print_46050.jpg

«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, Я БЕЗ АНАЛОГИЙ»

Любопытной речью Сергея Степашина запомнится итоговая коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, прошедшая в субботу в Доме правительства. Влиятельнейший Степашин, ранее глава правительства России и Счетной палаты, сейчас является председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и называет себя самым свободным человеком в стране.

— Можно с места? — спросил Степашин у президента РТ Рустама Минниханова, когда тот передал ему слово.

— Думаю, можно с места, мы же начальники, — под смех в зале ответил президент.

— Мне проще, я не начальник. Работаю в фонде на общественных началах, я самый свободный человек в России, — ответил московский гость, после чего немного отвлекся от строительной тематики и вспомнил, что многократно бывал в республике, первый раз — в далеком 1992 году — вместе с Борисом Ельциным.

— Тогда вы взяли суверенитета столько, сколько захотели. И, как ни странно, его переварили, что позволило республике сделать серьезный рывок вперед, — сказал Степашин и начал перечислять: развиваются госпрограммы, работает ОЭЗ «Алабуга», растет промышленность. За это бывший глава Счетной палаты поблагодарил всех в зале и отдельно Минтимера Шаймиева, которого назвал «своим старшим товарищем».

— Вообще, мне нравится, как у вас к кадрам относятся. Вы и старших уважаете, они не чувствуют себя ушедшими, и своих не сдаете. Так и надо работать. Премьер-министр у вас не слабее чьих-то других премьер-министров, — сказал Степашин, правда, мгновенно добавил. — Прошу прощения, я без аналогий. В конце концов, я пенсионер, имею право порассуждать вслух.

После чего он перешел к главному. Минстрой России готовит законопроект, который бы позволял предоставлять гражданам из аварийного жилья квартиры на условиях некоммерческого (социального) найма. Степашин предложил Татарстану стать пилотным регионом и отработать данный механизм пока в рамках действующего законодательства. Детали прояснил гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

ИЗ АВАРИЙНОГО ФОНДА ПЕРЕСЕЛЯТЬ В НАЙМ-ЖИЛЬЕ

Правда, прежде чем продолжить тему, он преподнес Татарстану подарок.

— Сложилась традиция — под Новый год мы собираемся в Казани и хвалим республику. Чтобы слова с делом не расходились, вы знаете, у нас тоже есть своя традиция...

Тут Цицин несколько замешкался, подбирая слово, и паузой воспользовался Минниханов.

— У вас всегда платежка была, — напомнил он. Зал засмеялся.

— Мы меньше чем полмиллиарда в республику не привозим. Сейчас хочу вручить очередное платежное поручение на 453 миллиона рублей для продолжения программы переселения.

После этого Цицин, действительно, передал Минниханову платежку. За 6 лет в Татарстане на «оздоровление» сферы ЖКХ было направлено 43,6 млрд. рублей, из которых средства фонда составили лишь 14 млрд. рублей — «громадные средства, которые ранее никогда не вкладывались в эту сферу».

— В 2010 году в стране еще не существовало системы капремонта, Татарстан первым начал ее реализацию. Сегодня он настолько продвинулся в этом вопросе, что цифры говорят сами за себя — почти 65 процентов многоквартирных домов на сегодня отремонтировано. У Татарстана были прорывные решения. Теперь требуется еще одно.

Цицин напомнил, что с 1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, тем самым становится возможным запустить механизм арендного или социального некоммерческого найма. Жильцов из аварийного фонда планируется переселять во вновь построенные дома, которые останутся в собственности муниципалитета. Это позволит городу сформировать свой маневренный фонд не только под «аварийку», но и под другие соцпрограммы.

Цицин выделил три ключевых вопроса, ответы на которые, судя по всему, должны найти в Татарстане. Как сделать так, чтобы выбор между выкупом за покидаемое жилье, переселением на условиях социального найма или переселением на условиях некоммерческого найма был «внятным и не слишком мучительным». В каком размере будет субсидироваться ставка найма за проживание. Фонд настаивает, чтобы все дома по данной новой программе строились энергоэффективными. Возводить их дороже, признал Цицин, но эксплуатировать дешевле, что важно для муниципалитетов. А это, в свою очередь, приведет к более низкой арендной ставке. Тем более что программа не будет большой — 3 млн. кв. м жилья в год на всю страну. Третий вопрос: какой выбрать способ организации управления жилищным фондом? Цицин призвал сформировать рабочую группу, чтобы «запустить механизм» со второй половины 2015 года. Объем финансирования программы еще определяется, однако, как сказал Степашин, деньги есть, в качестве поощрения возможно выделение республике дополнительных средств. Тем более что в уходящем году фонд ЖКХ стал единственной госкорпорацией, которой не только не сократили бюджет, но и выделили дополнительные 34 млрд. рублей на программу аварийного жилья.

— У нас сейчас не очень простые времена, к сожалению, надо ожидать снижение темпов жилищного строительства. В данном случае реализация таких государственных программ позволит поддерживать ввод нового жилья, — привел антикризисный плюс эксперимента Цицин.

print_46048.jpg
Константин Цицин

ПОЙДЕТ БЫСТРЕЕ

Минниханов в своем выступлении для начала кратко охарактеризовал строительный комплекс РТ — он объединяет 117 тыс. человек, 15 тыс. стройорганизаций, из них около 400 являются крупными и средними, работает сильный отраслевой вуз КГАСУ и около 40 проектных организаций. А также он подвел итоги года — введено 2,4 млн. кв. м жилья, все программы выполнены: капремонт школ, строительство детских садов, сельских клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, опорных пунктов милиции вместе с жильем для участкового.

Добавим, что на следующий год планируется построить столько же жилья — 2,4 млн. кв. метров (как и в предыдущие два года). Из них почти 400 тыс. кв. м придется на соципотеку, почти 900 тыс. — на многоквартирное инвестжилье, чуть больше половины — на малоэтажное строительство.

Среди наиболее важных для республики программ президент назвал капремонт многоквартирного жилья. Тут он даже отвлекся от доклада и посмотрел на присутствующего на коллегии заммэра в правительстве столицы РФ по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина (напомним, до назначения в Москву он занимал пост главы минстроя РТ).

— Помните, как мы начинали? В первый год я сказал, что мы берем двойную норму. Марат был не согласен. Это был серьезный рывок! Мы за 6 лет почти 39 миллиардов рублей направили на эти цели. Отремонтировано 11,8 тысячи домов, в которых живут 2,6 миллиона граждан!

Но если программа капремонта «четка и понятна», то более сложно продвигается программа переселения из аварийного жилья. Минниханов развивать эту мысль не стал, но, очевидно, имел в виду недовольство жильцов, несогласных с выкупной ценой в 11 тыс. рублей. Впрочем, после предложенной московскими гостями схемы программа пойдет быстрее, выразил надежду президент.

Из задач отрасли Минниханов назвал переход в услугах ЖКХ на автоматический электронный платеж.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН НА МЕТАЛЛ

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин уходящий год назвал позитивным. Общий объем строительных работ составит почти 300 млрд. рублей. Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций стройкомплекса ожидается положительным, ориентировочно 36 млрд. рублей или 101,3% от уровня прошлого года.

Объем реализации жилищно-коммунальных услуг составит 33 млрд. рублей. Сальдированный финансовый результат предприятий оценочно составляет около 1,5 млрд. рублей. Правда, хотя и идет рост прибыли, доля убыточных предприятий увеличилась на 6,3% и составила 13,5%. Более подробные цифры о работе стройкомплекса газета «БИЗНЕС Online» приводит в справке.

Доклад Файзуллина, впрочем, не был построен только в мажорных тонах. Строительная отрасль нуждается в переменах: нет долгосрочной кадровой политики, соцподдержки рабочих, большая текучесть кадров, неэффективны торги, основанные на погоне за минимальной стоимостью строительства. «Практически во всех конкурсах имеет место демпинг недобросовестных подрядчиков», — сказал он. Но главное опасение министра — начавшийся в конце года рост цен на стройматериалы. Насколько поднимется стоимость на цемент, металл, импортное оборудование, никто не знает, по некоторым данным, продажи металла возросли на 20 процентов, а в металлосбытовых организациях арматуры уже нет. Между тем у правительства РТ есть обязательства по строительству соцобъектов.

— Мы должны проанализировать уже разработанные проекты, посмотреть те изменения, которые еще можно совершить, чтобы уложиться в стоимость школ, детских садов... Если есть возможность заменить импортное оборудование на российское при том же качестве, то это надо обязательно сделать, — заявил министр.

— Надо обобщить, сколько цемента нам надо, сколько кирпича, — продолжил Минниханов. — Если мы по отдельности будем покупать, это будет дорого. Надо по фиксированной цене все купить, лучше в банке кредит взять, это будет значительно дешевле.

Уже после коллегии президент заявил журналистам, что поднявшим ценам организациям вопросы должны задать антимонопольная служба и федеральное правительство, поскольку «есть внешние факторы, но внутри-то страны ничего не случилось».

— Сегодня воспользоваться такой ситуацией внутри страны — это некрасиво. Сегодня металлурги на 25 - 30 процентов повысили — что у металлургов изменилось? Цена на газ? Нет. Внутренняя транспортная логистика? Нет. Зарплата увеличилась? Нет. Мы должны эти вопросы четко прослеживать, — заявил президент.

print_46054.jpg
Марат Хуснуллин

МАРАТ ХУСНУЛЛИН РАССКАЗАЛ О БОМБЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

После доклада Файзуллина его предшественник Хуснуллин с высоты своего опыта работы в мегаполисе дал несколько рекомендаций. Сначала он вспомнил, как несколько лет назад в здании минстроя протекала крыша, а денег было только 50 млн. рублей. Сегодня минстрой — другой игрок, но... Он посоветовал на итоговых коллегиях оперировать цифрами ввода не только жилья, а всей недвижимости — такая информация важна для принятия компаниями управленческих решений. Призвал больше внимания уделять парковочному пространству, отсутствие которого он назвал миной замедленного действия. В Москве забыли про автомобилизацию, сказал Хуснуллин, при этом количество машин становится таким же, как и количество людей. На одного человека необходимо 23 - 25 кв. м, а каждая машина требует от 18 кв. м в плоскостном исполнении до 30 в капитальном. Исходя из этого, надо менять градостроительные нормы, заявил московский гость. Минниханов подтвердил: Набережные Челны спроектированы настолько продуманно, что до сих пор «выезжают» на заложенных советскими строителями решениях, однако другие города Татарстана, не только Казань, скоро почувствуют тикание этой мины.

Хуснуллин также пожаловался на банки, которые перестали платить по госгарантиям, и предложил Татарстану единым фронтом обратиться с этой проблемой в федеральное правительство: «Сегодня при оплате госконтракта банковские гарантии, во-первых, стали очень дорогими. Во-вторых, банки сегодня сговорились, и никто по гарантиям не платит. Это будет бич 2015 года». Минниханов идею поддержал.