Хайдар Халиуллин, Анатолий Фомин, Рустем Сибгатуллин, Василь Шайхразиев и Тимур Нагуманов (слева направо)

«ГОСПОДА ВЫСТУПАЮЩИЕ, ПРОШУ НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А ПРЕДЛАГАТЬ»

Был ли это хитрый замысел организаторов, или так получилось случайно, но на III республиканской конференции «Взаимодействие бизнеса и власти: современные вызовы и выбор пути развития предпринимательства в РТ» на сцене за столиком слева сели представители общественности, а справа — власти. То есть президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ (она и организовала конференцию) Хайдар Халиуллин и руководитель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин оказались по одну сторону, а вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, заместитель министра экономики РТ — начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов — по другую.

— Видите, как организаторы поставили столы: предприниматели и общественность чуть-чуть подальше от власти, — заметил Фомин.

— Мы можем сблизиться! — парировал Халиуллин.

— Можем столы поставить вместе и сказать, что мы едины, — поддержал Шайхразиев.

— А я вообще по центру должен сидеть, — внес свою лепту Нагуманов.

И уже всерьез президент ассоциации уточнил цели конференции: «Выработка конкретных предложений по развитию предпринимательства в современных условиях с учетом современных обстоятельств». Халиуллин напомнил, что началась конференция еще в понедельник, работали пять секций, которые предложили проект программы первоочередных шагов. Она включает 25 предложений. Это, например, актуальная в условиях валютного кризиса возможность использования альтернативных инструментов финансирования субъектов МСБ — распределение рисков между заемщиком и кредитором. В проект вошли и рекомендации в области федерального законодательства: снизить ставку НДС для любых производственных предприятий МСБ до 5%, вернуть практику уплаты социальных взносов единым социальным налогом и единой отчетностью, снизить до 10% тариф социальных взносов для МСБ на ближайшие 3 года...

Халиуллин, призывая к активному обсуждению проекта, не удержался и уточнил: «Господа выступающие из зала, хочу обратить ваше внимание, что проблем у малого и среднего предпринимательства настолько много, что говорить можно целый день. И проблемы эти вечные, потому что предприниматели никогда не будут довольны полностью. Поэтому прошу всех придерживаться конкретной сегодняшней темы и не жаловаться (по залу прокатились смешки — известно, что охотно жалуются на любой конференции, а тут еще вице-премьер слушает — прим. авт.), а предлагать конкретные идеи, как выжить и развиваться в современных условиях». Далее слово для приветствия предоставили общественности — Фомину, а также власти — Шайхразиеву, а затем бизнесу — Халиуллину для доклада.

НЕПРОСТО БУДЕТ ГОД, ДВА, ПОТОМ, ДАЙ БОГ, ПОЙДЕТ УЛУЧШЕНИЕ

Президент ассоциации сразу взял быка — или, с учетом символа будущего года, барана — за рога: «Предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу, на следующий год будет непросто. Уже сейчас у некоторых осложняется деятельность. Думаю, осложнение ситуации будет еще год-два. Дай Бог, потом пойдет улучшение». Но чтобы коллеги не очень-то расслаблялись (подумаешь, год-два!), Халиуллин начал перечислять глобальные изменения, обрушившиеся на бизнес. Список получился внушительный: экономические санкции, контрсанкции и повышение цен, падение цены на нефть и сокращение бюджетных доходов, снижение валютного курса и девальвация рубля, рост инфляции, удорожание импортного оборудования и технологий, сокращение инвестиций, сокращение доходов населения, снижение потребительского спроса, падение объемов производства, изменения экономических условий ведения бизнеса, повышение налоговой нагрузки... В общем, если представить каждую проблему как кирпич, их вполне хватит на многоквартирный дом.

Затем глава ассоциации продолжил черный список, перечислив и те проблемы, которые были, но усложнились: сужение поля деятельности под давлением сетей (а это не только торговля, но и фармация, общественное питание и прочие услуги), рост тарифов и цен на ГСМ, перекредитованность МСБ (не менее 600 млрд. рублей по РТ!), удорожание кредитных ресурсов и усложнение условий их получения, недостаток квалифицированных кадров, недостаток земельных ресурсов и производственных помещений... Но и это еще не все! Потому что налицо сокращение доходов МСБ при минимальном запасе прочности. А также просрочки по зарплате, налогам и кредитам, опасность, что спасать будут именно крупные предприятия, выставляя малые как неизбежную жертву ситуации... И только когда в зале совсем уж загрустили, Халиуллин напомнил, что кризис — это, вообще-то, и новые возможности. В условиях западных санкций могут выиграть наши сельхозпроизводители, «воспрянут ото сна» производство и переработка сельхозпродукции. Уже начались и, как планируется, вовсю должны развернуться работы по импортозамещению в разных отраслях. Президент РФ готов подарить МСБ налоговые каникулы и льготы по инвестициям....

