НЕ ШТРАФОМ ЕДИНЫМ: НЕРАДИВЫМ ДИРЕКТОРАМ УК ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

С 1 апреля 2015 года штрафы для управляющих компаний (УК) за плохую работу с подшефными домами вырастут в 10 - 20 раз. Для должностного лица УК штраф за ненадлежащее содержание жилых многоквартирных домов составит от 50 до 100 тыс. рублей плюс лишение лицензии на три года, тогда как до этого наказание варьировалось от 4 до 5 тыс. рублей. Юридическое лицо в этом же случае будет выплачивать штраф от 250 до 300 тыс. рублей, тогда как ранее — 40 - 50 тыс. рублей. Такие данные были озвучены сегодня в Доме правительства РТ на брифинге с участием начальника Госжилинспекции РТ Сергея Крайнова и первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова.

За невыполнение законных предписаний контролирующих органов на должностное лицо накладывается аналогичный предыдущему штраф от 50 до 100 тыс. рублей, а также предусматривается лишение лицензии на 3 года, юридическое лицо за подобное нарушение выплачивает штраф от 200 до 300 тыс. рублей. До получения лицензии эти цифры были равны от 1 до 2 тыс. рулей и от 10 до 20 тыс. рублей соответственно.

«За эти нарушения, кроме штрафа, введена новая мера — дисквалификация должностного лица на три года. Если раньше она предусматривалась только за нераскрытие информации по управлению многоквартирными домами, то сейчас — за нарушение правил содержания многоквартирных домов, за невыполнение предписания», — сообщил Крайнов.

Как писала газета «БИЗНЕС Online», в Татарстане к 1 апреля должна быть завершена процедура лицензирования УК. Только те компании, которые получат лицензию, будут допущены до управления многоквартирными домами (на ТСЖ это не распространяется). В республике сегодня работают 232 управляющие компании, чуть более тысячи ТСЖ и 283 ЖСК, но львиная доля жилого фонда находится в ведении именно УК.

На уровне РФ получить допуск для работы на рынке ЖКХ управляющие компании смогут не ранее 1 мая 2015 года.

Один из обязательных пунктов получения лицензии — сдача квалификационного экзамена. Руководитель УК или его зам, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование подготовлено и состоит из 200 вопросов. Из них в произвольном порядке будет выбрано 100 вопросов, на 86 из которых экзаменуемый должен ответить. Кроме того, сама УК должна отвечать ряду требований, например, она должна быть зарегистрирована на территории РФ и раскрывать определенную законом информацию. Как сообщил Крайнов «БИЗНЕС Online», все УК информацию раскрыли, теперь любой житель может проверить ее достоверность: «Если собственники, зайдя на сайт, увидят, что эти данные недостоверны, то это будет уже другая работа: обращение к органам государственного жилищного надзора, возможно, в органы следственного комитета».

Должностное лицо не должно иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как ранее заявлял «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин, новые правила должны усилить конкуренцию на рынке ЖКХ, устранить совсем или хотя бы частично многочисленные проблемы с плохим обслуживанием и дать зеленый свет тем компаниям, у которых с жильцами есть реальная обратная связь. Однако фактически же введение лицензирования возвращает государство к прямому контролированию коммунального хозяйства. Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РОСРЕЕСТРА

Штрафами и дисквалификацией закручивание гаек на рынке ЖКХ не ограничится. По словам Крайнова, есть также санкция, которая подразумевает исключение дома, по которому судом в течение года должностные или юридические лица УК два раза и более привлекались к административной ответственности за невыполнение предписаний жилищной инспекции, из реестра многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК. «Если площадь таких домов составит более 15 процентов, то УК полностью лишается лицензии», — сказал главный госжилинспектор РТ.

Что же происходит, если УК лишают лицензии? Крайнов объяснил, что в этом случае органы местного самоуправления должны провести в трехдневный срок общее собрание собственников дома, на котором необходимо принять решение либо о смене управления, например, на ТСЖ, либо объявить конкурс по отбору новой управляющей компании. Кстати, с того момента, когда УК будет отстранена от управления многоквартирным домом, до момента, пока будет выбрана новая управляющая компания либо собственники примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом, старая УК, несмотря на лишение лицензии, обязана надлежащим образом исполнять свои обязанности. В противном случае также предусмотрена ответственность от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Процесс выдачи лицензий начнется в РТ с февраля и завершится к апрелю. Сейчас пока формируется лицензионная комиссия, в которую войдут представители минстроя и Госжилинспекции, сообщил Фролов. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о стоимости получения лицензии, он отметил, что всем УК, претендующим на получение лицензии, необходимо будет выплатить госпошлину в размере 30 тыс. рублей — независимо от того, сдаст директор управляющей компании или его заместитель квалификационный экзамен или нет (в каждой УК как минимум два человека должны пройти экзамен). Стоимость дубликата лицензии составляет 5 тыс. рублей.

ДВА-ТРИ ШТРАФА — И УК УХОДИТ В УБЫТОК

Оценить нововведения корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила участников рынка.

Алексей Вилков — главный инженер УК «Наш Дом»:

— Вопросы я видел уже давно и даже не раз их решал, готов сдавать экзамен уже сегодня. Вообще, считаю, что лицензирование — процесс очень важный и нужный. Если говорить об ужесточении, то это лишнее, тем более увеличение суммы до 300 тысяч. Представляете, два-три таких штрафа — и все, УК уходит в убыток.

Вячеслав Шелуханов — председатель правления ТСЖ «Азино-1»:

— Я считаю, что ужесточение наказаний за невыполнение работ — не та мера, которую нужно применять к УК. В первую очередь пострадают сами жильцы — ведь откуда брать средства на погашение штрафа, как не за счет повышения тарифов? Поэтому нужно искать другие рычаги воздействия. Кроме того, нужно учитывать, в каком состоянии находится сам дом. Если здание старое, то и жалоб по нему будет гораздо больше, следовательно, здесь тоже нужны какие-то нормы. Плюс ко всему необходимо учитывать и тот момент, что далеко не все осуществляют оплаты тех же коммунальных платежей. Соответственно, тут вопрос очень сложный, но повышение штрафов очень ударит по УК. То же самое касается и исключения домов из управления. Это же такой хаос начнется! Что касается самого лицензирования, то, с одной стороны, этот процесс полезный, с другой — так ли он нужен здесь, где все управляющие компании контролируются муниципалитетом. В целом по России этот процесс нужный, во многих регионах происходит бардак, но в Татарстане и так все было в порядке.

Вопросы к квалификационному экзамену я видел, более того, мы даже не раз их прорешивали. В целом список вполне адекватный, но есть вопросы, которые не совсем уместны. Например, состав кровли.