С давосским форумом и его основателем Клаусом Швабом (слева) у Рустама Минниханова давние хорошие отношения. Более того, Шваб по приглашению президента РТ уже бывал в нашей республике

ШВЕЙЦАРИЯ: НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

Сегодня после обеда президент Татарстана Рустам Минниханов покидает Казань, чтобы в составе российской делегации принять участие в 45-м всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Его спутником в этом международном визите станет генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Сам форум стартует в Швейцарии завтра и продлится до 24 января. Его главная тема заявлена как «Новый глобальный контекст», что после бурного 2014 года выглядит вполне оправданно. По замыслу основателя и председателя форума Клауса Шваба, Давос должен стать той международной площадкой, на которой в силу присутствия «практически всех конфликтных сторон в мире» могут быть достигнуты результаты по «укреплению доверия и, возможно, даже примирению». Поскольку основные геополитические и идеологические конфликты Запада в настоящее время сводятся к противостоянию с Россией, можно предполагать, что Шваб подразумевал именно их. Однако российская делегация, судя по ее составу, не уполномочена договариваться, а предназначена лишь озвучить точку зрения нашей страны, воспользовавшись престижной международной площадкой. Тем более что ни президент России Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев в этом году в Давос не едут.

— Для глав государства это не имеет смысла, потому что нечего общаться с теми, кто ведет против нас экономическую войну, — высказал свое мнение «БИЗНЕС Online» директор института проблем глобализации Михаил Делягин. — Можно принимать участие с целью разъяснить свою позицию, но это имеет смысл, если действительно имеется внятная позиция. У нашего государства этой позиции нет, соответственно, объяснять ему нечего.

5.jpg
Спутником президента РТ в Давосе станет генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов

В этом году делегацию нашей страны в Давосе возглавляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Кроме него в Швейцарию летят вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов. Среди региональных лидеров Минниханов. Из неофициальных лиц, не облаченных бременем государственной власти, в программе форума можно найти главу ВТБ Андрея Костина, экс-министра финансов Алексея Кудрина, генерального директора российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, руководителя «Русала» Олега Дерипаску, основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского и даже главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта.

Темы, заявленные оркомитетом форума для обсуждения, содержат лишь незначительное упоминание об Украине, однако эксперты «БИЗНЕС Online» не исключают, что события в этой республике могут подробно обсуждаться в рамках «нового глобального контекста».

— Согласно регламенту, я вижу, что тема Украины присутствует, хотя, на мой взгляд, она не является центральной, — рассказал «БИЗНЕС Online» один из участников ВЭФ, главный раввин Москвы и президент конференции европейских раввинов Гольдшмидт. — Я полагаю, что основные переговоры на эту тему будут проходить на другом уровне и за закрытыми дверями.

Что касается открытых обсуждений в Давосе, то они должны коснуться сельского хозяйства и продовольственной безопасности, международной торговли, инфраструктуры, долгосрочных инвестиций, будущего интернета, мировой финансовой системы и пр. Из вечного мейнстрима европейских идеологических схем заявлено также гендерное равенство и борьба с коррупцией.

Пока неизвестно, в каких именно мероприятиях ВЭФ примет участие президент РТ Минниханов. Но как один из наиболее активных и заслуженных участников ВЭФ он, безусловно, не останется в стороне от дискуссий.

С давосским форумом и его основателем Швабом у Минниханова давние хорошие отношения. Более того, Шваб по приглашению президента РТ уже бывал в Татарстане. Впервые он приехал в Казань во время кризиса — осенью 2008 года. Тогда основатель ВЭФ на встрече с деловыми кругами республики назвал Казань «нераскрытым бриллиантом» и заявил, что Татарстан обязательно должен быть включен в повестку Давоса. На следующий год Шваб даже пообещал посетить Казань во время Сабантуя, однако поездка так и не состоялась.

В следующий раз СМИ писали о встрече Минниханова и Шваба в 2011 году в Санкт-Петербурге, когда последний предложил устроить на форуме сессию, посвященную Татарстану. К сожалению, Шваб обещание до сих пор не сдержал. И вряд ли сдержит на нынешнем форуме, где позиция России не выглядит достаточно сильной.

