РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Дюжина» — сеть из 16 ресторанов по России, проект компании «Юниверфуд» (бренды «Парасоле», «Блинoff», JuiceMaster, «Das Колбаs» и другие). Сама компания с 2001 года работает в двух направлениях: фастфуд и ресторан. «Дюжина» вроде бы относится ко второму, но, как выяснилось, это тоже «быстрая еда».

Помимо множества заведений быстрого питания гигантский фуд-корт «МЕГИ» приютил и несколько демократичных ресторанчиков с собственной территорией, обслуживанием a la carte, более высоким чеком и временем ожидания. «Дюжине» досталась угловая позиция — удобно: вид «на улицу» с двух сторон.

ОФОРМЛЕНИЕ

Простое, но очень продуманное, очень последовательное и очень приятное. Бежевые стены, деревянная мебель, симпатичные люстры, подвешенные на кованых цепях... Ненавязчивая стилизация под старинный купеческий быт дополняется настенной росписью с изображением чаевничающих купчих кустодиевских габаритов. Столиков много, но они так удачно расположены и отгорожены, что посетители друг другу почти не мешают.

КУХНЯ

Как следует из названия, ресторан специализируется на дюжине видов «самолепных» пельменей и полдюжине вариантов вареников. Эти цифры означают еще и количество штук в порции. У каждого вида — своя форма, своя начинка и свой соус, который рекомендует заведение. Для тех, кому этого не хватило, есть и супы, и вторые, и салаты, и даже блинчики.

Наш заказ выглядел так:

  • Мясное ассорти пельменей (480/100г) — 508 рублей.
  • Рыбацкие пельмени (дюжина) — 128 рублей.
  • Вишневые вареники (6 штук) — 118 рублей.
  • Запас соленых груздей (230 г) — 280 рублей.
  • Салат «Дюжина» другим манером» (220 г) — 258 рублей.

Средний чек на одного человека (без учета напитков) начинается от 500 рублей.

Первое, что принес официант, вбив в телефон наши гастрономические пожелания, — большие песочные часы. Великолепный ход — визуализация времени ожидания заказа, жаль, не всегда используется (во время другого моего визита часы не предъявлялись). Меньше чем через 7 минут — песок еще не успел стечь — на столе уже появились салаты и напитки.

Салат «Дюжина» другим манером»
Салат «Дюжина» другим манером»

Салат «Дюжина» другим манером», расцененный нами по названию как фирменный, не впечатлил. Три ломтика жестковатого говяжьего языка, сельдерей и руккола дополняются тремя мягкими гренками. Съедобно, но скучновато. Ровно то же самое можно сказать и о салате «с курочкой под медово-горчичной заправкой». А вот стеклянный «бочонок» с груздями, обильно покрытыми луком, подарил приятные впечатления. Но гвоздь программы, как и ожидалось, пельмени.

Пельмени — поистине уникальное блюдо, изобретение которого приписывают себе практически все народы от Китая (цзяо-цзы) до Италии (равиоли). В русском языке слово пельмени закрепилось в словаре с начала XIX века как производная форма от финно-угорского «пельнянь», что в дословном переводе означает «хлебное ушко». Считается, что на территории России прочнее всего пельмени закрепились в сибирской кухне. Это неудивительно, ведь приготовить их несложно, хранить в суровых сибирских услових и того проще — достаточно вынести их на улицу. А с появлением холодильников возможность заморозить себе ужин стала привлекательной для всех без исключения. И идея мгновенного приготовления вкусной пищи, подхваченная «Дюжиной», по сути, российская альтернатива фастфуду, к тому же осуществляемая в несравненно более приятной обстановке.

Итак, «Мясное ассорти» включает три вида: «Рождественские», «Купеческие» и «Мещанские». Последние — с куриной печенью и шампиньонами — отличаются необычно приготовленной начинкой: не порубленной в фарш, а перетертой до пасты. «Купеческие» с бараниной — классика жанра. Не лучше и не хуже того же «Бахетле». «Рождественские» — гусь с грибами — показались самыми вкусными в наборе. Ко всему ассорти полагается большая пиала сметаны.

Неожиданно приятным открытием стали пельмени «Рыбацкие» с щукой и рекомендованным соусом «Белое вино». Здесь надо сказать спасибо официантке за подсказку — совершенно замечательное блюдо. С варениками дело обстоит хуже: заказанные нами вишневые оказались политы какой-то сладкой и липкой субстанцией, а самой вишни явно не хватало. Позитивный момент для тех, кому пельмени понравились: в ресторанчике можно купить любые в виде полуфабрикатов.

Так что кухня, как и во многих других профильных заведениях (та же пироговая «Штолле»), распадается на две вселенные: на то, что относится к пельменям, и на все остальное. С первой частью все более чем в порядке, ко второй есть вопросы. Но в целом впечатления положительные.

СЕРВИС

Стал абсолютной неожиданностью. Такое вежливое, корректное и компетентное обслуживание встретишь не во всех «пафосных» ресторанах. Заказ не конспектируется в блокноте, а отмечается в гаджете официанта и улетает на кухню прежде, чем вы успели его договорить. Песочные часы — великолепная находка (но опять же, когда реализуется). На столе в корзинке с приборами предусмотрены влажные салфетки — можно обойтись без обязательного променада до туалета. Плюс скорость — дольше 10 минут ждать не придется. В очереди к McDonald’s простоять можно дольше (и оставить примерно столько же). Так что перед нами новый формат «быстрой еды» с атмосферой, настроением и пользой. А качество объясняется просто: на первой же стороне меню табличка «Есть замечания к качеству сервиса? Пишите — исправим» с номером телефона. И номер, видимо, хорошо работает.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь