Ильсур Метшин: «Это серьезная цифра, которая влечет за собой строительство детских садов и школ и строительство нового жилья»

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Сегодня эксперты «БИЗНЕС Online» оценили сенсационную новость, озвученную накануне мэром Казани Ильсуром Метшиным, о рождении 1,2-миллионного жителя республиканской столицы. Таким образом, Казань еще раз подтвердила свой статус города-миллионника, полученный еще в советское время, в 1979 году, на волне брежневского беби-бума.

— Это жительница. Это девочка. Вторая в семье, — раскрыл подробности Метшин, выступая на телеканале «Эфир». — Это большое событие для нас всех, потому что мы прирастаем населением. Это хороший показатель.

По словам мэра столицы Татарстана, в 1990-е годы существовала опасность, что Казань по причине перевеса смертности над рождаемостью может потерять статус миллионного города. «Но только в последние 5 лет мы приросли на 65 тысяч населения», — отметил Метшин. И приписал это в заслугу общей привлекательности Казани для приезжих из других городов, а также — самое важное — всплеску рождаемости.

Между тем, по данным директора ГУ «НИЦ семьи и демографии» академии наук РТ Флюры Ильдархановой, в целом по Татарстану показатели рождаемости сейчас идут вниз. «За 11 месяцев 2014 года рождаемость составила 52 262, что немного меньше, чем в прошлом году за тот же период — 52 401, — говорит Ильдарханова. — Число первых детей также стало меньше: в прошлом году их число составило 46 процентов [от общего числа новорожденных], в этом — 44,7 процента. В этом году 40 процентов — вторые дети, 11,5 процентов — третьи и даже 3,1 процента — четвертые дети. Для сравнения: в прошлом году было соответственно 40 процентов, 11 процентов и 3 процента».

Характерно, что и родившаяся накануне девочка, провозглашенная 1,2-миллионным жителем столицы Татарстана, — тоже второй ребенок в семье. Это означает, по мнению специалистов, что на демографический рост по-прежнему работает поколение 30-летних, а вот 20-летние еще не вышли на сцену. Причем прогнозируемый демографический спад связывают именно с этим поколением.

— Да, у Казани по демографическим показателям положение сейчас наилучшее в РТ, — свидетельствует Борис Хафизов — заместитель начальника управления записи актов гражданского состояния кабинета министров РТ. — Но в связи с тем, что в ближайшие несколько лет в браки начнут вступать молодые люди, рожденные в 1990-е годы, эти показатели могут снизиться. Как вы помните, в 90-е, в период перехода к рыночным отношениям, рождаемость в России резко упала, и Татарстан здесь не исключение. Поколение 20-летних у нас не очень большое, поэтому статистика регистрации браков, к сожалению, будет падать. Соответственно, есть риск, что и число детей начнет уменьшаться. Для того чтобы этого не произошло, нам надо придерживаться концепции семейной политики, разработанной в России до 2025 года. Чтобы удержать показатели, необходимо, чтобы в каждой семье рождались по два-три ребенка, а не по одному, как это принято по «европейскому стандарту».

По словам директора социологического центра «Мегаполис» (Санкт-Петербург) Татьяны Протасенко, «европейский стандарт» в настоящее время вообще стремится к нулю: женщины заняты карьерой, мужчины не стремятся к полноценным бракам. Что касается России, то сейчас, по данным «Мегаполиса», с демографической сцены как раз сходит поколение, рожденное до 1983 - 1984 годов, после которых СССР и Россия вступили в период так называемого «вымирания». Так что плоды тех лет взойдут в ближайшем будущем.

— Годы будут сложные с точки зрения естественного прироста, — признается Борис Жихаревич — доктор экономических наук, профессор, директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре. — Но Казань может выиграть и с точки зрения миграции, носителей качественного человеческого капитала ваш город вполне сможет принять и переварить. Концентрация населения в крупных центрах — общемировая тенденция. Проблемы, сопряженные с этим: автомобильные пробки, перенаселенность — вполне решаемы, как мы видим на примере Парижа и других крупных европейских городов. Казани не надо опасаться того, что население будет расти, этот город еще не исчерпал своего демографического потенциала.

ГАРМОНИЯ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

Характерно, что в свое время Казань стала миллионником не за счет естественного прироста и не по причине миграции, а благодаря присоединению к черте столицы ряда пригородных поселений. Сегодня в России из-за падения рубля наблюдается оперативный отток мигрантов, следовательно, этот путь увеличения демографических показателей тоже вряд ли окажется эффективным. Да и расширяться город пока не планирует.

— Общероссийский тренд идет на снижение, если не будет въезда, миграции из тех же сельских районов, малых городов, из-за рубежа, — говорит Юрий Крупнов — председатель наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития. Если не будет наплыва из-за рубежа, то все равно нас ждут достаточно тяжелые времена. Это просто общероссийская тенденция. К сожалению, Казань ничем не отличается.

Впрочем, отсутствие ярко выраженного демографического роста имеет, по мнению Крупнова, и свои положительные стороны. «Педалирование мегаполисного роста будет все равно приводить к деградации сельских районов. Мне кажется, для Татарстана, который много сделал для сохранения именно сельских районов в нормальном, недепрессивном состоянии, это было бы неправильно», — считает эксперт.