Президент ассоциации еще раз напомнил, что в первый день работы конференции эксперты вырабатывали совместные решения по важнейшим для МСБ вопросам. А именно: какова степень и продолжительность воздействия негативных явлений на состояние МСБ? Какие меры необходимы для программы первоочередных шагов по поддержке МСБ в сложных условиях? Что необходимо предпринять в средне- и долгосрочном плане? «Нам с вами предстоит обсудить подготовленные рекомендации и внести дополнения, — констатировал Халиуллин. — А на вопрос, насколько эффективно сотрудничают бизнес и власть, я отвечать не буду. Пусть каждый ответит сам, задумается и предложит более эффективные способы сближения».

print_636376_861010.jpg
Рустем Сибгатуллин

ИМЕЮЩАЯСЯ ДИНАМИКА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАЗВАТЬ ДАННЫЙ СЕКТОР ДРАЙВЕРОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

После представителя бизнеса в полном соответствии с темой конференции на трибуну поднялся представитель власти — Сибгатуллин. Он говорил о предварительных результатах реализации «дорожной карты» развития МСБ на 2014 - 2016 годы. Но сначала назвал несколько показательных цифр — как развивается МСБ в Татарстане. Так, в 2014 году сектор МСБ формируют 140 тыс. субъектов предпринимательства, в которых заняты около 480 тыс. человек, это примерно четверть всех занятых в экономике РТ. «За 9 месяцев 2014 года количество малых предприятий увеличилось более чем на 30 единиц, — рассказал замминистра. — Также наблюдается существенное замедление темпов сокращения количества индивидуальных предпринимателей. Их число с начала года сократилось на 918 единиц. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года количество ИП сократилось на 18 тысяч. Основные причины все здесь сидящие знают. Я думаю, что мы достигли дна вот этого снижения и дальше снижения не будет». Еще несколько интересных цифр от минэкономики: оборот малых и средних предприятий за 9 месяцев 2014 года оценивается примерно в 636 млрд. рублей, это на 12% больше, чем за такой же период прошлого года. Доля МСБ в валовом региональном продукте — 25%. «Много это или мало — вопрос дискуссионный», — сказал докладчик. Он заметил, что имеющаяся динамика «по-прежнему не позволяет нам назвать данный сектор драйвером дополнительного экономического роста».

Обратившись к «дорожной карте», Сибгатуллин назвал некоторые итоги и в свете сложившейся в экономике ситуации остановился на проблемах, которые выявил независимый опрос предпринимателей. Это, что и понятно, высокий уровень налогообложения, недостаток в финансовых средствах, экономическая нестабильность в целом, неплатежеспособность клиентов. «Министерство экономики республики ведет работу по каждому из этих направлений», — сообщил заместитель министра. Насчет финансирования МСБ бросил реплику Шайхразиев. Он заметил, что в нынешних условиях очень важна роль банков, потому что для малого бизнеса 1 - 2 млн. кредита — большие деньги, он сразу начинает работать.

Тему фантастической жизнеспособности малого бизнеса охотно дополнил эксперт в этом вопросе Нагуманов: «Кризис — это плохо, для бизнеса это достаточно отрицательное явление. Но... Предприниматель — это человек, которого на Луну, на Марс, на Северный полюс забрось, он выживет! Потому что он умеет адаптироваться под самые сложные ситуации».

69149.JPG
Вадим Хоменко

В ЭПОХУ КРИЗИСА ВСЕГДА, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, ВО ВСЕХ СТРАНАХ ПОДУШКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Далее был объявлен доклад вице-президента академии наук РТ, доктора экономических наук Вадима Хоменко. Его выступления ждали с особым интересом, поскольку Вадим Васильевич обобщил работу экспертов пяти секций и их предложения, тот самый проект программы первоочередных шагов, фактически план экстренной, а также стратегической помощи бизнесу в кризис. С него и начал выступление Хоменко: «Здесь слово «кризис» постоянно звучит. Но оно не пугает, потому что это уже третий крупный кризис». Докладчик предупредил, что нас ждет еще и третий рубеж санкций, связанный с долгами наших предприятий, набранными за рубежом. «А почему банковская система не в состоянии была обеспечить кредитные потребности отечественного бизнеса — отдельный вопрос», — сказал Хоменко. «В эпоху кризиса, — напомнил докладчик, — взгляд обращается в сторону тех сегментов, которые способны снизить воздействие кризиса, создать подушку безопасности... И всегда, во все времена, во всех странах этой подушкой безопасности был малый бизнес. Ему тяжелее всего приходится, но именно за счет него зачастую удается преодолеть кризисную ситуацию. Малый бизнес — это мобильность, малый бизнес — это новые рабочие места, это новые технологии, инновационность. Все, что позволяет выходить из кризисной ситуации. И поэтому все руководители всех стран (Китай, Индия, Южная Корея) в кризис обращаются к малому бизнесу».

