ВОДНАЯ «ТИШЬ И ГЛАДЬ»

Говоря о планах на непростой 2015 год, министр экологии Артем Сидоров отметил, что задача экологов — «не допускать перегибов и излишних проверок». «В текущем году мы более чем на 20 процентов снизили количество плановых надзорных мероприятий. Но и допускать экологических правонарушений мы не имеем права», — заявил он. Также министр отметил, что в этом году в РТ предстоит достойно провести Год парков и скверов и чемпионат мира по водным видам спорта. Далее пошла речь о состоянии природы в республике и о тех мерах, которые предпринимаются экологами для его улучшения.

«По итогам года сокращен сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты на 2,36 миллиона кубических метров», — доложил министр. Достичь такого результата, по его словам, удалось за счет строительства и реконструкции очистных сооружений, а также повышения степени очистки сточных вод. Так, в 2014 году произведен капитальный ремонт очистных сооружений в Тетюшах, Болгаре, Аксубаево, Балтасях, на Высокой Горе и др.

Однако радоваться рано. Как следует из информационных материалов, подготовленных к совещанию (журналистам их официально не раздавали — поделились щедрые участники коллегии), всего в поверхностные воды за прошлый год утекло более 477 млн. куб. м загрязненных сточных вод. Это огромная цифра. Причины этого составители доклада видят в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений. «Около 50 процентов очистных сооружений канализации эксплуатируются более 25 лет, морально устарели, работают с низкой эффективностью, с перегрузкой, требуют реконструкции и модернизации», — сообщается в справочной материале. В Тюлячинском и Кукморском районах вообще нет централизованной системы канализации, в Мамадыше нет коммунальных очистных сооружений. «Канализационные стоки сбрасываются на очистные сооружения молочного комбината, которые работают с существенной перегрузкой, в результате чего стоки воды фактически не очищаются», — говорится в документе.

Но на нарушениях в сфере водного законодательства министр сильно не заострял внимания. Отметил лишь факт засыпки озера в поселке Константиновка. «Направлено исковое заявление в суд о признании озера в поселке Константиновка водным объектом и обязании собственника земельного участка провести работы для реабилитации озера, ситуация взята под контроль», — заверил министр. Но без разоблачений и громких имен.

ВОЗДУШНЫЕ ПРОСТОРЫ

С выбросами в атмосферу, если судить по докладу Сидорова, тоже все более чем. В атмосферу улетело на 6,3 тыс. т меньше загрязняющих веществ, чем годом ранее, — 627 тыс. тонн. Особо похвалил министр за воздухоохранные мероприятия «Татнефть», ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», Нижнекамскую ТЭЦ, ТГК-16 и Генерирующую компанию. «Один из последних примеров прошедшего года — это ввод в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-2 парогазовой установки, которая позволяет в пять раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух», — отметил он.

В итоге доля критики досталась лишь безымянному и безответному автомобильному транспорту. Министр сообщил, что в крупных городах число машин, а равно и объемы выхлопных газов от авто растут. Однако в рамках программы перевода машин на газ в 2015 году планируется закупить 277 работающих на «голубом» топливе автобусов и 42 машины спецтехники. Помимо этого работает программа по оборудованию автозаправочных станций и нефтебаз системами улавливания паров моторного топлива.

ЗА ОТХОДАМ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ВИДЕООКО

За отходами в министерстве, судя по всему, тоже неусыпный контроль. Чтобы разглядеть все укромные уголки, куда иные предприятия прячут свои отходы, дабы не платить за их утилизацию, используется даже малая и легкая авиация. А в местах, где свалки образуются вновь и вновь, было решено оборудовать видеокамерами, чтобы следить за нарушителями в режиме оnline. Как говорится в пресс-релизе минэкологии, уже установлены 34 системы видеофиксации нарушений, а до конца марта 2015 года такие системы заработают во всех муниципальных районах РТ.

Штрафы нарушителям грозят немалые. «Для юридических лиц за повторное нарушение правил обращения с отходами в течение года — до 1 миллиона рублей», — напомнил министр. К слову, такие строгие «мусорные» санкции введены всего пару лет назад, видимо, они оказались действенны: из 1390 обнаруженных свалок 95% ликвидированы в срок.

