Юлия Тарасова
Юлия Тарасова

ТРАНСЖИРЫ ВЛИЯЮТ НА ГЕНОФОНД

Юлия Владимировна, президент России 2015 год объявил Годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сердца. Как специалист подскажите, какие молочные продукты могут положительно повлиять на работу сердца?

— Конечно, молочная продукция помогает работе сердца, особенно для сердца, как для мышцы, в первую очередь нужен белок. Однако стоит помнить, что лучший друг белка — холестерин. Он бывает «хороший» и «плохой». «Плохой» холестерин содержится во всех жирных продуктах животного происхождения и образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. «Хороший» холестерин содержится в орехах, жирных сортах рыбы, в специях (перец, корица, кардамон), разрушает склеротические бляшки, забирая из них «плохой» холестерин, выводя «вредителя» в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между «плохим» и «хорошим» холестерином идет непримиримая борьба, ставка в которой — человеческая жизнь.

Примерно то же самое и с жирами, они бывают насыщенные и ненасыщенные. Чем жирнее продукт, особенно продукт животного происхождения, тем больше в нем насыщенных жиров. Они содержатся в маргарине, шоколаде, кондитерских изделиях, фастфуде. Полезны для человека ненасыщенные жиры! Они содержат жирные кислоты омега 3, 6, 9, которые играют профилактическую роль сердечно-сосудистых заболеваний.

И чтобы снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно хорошо знать, что вы едите в повседневной жизни. Насыщенные жиры вы можете встретить и в одном из самых популярных молочных продуктов — сливочном масле. В небольших количествах сливочное масло очень полезно. Именно нехватка жира приводит к развитию рассеянного склероза и влияет на развитие интеллекта. Этот факт доказан научно уже давно. Поэтому и мужчинам, и женщинам пожилого возраста необходимо умеренное употребление жирных молочных продуктов для профилактики когнитивных расстройств. Когнитивные нарушения — нарушения, характеризующееся снижением памяти и умственной работоспособности, сниженной способностью концентрироваться на выполнении каких-либо действий на длительное время. Данные нарушения приводят к распространенным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Но поверьте, далеко не все масло, что лежит на прилавках, натуральное. В магазине предложат сливочное масло десятков производителей, которое содержит трансизомеры жирных кислот, которые как раз и забивают наши сосуды, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, то есть негативно влияют на работу сердца.

— Употребление подобных продуктов серьезно влияет на организм?

— Согласно статистике о рисках возникновения заболевания, при употреблении продуктов, которые содержат трансизомеры жирных кислот, в 1,9 раза повышается риск заболевания ишемической болезнью сердца, внезапной смерти от ишемической болезни — в 1,5 раза, рака груди, простаты, легких — в 1,75 раза, овуляционного бесплодия — в 1,73 раза, диабета — в 1,3 раза, болезни Альцгеймера — в 3,5 раза. Трансизомеры жирных кислот влияют на генофонд!

— Как долго трансжиры выводятся из организма?

Даже если вы ведете здоровый образ жизни, трансжиры будут влиять на организм в течение пяти лет.

— Как определить продукт, содержащий трансжиры?

— В основном насыщенные жиры содержатся в кондитерских изделиях: вафлях, печенье, пряниках. Их можно встретить во многих шоколадках, в гидрогенизированных тропических растительных жирах (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое) и в так называемых суррогатах сливочного масла — спредах. Трансизомеры жирных кислот появляются в растительных жирах при их гидрогенизировании (это когда жир из жидкого состояния превращают в твердый жир). Именно эти жиры и применяют при производстве спредов.

— Что это такое?

— Спред — продукт на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей растительного жира от 49 до 100 процентов. Помимо растительных жиров в спреды также могут добавляться вкусовые добавки и ароматизаторы. С точки зрения потребителя спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

— На упаковке должно быть написано «спред»?

— Обязательно, но чаще всего его продают как натуральное сливочное масло, нарушая тем самым федеральные законы. Так, на упаковке обязательно должно быть указано, какие ингредиенты и в каком количестве растительный жир используется для производства продукта, а также на упаковке спреда должна быть информация о содержании в данном продукте трансжиров. Поэтому я настоятельно рекомендую всем внимательно читать информацию на упаковке. Но некоторые недобросовестные производители приводят на упаковке данные в столь завуалированной форме, что не всякий эксперт с первого раза разберется.

ДОВЕРЯЙТЕ МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

— На что обратить внимание, чтобы разобраться?

— Рядовому покупателю, откровенно говоря, разобраться сложно. И пахнет вкусно, и на вкус сладко, и намазывается хорошо. Но есть вещи очевидные, которые надо всегда иметь в виду, когда вы покупаете такие продукты, как сливочное масло. Вот три образца, купленных на прошлой неделе в одном из магазинов города. На первом же «подопытном» мы видим надпись: «Масло сливочно-растительное». Нет такого продукта в молочной промышленности: есть масло сливочное традиционное, крестьянское, любительское. А вот спред сливочно-растительный и растительно-сливочный есть. Название зависит от того, сколько растительного жира добавлено в продукт: если менее 50 процентов, он сливочно-растительный, если более — растительно-сливочный.

