Наиль Магдеев (справа): «В первую очередь я продолжил те [проекты], которые начинал еще Василь Гаязович Шайхразиев»
Наиль Магдеев (справа): «В первую очередь я продолжил те [проекты], которые начинал еще Василь Гаязович Шайхразиев»

«НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ СЕБЯ КАК СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ»

Сегодня 100-й день как руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев работает без приставки и.о. — 16 октября депутаты челнинского горсовета утвердили его на этой должности. По этому случаю он накануне собрал узкий круг журналистов, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», и дал комментарий своим первым шагам и решениям. Правда, самое интересное осталось «за кадром». Дело в том, что Магдеев сначала для телекамер высказал свои мысли достаточно выверено и сухо, а затем пообщался с журналистами в неформальной обстановке и очень живо и красочно описал существующее положение дел в городе. «Я пришел не ради того, чтобы вытащить шашку и давай вперед! Нет, руководитель должен сначала прийти, посмотреть, оценить ситуацию, понять ее и только потом подумать и принять решение. Аккуратно надо действовать, нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Поэтому у меня подход такой: не навреди, но сделай лучше, чем было вчера», — сказал Магдеев.

Но это было потом, а на телекамеры он сказал следующее. «За 100 дней моей работы в Набережных Челнах, наверное, реализовать какие-то крупные проекты просто объективно невозможно, но мне удалось оценить ту ситуацию, в которой находится город и в плане социально-экономического развития, и в плане реализации крупных, а также небольших проектов. В первую очередь я продолжил те, которые начинал еще Василь Гаязович Шайхразиев. Это трамвайная линия, капремонт жилых домов, строительство детских садов. Есть определенная преемственность,и я считаю, что она должна быть», — сказал новый «рулевой» автограда.

«ЕСЛИ МОСКВА СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ, ПОЧЕМУ ЧЕЛНЫ НЕ МОГУТ?»

«ЖКХ — отрасль, которая требует постоянного серьезного внимания, — продолжил Магдеев. — Как мы выяснили, в этой сфере есть определенные резервы: и в управлении жилым фондом, и в тарифах. Поэтому мной принято решение с 1 января 2015 года не повышать тарифы на жилищные услуги. Это сфера ответственности муниципалитета, коммунальные услуги, напомню, устанавливаются госкомитетом РТ по тарифам. Мы такое согласованное с УК решение приняли и считаем, что в непростых экономических условиях это решение абсолютно правильным, выверенным и справедливым».

«ЖКХ — отрасль, которая требует постоянного серьезного внимания. Мной принято решение с 1 января 2015 года не повышать тарифы на жилищные услуги»

В неофициальной части разговора Магдеев признался, что при его назначении в Челны ему намекнули, что в сфере ЖКХ в городе не совсем все в порядке, поэтому он уделяет этой отрасли повышенное внимание. Сити-менеджер поделился новостью о том, что в автограде будет создана муниципальная управляющая компания (на сегодня они все частные). «Наряду с частными УК будет предлагать свои услуги и муниципальная. Навязывать их никому не будем, поскольку только собственник, проживающий в жилом доме, имеет право заказывать услугу. Но если люди захотят обслуживаться в муниципальной компании, то отказывать тоже никому не будем. Мы считаем, что в определенных сферах, связанных с жизнью людей, может работать не только частный бизнес. У нас же есть муниципальные предприятия по вывозу мусора, очистке дорог, озеленению. Если Москва считает возможным управление жилищным фондом через муниципальные УК, почему Челны не могут?» — задал Магдеев риторический вопрос.

Он подчеркнул, что решил вмешаться в ситуацию, сложившуюся на рынке ЖКХ города не потому, что у него других дел нет, а потому что львиная доля жалоб, поступающая от населения, касается именно решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Магдеев напомнил, что скоро УК не смогут работать без лицензии, а закон суров, и лишиться ее можно очень легко. «Куда пойдет население, управляющая компания которого осталось без лицензии? — вопрошал сити-менеджер. — К тому же я считаю, что муниципальная УК будет работать более прозрачно и открыто, поскольку она находится под контролем городской власти. Я ведь директору могу сказать, что у тебя зарплата должна быть не выше 35 тысяч рублей, а некоторые частные УК, ни с кем не советуясь, ставят себе зарплату более 150 тысяч. Разве это справедливо? У самого двор не убран, дворник 7 тысяч получает, а мне говорят: «Магдеев, туда не лезь, частный бизнес должен быть свободным». Я что, должен спокойно мимо этого проходить? Они и миллион могут поставить?!»

К слову, «БИЗНЕС Online» недавно писал о том, что директор крупнейшей в городе УК «Электротехников» Ильгизар Иманов публично признался, что по собственной инициативе в два раза сократил расходы на аренду офиса и служебных автомобилей и к тому же еще урезал себе зарплату! Правда, не уточнил насколько. Нетипичное поведение бизнесмена от ЖКХ объясняется просто: Магдеев на деловом понедельнике пригрозил ему отобрать жилищный фонд, если тот «не улучшит показатели работы».

«6 ЛЕТ ЭТОТ ВОПРОС, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ РЕШАЛСЯ»

«Важным вопросом, волнующим горожан в последние годы, является вопрос городских пассажирских перевозок, — продолжил Магдеев свой комментарий для телекамер. — Мы приступили к крупному проекту по данному направлению с увязкой новой трамвайной линии. Заказан крупный проект в институте транспорта Санкт-Петербурга с тем, чтобы в первой половине 2015 года мы могли еще раз с профессиональной точки зрения оценить и уже принять окончательное решение. В городе необходимо организовать перевозки, в том числе и трамваями, — этот вид транспорта востребован у горожан. И, естественно, мы считаем, что в полумиллионом городе необходимо организовать перевозку и автобусами большой вместимости».

