Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ОАО "Связьинвестнефтехим" с уровня ВВВ до ВВВ-. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне F3. Прогноз долгосрочных рейтингов "негативный", говорится в сообщении агентства.

Также Fitch понизило с BBВ до ВВВ- приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте облигаций Edel Capital S.A., представляющих собой участие в кредите, на $250 млн. с погашением в 2015 году. Облигации имеют гарантию от "Связьинвестнефтехима" и Татарстана, передает Finmarket.ru. "Данные рейтинговые действия последовали за понижением рейтингов Республики Татарстан", — отмечает Fitch. В конце прошлой недели Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Татарстана с ВВВ до BBB-. Эксперты считают, что западные рейтинговые агентства участвуют в войне против России.

Татарстан предоставил гарантию на 13 млрд. рублей для поддержки облигаций СИНХа объемом $250 млн. с погашением в августе 2015 года. В декабре сообщалось, что ОАО "Связьинвестнефтехим" может потребоваться увеличение гарантии от Татарстана по облигациям. "Это связано с резким падением курса рубля на фоне решения ОПЕК о сохранении без изменений квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки", — сообщало тогда агентство Fitch.

Справка

ОАО  "Связьинвестнефтехим" учреждено в соответствии с постановлением кабинета министров РТ от 11 апреля 2003 года. В собственность ОАО "Связьинвестнефтехим" в качестве вклада в его уставный капитал правительством Республики Татарстан переданы государственные пакеты акций крупнейших республиканских предприятий. Единственным акционером является Республика Татарстан.