«БОЮСЬ, БЕДА...»

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, который вместе с депутатом от Волгоградской области Олегом Савченко должен был накануне совершить восхождение на самый высокий горный массив Винсон (Антарктида), перестал выходить на связь.

«Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда», — это сообщение появилось сегодня в Twitter народного избранника.

О том, что депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин намерен встретить Новый год в Антарктиде, он сам рассказал читателям «БИЗНЕС Online» в своем блоге.

«Лично я на Новый год буду в Антарктиде. Когда вы читаете этот блог, я как раз буду находиться в пути. Я взял с собой флаг нашей республики и водружу его на высочайшей вершине — пике Винсона. Флаг нашей республики появится впервые в Антарктиде. Я занимаюсь альпинизмом и хожу в горы. Это очередное испытание, победа над собой, преодоление своих страхов и в то же время это мое увлечение. Я хожу в горы и забираюсь на самые высокие вершины всех континентов. Кто-то катается на коньках, кто-то — плаванием, я вот добываю эмоции таким способом», — написал он.

До этого Сидякин часто писал о ходе своего путешествия в микроблоге — по всей видимости, со связью проблем не было. «Так, я понял, все ждут из Антарктиды фото с пингвинчиками и айсберга как в Титанике», — это последнее сообщение от депутата было опубликовано в Twitter 8 января. До этого он доложил о том, что они прибыли в чилийский аэродром «Юнион Глетчер», который находится в Антарктиде. «Толща льда достигает 4,8 км, температура опускалась до −89 С», — написал Сидякин. «Погода в Антарктиде может испортиться, — также упоминал он. — Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897 м штурмом. Прорвемся!»

«Так, я понял, все ждут из Антарктиды фото с пингвинчиками и айсберга как в Титанике»

«У НАС ТАМ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ...»

Известно, что массив Винсон, который должны были покорить депутаты, расположен в 1,2 тыс. км от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива — 21 км, ширина — 13 километров. О существовании горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда он был обнаружен американскими самолетами. Впоследствии он был назван массивом Винсон в честь Карла Винсона — знаменитого американского политика. Самой большой трудностью в покорении массива Винсон считается его большая высота над уровнем моря и очень низкие температуры. Летние месяцы (в Антарктиде это ноябрь-январь) «балуют» покорителей массива ярким ослепляющим солнцем круглые сутки и относительно теплой для Антарктиды погодой в минус 30 градусов. Даже при таком климате снег на вершине массива начинает незначительно, но все же таять. Зима на массиве Винсон — это сплошная темнота, сильные ветры и морозы от минус 50 до минус 70 градусов.

Газета «БИЗНЕС Online» узнала, что турпутевку Сидякин и его коллега приобрели в петербургской фирме «Семь вершин», которая специализируется на восхождениях в труднодоступные точки по всему земному шару. За восхождение на массив Винсон депутаты, судя по прайсу, опубликованному на сайте турагентства, выложили почти 3 млн. рублей.

За восхождение на массив Винсон депутаты, судя по прайсу, опубликованному на сайте турагентства, выложили почти 3 млн. рублей

— Да, Александр Сидякин и Олег Савченко покупали этот тур у нас, — подтвердила менеджер клуба «7 вершин» Анастасия Кузнецова. — То, что они сутки не выходят на связь, в этом ничего страшного нет. Это можно легко объяснить миллионом причин. У них могла банально разрядиться батарея у спутникового телефона. Они могли выронить телефон, он мог просто сломаться. У нас от наших партнеров в Антарктиде никакой информации о том, что с ними что-то случилось, нет. Сейчас мы разошлем им запросы, и если какая-то информация будет, мы ее вывесим на сайт. Но пока нет каких-то подтвержденных данных о том, что с ними что-то случилось. У нас там все под контролем. Если что-то случается, об этом сразу узнают в лагере. За ними вылетают самолеты, вертолеты, организуют спасательные операции.

