В итоговой коллегии прокуратуры РТ приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, президент РТ Рустам Минниханов и председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллин
В итоговой коллегии прокуратуры РТ приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, президент РТ Рустам Минниханов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

Доклад прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который сегодня выступил на итоговой коллегии республиканской прокуратуры, включал сильную экономическую составляющую и был весьма откровенным — прокурор решил не хвалиться успехами, а сосредоточился на проблемах надзорного ведомства, в каких-то случаях без обиняков ругая подчиненных.

Нафиков дал понять, что приоритетными направлениями для его ведомства станут надзор в сфере экономики. Особый акцент он сделал на высокий уровень налоговой задолженности (более 8 млрд. рублей) и недоимок (более 3 млрд. рублей), которые, кстати, вызвали особое возмущение президента РТ Рустама Минниханова на ноябрьском заседании антикоррупционного совета. Одним из эффективных рычагов влияния на должников прокурор назвал санкционирование ареста их имущества. Но не все прокуроры активно используют этот метод воздействия. Парадоксальный факт: при росте налоговой задолженности и недоимок, количество обращений в налоговые органы об аресте имущества сократилось более чем в два раза.

С другой стороны, Нафиков напомнил, что в ежегодном послании федеральному собранию президент России Владимир Путин предъявил конкретные требования к бюджетным расходам — «бережливость и максимальная отдача».

— В свете санкционных антироссийских мер особую значимость приобретают вопросы импортозамещения, — продолжал руководитель республиканской прокуратуры. — Прокуроры должны постоянно мониторить госзакупки на предмет обоснованности приобретения зарубежной продукции при наличие отечественных аналогов. Вся необходимая продукция порой производится в Татарстане и ее приобретение удешевит транспортные и прочие издержки.

Говоря об эффективности использования государственных средств, Нафиков не мог обойти стороной больную мозоль — фирмы-однодневки, через которые часто отмывают бюджетные деньги. По данным налоговых органов, которыми оперировал прокурор, в Татарстане действует более 7 тыс. фирм-однодневок. При этом выявляемость преступлений за незаконное образование подобных юрлиц минимальная. За три года с момента введения соответствующей уголовной ответственности возбуждено лишь 14 уголовных дел (из них в прошлом году — всего 4).

— Обострилась проблема кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, — признал Нафиков. — Используются пробелы в правовом регулировании и на наших глазах пышным цветом расцветают финансовые пирамиды, обещающие населению сказочные проценты за вложенные средства. По самым приблизительным оценкам в республике этими организациями получено от населения более 2 млрд. рублей. Нами была проведена масштабная инвентаризация этих организаций — их оказалось более 500. Из них порядка 70 процентов по месту регистрации не находятся. Этот список мы направили в МВД и Нацбанк, пускай принимают меры.

«КОШМАРЫ» БИЗНЕСА И «ГРЕЧНЕВЫЙ СГОВОР» ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ

На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате Нафиков встретился с предпринимателями. Последние рассуждали о сложной экономической ситуации в стране и попросили к себе более лояльного отношения во время проверок. Сегодня прокурор признал — в работе надзорных и контролирующих с органов с бизнесом по-прежнему допускается обвинительный уклон, допускается нарушение прав предпринимателей. В прошлом году было проведено 54 тыс. проверок (из них 75% были внеплановыми). Больше всего прокуратуру беспокоит, что треть проверок ничем не заканчивается: «рекордсменами» в этом антирейтинге бесполезных проверок является МЧС, Росреестр и управление государственного автодорожного надзора. Из ежегодного сводного плана проверок на 2015 год надзорное ведомство исключило почти 8,5 тыс. проверок (это 52% из предложенных).

— Только нервы треплют бизнесу, отнимают время, вырывают из рабочего ритма, тратят бюджетные деньги, — заявил Нафиков. — По подсчетам делового сообщества, государство теряет на чрезмерном контроле почти 2 процента ВВП. Это огромная сумма! Необходимо принимать более цивилизованные меры — декларирование, аудит безопасности, оказывать практическую помощь.