На традиционные давосские встречи в этом году соберутся более 2,5 тыс. представителей бизнеса, общественных организаций, СМИ из 140 стран. Только 300 человек из этого числа имеют ранг политиков и глав государства. 13 участников — лауреаты Нобелевской премии мира.

Пикантной представляется цена, которую гости ВЭФ должны заплатить за участие в дискуссии. По данным New York Times, входной билет на форум стоит около $19 тыс.(18 тыс. швейцарских франков). Причем получить его возможно лишь в том случае, если уже есть годовое членство ВЭФ (около $52 тысяч).

«ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ»

Ранее заявлялось, что на всемирный экономический форум в Давосе может прибыть бывший «российский заключенный №1» Михаил Ходорковский. Однако пресс-служба Ходорковского в телефонном разговоре с «БИЗНЕС Online» категорически опровергла факт участия своего шефа в официальных мероприятиях форума. Между тем, как сообщают некоторые СМИ, бывший опальный олигарх все-таки собирается в Давос вместе со своей семьей — «покататься на лыжах». Из других недоброжелателей России на ВЭФе будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко. Однако в давосской программе он нигде не пересекается с российской делегацией. Так что дискуссии, в которых предстоит принять участие россиянам, должны носить приемущественно нейтральный характер.

— Бизнесу, который хочет налаживать отношения с Западом, наверное, нужно принимать участие в этом форуме, там можно много кого увидеть, аналитикам тоже нужно, — считает Делягин. — 19 тысяч долларов за вход — для крупного бизнеса это небольшая сумма. Хотя давосский форум уже лет 10 не котируется в качестве площадки для общения влиятельных людей. Слишком много там народу.

Бизнес для своего успеха должен временно дистанцироваться от политики, полагают сами бизнесмены.

— Любой бизнес должен выполнять свои задачи, главное — не противоречить при этом политическим планам своего государства, — размышляет Антон Грачев — директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк». — Какой смысл этого не делать, если у компании есть собственная эффективная бизнес-модель и он заинтересован в увеличении клиентуры, расширении деловых связей и привлечении прямых инвестиций? Несмотря ни на что, иностранный бизнес как и прежде сотрудничает с российским. Закрываться — в данной ситуации неправильная позиция.

Не считает нужным закрываться от мира и такой известный идеолог консерватизма, как депутат Государственной думы Евгений Федоров. Правда, при этом он оговаривается, что России еще предстоит по-настоящему самоутвердиться на международной арене и что нынешнее ее положение (в том числе и на ВЭФ), по сути, для нее унизительно.

— Дорогие статусные мероприятия просто так не проводятся, — заявил «БИЗНЕС Online» Федоров. — У них есть своя внутренняя логика, свои цели и задачи. Не только форум в Давосе, но и Гайдаровский форум, состоявшийся на днях, и Московский экономический форум — это явления одного порядка. Это форумы дорогостоящие и престижные. Они поддерживают нынешний экономический статус России. В мир возвращается традиционное деление государств на колонии и метрополии, на страны развитые и развивающиеся. Россия в этой системе координат, конечно, колония, недоразвитая страна. Метрополии, на мой взгляд, отличают нулевые ставки в банках, но главное — наличие инвестиционного капитала, который страна сама производит. Что касается развивающихся стран, то они в основном потребители внешнего инвестиционного капитала и чужой частной собственности.

По словам Федорова, форумы, подобные давосскому, лишь реализуют механизм внешнего управления Россией. «Давосский форум — приводной ремень внешнего управления», — считает депутат. Не поехать туда — неплохо, так как лишний раз сэкономит нам деньги. Но этого недостаточно. Необходимо добиваться того, чтобы Россия в действительности становилась суверенным государством. И вот тогда можно отправляться на мероприятия, подобные давосскому форуму, не потреблять, а учиться, к примеру, учиться тому, как работать с нулевыми ставками. Так когда-то царь Петр I отправлял за границу на обучение молодых русских дворян. Но это уже другая история, которая к нынешней пока не имеет никакого отношения.

«В ДАВОСЕ СОБИРАЮТСЯ ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ»

О том, как следует России относиться к всемирному экономическому форуму-2015, почему падают международные рейтинги России и Татарстана и какую пользу может извлечь из этого мероприятия президент РТ Минниханов, «БИЗНЕС Online» расспросил своих экспертов.

