СРЕДИ ПРОБЛЕМ НИЗКАЯ ТОВАРНОСТЬ И ОТТОК КАДРОВ

Новую концепцию развития агропромышленного комплекса Татарстана обсудили накануне на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Презентовал документ приехавший из Москвы депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин — один из разработчиков концепции. Он рассказал, что спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин в прошлом году предложил ему организовать разработку видения «аграрного будущего» Татарстана, что особенно актуально на фоне продовольственных санкций и задач по импортозамещению. «Было это в ноябре, доллар уже пошел вверх», — напомнил депутат. Трудились над концепцией ученые академии наук РТ, Казанского аграрного университета и других организаций. Однако для ясности стоит отметить, что документ включает наработки татарстанских ученых за долгое время, а обсуждение его в Госсовете предваряли консультации с минсельхозом РТ.

Директор Института экономики аграрного университета Фарит Мухаметгалиев рассказал о концепции подробнее: «Среди задач разработка рекомендаций по адаптации предприятий отрасли к глобальным и региональным изменениям, решение агроэкологических и социальных проблем села, формирование конкурентоспособного кадрового потенциала. Проблемы республиканского АПК — это низкая товарность сельхозпродукции, отток квалифицированных кадров из села, недостаток машин и оборудования».

Фатих Сибагатуллин (слева)
Фатих Сибагатуллин (слева)

ТЕМП РОСТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 5%

Бич российской экономики — низкая производительность труда. Выручка в АПК Татарстана в расчете на одного сельского жителя — 57,7 тыс. рублей. Показатели должны быть в три раза больше, подчеркнул Мухаметгалиев. При этом низкая производительность идет в паре с маленькой зарплатой на селе, однако о том, как увеличить последнюю и мотивировать работников, депутаты не услышали. Зато Мухаметгалиев привел красноречивые цифры: «За последние 5 лет численность работников сельского хозяйства в Татарстане сократилась с 91,8 тысячи до 71,6 тысячи человек, или на 22 процента... С учетом роста населения к 2030 году для обеспечения его продовольствием темпы роста сельского хозяйства должны составлять 5 процентов, производство зерна должно превышать 5 миллионов тонн, сахарной свеклы — 2 - 2,5 миллиона тонн».

Авторы концепции предлагают разработать конкретный механизм движения средств производства (земли и имущества) от менее эффективно к более эффективно работающим хозяйствам; внедрить мероприятия по научной организации труда и «научить работников организовывать свою производственную деятельность в условиях ограниченных материально-денежных средств». Также необходимо развивать глубокую переработку сельхозпродукции и создавать подсобные промыслы, отмечается в документе. В пример приводятся США, где после переработки и упаковки товара его первоначальная стоимость вырастает в 4 раза, тогда как в отечественных условиях продукция растет в цене только на 30%.

«К 2020 году финансирование в рамках концепции потребуется в размере 10,4 миллиарда рублей, к 2030-му — 14 миллиардов, в 2015 году необходимо 7,5 миллиардов рублей», — сказал Мухаметгалиев. Довольно скромно, если учесть, что, например, на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в Татарстане планируется выделить почти 77 млрд. рублей.

10 КЛАСТЕРОВ, СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ И РЫНКИ МОСКВЫ

Парламентарии, заслушав проект, отметили, что ему не хватает конкретики. «Я далек от сельского хозяйства, но прочитал документ как чиновник, отвечавший за реализацию проектов», — оговорился зампредседателя Госсовета РТ, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. По его словам, в концепции где-то не хватает конкретики, где-то «есть ощущение, что предлагаемые меры и так реализуются».

В разговор вступил президент AV Group Леонтьевского центра Алексей Крыловский (напомним, Леонтьевский центр разработал стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, в январе ее передали президенту РТ Рустаму Минниханову, о документе читателям «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич). Он сообщил, что в последние недели идет плотная работа с минсельхозом РТ и до 15 марта план по развитию АПК в духе «Стратегии-2030» должен быть создан: «Концепция должна лечь в основу будущей госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан и сельских территорий до 2030 года». То есть представленную концепцию впишут в стратегию Леонтьевского центра фактически задним числом. Выяснилось, что к 2030 году агропромышленный комплекс Татарстана обзаведется по последней моде кластерами. «Предусмотрено создание конкурентоспособного вертикально интегрированного кластера АПК, включающего субкластеры «Зерновой», «Сахарный», «Масложировой», «Овощной», «Картофельный», «Плодово-ягодный», «Мясной», «Молочный», «Аквакультура», а также инновационный кластер «Экопитание», — порадовал депутатов Крыловский. — Необходимо создание селекционно-генетических центров сельхозкультур и селекционно-племенных центров по птицеводству, свиноводству, крупному рогатому скоту, стимулирование развития предпринимательства в сфере АПК, выход на высокомаржинальные рынки сбыта (Москва, Московская область), активизация работы со сбытовыми розничными сетями».

Алексей Крыловский
Алексей Крыловский

«ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖНО НАЙТИ ЗВЕНО»

От грандиозных перспектив на землю вернул собравшихся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов: «Если мы сегодня не решим первоочередные задачи, нам эта концепция, может быть, завтра уже и не нужна будет». Титов имел в виду посевную, на которую, по оценке министра Марата Ахметова, нужно 17 млрд. рублей. Напомним, Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве в январе заявил о необходимости поддержать сельхозпроизводителей, которые не смогут осуществить весенние полевые работы при крайне высоких процентных ставках по кредитам. Разработчикам концепции Титов посоветовал также изучить опыт Воронежской, Курской и Белгородской областей.

«Импорт занимает до 75 - 80 процентов от общего объема оборудования, поэтому вопрос импортозамещения надо рассматривать широко, — высказал мнение ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Николай Якушкин. — Мы должны реально указывать цифры. Нам стыдно, что мы просим денег, но, например, указывается сумма в 10 миллиардов рублей в 2020 году. Эти 10 миллиардов будут значить 3 миллиарда к 2020 году с учетом инфляции, — прокомментировал он прогнозы по финансированию в концепции. — Кроме того, надо приблизить документ к сельхозпроизводителям».

Депутаты Рафаэль Юнусов и Ильшат Ганиев отметили, что концепция должна содержать больше конкретных мер и учитывать мнение предприятий-практиков аграрного сектора. Участники заседания также предложили разработать блицпрограмму в рамках представленного плана на ближайшие кризисные годы. А члену Совета Федерации Сергею Батину в концепции не хватило... рыбы: «В документе указывается годовая потребность населения в рыбной продукции в будущем. Но как будет развиваться эта отрасль, не расписано».

Завершая обсуждение, Камалтынов сослался на Владимира Ленина: «Владимир Ильич говорил, что нужно найти то звено, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь. Надо от чего-то отталкиваться. Документ должны прочитать профессионалы, минсельхоз активнее должен этим вопросом заниматься, вам же разрабатывать программу», — обратился Камалтынов к заму Ахметова. Председатель комитета Тахир Хадеев предложил одобрить документ под названием «Концепция и методология устойчивого развития агропромышленного комплекса РТ на период до 2030 года», но доработать его с учетом всех замечаний и предложений. Депутаты постановили рекомендовать кабмину РТ рассмотреть возможность разработки на основе концепции плана по развитию АПК и корректировке существующей госпрограммы до 2020 года.