В 2015 году КЗИО Казани, чтобы наполнить бюджет, намерен активизировать борьбу с незаконным захватом земли. Тем более что штрафы вскоре существенно вырастут и будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости участков. Об этом заявил на деловом понедельнике в мэрии шеф комитета Ратмир Шайдуллин. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о реакции владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого на настойчивый призыв казанских властей почистить сугробы.
Прогноз по неналоговым доходам казанской казны уменьшен на четверть — аренда просядет, а продавать почти нечего
В 2015 году КЗИО Казани, чтобы наполнить бюджет, намерен активизировать борьбу с незаконным захватом земли. Тем более что штрафы вскоре существенно вырастут и будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости участков. Об этом заявил на деловом понедельнике в мэрии шеф комитета Ратмир Шайдуллин. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о реакции владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого на настойчивый призыв казанских властей почистить сугробы.
Одна из антикризисных мер, которая с ходу была предложена Ильсуром Метшиным, — организация продовольственных ярмарок на новых площадках, если есть такая необходимость |
ОЧЕРЕДИ НА СЕЛЬХОЗЯРМАРКАХ ВЫСТРАИВАЮТСЯ С 7 УТРА
«В водовороте нестабильности экономики до берега благополучия доплывет тот, кто наиболее подготовлен, кто максимально мобилизует собственные ресурсы», — с такой философской фразы начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. В свете объявленных в конце минувшей недели антикризисных мер правительства РФ глава города напомнил, что главными задачами остается исполнение социальных обязательств и поддержка наиболее незащищенных слоев населения. «Так как кризис в первую очередь ударяет по ним», — отметил мэр. Метшин заявил, что лично возглавит антикризисный штаб города, который активно заработает уже в ближайшее время.
Напомним, задание создать такие штабы в каждом районе республике дал вчера президент РТ Рустам Минниханов на воскресном заседании антикризисного штаба РТ. Члены казанского штаба станут встречаться каждую неделю, с целью мониторинга ситуации приглашать на заседания будут руководителей предприятий города. Очевидно, что главной темой таких встреч станет своевременность выплаты зарплаты и вероятное сокращение работников тех или иных компаний.
Одной из антикризисных мер, которая с ходу была предложена градоначальником, — организация продовольственных ярмарок на новых площадках, если есть такая необходимость. Мэр дал задание изучить вопрос. Как отметил замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, продукты на таких ярмарках действительно дешевле, чем в магазинах или на рынках. «Сельскохозяйственные ярмарки, безусловно, востребованы у населения, очереди выстраиваются с 7 утра», — отметил Кузнецов.
ВЫРАСТЕТ ЧИСЛО РАЗБИРАТЕЛЬСТВ С ДОЛЖНИКАМИ ПО АРЕНДЕ
Далее пошла речь о работе одного из главных «добытчиков» — комитета земельных и имущественных отношений. В прошлом году новому главе ведомства удалось поставить рекорд по сборам средств, собрав в копилку городских финансов 3 млрд. рублей. Как стало известно сегодня, планы на 2015 год гораздо скромнее — 2,2 млрд. рублей, то есть прогнозное снижение составит 26,6%. И причиной тому не только кризис — в городе распродана большая часть привлекательной для бизнеса собственности. Остались неликвиды, подвалы...
«2015-й год обещает быть непростым для комитета», — признал глава ведомства Ратмир Шайдуллин. Он ожидает рост числа судебных разбирательств с должниками по аренде. Гораздо меньше будет желающих купить муниципальное имущество и землю. К тому же участились случаи хищения земельных участков.
Для того, чтобы удержать доходы на плаву, Шайдуллин предложил оптимизировать количество действующих муниципальных казенных и бюджетных учреждений. Кандидатов на оптимизацию, по его мнению, масса. Сегодня в городе 355 бюджетных, 242 автономных и 23 казенных учреждения, финансируемых из казны города. К счастью, у нас, в отличие, например, от Москвы, о закрытии школ и больниц пока речи не идет. Шайдуллин сообщил лишь о том, что по итогам года в городе ликвидировано 4 МУПа (какие именно, докладчик не назвал), а количество акционерных обществ с участием города уменьшилось на 3. Этот курс будет продолжен.
ШТРАФЫ ЗА ЗАХВАТ ЗЕМЛИ ВЫРОСЛИ В РАЗЫ
Резерв для получения дополнительных доходов — зачисление в муниципальную казну пустующих, бесхозных и самовольно захваченных объектов. Этой теме Шайдуллин уделил львиную долю доклада. Остановимся на самых интересных моментах. Так, народная инвентаризация помогла принять в муниципальную собственность 777 земельных участков площадью 1181 гектар. Впрочем, большая часть этих территорий занята природными ландшафтами — парками, скверами, отметил глава КЗИО. Так что реализовать с торгов получится в лучшем случае 20% этих участков.
По поручению кабмина РТ, как сообщил Шайдуллин, была проведена инвентаризация береговой зоны акватории Куйбышевского водохранилища — на участке от жилого массива Адмиралтейская слобода в Казани до Зеленодольска по левому берегу реки. Там выявлено 150 случаев нарушения земельного законодательства по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольный захват». Пристальная инвентаризация земельных угодий была проведена также в поселках Салмачи и Вознесенское. Законность присвоения ряда земельных участков сейчас проверяет МВД по Казани. Также работники КЗИО в очередной раз перетряхнули ларьки и гаражи, которые незаконно занимают муниципальную землю. Их ждет демонтаж.
