Врач-психиатр Исаак Беккер
Врач-психиатр Исаак Беккер

ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ В 2,5 РАЗА МЕНЬШЕ СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЧЕМ ЗДОРОВЫЕ

— Прокурор Татарстана Илдус Нафиков высказал мнение, что у Богаченко снесло крышу из-за шальных денег, молодой человек не справился с собой и пошел на преступление. На ваш взгляд, здесь действительно есть признаки нервного срыва, психического расстройства?

— Когда возникает резонансное преступление, первая мысль, которая приходит в голову, — не сумасшедший ли преступник. И это нормальная реакция, потому что психически здоровый, ведущий порядочный образ жизни человек не может себя поставить на это место и тем более так поступить. Но практика показывает, что из всех просмотренных нами на экспертизе правонарушителей за прошедший год невменяемых было всего 5,9 процента, а 94,1 процента вменяемы, даже если они страдают какими-то психическими нарушениями, пограничными расстройствами. Причем пограничные расстройства психики не ведут к преступлению и не освобождают от вины, потому что не в них причина преступления.

Думаю, не надо искать черную кошку в темной комнате и буквально понимать слова прокурора. Любое событие в жизни можно рассмотреть с позиций, может ли оно вызвать психическое расстройство, но это вовсе не значит, что таковое имело место. А банковский работник, через руки которого миллионы в день проходят? А ювелир, который работает всю жизнь с золотом и драгоценными камнями, точит их, расставляет по прилавкам? Стоимость одного колье с изумрудами — 380 тысяч рублей. И что теперь? У ювелира должно крышу снести из-за этого? А если мы имеем дело с неденежным вариантом провоцирования человека? Работает, к примеру, следователь, выезжает на дело, а там расчлененка или еще что пострашнее. Если у всех так будет крышу сносить, здоровых не останется. У каждого человека на работе или дома (чаще, конечно, на работе) возникает столько провоцирующих моментов, что один сплошной сумасшедший дом должен быть. Но мы как-то адаптируемся к этому. И инкассатор в этом смысле ничем не отличается от любого другого человека.

— За любым ли преступлением скрывается какое-то психическое нарушение?

— Абсолютно нет. Еще в начале 2000-х мы провели по Челнам анализ и выявили, что правонарушений, которые совершают психически больные люди, в 2,5 раза меньше на каждые 100 человек, чем преступлений, которые совершаются психически здоровыми. И эта цифра сейчас не изменилась. Это у людей такое представление, что если человек с ума сошел, то может за топор схватиться. Грубо говоря, душевнобольные в 2,5 раза менее преступны, чем психически здоровые. Мотив большинства преступлений сейчас — это корысть и меркантильные интересы. А у психически больных в силу заболевания, наоборот, снижается интерес к этой стороне жизни. У некоторых он, правда, остается. К примеру, умственно отсталые часто попадаются на воровстве. Но это специфика такая. И большая часть умственно отсталых вменяемы, понимают, что они делают, и отвечают за свои действия. Настоящие же душевнобольные могут по наивности, непониманию вляпаться в какую-то историю, но сознательно пойти на правонарушение ради материальной выгоды — у них этот мотив гораздо менее значим, чем у здоровых.

— Глядя на криминальные сводки, иной раз задумываешься, что умственно отсталых у нас гораздо больше, чем их реально состоит на учете в ПНД.

— На самом деле нет. Людей с умственной отсталостью в Челнах меньше, чем больных с другими формами психических расстройств, количество их не растет. Было время, когда в городе регистрировался незначительный рост, потому что население было молодым, а среди молодежи выявляемость умственной отсталости выше, потому что диагноз ставят в детстве. А сейчас средний возраст приблизился к республиканским показателям, поэтому и статистика выровнялась.

ЧТОБЫ КАЧЕСТВЕННО ВЫЯВИТЬ БОЛЬНОГО НА МЕДОСМОТРЕ, НУЖНО ДВА ЧАСА,
А У НАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЯТЬ МИНУТ

— Проводит ли ПНД медосмотр сотрудников служб инкассации, каков порядок прохождения этой процедуры? Можно ли в ее процессе выявить моральную устойчивость будущего сотрудника?

