Ильгизар Иманов
Ильгизар Иманов

«НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО ВСЕ КОМПАНИИ СТРИГУТ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ»

Сегодня стало известно о том, что генеральный директор ООО УК «Электротехников» Ильгизар Иманов решил урезать себе зарплату, а также отказаться от ряда необоснованных расходов управляющей компании. В свежем выпуске челнинской газеты «Шәһри Чаллы» опубликован его комментарий на резкую критику, прозвучавшую на одном из деловых понедельников.

«Наша деятельность критиковалась по трем позициям, — сказал Иманов. — Первая касалась стоимости аренды нашего офиса. Но я не согласен с тем, что все компании стригут под одну гребенку (УК «Электротехников» действительно особая в Челнах, но об этом ниже прим. ред.) Скажем, неправильно сравнивать нас с УК «Бумажник», обслуживающей 150 тысяч квадратных метров и имеющей такого мощного учредителя, как КБК. Если они арендуют офис по 170 рублей за квадратный метр, значит, имеют такую возможность. Мы же до последнего времени платили 433 рубля. Слов нет, дорого. В ходе переговоров с собственником здания удалось договориться о снижении стоимости до 250 рублей. Вторая позиция касалась большой разницы между зарплатами управленческого персонала и рядовых работников. И эта проблема решена, я в первую очередь уменьшил собственную зарплату».

Иманов не стал уточнять размер своего жалованья и масштабы его урезания. Напомним, что на деловом понедельнике, где озвучили итоги работы балансовой комиссии по проверке деятельности челнинских управляющих компаний, всплыли довольно интересные факты, в частности, выяснилось, у одного из директоров УК, фамилия которого не была названа, зарплата составляет 90 тыс. рублей. А вот республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции, проводившая проверку в Челнах год назад, выяснила, что по меркам Набережных Челнов руководство УК «Электротехников» ни в чем себе не отказывало. Так, средняя начисленная зарплата директора в месяц еще год назад составляла 168,3 тыс. рублей, что, как показали подсчеты комиссии, в 5,5 раз больше средней зарплаты по организации.

БРАТ — УЧРЕДИТЕЛЬ, СЕСТРА — ЗАМГЕНДИРЕКТОРА, ЖЕНА — АРЕНДОДАТЕЛЬ

К слову, Наиль Магдеев, отчитывая на деловом понедельнике Иманова и гендиректора УК «Паритет» Рамиля Шакирова, сказал: «В 2014 году вы отработали плохо. У вас очень мало времени на исправление ситуации». Балансовые комиссии по анализу работы УК будут проходить в Набережных Челнах ежеквартально. Следующие пройдут в апреле. Магдеев пригрозил, что если к этому времени показатели работы не улучшатся, то у них могут отобрать жилищный фонд и передать другим компаниям. Эксперты, с которыми побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online», на условиях анонимности высказались в том духе, что тут к гадалке не ходи — новый рулевой автограда затеял передел на городском рынке ЖКХ.

Что касается третьей позиции критики сити-менеджера, то она касалась выплат больших сумм по сравнению с другими УК за аренду автомобилей. По словам Иманова, принято решение о сокращении расходов на аренду служебных автомобилей управленческого персонала с 3 до 1,45 млн. рублей в год.

Как мы уже отмечали выше, УК «Электротехников» фигурировала в скандальных итогах работы в Набережных Челнах республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, которые стали предметом обсуждения на закрытом совещании у президента Рустама Минниханова 26 марта 2014 года. Эту дату можно назвать началом конца правления в Набережных Челнах экс-мэра Василя Шайхразиева.

Напомним, что ревизоры выяснили, что двоюродный брат Шайхразиева Айрат Марданшин, который был замечен в получении земельных участков по сомнительным схемам, до конца января 2014 года (по совпадению именно в январе в Челнах находилась проверка из Казани) был одним из учредителей УК «Электротехников», а заместителем гендиректора была родная сестра Василя Гаязовича Резеда Хамидуллина.

