Мэры городов объявили о создании антикризисных штабов (на фото — казанский градоначальник Ильсур Метшин)

«ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАТЬ НЕ ПРОСТО ДЛЯ ГАЛОЧКИ!»

Сегодня первые лица двух крупнейших городов Татарстана объявили о создании антикризисных штабов. На деловых понедельниках мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев сообщили, что возглавят комиссии в столице и автограде. Цель — еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях независимо от форм собственности.

Напомним, что в воскресенье перед началом традиционного еженедельного совещания, посвященного состоянию стройкомплекса и реализации республиканских программ, Рустам Минниханов неожиданно заявил о создании антикризисных штабов в городах и весях Татарстана. Судя по всему, решение об их создании президент РТ принял после семинара региональных властей при поддержке университета Сбербанка, где принимал участие и президент РФ Владимир Путин. Татарстан представляли кроме президента республики руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, руководитель автограда Наиль Магдеев и спикер Госсовета Фарит Мухаметшин. Минниханов напомнил, что ситуация в экономике тревожная, ряд мер приняло правительство — идет докапитализация банков, ЦБ, в частности, поиграл учетной ставкой. Эксперты «БИЗНЕС Online» уже обсудили, кому может помочь этот антикризисный план в Татарстане. Однако завышенных ожиданий по поводу действенности этих мер у Минниханова нет.

«Я считаю, что антикризисный план пока в самом начале, — пояснил он. — И мы не должны ждать, пока что-то предпримет Москва, мы должны очень серьезно заниматься проблемами, связанными с рынком труда, с рынками на поставку продукции, работать с банками. Малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство сегодня уже ощущают острую нехватку оборотных средств, что сказывается на состоянии наших предприятий».

Президент сообщил, что антикризисный штаб, созданный в республике на базе экономического совета при президенте РТ, будет работать еженедельно. И потребовал создания таких же штабов в каждом муниципалитете.

«Обязательно надо создать не просто для галочки! Мы будем опираться на вашу информационную базу, — подчеркнул Минниханов. — Нам очень важно понимать, какая ситуация на рынке труда, какие есть проблемы на каждом предприятии. Мы должны понимать всю ситуацию, которая происходит, и внимательно следить за ситуацией на рынке труда. Какой объем рабочего времени люди заняты, как это предприятие работает. Мнимое благополучие завершится или банкротством, или еще какими-то последствиями».

Параллельно президент предложил искать конкурентные преимущества — ряд предприятий в кризис получают дополнительные плюсы по продвижению товаров как внутри страны, так и на внешних рынках.

«СИТУАЦИЯ САМА НЕ РАССОСЕТСЯ»

Чтобы все это не было вхолостую, президент РТ поручил премьер-министру Ильдару Халикову провести обучение людей через минэкономики, минтруд и другие профильные министерства. А также попросил Национальный банк РТ обеспечить координацию работы с банками.

«Ситуация сама по себе не рассосется. За нас никто каких-то действий предпринимать не будет. Мы должны в ручном режиме разбираться в ситуации», — поставил акцент президент, заметив, что главы районов должны быть полностью в курсе ситуации. Сейчас в районах идут сходы граждан — на них необходимо информировать людей, что происходит и что делают власти. А затем заявил, что в структуре антикризисных штабов должны быть и силовики, чтобы реагировать с точки зрения закона, если кому-то вздумается половить золотую рыбку в мутной кризисной воде. В первую очередь речь идет о злоупотреблении монопольным положениием и необоснованном завышении цен. Напомним, что в ходе все того же семинара Владимир Путин поручил главам регионов контролировать ситуацию с ценами на продовольствие.

Позже пресс-служба президента сообщила, что первое заседание антикризисного штаба Минниханов провел уже вчера, причем в довольно узком составе. Сообщается, что в совещании приняли участие премьер-министр республики Ильдар Халиков, вице-премьер — министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, помощник президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр экономики Артем Здунов, а также министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. О каких-либо принятых по итогам решениях неизвестно.

«ВАЖНЕЙШАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА — СОБЛЮДЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ ВЛАСТЕЙ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что комиссий и штабов можно насоздавать великое множество, главное — чтобы они работали реально, а не на бумаге.

Владимир Жуйков — заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ:

— Создание антикризисных штабов именно на местах на уровне муниципалитетов — политически выверенное, своевременное и очень правильное решение. В районах никто, кроме местного руководства, не знает истинного положения дел, то есть в какую сторону будет ухудшаться или улучшаться ситуация и где нужно первоочередное вмешательство.

Если мы возьмем малый бизнес, то только на местах главы районов знают, кто и чем у них занимается, сколько совместных предприятий, сколько предприятий реального сектора экономики и так далее. Особенно сейчас, когда нужно оперативно оказывать помощь бизнесу, самое эффективное использование средств на поддержку — точечное.

