ПРЕСТУПНОСТЬ НА МИНИМУМЕ

Абсолютного минимума за последние 20 лет достиг общий массив преступлений, зарегистрированных в прошлом году в Татарстане. С такой позитивной ноты начал свой доклад министр внутренних дел РТ Артем Хохорин на итоговой коллегии ведомства, участие в которой принял президент Татарстана Рустам Минниханов. «Идет на снижение динамика умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбойных нападений на граждан. Число разбоев, грабежей и краж из квартир с 2010 года уменьшилось вдвое», — заявил министр. Преступность на улицах республики, по словам Хохорина, снизилась на 6%, тогда как в среднем по стране зафиксирован рост. И даже подавляющее большинство жителей республики, по данным МВД, положительно оценивают уровень общественной безопасности. Об этом министр сообщил, сославшись на результаты независимого изучения отношения жителей Татарстана к деятельности полиции.

По данным МВД, уровень преступности в Татарстане на 100 тыс. населения составляет 1167 преступлений. В среднем по России — 1,5 тыс., в ПФО — 1351 преступление.

В прошлом году полицейские Татарстана раскрыли 22,9 тыс. преступлений, в том числе 5,6 тыс. тяжких и особо тяжких. С 2010 года количество зарегистрированных преступлений сократилось с 58,8 тыс. до 44,8 тыс. преступлений, а их общая раскрываемость в течение последних пяти лет держится примерно на одном уровне и составляет порядка 50%. «Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (без учета неустановленных сбытчиков наркотиков) достигла почти 70 процентов», — уверенно доложил Хохорин. До 91%, по данным МВД, возросла раскрываемость убийств. Отступив от цифр, Хохорин напомнил ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Это громкое убийство семьи Уваровых из Юдино, разбойное нападение на АЗС на улице Клары Цеткин, поджог Вьетнамского рынка и другие.

БОРЬБА С ОПГ: ВЕК ДЛЯ «МАМШОВСКИХ», 250 ЛЕТ «БОКСЕРОВ» И ЛЕНИНОГОРСКИЙ СЛЕД

Генерал упомянул борьбу с группировками, старт которой в начале нулевых дал его предшественник Асгат Сафаров. Руководитель аппарата президента, к слову, тоже присутствовал на коллегии. «Сохраняется эффективность выстроенной системы противодействия организованным формам преступности», — сказал Хохорин. В прошлом году возбуждены два уголовных дела по статье «Бандитизм» и 14 дел по организации преступного сообщества, приговорены к длительным срокам 40 лидеров и активных участников преступных формирований, оказывавших наиболее негативное влияние на криминогенную ситуацию в республике. Министр напомнил об участи 6 членов нижнекамской группировки «Мамшовские», которые во главе со своим лидером Александром Мамшовым получили 100 лет тюрьмы, а также о 22 участниках челнинской группировки «Боксеры», которые в общей сложности лишились свободы на 250 лет.

Всего за прошлый год к уголовной ответственности привлечено около 700 членов ОПФ за совершение 1,2 тыс. преступлений. В судах продолжаются процессы в отношении лидеров и участников еще четырех группировок.

«Вы знаете, какие проблемы можно получить, игнорируя незаконную деятельность ОПФ на своей территории», — обратился к присутствующим руководителям районных ОВД Хохорин, вспомнив события в Лениногорске (там двое молодых людей погибли в результате конфликта двух группировок) и Чистополе (этот конфликт многие федеральные СМИ назвали «чистопольским побоищем» — драка, в которой приняли участие около 50 человек, вооружившихся бейсбольными битами и металлическими прутами, произошла из-за девушки). «В подобных случаях именно вы будете отвечать персонально», — пригрозил министр.

РОСТ ЭКОНОМПРЕСТУПЛЕНИЙ В КРИЗИС

Ложкой дегтя в бочке меда стала статистика, касающаяся экономических преступлений. Хохорин рассказал, что количество выявленных преступлений экономической направленности в крупном и особо крупном размерах в Татарстане выросло более чем на 12%, тогда как в среднем по России отмечено снижение числа таких преступлений почти на 16%.

В полтора раза увеличился массив выявленных экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами. В качестве примера глава МВД РТ привел уголовное дело в отношении работников ГБУ «БДД», за вознаграждение обеспечивавших прохождение автомобилей, превышающих допустимые габариты, через посты весового контроля. Бюджету республики в результате действий злоумышленников причинен ущерб в размере около 200 млн. рублей. Другая преступная группа, чью деятельность пресекли, занималась отчуждением муниципальной собственности Казани. Установлено 20 фактов незаконной регистрации земельных участков на сумму свыше 314 млн. рублей. «И таких примеров немало», — заметил министр.

