КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ «АК БАРСА»

В конце минувшей недели официально оставил спорт самый титулованный игрок в истории казанского «Ак Барса» Алексей Морозов. Заслуженного мастера спорта России чествовали на льду олимпийского дворца в Сочи, на площадке, на которой он никогда не играл. Зато в Казани церемонии проводов бывшего капитана «барсов», принесшего клубу и республике три золотых медали чемпионата России, так и не состоялось. И не факт, что состоится. Морозов ушел из хоккея, ушел официально, и все другие церемонии проводов, какими бы они ни были красочными, будут вторичными. Очевидно, что форвард, написавший золотую летопись побед «Ак Барса» своими коньками и клюшкой, так и не дождался от клуба должного признания своих заслуг, что в принципе много говорит об «Ак Барсе». Здесь очевидна тенденция.

Так, в клубе забыли о победе и победителях чемпионата России 1998 года, будто этого события и не было в истории команды. Теперь вот за бортиком оказался Морозов. Правда, казус с «чемпионами-98» в кулуарах объясняли тем, что новая команда менеджеров пришла в клуб в 2004 году, и для них отсчет истории «Ак Барса» начинается с этого времени. Однако Морозов как раз вышел на лед в экипировке «барсов» во время пересменки руководства клуба, став символом новых побед.

Самый титулованный хоккеист в истории «Ак Барса» объявил об окончании карьеры игрока нынешним летом, но за полгода в казанском клубе никто так и не смог внятно ответить на вопрос о проводах Морозова из хоккея. Звучали только скупые заявления, мол, скоро будет все известно. Это самое «скоро» повторялось на разные лады с начала сентября, пока не потеряло актуальность. Даже Федерация хоккея России, которая никогда не отличалась расторопностью, на этот раз опередила «Ак Барс».

ФОРВАРД И СИЛА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В итоге проводы Морозова состоялись в Сочи, во время Кубка Первого канала. Перед матчем со сборной Швеции игроку вручили награду, предоставили слово и устроили круг почета на льду дворца «Большой». Церемония, показанная на ТV, выглядела весьма своеобразно. Морозова вели под руки Илья Ковальчук и бывший партнер по «Ак Барсу» Данис Зарипов. Первый канал российского телевидения показал церемонию лишь с середины круга почета, во время которого форвард несколько раз чуть не упал. Хотя в реальности происходящее было куда более красочным и ярким, о чем говорил и сам игрок, признавшийся, что с трудом удерживал слезы в финале мероприятия. Вопрос: почему Морозов не попрощался со льдом под сводами практически родной для себя «Татнефть Арены»?

А ведь после известия об уходе Морозова из большого спорта сам президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение руководству клуба организовать чествование легендарного капитана «Ак Барса». Президент клуба Шафагат Тахаутдинов объявил о готовящихся проводах чемпиона. Церемонию планировали провести в сентябре. Однако хоккеист тогда получил травму ноги, поэтому мероприятие перенесли на неопределенный срок. Оказалось, что в клубе никто по этому случаю особенно не горевал, поскольку четкой концепции проводов экс-капитана «барсов» так и не появилось. Вопрос о том, что произошло на самом деле, следует адресовать директору клуба Шамилу Хуснутдинову, в свое время обещавшему татарстанцам, что прощание Морозова с хоккеем непременно состоится в столице республики. Раз уж ФХР смогла договориться с Морозовым об участии в церемонии в Сочи, почему это оказалось не под силу «Ак Барсу»? Кто знает, какую роль в происходящем сыграл главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов? Во всяком случае, в клубе отказались комментировать ситуацию вокруг проводов лидера «Ак Барса».

IMG_9758.jpg
Кто знает, какую роль в происходящем сыграл главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов? Во всяком случае, в клубе отказались комментировать ситуацию вокруг проводов лидера «Ак Барса»

Своей оценкой происходящего поделился с «БИЗНЕС Online» министр по делам молодежи и спорта республики Владимир Леонов.

