НЕОЖИДАННОЕ ПОНИЖЕНИЕ

Сегодня Центральный банк России внезапно снизил ключевую ставку на 2 п.п. — до 15%. Ради заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина покинула стены Госдумы, где экономический блок правительства рассказывал депутатам об антикризисных мерах. «Набиуллина из Думы ушла пораньше. Через несколько часов стало ясно, для чего — снижение ставки. Центробанк сегодня удивил. Не в последний раз», — прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин.

Остроты Сидякина коснулись, впрочем, скорее, реакции рынка на решение ЦБ. Доллар вырос на 4,5%! На открытии он торговался у отметки 68,6 рубля, а к 14:30 подрос до 71,7. Евро прибавил 4,9% — до 81,6 рубля. Правда, через час курс отыграл вниз: доллар торговался у отметки 70,6 рубля, евро — у 80 рублей. А к вечеру рубль вернулся к дневным позициям, сделав дневную «свечку» графика.

Внезапность хода Набиуллиной подтверждает и опрос экспертов, подготовленный «БИЗНЕС Online» накануне совета директоров ЦБ. Большинство ожидали сохранения текущего уровня ставки после ее экстренного повышения в декабре 2014 года на 6,5 п.п. до 17%. Расхождение с ожиданиями большинства, собственно, и могло спровоцировать такую бурную реакцию участников торгов.

Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее

ИНФЛЯЦИЮ ТЕПЕРЬ СНИЗИТ ПАДЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

В ЦБ решение поясняют изменением баланса рисков: угроза охлаждения экономики перевешивает угрозу инфляции.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», — говорится в отчете ЦБ. Если перевести эту фразу с чиновного, читай, что «кошмар от Эльвиры Набиуллиной» все-таки дал свои плоды.

Наблюдаемый всплеск инфляции, с точки зрения ЦБ, вызван ускоренной подстройкой цен к ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться «снижением экономической активности». На замедление роста цен, по мнению чиновников, будут работать также снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования, а значит, и потребителськой активности.

На 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%. По оценке ЦБ, в январе 2015 года этот показатель несколько снизится, однако годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года. Но внимание: по прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен упадет до 10% в январе 2016 года. Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились, констатирует регулятор. Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады. Все это в совокупности и открывает возможность немножко снизить ставку.

Чтобы открыть таблицу, нажмите на нее

ВРЕМЯ РАЗМОРОЗИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ

С другой стороны, как справедливо отмечают в ЦБ, на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Нельзя не отметить, что после резкого роста стоимости кредитов, по заключению президента Татарстана Рустама Минниханова, «все встало». Подчеркнем, что выросли не только ставки, но и ужесточились условия выдачи кредитов. Разумеется, предприниматели лоббировали как могли скорейшее снижение ставки и разморозку кредитования. Достаточно вспомнить многочисленные интервью «генералов» бизнеса РФ и РТ, омбудсменов и представителей промышленных палат. Напрямую интерес в более дешевых кредитах есть и у такого важного сектора, как строительство и девелопмент: нужны ипотечные деньги, иначе рынок ждет жесткая посадка. И «подачка» в виде снижения ставки на 2% — это скорее моральная поддержка, а не реальный сдвиг.

Впрочем, ничего хорошего для экономики регулятор и не ждет. Прогнозируются «ухудшение финансовых показателей компаний», «нехватка зарубежных кредитов провоцирует сокращение инвестиций в основной капитал». По оценкам Банка России, ВВП в первом полугодии 2015 года упадет на 3,2%.

РјРјРІР±.jpg

РЕШЕНИЕ ЦБ ПРОДАВЛЕНО БАНКОВСКИМ ЛОББИ

Оценить события дня «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Юрий Прокудин — аналитик Grand Capital:

— То, что процентная ставка будет снижена, было очевидно с момента ее поднятия до уровня 17 процентов. Главный вопрос был в том, когда ее снижать и до какого уровня. Поскольку она была повышена, чтобы снизить уровень спекуляций на валютном рынке, ее снижение теперь — хороший повод для начала активных покупок валюты в рамках сниженной валютной ликвидности. Активность таких действий может продлиться достаточно долго и вызовет, вероятнее всего, новые шаги со стороны ЦБ для стабилизации курса национальной валюты.