«В плане работы отдела муниципального земельного контроля на 2015 год — проведение инвентаризации жилых массивов Советского района Казани, это 7 тысяч земельных участков», — отметил Шайдуллин.
Попалась и крупная «рыба». Выявлена группа мошенников, которая похитила из муниципальной казны Казани имущество на 400 млн. рублей. Напомним, об этой «афере века» подробно рассказывал «БИЗНЕС Online». Всего похищено 16 объектов муниципальной собственности. Все это стало известно в ходе плановой инвентаризации. «Возбуждено уголовное дело. Все подозреваемые установлены, ведется следствие. Часть объектов возвращена в казну, по остальным идут разбирательства в Арбитражном суде», — прокомментировал Шайдуллин.
Всего по итогам 2014 года за незаконный захват земли наложено штрафов на 2,8 млн. рублей. Но это, как говорится, цветочки. Нарушителей в будущем ждут «ягодки». «В настоящее время в первом чтении в госдуме прошел законопроект, увеличивающий штрафы за эти правонарушения в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка», — предупредил Шайдуллин. За самовольный захват земельного участка в ближайшей перспективе штраф составит (в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка) на граждан — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 20 тыс. рублей; на юрлиц — от 2 до 3%, но не менее 100 тыс. рублей. Для сравнения: сейчас эта вилка составляет от 500 рублей до 20 тыс. рублей.
Принятие поправок поспособствует наведению порядка в этой сфере и снизит число нарушений, считает Шайдуллин. На эту тему обратил внимание и Метшин. «Желающих на незаконный захват муниципальной земли, несмотря на строгость закона, хватает, поэтому работу надо держать на особом контроле», — поручил он и предложил активнее привлекать к работе органы прокуратуры и МВД.
«НА ОСТРИЕ ИГЛЫ ВСЕ СОШЛОСЬ!»
Кризисные явления ожидаемо нанесут удары по собираемости КЗИО доходов о продажи и аренды муниципального имущества. Если и в тучные года не нашлось желающих купить, к примеру, акции ОАО «Московский рынок» или ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», то куда уж в кризис! Так что рекорд, установленный 3 декабря прошлого года, когда за день на торгах было продано 36 городских объектов за 436 млн. рублей, уже вряд ли повторится. Но, как говорится, стремиться-то надо! (Для справки: всего за 2014 год с торгов было реализовано недвижимого имущества, помещений и земельных участков на сумму порядка 1,3 млрд. рублей.)
Метшин, комментируя эту тему, отметил, что во многом ажиотажный спрос на городское имущество в конце года был спровоцирован падением рубля и желанием бизнеса вложить хоть куда-нибудь свои стремительно тающие капиталы. Вместе с тем глава города похвалил КЗИО за расторопность — в нужное время и в нужном месте оказались готовые для продажи объекты.
«То есть на острие иглы все сошлось», — с восхищением отметил мэр. Глава города рекомендовал искать потенциальных покупателей и за пределами РТ — он заметил, что желающих прикупить кусочек Казани реально найти в радиусе автомобильной доступности, а это около 20 млн. человек.
Аренда муниципальной недвижимости также не дает повода для оптимизма. На конец 2014 года в комитете числится 401 договор аренды общей площадью 65 тыс. кв. метров. За год арендуемая площадь сжалась на 17,4 тыс. кв. метров. Так что с огромным трудом КЗИО почти дотянул до планки по сбору арендной планы в 300 млн. рублей (недобор составил всего 200 тыс. рублей).
Причин такого явления масса. Это и продажа имущества в собственность, и передача помещений в безвозмездное пользование, отчуждение имущества путем его вклада в уставный капитал акционерных обществ, отказ арендаторов от использования помещений. А также банально из-за долгов.
Сборы от аренды и продажи земельных участков также несколько покачнулись — из-за переоценки их кадастровой стоимости. «В 2014 году произошло снижение начислений на 104 миллиона рублей», — подсчитал Шайдуллин.
Комментируя сказанное, Метшин согласился, что год будет несладким. «Непростое время наступает не только для бизнеса, но и для комитета, потому что задачи стоят прежние. План чуть меньше, но тем не менее напряженный», — отметил он.
«НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!»
Под таким девизом прошло обсуждение темы соблюдения сетью «Магнит» своих обязанностей по уборке прилегающей территории. Тема не раз всплывала на последних совещаниях. Кузнецов доложил о своей встрече с руководством федерального «Магнита», после чего сеть, наконец, вняла требованиям города. Недорабатывают, как выяснилось, руководители на местах. Теперь работа усилена, сотрудники магазинов даже выходят на субботники. В итоге замечаний по уборке к «Магниту» практически нет.
От души порадовался и мэр. Из этой истории он вынес мораль о том, что почаще нужно встречаться с нарушителями и смотреть им «глаза в глаза», а не действовать только при помощи «ружья» административно-технической инспекции. «Не может талантливый человек (имеется в виду владелец сети Сергей Галицкий — ред.), который создал в РФ одну из самых мощных ретейловых компаний, у которого один из лучших футбольных клубов, лучшая детская спортивная школа, так относиться к тому, что происходит вокруг магазинов», — поделился мнением Метшин и добавил, что «это хороший показатель того, как в диалоге решаются многие вопросы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.