Сегодня в Казани прошла коллегия министерства земельных и имущественных отношений РТ по итогам работы в первом полугодии 2014 года

ДОХОДЫ ОТ СОБСТВЕННОСТИ — БОЛЕЕ 13 МИЛЛИАРДОВ

Сегодня в Казани прошла коллегия министерства земельных и имущественных отношений РТ по итогам работы в первом полугодии 2014 года. С основным докладом выступил глава министерства Азат Хамаев.

Он сообщил, что доходы консолидированного бюджета от использования государственной и муниципальной собственности с учетом поступлений в холдинги за отчетный период составили более 13,5 млрд. рублей, в том числе в бюджет республики — более 8 млрд. рублей. Объем доходов, которые администрирует министерство, составил 800 млн. рублей. В результате изменений федерального законодательства около 450 млн. рублей поступлений от аренды и реализации неразграниченных земельных участков перешли с республиканского на местный уровень. По словам Хамаева, значительный вклад внесла активная судебно-исковая работа ведомства.

«План по доходам в местные бюджеты от управления муниципальной собственностью выполнен — поступило около 5,5 миллиардов рублей, что на 7 процентов превышает результат 2013 года. Мы провели акцию «Народная инвентаризация», и на сегодняшний день из более 2 тысяч объектов, по информации муниципальных образований, вовлечены в хозяйственный оборот около 42 процентов», — сообщил он.

Министр перечислил муниципальные образования, где задолженность по аренде имущества росла в прошлом году наибольшими темпами. Это Апастовский, Азнакаевский, Лениногорский районы, Набережные Челны и Нижнекамский район. Министерство продолжило проведение контрольных проверок по использованию государственного имущества и земельных участков. Так, за год проведено 80 проверок, 28 актов по итогам проверок направлены в прокуратуру для принятия соответствующих мер — это чуть ли не наименьшее значение с 2010 года. По результатам проверочных мероприятий, проведенных в 2009 - 2014 годах, в отчетном году вовлечено в хозяйственный оборот около 4 тыс. кв. м неиспользуемых площадей и получен доход более 18 млн. рублей.

Хамаев отметил, что есть вопросы по качеству управления муниципальным имуществом, и продемонстрировал динамику количества сделок, направленных на доработку. Пик пришелся на июнь — 92 сделки, а в декабре минимальное значение — 33.

РАБОТА С РОСРЕЕСТРОМ И ПРОКУРАТУРОЙ

Одной из наиболее острых проблем Хамаев назвал неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. В 2014 году (на 1 июля) управлением Росреестра по РТ было выявлено более 65 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, в результате досудебного урегулирования эта площадь сокращена до 33 тыс. га на 1 января 2015 года. Министерство с Росреестром вместе изымают эти земли. «Поданы иски в отношении участков общей площадью 582 гектара, расположенных в Пестречинском, Лаишевском и Тетюшском муниципальных районах. В результате введено в оборот 350 гектаров, изъято 55», — сообщил министр. По его данным, больше всего неиспользуемых земель в Пестречинском (6,2 тыс. га), Муслюмовском (2,6 тыс. га) и Нурлатском районах (2,2 тыс. га).

А уже совместно с прокуратурой Татарстана и муниципальными районами продолжаются мероприятия по возврату в муниципальную собственность незаконно зарегистрированных земельных участков. Сегодня проводятся следственные мероприятия по 409 участкам, завершены мероприятия по 330 участкам, подано 319 исков, возвращено 257 участков (63%).

В прошлом году Росреестр выявил 221 карьер, где разработка ведется с нарушением земельного законодательства. Несмотря на выданные районам предписания, незаконная разработка продолжается в Верхнеуслонском, Высокогорском, Тукаевском и Пестречинском районах.

По словам главы минземимущества РТ, не решен вопрос с единой информационной системой учета государственного и муниципального имущества (ЕИС МЗИО РТ). Завершение разработки и внедрение ее будет стоить 25,2 млн. рублей. Кроме того, стало известно, что в 2015 году сопровождение информационных систем обойдется в 2,7 млн. рублей (ИС МЗИО РТ, геопортал МЗИО РТ и ГИСАП).