Позднее Магдеев уточнил свою позицию по данной проблеме. «Нужно ставить большие автобусы на метане. Это сразу другая экономика, другая экология, мы этим вопросом занимаемся», — отметил сити-менеджер, добавив, что не собирается обижать тот малый бизнес, который сегодня занимается в городе пассажирскими перевозками на автобусах малой вместимости. «Сегодня прийти, отодвинуть малый бизнес? Ведь там сколько ребят работают, кормят свои семьи!» — подчеркнул Магдеев.

«Таким крупным бизнесом, как КАМАЗ, есть кому заниматься. А малому бизнесу кто поможет?»

В официальном комментарии он еще заметил, что за эти первые 100 дней за счет участия республиканских и федеральных программах удалось добиться привлечения в город инвестиций на сумму свыше 4 млрд. рублей. В том числе 1,1 млрд. рублей направят на капремонт жилого фонда, еще 1 млрд. рублей — на капремонт дорог, построят 6 детсадов, реконструкция ждет также футбольный стадион, парк Победы, пешеходные подземные переходы.

Говоря о достижениях за 100 дней, Магдеев особо подчеркнул, что совместно с компаниями «Химстрой» и «Профит» удалось решить судьбу долгостроя — дома 58/02. «Следующий вопрос — судьба обманутых дольщиков. Совместно с рядом строительных организаций мне удалось найти решение с тем, чтобы проект по строительству жилого дома на 297 квартир сдвинулся бы с мертвой точки. 6 лет этот вопрос, к сожалению, в силу объективных и субъективных причин не решался. Буквально недавно строительная компания возобновила строительство жилого дома. Надеюсь, что судьба около 300 челнинских семей благополучным образом разрешится в начале 2016 года. Одним словом, город живет, развивается, есть уверенность в завтрашнем дне», — закончил свой официальный комментарий Магдеев.

«ЗАДАЧА — ВНЕСТИ ЖИВИНКУ В АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЧЕЛНОВ»

Напомним, что на этой неделе в челнинском исполкоме произошли заметные перестановки, ожидаемые с момента назначения Магдеева. Он утвердил своим заместителем по экономике Наталию Кропотову, которая при этом лишилась кресла начальника управления. Алмас Идрисов из Альметьевска сменил в кресле главного архитектора Ольгу Никитину.

Магдеев утвердил своим заместителем по экономике Наталию Кропотову, которая при этом лишилась кресла начальника управления

«Ничего в жизни постоянного нет, — сказал Магдеев, отвечая на вопрос журналистов о кадровых изменениях в исполкоме. — Не бывает постоянных мэров, архитекторов, все в жизни меняется. Кто-то приходит, кто-то уходит — это обычный процесс, не связанный с вопросами, неудовлетворяющими кого-то. (Напомним, что теперь уже бывший главный архитектор автограда Ольга Никитина недавно попала под критику президента Татарстана Рустама Миннихановаприм. ред.) Никитина — достаточно высококвалифицированный архитектор, но новые времена требуют новых подходов, есть необходимость свежим взглядом посмотреть на архитектурный облик города. И я как новый руководитель Набережных Челнов имею полное право на определенные взгляды с тем, чтобы улучшить архитектурный облик города, внести свежую струю. Город красив, он логично выстроен, а новая команда архитекторов во главе с Идрисовым приступают к работе. Если объективно посмотреть, за последние годы Альметьевск превратился в один из красивейших городов Татарстана. Не на что было раньше, честно говоря, посмотреть в столице нефтяников. Все благодаря усилиям Алмаса Ахтямовича, поддержке «Татнефти». Компания рассматривает свою столицу не только как место для того, чтобы поспать и ехать на работу, но старается сделать так, чтобы это были красивые комфортные для проживания города на юго-востоке республики. Подразумеваются под этим и объекты социально-культурной сферы, и архитектурный облик, и места отдыха для горожан. Наша задача с учетом большого опыта Идрисова, постараться внести определенную живинку в архитектурный облик Челнов».

Что касается потери Кропотовой поста начальника управления, то, по мнению Магдеева, назначение «чистого» заместителя руководителя исполкома позволяет решать ряд других межведомственных задач. «Вообще-то это общепринятая практика во всех городах и районах Татарстана, что заместители руководителя исполкома без всяких «приставок». Мне было не совсем понятно то совмещение, которое до этого существовало в городе. Челны, наверное, были единственным городом, который имел особую структуру, отличающуюся от других. Начальник управления должен заниматься своими делами, а заместитель должен заниматься управленческим взаимодействием на уровне исполнительного комитета и представлять городскую власть на республиканском уровне, работать с министерствами и ведомствами», — отметил сити-менеджер автограда.

«Руководитель должен сначала прийти, посмотреть, оценить ситуацию, понять ее и только потом подумать и принять решение»

Что касается ожиданий на 2015 год, то, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Магдеев отметил, что он будет очень непростым. «Распоряжением исполкома вскоре будет создана антикризисная комиссия, — сообщил Магдеев. — Она уже есть в принципе, но будет оформлена документально. Мы будем отслеживать ситуацию, а руководителем комиссии с учетом остроты этой проблемы будет лично руководитель города. Мы же не просто так ездим и смотрим предприятия малого бизнеса. Таким крупным бизнесом, как КАМАЗ, есть кому заниматься. А малому бизнесу кто поможет? Допустим, помогли с заказами «Школьной моде» — вот антикризисная мера, сохранили работу для 50 женщин. Там 50 человек, тут 100 человек, вот так и собирается. Кто-то может и посмеивается, но я думаю, что руководитель исполкома должен заниматься и такими повседневными вопросами, связанными с судьбой малых предприятий».