Берем следующего «подопытного». Здесь даже названия нет — просто написано: «ГОСТ. Высший сорт». Это ловушка для покупателей. У нас очень доверчивый потребитель, когда он видит такие слова, как «ГОСТ», сразу покупает. А если посмотреть состав на задней стороне упаковки мелким шрифтом, то увидим: «Спред растительно-сливочный». Хитрая уловка? На упаковке сверху «ГОСТ», сзади «спред». Именно поэтому задержитесь у прилавка, найдите две минуты времени и почитайте состав приобретаемого вами продукта. В данном случае это гостовский продукт, где натурального сливочного масла около 10 - 15 процентов. Всегда смотрите на то, где произведено масло и кем. Если указано наименование завода-производителя, его адрес можете быть уверены, что продукт качественный. Если это ЧП, фирма, а не специализированное промышленное предприятие и в адресе производителя написана только улица или адрес складских помещений — остерегайтесь.

Но можно определить подделку и по-другому. Если масло начинает благоухать явно выраженным ароматом, как только вы открыли упаковку, значит не настоящее. Кроме того, натуральное масло после охлаждения держит форму, оно более термостойкое и долго не тает, а спред быстро потеряет свою форму. По вкусу это салистый продукт, так же может быть неоднородность по цвету.

— А по стоимости как-то можно определить качество?

— Конечно. Вот вам элементарный расчет. Чтобы произвести 1 килограмм масла, необходим 21 литр молока. Молоко летом стоит 16 рублей за литр, получаем 336 рублей за 1 килограмм масла. Соответственно, 200 граммов натурального масла должны стоить не менее 60 - 70 рублей. Тем не менее вы можете найти с десяток видов «масла» с ценником в районе 25 - 30 рублей и надписью, что это крестьянское сливочное масло. Учитывая столь низкую цену, вы можете догадаться, сколько там всего намешано. Но я хотела бы отметить, что суррогаты могут продавать и по дорогой цене, поэтому ориентироваться только на цену — это не на 100 процентов гарантированный по качеству ориентир при выборе продукта.

— На что тогда ориентироваться?

— На производителя. Если вы видите, что масло произведено в Татарстане, на молочном комбинате, можете быть спокойны. В республике достаточно крупных, проверенных временем заводов, которые производят качественную продукцию. Они на жесточайшем контроле по качеству соответствующих органов, на каждом предприятии есть аттестованные лаборатории, которые контролируют качество от приемки сырого молока до выпуска готового продукта с предприятия в торговлю.

— А как насчет фермерских молочных продуктов?

— Есть серьезные риски навредить здоровью. Кто проверяет фермера? Как вы думаете, есть ли у фермера бактериологическая лаборатория? Качество продукции ничем не подтверждено, соответственно, вы покупаете кота в мешке и никто не застрахован от кишечной, стафилококковой инфекций или сальмонеллеза. Всегда при реализации молока на рынках была обязательной надпись «Употреблять после кипячения». А на прилавках наших сетей есть и фермерский творог, и масло, и сыр. Но, конечно, покупатель сам должен делать выбор.

Или вот еще вопиющий пример. Тендеры на поставку молочной продукции в бюджетные заведения зачастую выигрывает тот, кто предложит минимальную стоимость. И бывали факты поставок на столы детских садов и больниц суррогатов с непонятным содержимым. А когда предпринимателя начинали искать, выяснялось, что это фирма-однодневка, созданная специально под конкурс. Получается, кто-то производит буквально в подвале продукты, которыми потом кормят детей.

Если хотим, чтобы и мы, и наши близкие употребляли натуральную и безопасную продукцию, необходимо обязать всех ответственных по закупкам заинтересованных организаций заключать договоры на поставку молочной продукции только с заводами-изготовителями.

Диляра Исхакова — ведущий главный гастроэнтеролог городской больницы №7, заведующая отделением гастроэнтерологии:

— Существуют разные виды пальмового масла. Если в продуктах используется недоброкачественное, непищевое пальмовое масло, так называемое техническое, то оно может вредить организму. А отследить, какое именно пальмовое масло содержится в продукте, практически невозможно. Потому что производитель эти данные, как правило, не указывает. Пищевое красное пальмовое масло безвредно и даже полезно, как и многие другие растительные масла. Оно легче усваивается организмом, включается в обмен веществ. А более тяжелое, которое разрешено для технического использования, является более дешевым, но вредным и даже опасным. Оно может способствовать развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек и за счет образования холодных радикалов при обработке этого масла может привести в том числе и к злокачественным новообразованиям. То есть оно имеет и канцерогенные свойства. Поэтому, к примеру, для детей продукты, содержащие пальмовое масло, однозначно нежелательны.

Статья подготовлена при поддержке ООО УК «Просто молоко»