— ПНД проводит не только психиатрическое освидетельствование служб инкассации, но и вообще всех служб охраны города. Причем к охранникам, которые работают с правом на ношение оружия, применяется более ответственный осмотр, чем к тем, кто просто своим видом призван отпугивать правонарушителей. Но сразу скажу, что на таком освидетельствовании выявить психически больного довольно сложно, потому что нужно беседовать с человеком часа два, а в некоторых случаях проводить диагностику и на протяжении 10 дней. А у нас на это имеется несколько минут. В день через нас проходят около 200 человек: водители, охранники, электрики, высотники... За это время можно отсеять лишь явные случаи психического заболевания. Если же процедуру освидетельствования у психиатра проводить по всем стандартам, на это нужны будут огромные средства и людские ресурсы. Врач нормально может побеседовать в день с 20 пациентами. Среднее время посещения — 23 минуты, а на первичного посетителя еще больше времени должно отводиться. Чтобы в этом режиме всех освидетельствовать, только на работу комиссии нужно усадить 7 - 10 специалистов, а там сидят двое-трое.

Каков порядок? Мы задаем всевозможные вопросы — на понимание юмора, на наличие элементарных знаний, проверяем общедоступные и обязательные навыки. Например, спрашиваем: зачем машине пятое колесо? Если человек хохочет тебе в глаза, это человек, у которого достаточное чувство юмора. Если пациент начинает доказывать, что в машине нет пятого колеса, задаешь ему еще один вопрос, ответ на который уже дифференцирует, юмора человек не понимает или тут что-то другое. Но во многом этот медосмотр недостаточен для полного выявления всех видов душевной патологии. При однократном медосмотре вероятность, что ты правильно вычленишь душевнобольного человека из общего потока, не стопроцентная.

Вот посмотрите, что случилось в Армении, где российский военнослужащий Пермяков убил семью из 7 человек. Он был или под наркотическим опьянением, или с психическим расстройством — это уж экспертиза будет разбираться. Потому что здоровый человек семью без повода не убивает. В любом случае такой человек в армию попасть не должен был изначально. Почему он попал? Потому что когда он проходил медкомиссию в военкомате, спокойно отвечал на вопросы, разговаривал, у него были стандартные характеристики, которые всегда пишутся под копирку: «в порочных связях не замечен, характер стойкий, нордический», «жалоб от соседей нет, не пьянствует». Тратятся гигантские средства на эти медкомиссии, возможно, врачи другого профиля могут выявить какие-то очевидные заболевания — плоскостопие, грыжу, которая торчит, но психиатр там работает, может выявить только очевидные психические заболевания и внимательно просмотреть характеристики. Последнее вполне по силам офицерам второго отдела. Еще в 2007 году Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что в 2008 году изменится порядок прохождения медкомиссий призывников. Этим будет заниматься армейская медицинская служба. Но по сей день эту повинность несет здравоохранение.

В службу инкассации же чаще всего попадают люди, которые уже отслужили в армии, которые умеют обращаться с оружием, которые до этого многократно проходили осмотр психиатра. Вот и Богаченко два года служил в морфлоте. И сам факт того, что человек отслужил в армии, уже свидетельствует о том, что он вряд ли болен психически. Наши болезни начинаются в юношеском возрасте. И в армию больные с душевными заболеваниями не попадают. Заболевание начинается в армии в крайне редких случаях. А уж если человек отслужил, вернулся домой, то мы почти убеждены в том, что у него нет психического заболевания.

Найти медицинский или психиатрический способ предупреждения таких явлений невозможно. Предупреждать, наверное, надо по-другому. Так должна быть организована служба в инкассации, чтобы невыгодно было красть деньги у банка. Вот когда начнут платить по 100 тысяч рублей зарплату, тогда эти сотрудники перестанут воровать миллионы. Но такие зарплаты быстро сделать сложно, а чаще невозможно, поэтому продолжают призывать к совести, а совесть у всех разного размера.

ЭТО НЕ РОБИН ГУД, ЭТО БЕС

— Некоторые интернет-пользователи приравнивают Богаченко, а также хакеров, которые опустошают банковские счета, к Робин Гуду и Юрию Деточкину. Существует ли у современных преступников «синдром Робин Гуда» или это вымышленное явление и ничего общего с жизненными реалиями оно не имеет?