«То, что Морозова провожали в Сочи, — это стечение обстоятельств. Естественно, мы сейчас работаем над тем, чтобы проводить многолетнего капитана «Ак Барса» именно в Казани. Сделать отдельное мероприятие и пригласить и наградить — все это в наших планах. Об этом в частности мы общались и с генеральным директором ХК «Ак Барс». Объективно скажу, это в 2014 году сделать уже не удастся, многое зависит и от графика самого Морозова, но, надеемся, в январе 2015 года наши планы совпадут», — заключил министр.

Отметим, что сам Морозов дважды приезжал в Казань уже после того, как объявил о завершении карьеры. На вопросы о прощальной игре в столице Татарстана экс-капитан «Ак Барса» каждый раз отвечал вежливыми фразами, что желание такое есть, но не все зависит от него. Подчеркнем, что на протяжении всей карьеры Морозова отличала исключительная корректность — как в общении с прессой, так и в поведении на льду и за его пределами. Поэтому жестких заявлений от чемпиона никто и не услышит.

ДВА МИРА — ДВА ХОККЕЯ

Все победы «Ак Барса» за последние 10 лет связаны с именами четырех человек: главного тренера Билялетдинова, нападающих Морозова и Зарипова, а также защитника Ильи Никулина. Все они были в команде, когда «Ак Барс» выиграл чемпионат России в 2006 году, Кубок европейских чемпионов, два первых розыгрыша Кубка Гагарина в 2009 и 2010 году, плюс еще были серебряные медали в 2007 году.

Однако прошлым летом с Зариповым даже не стали вести переговоров о продлении контракта, хотя сам хоккеист до последнего ждал предложения от «Ак Барса», где провел 12 лет карьеры. Заслуженный мастер спорта перешел в «Металлург» из Магнитогорска, с которым выиграл Кубок Гагарина, а весной прибавил к своим наградам третье по счету «золото» чемпионата мира. В этом сезоне Зарипов уже набрал 41 (17 голов + 24 передачи) очко в 38 матчах. С такими показателями в нынешнем «Ак Барсе» он был бы лучшим хоккеистом, у первого бомбардира казанцев Джастина Азеведо лишь 31 очко (11 голов + 20 передач).

Прощание с легендарными игроками — это одна из многих вещей, которой отечественным клубам стоит научиться у НХЛ. Ценить своих лучших хоккеистов так, как это делает руководство североамериканских клубов, в России не умеет никто. Тем более никто не умеет демонстрировать это уважение публично.

Так, в этом сезоне клуб «Оттава Сенаторз» продемонстрировал, как нужно прощаться и прощать — завершил карьеру Даниэль Альфредссон, игравший в «Оттаве» 18 долгих лет и уехавший в «Детройт» в прошлом году ради шанса выиграть Кубок Стэнли. Болельщики могут быстро забыть все прежние заслуги, и случай с олимпийским чемпионом еще раз это доказал. Многие фанаты «Сенаторз» и самого Альфи приняли решение капитана команды уйти в другой клуб как предательство, ведь своим поступком он, по сути, заявил, что не верит в победу «Оттавы». «Детройт» проиграл в первом раунде плей-офф прошлого сезона, а Альфредссон за лето так и не подписал ни с кем новый контракт и фактически завершил карьеру.

В сущности, ситуация с Морозовым, за исключением некоторых деталей, практически идентична. Капитан не смог договориться о новом контракте и перешел в другой именитый клуб, при этом ни разу не позволил себе упрекнуть в чем-то «Ак Барс». Через год Морозов также, как и швед, остался без команды и завершил карьеру. Однако расставание с хоккеем для обеих звезд выглядело в итоге совершенно по-разному.

4 декабря 2014 Альфредссон-хоккеист закончил свою историю — «сенаторы» подписали с бывшим капитаном контракт на один день только ради того, чтобы он смог в последний раз в официальном матче выйти на лед в свитере клуба, с которым связаны лучшие годы его карьеры. За несколько часов до игры с «Нью-Джерси Девилз» в Оттаве прошла пресс-конференция, на которой Альфредссону вновь была вручена его игровая сетка с нашивкой капитана, вновь за одним столом сидели многолетний лидер команды, владелец клуба Юджин Мелник, генеральный менеджер Брайан Мюррей, поставившие свои подписи под контрактом. Все было обставлено так, будто Альфредссон на самом деле стал игроком «Оттавы».