КАДАСТРОВЫЙ ВОПРОС

«Надо ликвидировать недействующие предприятия, — призвал Хамаев, говоря об унитарных предприятиях. — Завершается работа по реформированию республиканских унитарных предприятий. Итогом за прошедшие три года стало сокращение более чем втрое числа недействующих ГУП».

Сегодня в различных режимах реформирования находятся 28 ГУП, в собственности республики планируется сохранить 18 предприятий. По данным Татарстанстата, на начало года действовал 181 МУП, при этом фактически осуществляли свою деятельность лишь 139 МУП.

Подробно рассказал министр о решения кабмина о переводе в категорию промышленности сельхозземель общей площадью более 4 тыс. гектаров. Цели перевода — размещение объектов нефтедобычи, трубопроводного транспорта, автомобильных дорог, дорожного сервиса, связи... «Здесь надо выделить такие значимые для республики объекты, как расширение территории ОЭЗ «Алабуга», где сформирована вторая площадка общей площадью более 1,8 тысячи гектаров; размещение Поволжского инфраструктурного комплекса (технопарка) в Лаишевском муниципальном районе на землях общей площадью 313 гектаров; строительство участка Алексеевское — Альметьевск платной автомобильной магистрали Шали — Бавлы в развитии нового маршрута федеральной автодороги Казань — Оренбург на земельных участках общей площадью порядка 200 тысяч гектаров», — перечислил спикер.

Вопросом повышенного внимания с изменениями в налоговом законодательстве стало установление кадастровой стоимости объектов недвижимости, максимально приближенной к рыночной. В структуре минземимущества даже создано подразделение, ответственное за данное направление. По словам Хамаева, в 2014 году проведена кадастровая оценка объектов жилого и нежилого фонда, земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, утвержден перечень торговых центров (всего 201 объект), налоговая база которых с 2015 года будет определяться исходя из кадастровой стоимости. В 2015 году также планируется проведение новой кадастровой оценки земельных участков в составе населенных пунктов республики.

«В настоящее время наблюдается позитивная динамика в делах по оспариванию кадастровой стоимости земель. Если за 2012 год подано 528 исков, 2013-й — 480, то за 2014-й — 216. Если ранее кадастровая стоимость в результате судов уменьшалась в среднем в три с половиной раза, то в 2014 году — только на 40 процентов. Прекратились случаи занижения кадастровой стоимости особо крупными предприятиями и предприятиями с госдолей», — сообщил Хамаев.

«Изменения нормативных документов и неудовлетворенность налогоплательщиков высокими налогами породили много судебных разбирательств по кадастровой оценке стоимости земель. За последние три года в судах Татарстана рассмотрено 1294 дела по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки земли в населенных пунктах. Из них судами удовлетворено 852 иска, — озвучил интересные цифры Назиб Бакиров, генеральный директор ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля». — Данные обращения стали возможными после вступления в силу законов и постановления Арбитражного суда Российской Федерации. Массовая кадастровая оценка в силу своей специфики не подразумевает учета территориальных особенностей индивидуального объекта. Оценка выполняется по тем данным, которые представлены государственным кадастром недвижимости. Рыночная стоимость с учетом индивидуальных особенностей земельного участка может незначительно отличаться от рассчитанной кадастровой стоимости. Пользуясь ситуацией, некоторые собственники земельных участков путем различных манипуляций и имеющихся разночтений в законодательстве пытаются снизить кадастровую стоимость, в некоторых случаях в разы».

ЗАДАЧИ НА КРИЗИСНЫЙ ГОД

Еще один вопрос, рассмотренный на коллегии, — предоставление земельных участков многодетным семьям. По словам министра, остро стоит вопрос выделения земельных участков многодетным семьям в Казани и Набережных Челнах. «По состоянию на конец 2014 года, всего в Татарстане — 33,3 тысячи многодетных семей, при этом принято решение о включении в списки 29 тысяч семей. Поставлено на кадастровый учет 26,5 тысяч земельных участков», — сообщил Хамаев.