Например, с помощью этих штабов, можно выявить по каждому району, сколько предприятий производственного сектора необходимо поддержать, которые в том числе жалуются и на нехватку оборотных средств. А ведь нехватка «оборотки» — очень большая проблема. За последний квартал 2014 года существенно сжался кредитный пакет в банках во всех сферах от физических лиц до производства, это сейчас ни для кого не секрет. Поэтому к концу года многие предприятия оказались в катастрофическом положении — у них полная неуверенность в формировании своих планов. У некоторых, мягко говоря, просто сдают нервы, кто-то трезво оценивает ситуацию, потому что не знает сроков, когда все это кончится, в итоге идет сворачивание производства, а это никому на пользу не идет.

Возьмем только одну тему — знание реальных данных по субъектам. Если саккумулировать информацию по всем нашим 44 муниципалитетам, то мы получим срез именно по тем предприятиям, кто нуждается в поддержке, и узнаем, какого вида она будет наиболее действенна. Да, работает статистика, собираются данные по субъектам, но все-таки статистические данные немного отстают от реальности за счет того, что отчетные периоды немного смещены. Даже чисто с информационной точки зрения решение о создании антикризисных штабов именно на местах правильное.

Минталип Минниханов — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района:

— Каких только комиссий нет: и антикоррупционная, и теперь вот антикризисная... Лишь бы они работали! К сожалению, в этом нет уверенности. Вот, к примеру, в Татарстане есть программа поддержки сельхозтоваропроизводителей «60 на 40», по которой можно закупать сельхозтехнику. 60 процентов на приобретение техники платит производитель, 40 процентов — государство. Я ни в 2013 году не смог получить господдержку, хотя свою часть денег внес, ни за 2014 год не могу получить! Если государство сказало, значит это константа должна быть. А приказы минсельхоза, кабинета министров не выполняются. Поэтому уверенности такой нет, что эта антикризисная комиссия мне чем-то поможет. Львиная доля этой господдержки уходит монополистам, крупным хозяйствам. Да, их тоже надо поддерживать. Но именно малые хозяйства сохраняют социальную инфраструктуру села.

Олег Афанасьев — глава пресс-службы КАМАЗа:

— Кризис, конечно, отразился на работе КАМАЗа, как и на работе других предприятий. Но с оборотными средствами у нас все в порядке. Сейчас создаются антикризисные штабы, а у нас благодаря работе комитета по повышению эффективности производства еще в середине 2014 года был принят ряд мер, который позволил нам иметь достаточно серьезный запас на начало года. Наш комитет, созданный в 2011 году, решает задачи по снижению издержек, повышению производительности. Так что в целом у нас ситуация неплохая.

Максим Федоров — депутат горсовета Набережных Челнов, генеральный директор ООО «Конкор-Оптика»:

— Пока чиновники, создавая ту или иную структуру, не поставят четкую задачу, не определят сроки, не назначат ответственных, не огласят меры взыскания, если вдруг что-то провалится, все это будет считаться ерундой на постном масле. Ну, создадут антикризисный штаб. И что? Что они будут мониторить в этих компаниях — финансовую деятельность, платежи, кредитные вещи? — ничего же не понятно. На каждом предприятии есть свой антикризисный штаб во главе с руководителем как минимум. Мы были на коллегии минэкономики в прошлом году. Нам дали грант, на который мы приобрели линейку нового оборудования — производим на нем хрусталики. А в Татарстане мы ни одного хрусталика не продаем, все экспортируем. Президент республики тогда распорядился этот вопрос отдать на проработку в минздрав. И что? Все стоит на месте. Как здравоохранение закупало искусственные хрусталики у американской компании, тратя на это бюджетные деньги в несколько раз больше, так и продолжает закупать. Какой тут антикризисный штаб? Ну, создадим мы его, кучу денег на зарплату антикризисникам потратим. Надо по уму это делать. Нужно четкие задачи ставить. Помочь получать предприятиям кредиты — это очень расплывчатая задача.

Айрат Забиров — ресторатор:

— Такие штабы в любом случае нужны. Хотя бы для того, чтобы власть знала о проблемах бизнеса. Конечно, ресторанный бизнес сейчас терпит огромные убытки — я об этом уже говорил. Люди, чтобы сэкономить, готовы носить на работу обеды в баночках, вечерами и в выходные тоже стало намного меньше клиентов. До этого представителей нашей отрасли собирал мэр Ильсур Метшин. Последняя встреча была 13 января, до этого — в декабре. Тоже обсуждали, каким образом можно поддержать рестораторов. Думаю, власть нас услышала, это уже очень радует. Понятно, что для того, чтобы принять конкретный закон, нужно время. В первую очередь антикризисный штаб должен думать о снижении налогов для предпринимателей, о более-менее доступных кредитах. Большой плюс, конечно, что приняли закон об ограничении проверок бизнеса, но на деле не всегда он выполняется. Недавно к нам опять приходили с проверкой. Между тем четкое соблюдение законов, обещаний властей — это тоже важнейшая антикризисная мера, без которой бизнесу просто сложно ориентироваться.