Альфердссон не участвовал в полноценной раскатке, он лишь вышел на круг почета, на стартовое вбрасывание и произнес речь, обращенную к фанатам команды, ставшей для него родной. «Общие воспоминания связали нас всех навечно», — сказал 41-летний швед, с трудом сдерживая слезы, стоя в центре ледовой площадки вместе со своей семьей. Зрители провели всю церемонию на ногах, стартовое вбрасывание было прервано овациями публики.

Руководители канадского клуба нашли в себе достаточно благородства не упрекать бывшего лидера «Оттава Сенаторз» и воспользовались случаем, чтобы подчеркнуть и заслуги хоккеиста, и традиции команды — к восторгу искушенных болельщиков. Складывается ощущение, что менеджеры «Ак Барса» так и не смогли преодолеть обиду за уход Морозова в ЦСКА, поэтому фактически саботировали поручение патронов клуба.

Не хочется думать, что мы имеем дело со складывающейся дурной традицией. Так, весной 2013 года исполнилось 15 лет с момента первого чемпионства «барсов». Самая «золотая» казанская команда в истории «Ак Барса», составленная из собственных воспитанников клуба, собралась в одном из ресторанов Казани и тихо отметила юбилей, без всякого внимания со стороны дирекции клуба. До сих пор спортивные функционеры не нашли возможности отметить заслуги первых чемпионов хотя бы символически.

НАПОМНИТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ, КТО ТАКОЙ МОРОЗОВ

Самым красивым вариантом для прощания с Морозовым несомненно было бы подписание краткосрочного контракта для того, чтобы капитан «Ак Барса», отыгравший в Казани 9 лет, смог выйти на лед вместе с командой хотя бы на раскатку. Тогда бы двукратный обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион мира имел бы возможность не только снова появиться на одной скамейке с Зинэтулой Билялетдиновым, но и попрощаться с публикой по окончании встречи. Главная проблема — дедлайн, поскольку после 25 декабря клубы не смогут вносить изменения в заявку, а ближайшая домашняя игра «Ак Барса» намечена на 30 декабря, соперником будет «Югра». Контракт с Морозовым можно подписать уже сейчас, прописать в нем символическую сумму, которую игрок и требовать вряд ли будет, и создать себе возможность провести первую в России прекрасную, на уровне лучших шоу НХЛ, церемонию завершения карьеры игроком с поднятием свитера Морозова под своды «Татнефть Арены» и выведением его номера из обращения.

У «Ак Барса» есть все возможности организовать подобное мероприятие и поднять свой имидж на новую высоту. Напомнить казанским болельщикам, кто такой Алексей Морозов, кем он был до перехода в ЦСКА в свой последний сезон, как приводил «Ак Барс» к великим победам. Клубы НХЛ не жалеют ни времени, ни сил на то, чтобы подарить праздник зрителям и игрокам — все участвующие заранее пишут речи, бывшие партнеры по команде записывают видеообращения, которые транслируются на медиакубе (прощание с Морозовым невозможно без участия Даниса Зарипова), готовятся даже соперники. Казани нужен подобный хоккейный вечер, особенно в сезон возвращения Билялетдинова. И нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться опытом заокеанских коллег и на время вернуться в эпоху прошлых побед, чествуя того, кто верой и правдой служил «Ак Барсу». Неплохо бы подумать и о предложении Морозову должности в структуре клуба, которая позволила бы ему продолжать работу на благо республиканского хоккея. Можно обратиться к опыту футбольного «Рубина», сделавшего одним из директоров клуба экс-капитана Романа Шаронова, также завершившего карьеру этим летом.

«РЕЗОННО ВЫЯСНИТЬ, НА КАКОМ ИМЕННО УРОВНЕ ПРОШЕЛ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ МОРОЗОВА»

Генеральный менеджер «Нефтехимика» Виктор Левицкий до 2004 года был начальником команды в «Ак Барсе. Именно он сумел привезти в Казань Морозова, причем игрок подписал с клубом контракт на два года, хотя в тот год из-за локаута в НХЛ хоккеисты приезжали в Россию лишь на один сезон. Левицкий рассказал о том, как ему удалось убедить игрока подписать контракт с «Ак Барсом».