Интересно, что УК «Электротехников» за деньги жильцов арендовала помещение в 375 кв. метров у предприятия ООО «Финансовая компания Челны», гендиректором которой является... Гульнур Шайхразиева — супруга бывшего мэра. Затраты на аренду из расчета 533 рубля за «квадрат» были отнесены на тариф «Управление жилым фондом». Известно, что УК «Электротехников» перечислила в качестве оплаты за помещение на счет ООО «Финансовая компания Челны» как минимум 1,6 млн. рублей.

Гендиректор УК Паритет Рамиль Шакиров
Гендиректор УК «Паритет» Рамиль Шакиров

ООО УК «Электротехников» — одна из крупнейших управляющих компаний автограда. Она была зарегистрирована 26 декабря 2008 года. 100-процентным владельцем компании на сегодня является гендиректор Ильгизар Иманов. Обслуживает 125 жилых домов, в которых насчитывается 22 048 квартир общей площадью 1,2 млн. кв. метров. В них проживают 61 305 человек. В компании работают около 500 человек.

Думается, УК «Паритет» тоже не просто так попала под критичный огонь Магдеева, ведь гендиректор Рамиль Шакиров — не кто иной, как сын Рафара Шакирова, одного из ключевых членов команды Шайхразиева, экс-начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома города, который подал в отставку спустя пару часов по окончании заседания совета по противодействию коррупции при президенте РТ. Правда, в июле Шакиров неожиданно возглавил территориальный отдел главного инвестиционно-строительного управления республики. Однако интересен состав учредителей УК «Паритет»: Рафис Гильфанов — 51%, Альбина Рафаровна Шакирова — 25%, Резеда Брицова — 24%.

«В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ»

Челнинские «битвы за ЖКХ» прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Михаил Застела — член Общественной палаты, эксперт по ЖКХ:

— Магдеев выполняет нормы законодательства. Муниципальная власть несет ответственность за работу управляющих компаний. Безусловно, что и у других управляющих компаний есть те резервы, которые они могут смело сократить. На самом деле практически нет перерасчетов, конечных годовых сверок, куда и на что тратятся деньги в больших управляющих компаниях. Когда идет перекрестное субсидирование, и концов найти невозможно.

Я могу привести пример: в свое время в Казани просуммировали, какую именно территорию убирают дворники в домах. Оказалось, что по документам эта площадь в три раза превышает территорию Казани. Я не знаю, как сейчас будет обстоять дело с теми же дворниками, но те мигранты, которых брали на работу, нанимались на жутких условиях. Поэтому, безусловно, в управляющих компаниях скрытые резервы могут иметь место. Аренда тех же помещений по завышенным ценам — это чистая «обналичка». Поэтому постоянно ведутся разговоры, что не должно быть больших УК. Принимаются законы на федеральном уровне и на местном, чтобы ограничить их рост. Каждая УК имеет какое-то количество исполнителей, субподрядчиков. А на самом деле их у компании быть не должно. Но в этом случае невозможна аффилированность. А как мы с вами можем наблюдать, она есть. А сверять деньги раз в квартал сам бог велел. Потому что квартал от квартала резко отличается. Зима и весна — это разные деньги.

Анна Сацук — экс-директор УЖК «Ключевое» (Набережные Челны):

— Давно пора было затеять ревизию в этой отрасли. Если Ильгизар Иманов спокойно смог сократить расходы без особых потрясений, значит, эти расходы были завышены. Я не могу с уверенностью сказать, что и у остальных управляющих компаний ситуация с завышенными расходами аналогичная. Она не во всех одинакова. Есть те, кто достаточно адекватно подходит к своим затратам, оплате аренды.

Я могу точно сказать, что у «Ремжилстроя» нет таких проблем, она одна из самых крупных управляющих компаний в Челнах. А что касается проверок, так это прямая обязанность сити-менеджера. Я бы, конечно, сделала такие «ревизии» раз в полгода, но тут, раз чиновники взяли такой темп, значит, они что-то хотят этим доказать. Я думаю, что такая частота проверок будет не всегда, это делается с целью навести порядок и понять, в каком состоянии находится отрасль, а дальше и сроки будут пересмотрены и система отчетности. Но на сегодня это необходимая мера. Может быть, в чем-то экстренная. Наиль Магдеев управляет Набережными Челнами совсем недавно, и ему нужно понять ситуацию. Любой руководитель на его месте поступил бы так же.