить такой объект на набережной — не лучший вариант. Архив — все-таки закрытая структура, а на берегу реки Казанки логичнее размещать либо жилье, чтобы горожане могли выйти к побережью, либо общественные объекты, которые бы привлекали туда посетителей.

Здание не имеет ограничения по вредности и также может совершенно спокойно стоять внутри любой санитарной зоны. Поэтому там, где нельзя строить жилье, вполне могли поместить здание архива. Учитывая эти факторы, его можно было бы построить в другой части города, например, на территории старого аэропорта.