Критика министра обратилась в сторону Казани. Так, в н.п. Воронино Кировского района был замечен сброс на рельеф местности жидких отходов. Участок земли площадь в 2,5 тыс. кв. м оказался загрязнен адской смесью: ПДК по фенолу превышены в 108 раз, по формальдегиду — в 21 раз, нефтепродуктам — в 3 раза. Сидиров добавил, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие, и напомнил казанскому комитету внешнего благоустройства, что до весны это темное пятно на лице города надо бы устранить.

Напомнил главный эколог и о случае разлива продуктов нефтепереработки на участке 1,2 тыс. кв. м, принадлежащем фирме известного лендлорда Алексея Семина «АС менеджмент». «Судами различных инстанций вина собственника была доказана, территория приведена в порядок», — обрадовал министр.

Рустам Минниханов и Артем Сидоров
Рустам Минниханов и Артем Сидоров

ПРИРУЧИТЬ «ДИКИЕ» КАРЬЕРЫ

Красной нитью прошла тема борьбы с так называемыми «дикими» карьерами. Сидоров честно отметил, что число нарушений в сфере недропользования продолжает расти. «Многочисленные примеры варварского отношения к природе представлены на экране. Нарушители действуют масштабно и организованно», — заявил министр.

Один из злостных нарушителей, по данным министра, — ООО «Транслайн», компания вела добычу песчано-гравийной смеси без лицензии. «С применением большого числа технических плавсредств, одновременно на различных участках реки Камы», — заявил он. В общей сложности фирма незаконно добыла более 35 тыс. т полезных ископаемых, ущерб природе составил 7,2 млн. рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Крупный нарушитель попался в сети экологов уже в этом году — 14 января незаконная добыча полезных ископаемых была пресечена в районе поселка Большие Дербышки — ущерб тоже немалый, более 4 млн. рублей.

Досталось и муниципальным властям. Министр напомнил, что в 2012 году в РТ был принят упрощенный порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька) в качестве строительного сырья для нужд муниципалитетов. Судя по всему, нашлись предприимчивые люди. «Предостерегаю руководителей муниципальных образований о невозможности использования сырья, добытого для собственных нужд, в коммерческих целях», — предупредил министр, но до порки конкретных персон не дошло.

БОРЬБА С НАРУШИТЕЛЯМИ: И РУБЛЕМ, И ВНУШЕНИЕМ

В общей сложности в 2014 году всего экологами было выявлено 6 тыс. 847 разного рода нарушений природоохранного законодательства. Было наложено штрафов на сумму более 40 млн. рублей. К административной ответственности было привлечено 671 предприятие и организация республики. Деятельность 98 предприятий РТ была приостановлена.

Но бороться с беспорядком в минэкологии, как выяснилось, умеют не только штрафными дубинками. К нарушителям подходят креативно. К примеру, на сайте министерства решено размещать информацию о должностных и юридических лицах, допустивших нарушения природоохранного законодательства. Также для неплательщиков экоштрафов свыше 10 тыс. рублей введены ограничения на выезд из Российской Федерации. Привлечены также силы общественности. Среди школьников стартовала акция «Школьный экопатруль» — на свои мобильники ребята снимают нарушения и отправляют их при помощи мобильного приложения на сервер министерства.

«КАЗАНИ ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНО ПРИЧЕСАТЬСЯ»

Подводя итоги совещания, президент РТ Рустам Минниханов отметил, что наша республика — один из наиболее развитых промышленных регионов страны. ВВП Татарстана по итогам прошлого года составил более 1,6 трлн. рублей, конечно, это влияет на среду обитания и состояние экологии. Он призвал экологов и руководителей предприятий работать системно. Напомнил, что в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта Казани предстоит «очень серьезно почиститься и причесаться». Говоря о сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится страна, Минниханов призвал экологов вести неустанный контроль за тем, чтобы в условиях недостатка финансирования не было нанесено большого вреда окружающей среде. Также он напомнил о необходимости в целях защиты экологии активнее переводить авто на газомоторное топливо.