Хоменко говорил о фундаментальной проблеме — это проблема видения места малого бизнеса в модели развития экономики России. Вторая проблема — приоритеты: «В соответствии с приоритетами должна оказываться господдержка и так далее. Приоритеты должны быть очень четкими». Далее идут проблемы нормальных, цивилизованных форм конкуренции; научного анализа и предвидения; импортозамещения: «Лидером везде быть нельзя, нужно четко видеть ниши, сейчас и на перспективу, те технологические ниши, на которых мы можем обеспечить себе лидерство в дальнейшем». Подчеркнул докладчик, что конкретно в этом плане надо сделать: «В республике разрабатывается программа импортозамещения. Сейчас идет работа по крупным предприятиям. Желательно, чтобы в этой программе импортозамещения четко был выделен сегмент малого предпринимательства». При этом, заявил Хоменко, необходима база не только продукции, но и технологий: «Надо четко видеть, чем республика обладает, какой у нее технологический потенциал, какой технологический запас». А еще даже в сегодняшней сложной ситуации Хоменко предлагает создать электронную площадку по продаже интеллектуальной собственности: «Речь идет об электронной форме заключения инновационных соглашений, продаже ноу-хау». Говорил докладчик также о том, что необходимо четко видеть ресурсную базу, которой располагает республика, формы взаимодействия крупного и малого бизнеса — в каких сегментах, при каких условиях. «Очень важная позиция, — считает докладчик, — возможность вхождения ассоциации предприятий МСБ в режим принятия решений по определению приоритетов финансовой поддержки. На этой основе можно повысить доверие бизнеса к власти».

КРИЗИС? НИЧЕГО СТРАШНОГО, ЭТО ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТНОСТИ

Развернутый анализ механизмов управления развитием МСБ на муниципальном и республиканском уровне предложил вниманию аудитории вице-президент ассоциации Рафик Шайхутдинов. Он продемонстрировал множество таблиц и графиков, некоторые из них вызвали оживление в зале. Например, график, показывающих ответы опрошенных на тему: «Согласны ли вы с мнением, что делиться своими бизнес-идеями с представителями федеральных властей вполне нормально?» Предсказуемое большинство заявило, что «лучше этого избегать», а незначительная часть, вероятно, с тяжелыми вздохами, сообщила, что «вынуждены делиться». Показательными были и ответы на вопрос: «Что необходимо для улучшения взаимодействия власти и бизнеса?» Примерно равное количество респондентов ответили, что «надо обеспечить прозрачность работы органов власти» и что следует «развивать культуру предпринимательства». Разве не справедливо? В своем докладе Шайхутдинов упомянул непростую работу минэкономики, на что мгновенно среагировал вице-премьер Шайхразиев: «Мне очень приятно, когда бизнес начинает жалеть министерство!»

32504.jpg
Ильяс Нуриев (фото: tida.tatarstan.ru)

На конференции активными показали себя многие, люди просто рвались на трибуну. И хотя все-таки не обошлось без «жалоб», о которых предупреждал Халиуллин, но были и весьма ценные идеи, предложения. Выступил, например, глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, который честно признался, что именно после кризиса 2008 года в районе поняли, насколько важно помогать МСБ. И сегодня там более трех десятков семейных ферм, которые дают десятую часть всей сельхозпродукции, и район уже выходит на самоокупаемость. Директор «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев заявил, что за 28 лет работы в бизнесе ему даже кризис кажется каким-то надуманным: «Ничего страшного, собственно, не случилось, это повышение конкурентности».

Было предложение сделать сайт минэкономики привлекательным для молодежи — сегодня ей этот портал неинтересен. Прозвучала идея разработать республиканскую программу развития малых городов и районных центров РТ в сфере производственного предпринимательства. Известный фермер из Тукаевского района Минталип Минниханов потребовал юридической защиты для сельхозтоваропроизводителей — по каждой жалобе разбирательство плетется по всем возможным инстанциям: «Мы таскаем эти бумаги пачками. А мы должны работать в поле». Ну а про кризис уважаемый фермер выразился чрезвычайно ярко: «Брюхом падай, а духом не падай».

