ELG_4936.jpg
В пять часов вечера в соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости началась рождественская служба

НОЧЬ ПЕРЕД ТАИНСТВОМ РОЖДЕНИЯ

В ночь перед Рождеством казалось, что Казань и не собирается засыпать: машины ехали и ехали к храмам, водители в очередной раз сталкивались с проблемами парковок. У особо крупных храмов дежурили сотрудники ГИБДД, каким-то образом пытаясь навести порядок. У одного из самых популярных казанских соборов — Крестовоздвиженского — вереница машин тянулась практически до пересечения с улицей Япеева.

Чуть ниже собора — такая же цепочка автомобилей, но уже приехавших на службу в Пятницкую церковь. Практически все близлежащие дворы забиты автомобилями. Крестовоздвиженский собор, который летом будет отмечать 10-летие своего возрождения, благодаря стараниям бывшего наместника игумена Питирима стал, пожалуй, одним из самых популярных храмов Казани. Естественно, этому способствовало и то, что именно здесь находится чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери, подаренный казанцам понтификом.

Поэтому многие казанцы предпочитают встретить светлый праздник Рождества в стенах этого собора, находящегося в нескольких метрах от места обретения в 1579 году чудотворного образа — Казанской иконы Божией Матери.

Двор собора, входящего в комплекс Богородицкого мужского монастыря, празднично убран. Большой сугроб снега превращен в вертеп — пещеру, где, по преданию, появился на свет Спаситель мира. Мигают разноцветные гирлянды, и рядом с вертепом, где видны фигурки святого семейства, застыл олень из светодиодных лампочек. Практически все идущие на службу на пару минут задерживаются рядом с вертепом — в рождественскую ночь и взрослые чувствуют себя детьми.

10422594_392557647578384_3261775350049305239_n.jpg

«ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВЬТЕ!»

За час до полуночи храм уже переполнен. Запах свечей смешивается с запахом разогретой хвои — собор украшен живыми елками, которые братия монастыря нарядила игрушками, простенькими, бесхитростными, но милыми. На окнах храма композиции из искусственных еловых лап, рядом с ними — овечки из теста. «Их в нашей трапезной напекли», — поясняет одна из служащих храма.

Служба еще не началась, но оба хора — мужской и женский — заняли свои места на украшенных гирляндами и колокольчиками балконах. Звучат колядки, конечно, не обойтись без популярной «Тихой ночи, святой ночи». Два этих хора, создающих «стереофоническое» звучание, — гордость монастыря.

В левом крыле храма проходит исповедь, многие пришли на богослужение с желанием причаститься, а этому предшествует рассказ о грехах священнику. Исповедуют два священника, один из них — благочинный монастыря отец Андрей, к нему стоит длинная очередь. В ней можно увидеть и известного бизнесмена-мецената, и популярного диджея. В правом крыле тоже очередь — верующие еще до службы хотят успеть приложиться к чудотворному образу. Возле почитаемой иконы стоят охапки гвоздик и белых лилий, а огромный подсвечник переполнен свечами.

Народ все прибывает, теперь уже, чтобы купить свечи, тоже надо постоять в очередях. Многие пришли с детьми, малыши на редкость терпеливо сидят на руках у взрослых. Неожиданно в дверях появляются люди в форме сотрудников скорой помощи. Но тут же выясняется, что помощь, слава Богу, никому не нужна, просто экипаж одной из машин, очевидно, проезжая мимо, заехал на пару минут на богослужение.

А праздничная служба, которую верующие ждут целый год, началась практически ровно в полночь. Это богослужение, посвященное одному из главных для христиан событий — рождению того, кто пришел взять на себя грехи мира. Он пришел в мир тихо и скромно, в пещере, потому что в гостиницах Вифлеема не нашлось места для Его Матери. И овечки согревали дыханием Богомладенца, а на востоке загорелась светлая Вифлеемская звезда, извещающая, что в мир пришел Спаситель. И ангелы пели на небесах.

Радостная праздничная служба, которую совершала братия монастыря, длилась чуть более часа, а затем настало время причащаться тем, кто был допущен до этого таинства. Причастников было так много, что причащали из двух чаш. Всего же сегодняшней ночью в Казани богослужения посетили несколько тысяч человек, а службы, в финале которых читалось традиционное поздравление патриарха, совершались практически во всех храмах. Главная же утренняя служба прошла в самом старом храме города — Благовещенском соборе Казанского кремля.

«ТЫ ЗДЕСЬ ЕВРО НЕ ВИДЕЛА?»