— Не так просто было вытащить Морозова из Питтсбурга, что мне удалось-таки сделать летом 2004 года, когда я работал генеральным менеджером «Ак Барса». То был локаутный сезон в НХЛ. Мы с Алексеем начали переговоры с весны и завершили дело подписанием контракта в конце июля 2004. В итоге договаривались месяца четыре. Честно скажу, добиться его перехода в «Ак Барс» было трудно. Что Казань 10 лет назад могла противопоставить родной для Морозова Москве с «Динамо», ЦСКА, «Крыльями Советов» и «Спартаком»? Так что переговоры шли непросто. А потом все решилось после того, как мы договорились с Ильей Ковальчуком, лучшим другом Морозова, оба первый и последний раз играли вместе за один клуб.

Что до проводов Морозова, то, наверное, стоит провести такой матч и в Казани. Ведь он столько славы принес нашему городу, клубу, республике. Но не мне это решать, резонно выяснить, на каком именно уровне прошел его прощальный матч в Сочи. Как это именно было организовано — на общероссийском уровне или уровне сборной страны? Алексей и как человек, и как хоккеист — это большая личность. Он достоин подражания, сказать о нем могу только самое хорошее и положительное. Это настоящий спортсмен, побольше бы нам таких.

Морозов был награжден почетным орденом за заслуги перед хоккеем

СБОРНАЯ И КЛУБ — ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали ситуацию с прощальным матчем Алексея Морозова и сошлись во мнении, что «Ак Барс» опоздал с этим мероприятием.

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета г. Казани:

— Проводы Морозова обязательно нужно провести в Казани! Трудно сказать, что за проводы были в Сочи в рамках Кубка Первого канала, мы должны отдать должное Алексею в рамках «Ак Барса». Проводила сборная, теперь проводит и «Ак Барс». Таких людей, таких спортсменов, кто так долго, как Морозов отыграл в Казани, а главное принес столько славы клубу, городу, республике, можно по пальцам пересчитать. Поэтому надо красиво и достойно проводить достойного спортсмена, достойно выступавшего за «Ак Барс». Главное — договориться, было бы желание у самого Алексея, чтобы его здоровье позволило провести такой матч. Все спортивное сообщество, уверен, будет только за. Сборная и клуб — это совершенно разные понятия, поэтому мы должны провести в Казани прощальный матч Морозова.

Дмитрий Ячанов — чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса»:

— На самом деле, я был удивлен, что инициатива прощального матча осталась не за Казанью, а за Сочи, точнее ФХР и КХЛ, а не Казанью и «Ак Барсом». Может быть, чисто формально не совсем актуально проводить еще один прощальный матч Морозова, но уважить столь великого хоккеиста в городе и клубе, которым он отдал лучшие 9 лет своей славной карьеры и жизни, надо. Другое дело, каким именно по форме образом, в каком формате, но было бы неплохо проводить Алексея из большого хоккея именно в Казани. Капитаном сборной, чемпионом мира России и Европы он стал именно будучи игроком и капитаном «Ак Барса». Уж как минимум стоит вывесить его игровую майку под сводами «Татнефть Арены». А как максимум мероприятие по его проводам должны провести. Надо устроить по этому славному поводу широкие гуляния! Еще раз подчеркну, что удивлен, почему первыми на уход Морозова из большого хоккея отреагировали в ФХР и КХЛ, а не в Казани и «Ак Барсе».

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Я понимаю, что именно в «Ак Барсе» и в Казани Алексей Морозов провел 9 лучших лет своей славной хоккейной биографии. Но 9 раз человека не провожают, даже дважды это не делают. Ведь Алексея уже проводили на днях в Сочи в рамках Кубка Первого канала. Морозов до «Ак Барса» играл в родных «Крыльях Советов», потом в Америке в рядах «Питтсбурга», заканчивал играть в ЦСКА. Я прекрасно понимаю чувства казанских поклонников хоккея. Если сам Морозов будет не против, то это другое дело. Но все же, провожают один раз. Морозов — это не Алла Пугачева, которая по 10 раз уходит с эстрады и возвращается туда. Проводили Алексея в Сочи, наградили, все прошло нормально. Это же не шоу, такие проводы создают для человека определенное напряжение. Ну, не мне судить, по мне так достаточно одних проводов.