Сегодня на международном форуме автомобилестроения TIAF руководство КАМАЗа дало мрачноватый прогноз текущего года — на него придется пик падения российского рынка грузовых автомобилей. Зато далее начнется, как надеются стратеги КАМАЗа, восстановление. Всего же, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», российский автомобильный рынок может просесть на четверть.
![]() |
Сегодня на «Казанской ярмарке» открылся международный форум автомобилестроения TIAF |
ТИХО И БЕЗ ПАФОСА
Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» стартовал международный форум автомобилестроения TIAF. Мероприятие, являющееся одним из ключевых пунктов соглашения между министерством промышленности и торговли РТ и ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) от 25 ноября 2013 года, направлено на развитие автомобилестроения и локализацию производства автокомпонентов в Татарстане и Поволжье. На площадке «Казанской ярмарки» автомобильный форум собрал топ-менеджеров КАМАЗа, ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОЭЗ «Алабуга», Ford-Sollers, представителей ассоциации европейского бизнеса. Всего в форуме участвуют более 280 руководителей, главных специалистов и ведущих игроков автомобильной индустрии Поволжья и России.
Вопреки традиционным открытиям экспозиций, проходящим на «Казанской ярмарке», которые, как правило, сопровождаются официальными приветствиями и комментариями от первых лиц сектора, открытие экспозиции TIAF началось без торжественных слов и перерезания красных ленточек. Без каких-либо комментариев прошел и сам обход, в котором приняли участие директор ассоциации европейского бизнеса Франк Шауф, вице-президент «Мессе Франкфурт» Михаэль Йоханнес и вице-президент по проектам корпоративного развития АвтоВАЗа Петр Лингарт. Лишь несколько раз русскую речь перебивали тихие фразы на английском языке — о том, что некоторым представителям не совсем понятен текст, которые озвучивают презентаторы. Всего в экспозиции TIAF приняли участие более 100 компаний. Основным лейтмотивом многих выступлений стала ориентация на импортозамещение из-за сложной экономической ситуации.
![]() |
Руслан Кабиров (в центре) |
ПАДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА
«Нынешний год был достаточно сложным для автомобильной отрасли. По данным автомобильного комитета ассоциации европейского бизнеса, российский автомобильный рынок в 2014 году просел на 10,3 процента или на 286 тысяч единиц проданных коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2013-го», — сообщил Шауф, открывая пленарную часть форума. Не менее сложным — но, парадокс! — интересным ожидается 2015 год. Так, по самым оптимистичным прогнозам, российский автомобильный рынок сократится на 24%. Правда, это не помешает ему оставаться на втором месте в Европе — после Германии. Попутно Шауф выразил негативное отношение к любым экономическим санкциям и ограничениям свободной торговли и инвестирования.
![]() |
Некоторые итоги подвел первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров, сообщив, что по итогам 2014 года объем выпускаемой товарной продукции в машиностроении Татарстана составил 362 млрд. рублей: «Итоги работы предприятий автомобильной отрасли в первую очередь определяются показателями КАМАЗа, якорного предприятия данного комплекса. В 2014 году реализовано свыше 38 тысяч грузовых автомобилей, товарной продукции на сумму свыше 90 миллиардов рублей. КАМАЗ удерживает абсолютное лидерство в классе тяжелых грузовиков на рынках Украины, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана».
В рамках развития автомобилестроения на КАМАЗе принята долгосрочная инвестиционная программа по техническому перевооружению до 2020 года, составляющая в общем объеме более 70 млрд. рублей. Половину этой суммы, по словам Кабирова, составит государственная поддержка.
САМЫЙ ПРОВАЛЬНЫЙ − 2015-Й, ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
В 2015 году возможен пик падения продаж грузовых автомобилей. Об этом заявил Игорь Савельев — руководитель службы стратегического развития ОАО «КАМАЗ». Он напомнил, что по итогам 2014 года доля на российском рынке грузовиков «КАМАЗ» составила 44%. Среди задач 2015 года Савельев назвал следующие: продолжение интеграции в мировую автомобильную промышленность в лице ее ведущего представителя Daimler, развитие стратегических партнерств по производству автокомпонентов, разработка и производство новых моделей грузовиков.
![]() |
На новом поколении «КАМАЗов» Савельев остановился более подробно. Каковы главные качества нового грузовика? Это просторная кабина, экономичный надежный двигатель, современная коробка передач, комплекс электронных систем для повышения безопасности и комфорта водителя, сниженная за счет применения современных материалов масса и модульная конструкция автомобиля, которая позволяет оптимизировать его для разных рынков и регионов. «По совокупности характеристик новый «КАМАЗ» соответствует лучшим мировым образцам», — заверил Савельев.
Однако уже сейчас понятно, что, скорее всего, 2015 год будет трудным. «Есть предположение, что низшая точка кризиса будет пройдена в 2015 году и с 2016-го по мере экономического роста в России начнет возрастать спрос, который будет стимулироваться развитием инфраструктурных проектов, обновлением парка и развитием рынка газомоторной техники», — отметил Савельев, однако его аргументы, честно говоря, оставили странное ощущение. Оптимизм — это дело хорошее и полезное, но пока все серьезные аналитики в России не верят ни в рост нефти (драйвер нашей экономики), ни в снятие западных санкций до 18-го года, ни в эффективность либералов из правительства РФ... Однако стратеги КАМАЗа, видимо, обладают каким-то другим инсайдом, который позволяет им, как указал Савельев, строить другие планы. Так, исходя из сценария, смоделированного КАМАЗом, в 2020 году ежегодный объем продаж грузовых автомобилей в России составит 97 тысяч. Исходя из этих прогнозов, Савельев обозначил стратегические цели КАМАЗа до 2020 года. Так, доля экспорта должна вырасти с нынешних 15% до 20 - 30%, а объем продаж техники − до 67 тыс. грузовиков в год. Ссылаясь на цитату американского ученого Питера Друкера, Савельев в конце своего выступления отметил, что лучший способ предсказать будущее — это создать его.
![]() |
Адиль Ширинов |
Рынок вступил в фазу турбулентности, и все его участники сейчас одинаково находятся в вихре макроэкономической бури. Так образно в разговоре с «БИЗНЕС Online» оценил ситуацию первый вице-президент — исполнительный директор СП Ford-Sollers Адиль Ширинов. Трудности испытывают и партнеры, и производители, и поставщики. «Есть факторы, влияющие на стоимость тех или иных материалов, в том числе и металла, — осторожно оценил Ширинов аппетиты металлургов. — Но, по нашему видению, необходимо смотреть в долгосрочную перспективу, находить точки соприкосновения и договариваться о том, как идти вместе в такой сложной ситуации, искать взаимовыгодные пути. Понимаете, здесь готовых рецептов нет, а партнерство на то и существует, чтобы поддерживать друг друга в сложный момент. Нужно продолжать работать». Ширинов затруднился сказать, на сколько могут вырасти цены на конечную продукцию автопрома, и в общих словах отметил, что торопиться с цифрами не стоит — надо работать с издержками, минимизировать затраты.






































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.