В докладе прокурора было указано, что на первый план в нынешних экономических условиях выходят вопросы ценооборазования. Прокуратура совместно с УФАС вскрыла случаи, когда некоторые ретейлеры, пользуясь паническими настроениями населения, необоснованно завышали цены на продукты питания. Только в декабре были возбуждены дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в отношении торговых сетей «Перекресток», «Агроторг», «Ашан», Selgros Cash&Carry, METRO Cash&Carry. Поводом для этого послужили их согласованные действия по установлению наценок на гречневую крупу.

Говоря о системе ЖКХ, Нафиков упомянул про «хищническое отношение» некоторых организаций отрасли, которые после приватизации имущества не вкладывали в хозяйство средств и довели коммунальные сети до ветхого состояния, а свое предприятия до банкротства. Подобные истории в прошлом году приключились в Верхнеуслонском районе (там Нафиков уже сменил прокурора) и в Бавлинском районе.

— Почему вы сидели и ждали нашего вмешательства? — обратился Нафиков к прокурору Бавлинского района Алексею Камашеву, подняв его с места. — Почему спали? Или требуются кадровые решения? Присаживайтесь, Алексей Борисович! Центральный аппарат прошу внести свои кадровые предложения.

Из позитивной статистики — в прошлом году удалось снизить производственный травматизм (число погибших на производстве сократилось с 103 до 69 человек). Но в прокуратуре обеспокоены судебной практикой — из 32 уголовных дел по нарушению охраны труда и безопасности строительных работы 18 дел были прекращены судами за примирением сторон. По словам Нафикова, профилактическая составляющая при этом теряется и нарушители правил техники безопасности могут и дальше закрывать глаза на угрозу жизни людей.

«КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН» АКТИВИЗИРОВАЛСЯ

Нафиков заявил, что в прошлом году была зафиксирована активизация незаконных преступных формирований, характерная для 90-х годов. В целом оценка работы МВД, данная Нафиковым, была более чем сдержанной (если не сказать «жесткой») на фоне довольно оптимистичного доклада, озвученного министром внутренних дел РФ по РТ Артемом Хохориным на итоговой коллегии. Напомним, он сообщил о том, что в Татарстане в прошлом году был зафиксирован абсолютный минимум общего массива преступлений за последние 20 лет.

Прокурор же сообщил, что почти 40 тыс. жителей республики в прошлом году стали жертвами преступных посягательств (808 из них погибли, 969 причинен тяжкий вред здоровью), а только установленный прямой материальный ущерб по преступлениями составил 4 млрд. рублей. Несмотря на незначительное снижение общего количества зарегистрированных преступлений (на 3%) криминогенная обстановка остается напряженной, имея тенденцию к ухудшению: возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, на территории 18 районов зарегистрирован рост уголовно наказуемых деяний. Наиболее значительный рост — в Агрызском, Мамадышском и Высокогорском районах. Низка, по данным Нафикова, раскрываемость краж автотранспорта, а в целом по республике остается нераскрытым каждое второе из зарегистрированных преступлений.

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, который приехал на коллегию из Москвы, обратил внимание на ухудшение обстановки с наркопреступностью в Татарстане. Он заявил, что это связано с «межведомственными барьерами».

— В Татарстане наблюдается разбалансировка усилий, — сказал Зайцев, явно имея в виду негласную войну между МВД и Госнаркоконтролем РТ, которая из-за громкого «дела ОБНОН», получила широкую огласку на федеральном уровне. — По итогам прошлого года у вас увеличилось на 55 процентов число несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У нас дети сами потребляют наркотики и сбывают их! А за 9 месяцев в Татарстане выявлено лишь 44 интернет-ресурса с информацией о распространении наркотиков. Вас устраивают такие показатели? В Ульяновской области, регионе, который менее поражен наркотиками, только прокурорами было выявлено более 1 тысячи сайтов, через которые злоумышленники сбывали наркотики.

Как выяснилось, Зайцев перед коллегией попросил помощников промониторить местные интернет-ресурсы и был поражен, насколько доступна эта информация в сети. Нафиков пытался объяснить, что его ведомство, равно как и Госнаркоконтроль (к слову, в зале сидел Фаяз Шабаев, который остался в стороне от развернувшейся дискуссии) не делает акцент на количественных показателях, но в разговор вмешался Минниханов, который заметил, что «ошибки надо уметь признавать, оправдываться не надо».