Карл Кронстедт

«У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ»

– Карл, расскажите немного о себе, как начался ваш путь в Россию?

– Я родился в Швеции и жил там до 18 лет. В школе учил английский язык, потом стал изучать французский и год посвятил русскому языку. Собственно, изучение русского и определило мою судьбу. После университета в Швеции, где я учился на финансиста, я продолжил обучение в одном из престижных вузов Франции. Спустя какое-то время благодаря своему хорошему английскому я перебрался в Лондон, где устроился работать в нефтяную компанию. Через год после моего прихода руководство начало поиски специалистов, которые говорят по-русски, чтобы наладить бизнес в России. Поскольку у меня было хорошее знание языка, со мной заключили трехлетний контракт, и я отправился в Москву. В 2008 году контракт закончился, а я хотел остаться, потому что мне здесь нравится — люди, места, атмосфера и, конечно, возможности. При этом мне всегда хотелось что-то развивать, строить. Поэтому когда у меня закончился контракт, и мне предложили вернуться в Лондон, я отказался и остался в Москве. Год работал в одной компании, а потом стал сотрудником EF.

– То есть помимо шведского вы знаете еще три языка?

– Да. В детстве мне помогала мама — преподавательница английского и французского, а мой дедушка был профессором славянских языков. Правда, он умер до того, как я начал учить языки, но любовь к русскому, видимо, заложена в генах.

– Сколько вы уже живете и работаете в России?

– 9 лет. Здесь я женился, у нас трое детей. Мне кажется, что я уже стал русским. Тем более Россия очень напоминает мне Швецию: у нас примерно такой же климат, и тоже есть селедка под шубой, только она называется по-другому.

– Как давно вы в структуре компании EF?

- В компании English First я уже 5 лет и 3 последних года занимаюсь развитием инновационных центров. С тех пор как я стал курировать это направление, мы открыли 9 языковых центров, и первый из них был в Казани.

– Ваша должность – директор, что входит в ваши обязанности?

– Я директор школ EF в России, и поэтому у меня много обязанностей. У компании EF несколько сотен лингвистов, дизайнеров и разработчиков, которые создают инновационную систему обучения EF. Наша задача – адаптировать создаваемые ими учебные инструменты в России. Мы открываем новые инновационные центры EF, нанимаем персонал, следим за качеством предоставляемого сервиса, обучения, маркетингом услуг и, конечно, за финансовой деятельностью.

РОССИЯ НА 36-М МЕСТЕ ПО ЗНАНИЮ АНГЛИЙСКОГО

– Ряд инновационных программ EF был разработан совместно с кембриджскими учеными. Чем они помогли вам?

– Так как у нас миллионы студентов по всему миру, и большинство из них изучает английский через программы EF, мы собираем во время процесса обучения очень большой объем данных. Данную информацию, которая направлена на выявление самых распространенных ошибок при изучении языка – будь то в России, Китае или в Бразилии, мы отдаем в аналитические центры, в том числе и кембриджский. Они анализируют информацию и предлагают пути совершенствования программ, чем и занимаются наши разработчики. Вообще, у нас много различных исследовательских программ. Например, есть индекс EF EPI. Эта система измеряет уровень владения английским языком в разных странах мира.

И кто лидирует в этом рейтинге?

– Первое место занимает Дания. Россия на 36-м, это примерно середина списка. Раньше было хуже, и прогресс на лицо. На последней строчке Ирак.

EF на рынке услуг уже 50 лет и постоянно растет. В чем секрет успеха компании?

– EF – большая международная компания, у нее есть разные направления: локальные школы, школы для взрослых, детей, корпоративное обучение, обучение за рубежом, бизнес-школа и так далее. Если говорить об особенностях наших школ в России, то мы используем гибридный формат (онлайн- и офлайн-обучение). Данный подход позволяет лучше усваивать информацию. Мы сделали процесс обучения увлекательным. В общей сложности EF инвестировала в свои обучающие программы более 70 миллионов долларов. Эти программы в корне отличаются от всего того, что вы могли видеть раньше. Обучающие фильмы снимались в Голливуде, а программы по распознаванию речи всегда будут помогать учащимся добиться идеального произношения.

- То есть залог успеха – особая атмосфера обучения?

– Именно! Мы не просто даем знания, мы погружаем человека в уникальную среду, где ему интересно изучать английский. Наши студенты очень быстро втягиваются, и это позволяет добиться главной цели – разрушить языковой барьер. Им нравится наша система обучения, возможность круглосуточно заниматься и самостоятельно выбирать – приходить на занятия в школу или позаниматься с носителем языка в онлайн-режиме.

Не менее важный фактор успеха – использование современных технологий. Каждый из наших классов оборудован по последнему слову техники. Везде интерактивные доски, современные компьютеры. Также у нас есть приложение для планшетов, которое позволяет обучаться даже без интернета. Приложение самостоятельно закачивает сразу несколько разделов курса, что позволяет заниматься 4 - 5 часов вне зоны действия 3G или Wi-fi (вай-фай).

Довольны ли вы тем, чего добился EF в Казани?

– У меня только что была встреча с командой. Результаты 2014 года меня очень впечатлили! Видимо, наши инновационные решения в сфере обучения вкупе с усилиями местного персонала дали такой результат. И даже сейчас, учитывая непростые времена, мы отметили, что рост продолжился, это значит, что люди начали вкладывать в себя!

– Может быть, клиентов стало больше, потому что сработало сарафанное радио?

– По прошествии определенного времени, мы звоним каждому студенту, чтобы получить объективные данные. Мы задаем несколько вопросов, самый важный из которых: «Вы бы рекомендовали EF друзьям?» И 9 из 10 человек готовы порекомендовать нас.

14 февраля в центре английского языка EF English First пройдет День открытых дверей.
Отличный шанс, чтобы начать говорить на одном языке с миром.
Записаться прямо сейчас