Moodys Investors Service
Moody's Investors Service

ПРОГНОЗЫ НЕРЕДКО БЫВАЮТ АНГАЖИРОВАННЫМИ

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне вечером понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте Татарстана с ВВВ до BBB-.

Исходя из пресс-релиза агентства, рейтинг был понижен также и для других российских городов и регионов. По мнению агентства, не самым лучшим образом дела обстоят у Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Помимо этого, оно изменило на «негативный» со «стабильного» прогнозы по рейтингам Якутии, Челябинской, Ленинградской и Новосибирской областям. В агентстве заявляют, что понижение связано с существенным изменением в кредитоспособности эмитента. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но уже в одном шаге от «мусорного».

Неделей ранее агентство присвоило аналогичный рейтинг BBB- России в целом. Эксперты Fitch заявляют, что это не предел. Если цены на нефть останутся низкими, рубль — волатильным, санкции усилятся, а международные резервы будут резко сокращаться, то до «мусорного» рейтинга нашей стране осталось совсем немного.

Негативными прогнозами различные рейтинговые иностранные агентства забросали Россию в последнее время довольно основательно и в разных отраслях. К примеру, на этой неделе то же агентство Fitch на одну ступеньку понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 российских финансовых институтов. В черный список попали Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Росагролизинг», Сбербанк и другие организации. Учитывая, что от агентства досталось и регионам, в ближайшее время можно ожидать, что рейтинг может быть понижен не только у федеральных банков, но и у некоторых системообразующих региональных, к примеру, Татарстана. К слову, хотя еще в конце лета агентство Fitch подтверждало рейтинг ОАО «Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» на уровне BB- со стабильным прогнозом...

13 января агентство Fitch понизило рейтинг 13 крупным российским компаниям, в число которых попала и татарстанская «Татнефть», ее позиции снизились с ВВВ до BBB-. В перечень попали ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Новатэк», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «Уралкалий».

Также сегодня пришло сообщение, что другое международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг России, а также поместило его на пересмотр для дальнейшего понижения. Рейтинг российских гособлигаций понижен с Baa2 до Baa3. Ранее специалисты Moody’s спрогнозировали понижение ВВП Российской Федерации до 5,5% в 2015 году, в 2016 — на 3%.

К слову, на дискуссионной площадке Гайдаровского форума-2015, который состоялся на этой неделе, эксперты раскритиковали объективность инвестиционных рейтингов. На форуме была озвучена цифра, что по миру существует около 160 различных рейтингов, около 50 из них являются наиболее цитируемыми. При этом ни одно из агентств не застраховано от погрешностей, а порой выводы аналитиков бывают не совсем компетентны и ангажированы.

У ТАТАРСТАНА ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ РЕЙТИНГОВ СРЕДИ РЕГИОНОВ

Мы поинтересовались у экспертов «БИЗНЕС Online», чем же грозит для Татарстана то, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

Ярослав Лисоволик — член правления, главный экономист, руководитель аналитического департамента:

— По большому счету это означает то, что снижается оценка надежности долговых обязательств региона. То есть стоимость заимствований как для страны, так и для регионов, в частности для Татарстана, будет более высокой. И, пожалуй, можно сказать, что если рейтинг останется или на уровне ВВВ- или выше, то это рейтинг инвестиционный и он позволяет региону получать достаточно благоприятный статус в инвестиционной зарубежной среде. Если рейтинг уходит ниже уровня ВВВ-, то возможны последствия, с точки зрения сокращения портфельных инвестиций, с точки зрения их притока.

Можно сказать, что это отражение тех тенденций, которые наблюдаются по России в целом. Как правило, когда снижается общий национальный уровень, вполне естественно после этого идет снижение рейтингов компаний и регионов. Поэтому снижение рейтинга Татарстана я бы не связывал с региональными тенденциями, трендами, а с национальными, федеральными факторами, которые играют роль на федеральном уровне в макроэкономической сфере.