— Конечно, не имеет. Робин Гуд жил в Средние века и был альтруистом. А современные бандиты и прочие закононепослушные граждане совершают преступления с целью личного обогащения или каких-то других корыстных интересов. Человек, который хочет облагодетельствовать человечество или какую-то группу людей, изначально свой путь в жизни выбирает другой. И путь этот начинается еще в детстве. Хочет человек бороться с бандитами, он учится в институте, изучает криминальный анализ и потом начинает бороться с преступностью. Он меняет свой уклад жизни, использует все силы для этого. Но благие цели, как правило, реализуются в рамках закона. А красть миллионы, а потом оправдывать это благими помыслами — это то же самое, что делали большевики и левые эсеры, которые ради 300 тысяч золотых рублей убивали десятки людей. И считали, что они сделали благо для революции. Это те самые бесы, о которых писал Достоевский. Кровью одного человека нельзя спасать другого.

— В интернете не единожды говорилось о том, что этот инцидент — лишь начало и дальше в связи с кризисом криминогенная обстановка будет лишь ухудшаться. А есть ли критерии, по которым можно определить, станет человек на скользкую дорожку при неблагоприятных обстоятельствах или нет?

— Конечно, есть. Это, правда, не предмет психиатрии, скорее, социологии и психологии. Человек к 15 - 16 годам уже имеет относительно сформировавшуюся личность. Уже видны мотивы, характер, устремления, мировоззрение. И если в этом возрасте заложено желание быть полезным другим, помогать ближнему, человек не встанет на бандитский путь. Если же юноша в этом возрасте думает о том, где найти халтуру, где больше платят, как бы так поджениться, чтобы получить денежный мешок в кармане у жены, как так подружиться, чтобы друг был тузом или банкиром, то впоследствии он этот план будет исполнять и не всегда законопослушным путем.

Карл Маркс еще в середине XIX века писал, что при 100 процентах прибыли капиталист попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы. Современное индустриальное общество на Западе, на которое мы, затеяв перестройку, очень хотели походить, с детства воспитывает человека в другом направлении. Что-то в этом воспитании, наверное, хорошо, но есть и отрицательные моменты. И мы, воспитатели и родители, должны учитывать это. Одно дело — игра в кораблики и морской бой, и совсем другое — когда ребенок сидит и играет в компьютерные стрелялки ради достижения цели, ради очков, лайков, искусственных аналогов денег. Мы должны понимать, что идет формирование личности, которая потом может вырасти вот в этого инкассатора, для которого нет ничего святого. Страшно даже не то, что он украл, а то, что на здоровье коллеги покушался, ведь он же его товарищем был, работал с ним вместе.

АНОНИМНОСТЬ ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ ВЫЯВЛЯЕТ ХУДШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ

— Тем не менее после инцидента с инкассатором в интернете развернулась кампания по поддержке Богаченко. Люди оправдывают его поступок тем, что украсть у банка не грех, а подвиг, а самого Богаченко практически героизировали. Интернет-пользователи сопереживают инкассатору. Чем вы объясните такую горячую поддержку?

— Я думаю, оправдывают его действия далеко не все, а лишь те пользователи, которые в виртуальном пространстве могут оправдать все что угодно. Анонимность общения в интернете выявляет худшее, что есть в человеке. Почему комментатор это выплескивает? Потому что он понимает, что ему за это ничего не будет, его никто не найдет, зато можно перед самим собой покрасоваться — мол, вот я как могу, вот какой ком грязи я могу кинуть в банкиров, Путина, Украину и т.д. Что такое оправдать преступление? Это значит оправдать для самого себя возможность противоправным путем себе что-то добыть. Как рассуждает анонимный комментатор: «Если можно ему, Богаченко, почему мне нельзя? И поэтому я рад, что он это сделал».

О подобных вещах, как и о других криминальных явлениях жизни, например суицидах, нужно очень осторожно писать, чтобы лишний раз не пропагандировать аморальные поступки, преступления. Часто говорят, что у советской информационной политики был существенный недостаток — она была закрытой. Но в этом был один позитивный момент — она не толкала людей на повторение отрицательных действий. Чем больше о маньяках говорит общество, чем больше им внимания, тем страшнее становится преступление. Это работает психологический механизм, такой заразительный эффект. Поэтому изначально в СМИ информация должна быть подана так, чтобы у человека возникало чувство протеста, а не вот это вот — грабь награбленное. Чтобы у читателя возникало ощущение невозможности примерить подобное на себя.

