Борис Жихаревич: «Цель стратегии — создать набор идей, под которой подпишется большая часть элиты и населения»
Борис Жихаревич: «Цель стратегии — создать набор идей, под которым подпишется большая часть элиты и населения»

«МЫСЛЬ, РОЖДЕННАЯ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, НАМНОГО ЦЕННЕЕ»

В начале интернет-конференции Борис Жихаревич напомнил, с чего все начиналось. По его словам, летом 2012 года подходил к концу срок реализации стратегии развития Казани, разработку которой проводил Леонтьевский центр. И специалисты центра предложили разработать новый вариант программы на следующий период. Однако президент РТ Рустам Минниханов сделал встречное предложение — разработать уже документ республиканского уровня. После этого почти 9 месяцев стороны присматривались друг к другу. «Мы сразу заявили, что такая работа не делается впопыхах, на ее подготовку понадобится год, а еще лучше полтора. Это время понадобится на активацию ведущих экспертов и местного бизнес-сообщества», — рассказал Жихаревич.

Он подчеркнул, что Леонтьевский центр рассматривает эту работу, как особый процесс коммуникаций, в ходе которого люди обмениваются идеями, повышают свой уровень образования, растут ментально и совместно думают о будущем. «Если о будущем за них подумал какой-то дядя, хоть и самый умный, то все равно эффект будет не тот. Это будет чужое. Мысль, рожденная совместными усилиями, намного ценнее. Я горжусь тем, что в стратегии есть следы мыслей, рожденных совместно в поисковых конференциях, идей, которые стали брендовыми», — сказал директор Ресурсного центра по стратегическому планированию.

Стратегию развития Татарстана до 2030 года передали лично в руки президенту РТ Рустаму Минниханову
Стратегию развития Татарстана до 2030 года передали лично в руки президенту РТ Рустаму Минниханову

Примечательно, что Леонтьевский центр не «схапал» все деньги, выделенные на разработку стратегии, а пригласил к сотрудничеству по этому проекту ведущих специалистов из разных сфер. «В результате мы создали консорциум из 9 очень мощных организаций. Кроме Леонтьевского центра в него вошли Высшая школа экономики, Центр независимых социологических исследований. Пространственными аспектами занималась «Лаборатория градостроительства», экономическую часть разрабатывала инвестиционно-консалтинговая компания «АВ», Институт социальной политики, японский исследовательский институт Номура, EY (бывший Ernst&Young). На отдельные операции привлекался аналитический центр «Эксперт-Урал», — рассказал Жихаревич.

«ЭТО ДОКУМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ»

Каверзный вопрос наших читателей о том, насколько актуален сейчас, на фоне девальвации рубля и нарастающего кризиса, разработанный документ, не смутил руководителя авторского коллектива стратегии, хотя он и признал, что эксперты всегда готовятся к прошлой «войне». «Мы знаем, что было, знаем, как сейчас обстоят дела, но что будет в будущем, мы можем только предполагать. Однако надо понимать, что стратегия — это не про цифры. Цифры «плывут», обстоятельства меняются. Цель же стратегии — создать набор идей, под которым подпишется большая часть элиты и населения, поймут, что это правильные идеи и в этом направлении начнут двигаться. Это документ общественного согласия и широкого народного обсуждения. В условиях ограниченных ресурсов стратегия поможет сохранить то, что будет важно в будущем», — пояснил Жихаревич.

«Для республики мы разработали модель «Татарстан: 7+5+3» — семь направлений конкуренции, пять базовых экономических комплексов и три экономических зоны в регионе»
«Для республики мы разработали модель «Татарстан: 7+5+3» — 7 направлений конкуренции, 5 базовых экономических комплексов и 3 экономические зоны в регионе»

Он подробно пояснил положения разработанного документа, отметив, что в мире идет конкуренция за человеческий капитал. Поэтому Татарстан к 2030 году должен стать магнитом для лучших, более талантливых, креативных молодых людей.

«Для республики мы разработали модель «Татарстан: 7+5+3» — 7 направлений конкуренции, по которой конкурируют регионы и предприятия друг с другом, 5 базовых экономических комплексов и 3 экономические зоны вокруг трех агломераций — Казанской, Камской и Альметьевской. Программа предусматривает образования на их базе волго-камского метрополиса, который позволит создать синергию всех трех агломераций за счет создания скоростных транспортных коридоров», — рассказал он.

«МЫ НЕ ХУЖЕ АЗИАТСКИХ ТИГРОВ»

Читатели «БИЗНЕС Online» попросили Жихаревича в двух словах описать главную мысль стратегии развития Татарстана, которая должна стать программой Минниханова на следующий президентский срок. Они напомнили, что у Хрущева был лозунг «Догоним и перегоним Америку», у Шаймиева — сначала «Мягкое вхождение в рынок», потом «Жизнь после нефти». У Медведева — «Модернизация и инновации».