У Татарстана один из самых высоких рейтингов среди российских регионов. Конечно, остается необходимость совершенствования инвестиционного климата, необходимость укрепления бюджетной, финансовой стабильности региона. Но помимо этого многое будет зависеть от тенденций на федеральном уровне, соответственно, тенденций в мировой экономике. С моей точки зрения, то снижение рейтингов, которое происходило в последнее время как по отношению к России, так и по отношению к отдельным регионам, не оправдано. Оно не отражает в полной мере то, что все-таки в России накоплена значительная масса макроэкономической стабильности бюджетных фискальных резервов. И, возвращаясь к вопросу «что делать?», многое будет зависеть от динамики цен на нефть, от стабилизации на мировых сырьевых рынках, это, возможно, как-то ограничит аппетиты рейтинговых агентств к дальнейшему снижению российских рейтингов. Ну и, наверное, много зависит от федерального центра. Если будут предприниматься успешные меры по стабилизации ситуации и с рублем, и с бюджетной сферой, это тоже может в какой-то степени сдержать в дальнейшем тенденцию к снижению рейтингов.

Павел Митрофанов — директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX):

— Не вижу политической игры в самом факте снижения инвест-рейтинга Татарстана, равно как и других регионов России. Агентство Fitch в данном случае исходило от снижения суверенного рейтинга нашей страны, который пессимистично оценивает ее платежеспособность как заемщика. За снижением суверенного рейтинга обыкновенно следует падение рейтинга госструктур, эмитента и пр. Это вполне логичный, математически предсказуемый шаг. Он мотивирован показателями по ВВП, экономическому росту внутри страны, валютными рисками, давлением дорогого евро и дорогого доллара на дешевеющий рубль и многими другими факторами. Как знаем, большинство из этих факторов в настоящее время по отношению к России оцениваются как негативные. Поэтому и прогноз по рейтингам преимущественно негативный.

На сайте нашего агентства тоже можно найти таблицу инвестиционной привлекательности регионов за 2014 год. Республика Татарстан здесь находится в категории «средний потенциал — минимальный риск». Но при определении позиций регионов в этом рейтинге мы пользуемся несколько иными критериями, нежели агентство Fitch или Standard&Poors, снизившее суверенный рейтинг России. Мы анализируем прежде всего качество региональной деловой среды, то есть уделяем внимание внутренним факторам, тогда как международные наблюдатели смотрят на нас с точки зрения внешних рынков.

Николай Лаптев — директор казанского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Татарстан остается инвестиционным даже при рейтинге ВВВ-. И при таком рейтинге, я думаю, что ничего страшного пока нет. В них, скорее всего, многое связано с внешней политикой, с теми же санкциями. Поэтому не думаю, что их снижение отразится на инвестиционной привлекательности Татарстана и его эмитентов, которые работают по всему миру, и есть контракты, заключенные с западными партнерами.

Причин в этом может быть несколько. Цены на нефть в течение 7 месяцев падали и достигли 45 долларов за баррель. Хотя последние два-три дня нефть начинает отскакивать и уже составляет около 50 долларов. Однако она очень сильно перепродана, поэтому мы ожидаем, что все-таки от этих уровней будет определенный отскок. Еще одна причина — это волатильность валютных рынков операций по отношению к рублю, доллару, евро. Вот в этом главные причины. И, конечно, санкции против России, ограничение лимитов банков, взаимосвязи наших банков с западными.

Михаил Демурин — дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса, публицист, общественный деятель (Изборский клуб):

— За всеми этими западными рейтингами стоит определенная политико-идеологическая задача. Запад давит Россию не только санкциями — он давит нас и рейтингами. Надо ли нам вообще обращать на них внимание? Думаю, что не надо. Это чужая сетка координат, навязанная нам в 1990-е годы и на рубеже 2000-х. В культурно-исторической и цивилизационной плоскости мы уже сбросили с себя как ненужное бремя тезис Ельцина и американцев: «России надо вернуться в цивилизованный мир». Скажите сейчас кому-нибудь этот тезис — на вас наверняка посмотрят косо, дескать, вы что, с ума сошли? Куда возвращаться? Вы посмотрите, что творит этот «цивилизованный мир», каковы его шитые белыми нитками двойные стандарты. Запад устраивает многомиллионные шествия по десятку погибших в Париже и плюет на тысячи убитых в Донбассе.

Чтобы избавиться от чужой сетки координат, нам, конечно же, надо создавать свою. В том числе и в социально-экономической плоскости. Надо разрабатывать свои рейтинги российских регионов и успешности их развития. Причем строить национальную сетку координат надо не с оглядкой на ЕС и США, а в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза. Мир все равно вернется к двухполюсной модели. А нам пока надо сжать зубы и жить дальше.