Рубль продолжит слабеть в ближайшие две-три недели, пока не стабилизируется обстановка и пока спекулятивные настроения не улягутся. Это может произойти как естественным путем, то есть за счет покупки определенного объема валюты, так и за счет интервенций со стороны ЦБ, которые стабилизируют курс снова в рамках предыдущего ценового коридора 65 - 68 рублей за доллар.

До конца февраля, пока спекулятивные настроения будут владеть рынком, доллар будет расти, даже до 75 рублей за единицу американской валюты. Предугадать курс доллара к рублю через три месяца намного сложнее, поскольку фундаментальных факторов, влияющих на состояние российской валюты, слишком много.

При вводе такой высокой ставки было сразу понятно, что она вредна для банковского и промышленного секторов. Длительное время удерживать ее просто для борьбы со спекулянтами было бы неразумно, если риск потерь значительно выше. Говорить о том, что это решение принято под давлением промышленников, не совсем верно, скорее, это вынужденная уступка для большинства реальных секторов российской экономики. То, что относится к инфляционным рискам: риски остаются, однако все понимают, что бороться с инфляцией с помощью рецессии как минимум глупо.

30.jpg

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Причина падения рубля заключается в понижении ключевой процентной ставки Банком России. Ее снижение подстегнуло ослабление национальной валюты в моменте. Есть вероятность того, что в феврале-марте рубль обновит декабрьские максимумы, после чего последует новая коррекция вниз. Ослаблению рубля поспособствует повышенный спрос на валюту среди корпоративного сектора в преддверии выплаты внешних долгов.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Рынок днем в пятницу дожидался решений Центробанка: курс доллара превысил 70 рублей буквально через пару минут после новости об изменении ключевой ставки. ЦБ РФ на заседании 30 января решил, что ключевая ставка со 2 февраля составит 15 процентов против 17 процентов ранее. В комментариях ЦБ говорится, что решение принято на фоне «изменения балансов риска ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». При этом регулятор допускает, что в текущем году инфляция продолжит расти, а к 2016 году все же опустится ниже 10 процентов.

Вероятно, значительную роль в сегодняшнем решении ЦБ сыграла позиция российских банков, которые очень тяжело переживали декабрьские фискальные изменения. Однако стоит подчеркнуть, что 2 процента снижения существенным образом не улучшат жизнь банковским организациям и малому бизнесу. Предпринимателям и кредиторам нужны длинные деньги, а их как не было, так и нет.

Технических уровней сопротивления для доллара давно нет, курс может двигаться скачками по 4 - 6 рублей в обе стороны, нервируя инвесторов. Следующая важная остановка — под уровнем в 90 рублей, раз сопротивление на 70 рублях пройдено.

Официальный курс ЦБ РФ на выходные и понедельник составляет 68,92 рубля за доллар США и 78,11 рубля за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение.

Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Разговоры о том, что ставка в 17 процентов запретительна для реального сектора, — это лоббизм. Постоянно говорить о том, что ставка завышена, намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала. При инфляции в 13 процентов ставка в 17 процентов абсолютно нормальна, при этом мы еще не прошли пика ни по инфляции, ни по выплатам по корпоративным внешним долгам. Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо. Наш ЦБ независим лишь на бумаге. Для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. С моей точки зрения, справедливый уровень — 20 - 22 процента.

Вероятно, банки предпочтут сохранить маржу. То есть понизят ставки по депозитам, а ставки по кредитам останутся без изменений. Ситуация в экономике нестабильна, подушка безопасности не помешает. Вообще, мысль о том, что предприятия должны развиваться на банковский кредит, мне кажется принципиально неправильной. Для финансирования долгосрочных инвестиций существует выпуск ценных бумаг, акций и облигаций. Банковский кредит — только для финансирования оборотных средств и кассовых разрывов. Если банки за счет длинных депозитов финансируют краткосрочные кредиты — это стабильная финансовая система. А если, как хотят сделать наши чиновники, финансирование длинных кредитов за счет коротких депозитов, то это потенциальный перманентный финансово-банковский кризис.