Массив Винсон, который должны были покорить депутаты, расположен в 1,2 тыс. км от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива — 21 км, ширина — 13 километров

РАСТОПТАВШИЙ БЕЛУЮ ЛЕНТУ

Сидякин получил широкую известность благодаря активной законотворческой деятельности. Он был одним из инициаторов резонансного законопроекта о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию политической общественности и СМИ на фоне массовых акций протеста после выборов в Госдуму в 2011 году. В июле 2012 года он инициировал нашумевший законопроект об НКО-иностранных агентах, а позднее все депутаты фракции «Единая Россия» стали его соавторами.

А в марте прошлого года стало известно о том, что Сидякин вместе с единороссом Андреем Красовым и эсером Игорем Зотовым внесли законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах. По словам Сидякина, поводом для пересмотра законодательства стали события на Украине.

26 октября 2012 года депутат растоптал белую ленту на трибуне Госдумы, пояснив это тем, что он хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной: я хочу ее потоптать». Также депутат раскритиковал депутатов «Справедливой России», которые надевали ленточки на заседания.

Большой резонанс вызвало также письмо, направленное в марте прошлого года Сидякиным в адрес руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Он просил проверить на соответствие законодательству действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории, а также «оценить электронные карты Bing компании Microsoft, а также российскую «Википедию», которая указывает Крым как спорную территорию России и Украины.

Последней инициативой Сидякина стало предложение установить в аэропорту Внуково памятник президенту французской компании Total Кристофу де Маржери, погибшему в авиакатастрофе.

Сидякин активно занимается спортом
Сидякин активно занимается спортом

«НЕТ СРЕДСТВ»

Валерий Лукин — заместитель директора Арктического и антарктического НИИ — начальник российской антарктической экспедиции:

— И эти депутаты Госдумы РФ, и казанская команда дайверов, которая там осуществила погружение на 100 метров в проливе Дрейка, все действовали с грубым нарушением существующего федерального законодательства. Существует федеральный закон №50 «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» от 5 июня 2012 года. Одна из статей этого закона говорит о том, что любая деятельность в Антарктике может осуществляться российскими гражданами и российскими юридическими лицами только на основании официально выданных разрешений. Постановлением правительства РФ оговорен порядок выдачи таких разрешений в структуре Росгидромета. Именно Росгидромет указом президента РФ назначен уполномоченным и ответственным за деятельность в Антарктике. Но никто — ни ваши дайверы, ни депутаты Госдумы и те люди, которые их окружают, — за таким разрешением не обращались. Они осуществляли свою деятельность с грубым нарушением федерального законодательства. Теперь вы понимаете, для чего этот закон принят? Это не из-за того, что Росгидромет и я в том числе, потому что я один из разработчиков этого закона, мы жаждем кем-то руководить. Мы проверяем наличие тех документов и тех договоренностей, которые будут выполняться при осуществлении поисковых и аварийно-спасательных работ.

Если они так и не выйдут на связь, Российская антарктическая экспедиция не будет заниматься их поисками. У нас на это просто нет средств. Но если к нам обратятся, мы будем искать эти возможности. И если будет какое-то указание и разрешение на нецелевое использование бюджетных средств, мы выполним такие работы. Но поскольку их логистическую поддержку, по неофициальным источникам, осуществляла американская частная компания «Антарктик Лоджистик Экспедишин», которая зарегистрирована в штате Мэн, то, наверное, они и должны осуществлять поисковые и аварийно-спасательные работы.

Антон Райхштат — заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль», участник экспедиции на Полюс холода в Антарктиду в 2014 году:

— То, что они одни сутки не выходят на связь, еще не дает повода делать какие-то неутешительные выводы. Потому что Антарктида — такое место, где сотовой связи нет, а спутники, через которые можно было бы связаться, далеко не всегда проходят над этим континентом. Я помню, когда мы в декабре прошлого года ездили на Полюс холода, тоже пару дней не могли выйти на связь. В Казани даже запаниковали из-за этого...

Батарея телефона там может разрядиться на холоде, может быть проблема с самим телефоном. Кроме того, это у нас здесь время линейно: все идет размеренно и предсказуемо. А там немножко другое ощущение времени. Сейчас в Антарктиде лето, там нет ночей, все воспринимается как один длинный день. Они могли просто потеряться во времени, если можно так выразиться. Будем надеяться, что все обойдется и в ближайшее время путешественники выйдут на связь.