Пинхас Гольдшмидт — главный раввин Москвы и президент конференции европейских раввинов:

— На протяжении нескольких десятилетий экономический форум в Давосе является местом встречи мировых политических лидеров, где обсуждаются проблемы, касающиеся всего мира. До падения железного занавеса этот съезд обладал исключительной важностью, будучи одной из очень немногих трибун, с которой можно свободно говорить и быть уверенным в том, что твой голос будет услышан. Но и сегодня есть государства и страны, между которыми не существует диалога, и поэтому форум в Давосе до сих пор по праву считается исключительным местом, где этот диалог возможен.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ, КНИТУ (КАИ):

— Давосский форум — это международная площадка для обмена мнениями и позициями, и участие в таких форумах любой страны, конечно же, целесообразно. Потому что позиция любой страны должна доводиться буквально, без урезок и тому подобного. Там есть возможность напрямую обменяться мнениями. И я считаю, что обмен мнениями на таком уровне всегда полезен. Это ответ общественности на все поставленные ею вопросы. С другой стороны, ряд других встреч, прошедших ранее, также дал возможность изложить нашу позицию. Этим постоянно занимается наш министр иностранных дел. Позиция России высказана достаточно четко, в том объеме, как она имеется. Поэтому от того, что первые лица нашего государства не участвовали в Давосе, мы много не потеряли. Но если бы они участвовали, это было бы еще лучше.

Что касается рейтинга, то он снижается для всей России, не только для нашей республики. Поэтому Татарстан в России с точки зрения глобальных инвесторов не та территория, которая может изменить общероссийский тренд. Но интерес к Татарстану есть, поэтому диалог необходим. И если мы говорим о том, что рейтинг Татарстана снижается, сразу нужно ставить вопрос: а почему? Почему такой, один из самых сильных в России, регионов снижает рейтинг? Есть вопрос, и на него ответ должен даваться на разных уровнях. В том числе и нашим президентом на давосском уровне. Но в целом мы должны вести речь о России, у которой в целом идет снижение рейтинга на фоне падения ряда экономических показателей.

Владимир Жуйков — заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Несмотря на бойкот со стороны ЕС, надо исходить из того, что жизнь продолжается и, в конце концов, вектор здравого смысла приведет к восстановлению нормальной ситуации. Такие форумы мы не должны игнорировать, мы не должны подражать тем, кто совершает ошибку по отношению к нашей стране.

Такие мероприятия, как маркетинг, реклама, страхование, эти направления траты денег часто вызывают много вопросов: а стоит ли выбрасывать на это деньги, потому что они кажутся не очевидно приносящими прибыль. Да, затраченные деньги сиюминутную выгоду не дадут, но это не та сумма, которая разорит нашу республику, но эффекта долгосрочного, результирующего однозначно стоит ждать пусть даже не сегодня. Это не та сумма, о которой можно было бы говорить, что ее в современных условиях необходимо сэкономить.

Участие в этом форуме — наш бессловесный ответ и доказательство того, что жизнь продолжается. Даже если конкретно в ходе работы форума не будут заключены твердые контракты, но участие — уже своеобразная демонстрация силы и устойчивости республики. Если бы было все очень плохо, может, действительно мы бы и не поехали... Когда пройдет период экономического бойкота, тогда участники форума начнут анализировать и понимать, что участие в давосском форуме показывает: никто не собирается сдаваться раньше времени.

Марат Галеев — председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Ехать на давосский форум нужно, это безусловно. Давосский форум — это место, где собираются наиболее яйцеголовые. Сейчас ситуация во всем мире имеет большие факторы неопределенности по разным причинам, поэтому очень важно знать основные тенденции, основные темы для дискуссий, которые там будут, и принимать в них участие. Фактор личных контактов играет более чем существенную роль. Присутствие там нашего президента — абсолютно правильное решение, потому что у России много тенденций, одна из них — тенденция к самоизоляции, что очень плохо.

Галина Морозова — заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии К(П)ФУ, доктор экономических наук:

— Само по себе участие нашей республики в таком представительном форуме уже говорит о рейтинге нашего региона. Кроме того, участие нашего президента Рустама Минниханова в переговорном процессе по непростой экономической ситуации в целом принесет большой вклад в решение проблемы с пользой для обеих сторон. Участие в давосском форуме существенно повлияет на имидж республики, кроме того, я думаю, что в итоге будет реальная отдача, то есть положительный результат будет и для России в целом.