Следствием сегодняшнего решения ЦБ станет разгон инфляции и резкое падение курса рубля. Если рубль падает на 2 процента в день, кто будет кредитовать производство... Сначала финансовая стабилизация, потом снижение ставок. Это азы макроэкономики. В результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция может приблизиться к 20 процентам. За популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит все российское общество.

ГОСПОДДЕРЖКА ПО СТАВКЕ 17% — ЦЕЛАЯ ПРОБЛЕМА

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Сегодняшнее снижение ставки объясняется тем, что принятое в декабре экстренное решение по повышению данного показателя в целом привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Данное решение ЦБ РФ нельзя назвать ожидаемым для рынка — все-таки за ним последовали сильные рыночные движения как по российской валюте, так и по фондовому рынку.

Не думаю, что ключевым фактором, который склонил регулятор к данному решению, стала динамика инфляции в РФ. В 2014 году рост цен составил 11,4 процента, базовая инфляция оказалась на уровне 11,2 процента. При этом основной вклад был заметен в декабре прошлого года, когда изменение уровня цен составило 2,6 процента (м/м). В январе после повышения процентной ставки ситуация немного нормализовалась, но все равно пока далека от идеала. За неделю с 20 по 26 января инфляция в России составила 0,6 процента, а с начала года — 2,1 процента. Показатель существенно выше аналогичного за 2014 год. При этом дальнейшее снижение отечественной валюты предполагает дальнейший повышенный темп роста из-за влияния импорта.

Скорее всего, решение ЦБ РФ продиктовано давлением со стороны банков, у которых при ставке в 17 процентов фактически остановилось кредитование, что в среднесрочной перспективе грозит сектору большими проблемами. Да и господдержку нужно будет в скором времени реализовывать, а по ставкам, сформировавшимся в декабре-январе, это сделать было бы проблематично. Не было бы спроса со стороны заемщиков. Полагаем, что для российского фондового рынка данное решение в краткосрочной перспективе будет негативно, так как оно предполагает более значительные проблемы в банковском секторе, чем предсказывалось рынком.

Наталья Самойлова — руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

— ЦБ все же решился на небольшое смягчение денежно-кредитной политики. Совет директоров ЦБ на очередном заседании решился снизить ключевую ставку, «исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Однако валютный рынок совсем не ожидал такого исхода, учитывая все еще высокие темпы роста индекса потребительских цен, который мы наблюдали даже в январе текущего года. Естественной реакцией национальной валюты стало ослабление. В результате пара USD/RUB резко рванула вверх до полуторамесячного максимума 71,18.

Впрочем, к завершению торговых суток высока вероятность увидеть рубль ниже 70,00 на фиксации прибыли в преддверии выходных.

Станислав Клещев — управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— Снижение ставки — это удар по национальной валюте. Мы видим, что рубль сейчас ослабляется на 3 процента, в моменте было 4 процента. Сейчас все будет зависеть от того, насколько валютный рынок находится под контролем, как заявил Антон Силуанов. Потому что неожиданный шаг Центрального банка способствует возобновлению игры против рубля и усилению спекулятивного натиска на него. И есть шансы, что если не будет интервенций со стороны ЦБ и (действий) минфина, то рубль может найти экстремумы, которые были в середине декабря (доллар тогда подорожал до 80 рублей, евро — до 100 рублей — прим. ред.).

В перспективе 3 - 6 месяцев можно ждать обозначения минимума по национальной валюте. После чего, скорее всего, уже со второго квартала будет попытка рубля восстановить утраченные позиции. Мы допускаем возможность укрепления рубля до 55 за доллар.