В канун Рождества на острове-граде Свияжске второй год пытаются создать новый туристический бренд «Свияжские колядки». Посмотреть, что из этого получается, туда приехала корреспондент «БИЗНЕС Online». В 16 часов на подъеме в город она неожиданно для себя увидела массово покидающих Свияжск туристов, которых ожидали три больших экскурсионных автобуса. В общем, город опустел. Возможно, из-за того, что до Свияжска сложно добраться, или людей отпугнул мороз минус 17 градусов, которые на острове, не защищенном от ветров, ощущаются как все минус 25. В итоге, когда начались праздничные гуляния, на стоянке у подножия горы осталось чуть более 20 автомобилей и один микроавтобус.

Впрочем, организаторов мероприятий это не смутило. При входе в город его посетителей встречает ледовая скульптура, которая стала местом привлечения монет. За «запаиванием» одной из них корреспондент «БИЗНЕС Online» застала троих ребят из пряничного города Тулы — Жужу, Фунтика и Тотошу. Так они представились. А если серьезно, это Леша, Дима и Наташа, они сюда приехали на машине.

— Ты здесь евро не видела? — спросил Леша, выдыхая пар на монету перед тем, как ее вдавить в ледяную скульптуру.

— Нет, — ответила корреспондент «БИЗНЕС Online». Ну кто добровольно расстанется с такой дорогостоящей валютой?!

— Мы долго думали, куда поехать в кризис, и решили — только Россия. Выбирали между Питером и Казанью и оказались здесь. Мы вообще «на шару» приехали в Свияжск 15 минут назад, вообще спонтанно, — рассказали Дима и Наташа, жалуясь на холод, мол, в Туле была плюсовая температура.

«ЛУЧШЕ БЫ САМОГОНА ВЫНЕС»

Поднявшись вверх по центральной пустынной улице, у исторического музея корреспонденты «БИЗНЕС Online» прибились к пестрой группе примерно из 30 туристов в масках из картона на лицах и «погремушками» в руках. Кто-то предусмотрительно надел валенки и «шуршащие» теплые штаны. Некоторые, среди них были и мужчины, повязали павловопосадские платки поверх шапок — так теплее. Перед началом колядок туристы проходили инструктаж от артистов фольклорного ансамбля в национальных костюмах: не растягиваться, петь и веселиться, не пропускать прохожих, водить хороводы вокруг них.

Наконец процессия во главе с гармонистом двинулась по улицам Свияжска с песней: «Коляда, коляда!/ Коляда святая!/ Мы ходили, мы искали/ Коляду святую./ По всем по дворам,/ По высоким теремам./ Середи двора три терема стоят:/ Во первом терему — светел-месяц,/ В другом терему — красно солнышко,/ А в третьем терему — часты звездочки...»

Стучали в ворота домов, в окнах которых горел свет. Хозяин первого дома вынес гостям конфет, второго — пирог. «Чтоб одна у вас коза да по три ведра доила, чтоб одна у вас кобыла по три воза возила», — пожелали свияжцам.

— Лучше бы самогона вынес, — сказал один из колядовщиков, переминаясь от холода с ноги на ногу.

Шумная толпа привлекала к себе новых туристов. К хороводам колядовщиков присоединилась, например, семья Лебедевых из Рязани — мама, папа, сын и дочь. Они приехали в Казань пару дней назад и с утра уже сходили на экскурсию по острову, рассказали, что очень понравилось. Москвичи Ивановы оставались здесь на ночь и перед самым отъездом присоединились к колядкам.

— А мы специально на рождественские колядки приехали, — рассказали Галия и Светлана из Казани. — В новом году ждем хорошего, исполнения желаний. Кризисы приходят и уходят, а мы остаемся.

Прогулка закончилась на рождественской площади хороводом у елки и чаепитием. Кстати, стоили колядки 300 рублей.

ELG_4882.jpg

СЛУЖБА В ХРАМЕ И СВИЯЖСКИЙ ПРЯНИК

Рядом, в клубе исторической реконструкции «Ленивый торжок», за 400 рублей для взрослых и 300 рублей для школьников можно было посмотреть «Сказ о Никите-стрельце и Свияжском прянике», пострелять из лука или арбалета, увидеть рыцарские бои. Несмотря на зрелищность представления и файер-шоу, клуб собрал немного туристов, не больше 20 человек. В основном тут были семьи с детьми.

В пять часов вечера в соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости началась рождественская служба, куда пришли 30 - 40 человек. Преимущественно женщины старше 50 лет. Люди скромного достатка, о чем говорит вешалка, на которой не было ни одной шубы и даже дубленки.

ELG_4777.jpg