Для решения вопроса министерство сотрудничает с фондом РЖС, и не только по предоставлению участков многодетным семьям, но и по другим социальным проектам. Так, для многодетных семей будет передана федеральная земля в Высокогорском районе. Кроме того, федеральная земля на Оренбургском тракте будет предоставлена для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Как рассказал Хамаев корреспонденту «БИЗНЕС Online», жилье на площади 130 тыс. кв. м построит Госжилфонд. Это будет социальная ипотека и арендные дома. Кроме того, на федеральной земле в Столбищенском районе «Нэфис Косметикс» построит технопарк.

Алексей Песошин: «Минземимущества совместно с министерством экономики, предприятиями республики необходимо разработать план действий для преодоления возможных кризисных ситуаций»

Итог коллегии подвел первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. «Текущая экономическая ситуация несет в себе повышенные риски в среднесрочной перспективе. В этих условиях вопросы учета республиканской собственности, повышения эффективности ее использования, защиты государственных интересов выходят на первый план, — сказал он и озвучил задачи министерству на 2015 год. — В экономике является приоритетной задачей обеспечение поступления в консолидированный бюджет запланированного в этом году объема доходов от использования и реализации государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков. Как отметил министр в своем докладе, на сегодня имеются немалые резервы пополнения республиканского и местных бюджетов. Не менее важным остается вопрос повышения эффективности управления акционерными обществами, акции которых находятся в собственности республики. В условиях замедления роста экономики минземимущества совместно с министерством экономики, предприятиями республики необходимо разработать план действий для преодоления возможных кризисных ситуаций».

Песошин отметил, что одним из основных направлений деятельности министерства остается регулирование развития земельных отношений. По его словам, вопросы повышения налоговых поступлений, вовлечение в оборот бесхозных земель и объектов в данной экономической ситуации приобретают еще большее значение. Напомнил спикер еще раз о том, что остро стоит проблема по участкам многодетным семьям по Казани и Челнам. «Выделенные участки уже есть, а дефицит остается значительным, — сообщил он. — В целом положительно оцениваю работу министерства».

Шамиль Агеев предложил «временно на 2015 - 2016 год отменить кадастровой налог для населения и бизнеса»

ОТМЕНИТЬ КАДАСТРОВЫЙ НАЛОГ

Коллегия завершилась неожиданно. После награждения особо выдающихся сотрудников цветами и грамотами, слово попросил предоставить председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, предложив «временно на 2015 - 2016 год отменить кадастровой налог для населения и бизнеса». Что конкретно он имел в виду, осталось не совсем понятно («кадастрового налога» как такового не существует), по-видимому, речь идет о пресловутом налоге на недвижимость, базу которого переводят на рыночную оценку.

Для бизнеса у нас есть целый комплект документов. Мы вышли с ассоциацией промышленных предприятий Лаврентьева с рядом мер, которые направлены на поддержку реального сектора экономики, — объяснил после коллегии Агеев инициативу газете «БИЗНЕС Online». — Это касается и банковских кредитов, и налогов, и того, чтобы заморозить повышение предельных ставок налогов, потому что в этом году мы насчитали до 18 позиций, ухудшающих положение бизнеса».

С инициативой ТПП и ассоциация промпредприятий выступили в середине января, а на днях отправили свои предложения в антикризисную комиссию, председателю правительства России Дмитрию Медведеву. «Многое зависит от действий федерального правительства, — сказал Агеев. — У нас нет никаких проблем с региональным правительством, с аппаратом президента. Но многие вещи формируются федеральным центром, особенно кредитная система, налоги. И мы просим внимательно эти вопросы рассмотреть. Сейчас будем дожимать. В этом отношении нас поддерживает и российская палата. Сейчас нужно увеличить потребительский спрос населения, сохранять производственные предприятия там, где люди конкретно работают. Многие решения принимались, когда мы жили, по сути, в другой стране, при другом уровне курса доллара, другой потребительской способности. Поэтому сейчас каждый орган власти должен корректировать свои действия с учетом нынешней ситуации».