Как отмечает Крупнов, в Татарстане есть гармония между размером республики и размером столицы. «Я не думаю, что возникнут какие-то дополнительные эффекты, в том числе негативные, потому что в республике хорошая, по сравнению с другими территориями, ситуация в сельских районах», — говорит он.

«Я РАД ЛЮБОЙ ВСТРЕЧНОЙ КОЛЯСКЕ»

О том, сможет ли Казань со временем выйти на показатель в 1,5 млн. человек, «БИЗНЕС Online» опросил экспертов.

Флюра Ильдарханова — директор ГУ «НИЦ семьи и демографии» академии наук РТ:

— Вчера нам поступила информации, что в целом по России сейчас идет увеличение рождаемости, уменьшение числа разводов, а по Татарстану последние два года, к сожалению, у нас тенденция по уменьшению рождаемости — минус 5 процентов.

По этому вопросу собиралась специальная комиссия по разработке программы повышения рождаемости в РТ. Со всех министерств и ведомств запросили меры, которые будут приняты для повышения рождаемости. Как известно, для рождения вторых детей материнский капитал сыграл очень большую роль, выдача земли многодетным семьям также имела большое влияние на увеличение рождаемости вторых, третьих и даже четвертых детей.

Сейчас стоит проблема с увеличением рождаемости первых детей, здесь тоже надо принимать меры. Возможно, сейчас нужен материнский капитал и при рождении первых детей, потому что огромное количество разводов, а при разводе 75 процентов семей не имеют детей. Это тоже своеобразный демографический резерв, если бы мы предотвратили разводы. Эти меры нужны для того, чтобы укрепить семью, если молодые будут уважать друг друга и сохранять семью, то пойдет и увеличение рождаемости первых детей. А без первых детей, нет вторых, третьих...

Мы в 2008 году проводили исследование в Татарстане на тему «Семья и кризис». Жители нашей республики настолько выдержанные, что они и кризиса не боятся, это показали наши опросы и исследования. Ответы такие: «Да, сложно, но мы найдем решение», «Будет трудновато, но будем искать выходы их кризиса», «Будем больше сажать в огородах, где-то экономить, там, где раньше могли позволить себе поездки, покупку машины». Татарстанская семья находит оптимальные выходы из кризиса — у нас семьи экономят, но не на детях. Даже 25 процентов опрошенных из 15 районов республики утверждают, что подыскивают дополнительный заработок. Семья в Татарстане научилась планировать экономику семейного бюджета. Все те меры, которые предприняты правительством за последние годы, внушают нашим жителям определенную уверенность.

К сожалению, в последние пару лет все больше людей мигрируют в города из сел, но исследования в четырех районах (Пестречинский, Дрожжановский, Кукморский, Высокогороский) показывают, что для молодежи, которая ищет работу и пытается устроить свою жизнь в городах, этот процесс дается очень тяжело. Сейчас идет обратный процесс возвращения в село. Один молодой человек из Пестречинского района рассказывал, что он бегал по Казани, не смог определиться, вернулся, взял кредит и открыл в селе свое дело, стал хозяином фермы.

Владимир Грицких — начальник проектно-экспертного отдела НКО «Фонд Туган Иль», экс-депутат Государственного совета РТ:

— Я очень рад за тех, у кого ребенок родился. Рождение ребенка — это всегда большое счастье в семье, поэтому флаг им в руки! Если Ильсур Раисович этому радуется, то он должен и как-то помочь, чтобы следующие видели, как помогают тем, кто рожает. Потом сами бы поддержали, и был бы у нас и 1,3-миллионный и 1,4-миллионный ребенок.

На демографическую ситуацию влияет всего одна причина: желание иметь детей. Причем здесь рубль? Рубль никак не участвует в производстве детей. Есть любовь — и будет все в порядке. Говорить, что рубль — это уверенность в будущем дне, неверно, при рождении ребенка эта самая уверенность только возрастает, потому что будет тот, кто позаботится о вас в старости.

Ильсуру Метшину надо обратиться с призывом: даешь больше детей! Я всегда за то, чтобы количество детей у нас только увеличивалось. Я всегда радуюсь любой встречной коляске!

Симбуль Ахметова — доцент кафедры общей и этнической социологии ИСФН КФУ:

— Конечно, перед Новым годом это очень приятная новость, и я думаю, что жители Казани вместе с мэром города порадуются этому событию. В столице Татарстана с 2009 года сложилась устойчивая тенденция по увеличению числа населения, подчерку, что это именно естественный прирост за счет рождаемости, а не за счет увеличения числа мигрантов.

Да, возможно, ухудшение экономической ситуации может сказаться на общем благосостоянии семей в городе Казани, но дело в том, что демографические процессы крайне инертны. То есть устойчивая тенденция увеличения числа рожденных детей может продолжаться еще некоторое время. Важно отметить и тот факт, что на демографическое поведение населения влияет не столько экономическое благополучие, сколько менталитет самих родителей. В любящей семье дети будут всегда желанны в любых экономических условиях.