Ильдар Ситдиков — владелец торгового бренда «Ягодная долина»:

— Информация о создании антикризисных штабов именно на местах, на уровне муниципалитетов до нас доходила. Такие организации могли бы осуществить следующие задачи, и вы увидите, как все это заработает на ура.

Во-первых, сейчас огромное количество людей хочет выращивать сельскохозяйственную продукцию. Чего в первую очередь не хватает? Они не знают, где взять землю. Дальше человек тратит много времени на переговоры и поиски, это очень усложняет дело. По всему Татарстану, мне кажется, надо сделать в каждом районе инвентаризацию земли, особенно в части ее неэффективного использования. Вокруг Казани у нас уже леса начинают зарастать на сельскохозяйственных полях. Каждому участку надо сделать паспорт проекта, где будет указан его размер, стоимость аренды, на сколько лет, удаленность от дороги и водных источников, рельеф — такой своеобразный каталог.

Во-вторых, в партнерстве с минсельхозом и ассоциацией фермеров необходима структура, которая будет работать по принципу кооператива. Сейчас весь покупательский спрос ушел в сети, а работать с сетями ни один из наших фермеров практически не может, потому что у таких компаний очень большие требования. Мы могли бы вывозить продукцию не хуже зарубежной, и сети проявляют к этому огромный интерес. То есть нужно провести полностью исследование всех сетей в Татарстане, чтобы выявить их потребности в местной продукции. У нас очень многое может расти, нужно лишь четко понять, что нужно по культурам, по видам, по месяцам, по объемам. Такие данные надо передавать в минсельхоз, чтобы они эти квоты распределяли среди лучших производителей. В итоге мы получим здоровую конкуренцию и повышение качества производимой продукции. Мы можем и свою республику накормить, и еще несколько областей России —потенциал у нас очень большой.

В-третьих, нужно чтобы на местах администрация района совместно с территориальными управлениями сельского хозяйства искала инвесторов, начиная с местных и заканчивая иностранными. За границей очень многие заинтересованы в работе с нами, но они не знают наши инструменты, их нужно информировать и привлекать.

По поводу нехватки оборотных средств, да, мы ее испытываем, но я не думаю, что это как-то страшно осложняет работу. В республике огромное число программ, позволяющих закупать все необходимое. Люди сами не очень хотят этим заниматься. Проблема опять-таки в неосведомленности.

Меня позвали как-то в Зеленодольск на обсуждение муниципальной программы сельского хозяйства на селе. Мы приехали, вступили в дискуссию, но никто из работников территориального минсельхоза не пришел, хотя они были приглашены. Это было дико, хотя речь идет об их ведомстве. На местах к сожалению, управление пока хромает.

Иван Шигин — председатель ТПП Набережных Челнов и Закамья, гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта»:

— Каждый муниципалитет будет разрабатывать свою антикризисную программу. Например, сегодня на деловом понедельнике руководитель исполкома Наиль Гамбарович [Магдеев] сообщил, что будет помогать малому бизнесу с муниципальными заказами. Мы каждый четверг собираем в ТПП наших предпринимателей, и многие ведь даже не знают, как участвовать в тендерах. Если 90 процентов местных компаний будут участвовать в торгах, думаю, кризис переживем. А там всем работы хватит, потому что больше 2 миллиардов только наш городской заказ составляет. А еще есть республиканский, федеральный… Торгово-промышленная палата тоже намерена продолжать поиски программ, в которых могли бы принять участие наши предприниматели, в рамках импортозамещения и субсидирования процентной ставки по кредитам. Если все вместе за это возьмемся, то реальная помощь от антикризисных комиссий будет.

Венера Иванова — председатель комитета по финансам при Торгово-промышленной палате Набережных Челнов и Закамья:

— Дешевые кредиты сейчас реально получить, если хороший кредитный портфель, если нет просрочки. Возможно, кредитных ресурсов и хватит для поддержки предпринимателей в кризис, но здесь весь вопрос в цене. Понятно, что существующая ставка никого не устраивает. Принимаются определенные меры правительством РФ по снижению процентной ставки, снизилась ключевая ставка, был выделен из фонда национального благосостояния 1 триллион рублей 27 банкам. Но пока непонятно, каким образом эти банки будут финансировать реальный сектор экономики. Из региональных банков лишь «АК БАРС» Банк попал в этот список, и даже Сбербанк не участвует в нем. В первую очередь, думаю, необходимо собрать круглый стол и всех руководителей офисов банков, которые попали в этот список, чтобы от них услышать, чем они смогут быть полезны реальному сектору в нашем регионе. Мы пока на своей комиссии в ТПП обсудим этот вопрос, но антикризисная комиссия тоже должна обговорить это с каждым руководителем представительства банков.

И еще один момент. Наши предприятия выпуском облигационного займа практически не занимаются. Возможно, это и нереально для малого и среднего бизнеса. Но тем не менее это тоже источник привлечения средств в реальный сектор экономики. Вопрос о том, что необходимо освободить доходы, полученные путем размещения средств в ценные бумаги, сейчас и на федеральном уровне рассматривается. Так что его надо реанимировать.