— Мы думали над этим слоганом и до сих пор продолжаем спорить. Я предлагал два варианта. Первый вариант: «16 лет взросления». Поскольку мы отталкиваемся от человеческого капитала, то людям, которым сейчас 16 лет, к моменту завершения программы будет 32 года. Это период, когда человек формирует себя, к 30 годам становится понятно, кем он стал, раскрывается весь его потенциал. И Татарстан за этот период должен вырасти из регионального лидера российского масштаба до лидера мирового масштаба, конкурентного на глобальном рынке. Встать в один ряд с теми регионами, которые являются точками роста мировой экономики. Вторая идея краткого лозунга «Прыжок за черту» связана с идеей необходимости Татарстану перепрыгнуть через некую оранжевую черту от существующей крупнотоннажной индустриальной экономики в «умную», инновационную экономику, где уже находятся ведущие страны мира. Это клиентоориентированная малотоннажная экономика, поощряющая инновации и создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

— Может, правильнее назвать «Прыжок барса»? — предложили корреспонденты «БИЗНЕС Online».

— По аналогии с прыжком азиатского тигра быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии?

— Да, мы не хуже азиатских тигров. Наш татарстанский барс готов прыгнуть в инновационную экономику, оттолкнувшись от нефтедобычи, — согласился Жихаревич.

СОВЕТ МУДРЕЦОВ

Он рассказал, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который курировал проект разработки стратегии «Татарстан-2030», согласился возглавить экспертный совет по стратегии при президенте РТ, который сейчас создается в республике. По словам Жихаревича, в этот совет вошли такие ведущие отечественные экономисты, как ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, Михаил Дмитриев, который ранее возглавлял Центр стратегических разработок, а также бывший замминистра экономики РФ Андрей Клепач. «Они будут выполнять функцию попечительского совета, с которым президент сможет советоваться по ходу реализации стратегии», — пояснил он.

Жихаревич также поделился своими суждениями об эффективности существующей в Татарстане вертикали власти. «Сейчас в Татарстане создана формально эффективная система управления. Идет грандиозная работа внутри министерств. Люди работают по 16 часов. Но значительную часть этой работы составляет текущая суета. Причем зачастую министерства занимаются тем, чем, по моему мнению, они заниматься не должны. А вот стратегическим видением министерства не успевают заниматься из-за текучки, — отметил он. — Наше предложение выхода из этой ситуации — создать институт кластерной активации. Эта организация бы занималась стратегическими вопросами развития экономики Татарстана, подчиняясь президенту и координируя деятельность с экспертным советом по стратегии». При этом Жихаревич отметил, что решение о создании института руководством республики пока не принято.

«ЭТО БУДЕТ ИЛИ ХОРОШАЯ СТРАТЕГИЯ, ИЛИ ХОРОШАЯ КНИГА»

Читатели «БИЗНЕС Online» выразили удивление, что такая большая работа с серьезнейшим содержанием, которая станет главным документом республики более чем на три пятилетки, была скромно опубликована на сайте проекта, причем выбрано было самое неудачное время — в пятницу вечером. Не было никакого общественного резонанса вокруг этого. Не было никакого большого курултая, помпезных речей, перерезания ленточки и запуска воздушных шариков.

«Общественный резонанс еще предстоит создать», — признал Жихаревич. Сейчас опубликована первая редакция стратегии, она разослана в министерства и ведомства, ее там изучают. А общественная инициация произойдет через такие интервью, как сейчас он дает «БИЗНЕС Online».

Сейчас опубликована первая редакция стратегии, она разослана в министерства и ведомства
Сейчас опубликована первая редакция стратегии, она разослана в министерства и ведомства

По его словам, 14 февраля в Казани пройдет поисковая молодежная конференция «Стратегия Татарстана — моя стратегия», потом месяц будет на доработку проектов, того содержания, которое хотели бы увидеть в стратегии. 15 марта начнется процесс официального согласования — министерства начнут визировать документ, и через месяц, 15 апреля, документ попадает в кабинет министров РТ. Предполагается, что в районе 15 мая стратегия будет внесена на утверждение в Госсовет РТ в качестве республиканского закона.

«Депутаты у нас спрашивали: как вы гарантируете, что стратегия будет реализована? Странный вопрос, ведь они сами и должны принять законы, на базе которых и должна реализовываться стратегия. Я считаю, что если удастся ее реализовать, то это очень хорошая стратегия. А если не удастся, то у нас получилась очень хорошая книга. Можно будет вернуться, перечитать умные мысли», — отметил Жихаревич.

Также он рассказал о роли личности Минниханова в появлении этого документа, о необходимости для успешной реализации стратегии добиться внутреннего договора с элитой республики, о том, сможет ли Татарстан в одиночку вырваться из исторически замкнутого круга «оттепель — закручивание гаек», в котором уже много столетий находится Россия.

Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».