— Говорит ли это о социальной незрелости интернет-комментаторов?

— Вообще те, кто сидит за компьютером много часов, социально незрелы. Потому что зрелость наступает в общении с живыми людьми.

СТОИМОСТЬ ВАЛЮТЫ — ЭТО СЕЙЧАС САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

— Богаченко нашли. Но перед этим за информацию о местонахождении инкассатора Сбербанк объявил награду в миллион рублей. Как вы считаете, какова была вероятность того, что народ, активно поддерживающий преступника, выдаст его?

— Такая вероятность была, опять же исходя из психологии людей. Чем больше меркантилизировано общество, тем больше эта вероятность. Денежный фактор перевешивает все чаще. Вот чем сейчас занято медийное пространство — рассказами о валюте и ее стоимости. По телеканалам каждые полчаса эту информацию передают. Это же сейчас самое главное в жизни. И как должно формироваться сознание у человека, если он 24 раза за день видит курс рубля к доллару? Как оно иначе сформируется, если не с уважением к деньгам? А если б человек 24 раза стихи Лермонтова прочитал, он бы, может, узнал, что это поэт, которому в прошлом году 200 лет исполнилось. Очень показательный момент, о котором я читал в газете. Попросили в Москве к юбилею поэта разместить рекламный баннер. Но сделать этого не позволили, сославшись на отсутствие места. В то же время было место для лозунга: «Европа с нами». Причем и актуальность-то этого лозунга уже была под сомнением. Для Лермонтова места не нашли, а для лозунга нашли.

— Говорят, деньги портят людей. Как вы считаете, что портит больше — большие деньги или их полное отсутствие?

— Ни то ни другое. Не в деньгах дело, а в изначальной сути человека. Есть примеры великодушных людей, обладающих несметными богатствами. Есть и нищие — изуверы и убийцы, и их не испортили деньги, потому что их нет. Конечно, когда советский человек столкнулся с возможностью неожиданного обогащения — ваучеры набрал, собственность перекупил, когда происходило становление капитала в России, была огромная опасность для всех нас и в особенности для наших детей — нужно было очень тщательно продумывать, как в изменившихся условиях правильно перестроить воспитание подрастающего поколения. Взрослый человек, каким был, таким и остался, если он изначально был ориентирован на бизнес, обогащение, он не изменится ни при каких обстоятельствах. А вот ребенок...

Наличие большого достатка в семье при окружающей бедности порождает большой диссонанс в сознании ребенка, в его поведении и отношении к жизни. Новые банкиры, новые русские, даже средней руки бизнесмены должны были хорошо продумывать, как уберечь детей от неправильного пагубного влияния вот этого денежного мешка. Большие денежные состояния требуют больших усилий в правильном воспитании детей. Но мы теперь наблюдаем потерянное поколение. Нам показывают эту золотую молодежь в «Доме-2». Мы получили извращения, которые нельзя назвать примером ни российского менталитета, ни российского народа, ни национальной идеи. Это бородавка на теле народа. Можно достойного ребенка воспитать, даже если у родителей пять камердинеров и три Lexus. Но большая часть пройти это испытание не смогла.

Конечно, ничего хорошего, когда ходишь в рваных штанах и с поджатым от голода животом. Отсутствие денег, а точнее, нормальных условий для жизни порождает ущербность, выплеск негатива на окружающих. Почему у нас победил в свое время большевизм, лагерный социализм? Потому что психология такая: вырви у меня глаз, а у соседа — два, пусть у меня сдохнет корова, а у соседа — две. Есть в менталитете нашего народа уязвленное чувство справедливости. И та часть люмпенов, которые ничего не имеют, а чаще всего не хотят иметь и работать не хотят, тоже не пример. И ничего хорошего ни себе, ни детям не принесут. Ни то ни другое не приоритет для воспитания и подражания. Все это давно известно. Но как сделать прививку от вседозволенности, как не испортить миллионами — это большая проблема.