На фоне кризиса конца 2014 года любопытно было услышать от министра, что средний размер суммы коммерческого подкупа в прошлом году вырос в четыре раза, а взятки — более чем в пять раз. Общая сумма взяток с 10 млн. рублей в 2007 году выросла до 27,9 млн. рублей в 2014 году. По сравнению с 2013 годом средний размер взятки вырос с 19 тыс. рублей до 104 тыс. рублей.

КРИТИКА ИЗ МОСКВЫ

Вслед за Хохориным с докладом выступил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков. Выступление зама Колокольцева, в целом положительно оценившего работу МВД Татарстана в 2014 году, было больше похоже на нравоучение для полицейских. Он не слишком много времени уделил цифрам, однако его выступление было довольно эмоциональным и критичным. «В деятельности органов внутренних дел отмечаются существенные недостатки, к которым следует отнести ухудшение раскрываемости преступлений. Несмотря на сокращение числа зарегистрированных в республике преступлений и снижение нагрузки на ОВД, увеличилось количество приостановленных уголовных дел (20 тыс. дел прим. авт.)», — сказал Савенков.

Наиболее низкие результаты раскрываемости преступлений зафиксированы в казанских отделах полиции «Сафиуллина», «Вишневский», «Савиново», «Зареченский», «Промышленный» и «Япеева», челнинском ОП «Электротехнический» и других ОП в Татарстане.

Савенков отметил, что особое внимание следует уделять организации совместной деятельности следственных, оперативных, экспертных и иных подразделений органов правопорядка. «Наш единый отчет перед населением, перед каждым гражданином страны — это законный, справедливый, обоснованный приговор суда. Мы с вами находимся у истоков этого решения», — сказал Савенков.

СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ ОТРАЗИТСЯ НА УЛИЦЕ

По данным МВД РТ, за последние четыре года в Татарстане почти в 1,5 раза увеличилось число проверок объектов незаконного игорного бизнеса, более чем в 3 раза увеличилось число изъятого игорного оборудования, почти в 18 раз возросло количество привлеченных к административной ответственности виновных лиц. Так, в прошлом году полицейские изъяли 58,1 тыс. единиц игорного оборудования (в 2013 году — 43,6 тыс. единиц). Отметим, что на предыдущей коллегии МВД президент РТ дал поручение навести порядок в сфере незаконного игорного бизнеса.

Минниханов после коллегии прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» результаты проведенной силовиками работы. «Проблема была не в эффективности работы полиции, а в законодательстве. Люди, которые занимаются этим криминальным бизнесом, не получали по заслугам. Сегодня благодаря нашим усилиям закон принят. И конечно же, желающих заниматься нелегальным игорным бизнесом будет значительно меньше. Мы эту работу и дальше будем продолжать», — сказал президент РТ.

Он отметил, что полицейские Татарстана в прошлом году конфисковали около 60 тыс. игровых аппаратов — почти вдвое больше, чем в 2012 году (34 тыс. аппаратов). По словам Минниханова, в республике отработана система утилизации игрового оборудования.

Напомним, в декабре прошлого года по инициативе депутатов Госдумы РФ от Татарстана в статьи Уголовного и Административного кодексов, касающиеся незаконного игорного бизнеса, были внесены поправки, которые вступили в силу 3 января 2015 года. Изменения были внесены, в частности, в статью 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». Если раньше обязательным условием для возбуждения уголовного дела по этой статье было извлечение незаконной прибыли в размере как минимум 1,5 млн. рублей, то теперь для возбуждения уголовного дела хватит самого факта организации и проведения азартных игр.

Президент Татарстана, подводя итоги коллегии, поблагодарил полицию. Республика, по его словам, входит в число лидеров в России по целому ряду показателей, поэтому важно минимизировать влияние существующих сегодня в экономике негативных факторов на жизнь людей и не допустить всплеска криминала. Необходимо продолжать работу по предупреждению терроризма и экстремизма. Кроме того, Мининханов коснулся и вопросов кризиса. Он напомнил о первых звоночках роста безработицы и обратил внимание на предупреждение уличной преступности, пообещав заодно решение вопроса с состоянием видеокамер на улицах городов и районов. «Ситуация в экономике будет непростой, а это всегда отражается на ситуации на улицах», — подчеркнул Минниханов в завершение выступления.