В проект программы первоочередных шагов участники конференции внесли немало поправок. В итоге Шайхутдинов даже сгоряча предложил продолжить работу 3 января без всяких там новогодних каникул. В любом случае доработанную программу можно будет посмотреть (и принять к действию) на сайте ассоциации. В завершение конференции было подписано соглашение о стратегическом партнерстве Ассоциации предприятий МСБ с академией наук РТ, а также с инжиниринговым центром «КАИ-Лазер».

WP_20141223_10_09_43_Pro.jpg

АССОЦИАЦИЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ БОЛЕЕ ВЫВЕРЕНО, ОСНОВЫВАЯСЬ НА НАУЧНОМ АНАЛИЗЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИИ, ОБОБЩЕНИИ

Организаторы и участники конференции прокомментировали для «БИЗНЕС Online», каких результатов ждут от предложенной программы первоочередных шагов по поддержке бизнеса в кризис.

Вадим Хоменко — вице-президент академии наук РТ:

— Конференция рассмотрела два блока рекомендаций, скажем так: оперативного характера и более перспективного. Оперативные рекомендации ориентированы на нынешнюю сложную ситуацию и поэтому имеют очень конкретную форму. Например, есть блок налоговых рекомендаций. Они востребованы властью, поскольку речь идет о том, как в ближайшие месяцы управлять ситуацией. А поскольку ситуация сложная, нужные меры оперативного реагирования. Конференция их предложила. Наша программа будет доработана быстро, буквально в течение оставшихся дней декабря — в январе. Думаю, что на ряд рекомендаций ответ власти мы получим уже в ближайшие месяцы, и ответ положительный, потому что все-таки эти рекомендации предлагает бизнес-сообщество. Ну а отдельные рекомендации, связанные с изменением ряда нормативных основ, конечно, имеют более долгосрочный период рассмотрения. Но я думаю, что ни одна из этих обобщенных рекомендаций не останется без внимания и мы увидим положительную реакцию властей. Потому что эти рекомендации понятны, логичны и, как говорили здесь, на конференции, выстраданы. Предприниматели знают проблемы, прочувствовали их и знают, как их изложить, чтобы власть их услышала. Опыт изложения рекомендаций для власти уже имеется.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий МСБ РТ:

— Любая конференция дает надежду на то, что на поднятые проблемы обратят внимание. То есть я не могу сказать, что вот мы подготовили программу первоочередных задач и все они сразу будут решаться. Естественно, сначала министерства и ведомства посмотрят, возможно, что-то предложат со своей стороны. Хотелось бы, конечно, чтобы все было так, как мы наметили. Но, как правило, так не получается. Однако мы надеемся на хороший результат, что власть обратит внимание на проблемы бизнеса и что-то изменится.

Ильдус Янышев — генеральный директор ООО «КОНТР», депутат гордумы Казани:

— На конференцию предпринимателей пришел чиновник достаточно высокого уровня — вице-премьер Василь Шайхразиев. Как правило, чиновники приходят, произносят приветствие и уходят, а сегодня был тот самый редкий случай, когда заместитель председателя правительства остался и активно работал почти до конца конференции, отвечал на вопросы, давал оценки. У меня сложилось впечатление, что он заинтересовался проблемами и обязательно будет все те идеи, которые звучали, реализовывать. А еще в кулуарах вице-премьер поддержал мою идею провести встречу велосипедистского сообщества Татарстана для разработки программы велосипедизации республики. Можно также отметить, что уровень третьей конференции нашей ассоциации оказался значительно выше благодаря тому, что подключили науку. Удачным оказался формат, когда в первый день работали пять секций, название которых мы тяжело, трудно обсуждали, чтобы выбрать самые болевые точки бизнеса. И то, что на конференции было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ассоциацией и академией наук РТ, говорит о том, что сейчас ассоциация будет действовать более выверено, основываясь на научном анализе, прогнозировании, обобщении. Думаю, на следующей конференции мы предложим вариант партнерства и с другими структурами, по сути, будем выстраивать фронт, состоящий не только из предпринимателей, но и науки, образования, медиа, возможно, духовных институтов. Потому что мы говорим о развитии предпринимательства, в котором задействовано, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов населения. И тем более, в условиях экономической блокады, когда нам надо самим выживать.

Читайте также:

Взаимодействие бизнеса и власти: современные вызовы и выбор пути развития предпринимательства в РТ