ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЛИШЬ ОДНА ЖАЛОБА

В набережночелнинском городском суде накануне завершился судебный процесс по обвинению местного жителя 34-летнего Алексея Семенова в нарушении авторских и смежных прав. По предъявленной ему статье 146 ч. 3 ему грозило до 6 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, правообладатели могли предъявить ему иск на 11 млн. рублей в качестве возмещения причиненного ущерба, но в итоге он «отделался» штрафом в сумме 40 тыс. рублей.

Напомним, что речь идет о событиях, происшедших с мая 2009 года по апрель 2010-го. По версии следствия, в тот период Семенов, находясь в своей квартире, в 7-м комплексе поселка ГЭС, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедийном портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов. В результате, считают в правоохранительных органах, были нарушены авторские права таких правообладателей, как кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., XX Century Fox, Paramount Pictures. Инициировало возбуждение уголовного дела российское антипиратское общество (РАПО). Речь идет о фильмах «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Семенов свою вину не признавал с самого начала, ссылаясь на то, что выкладывал не сами фильмы, а лишь ссылки на них. Да и с оценкой материального ущерба — $36 тыс. за каждый фильм — не согласен, считая ее слишком завышенной.

Кстати, изначально правоохранительные органы представляли в РАПО список из 79 фильмов. Однако Семенову было предъявлено обвинение за нарушение авторских и смежных прав лишь по 10 из них. Производители остальных картин в РАПО не входят. В итоге именно РАПО было признано следствием потерпевшей стороной.

Разбирательство в городском суде стартовало еще 11 октября. По существу же судебное следствие началось 17 ноября. Среди свидетелей, допрошенных в этот день, был бывший владелец сайта terabits.ru Ленар Каюмов. Он пояснил, что открыл торрент-трекер в 2009 году для обмена файлами среди жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, являющихся абонентами провайдера «Дом.ру». Каюмов, работая с таким контентом, как фильмы, игры, программное обеспечение, понимал, что на сайте будет присутствовать контрафакт. Поэтому на трекере обязательна регистрация, при которой пользователь соглашается с тем, что в случае появления нелегальных файлов он берет на себя всю ответственность. При этом за пять лет существования сайта лишь однажды к нему обратились правообладатели с претензией, хотя контактная информация на сайте опубликована, есть также специальная ссылка для жалоб.

Тем не менее, сказал экс-владелец сайта, как только было возбуждено уголовное дело в отношении Семенова, он тут же свой торрент-трекер закрыл. Что же касается самого процесса файлообмена, то действительно на сайт не выкладываются непосредственно фильмы — только торрент-файлы, содержащие лишь техническую информацию и описание реального файла. А скачивание другими пользователями вполне может осуществляться и без участия лица, выложившего торрент.

«НЕВАЖНО, ЧЬИ ИМЕННО АВТОРСКИЕ ПРАВА НАРУШАЛ ПОДСУДИМЫЙ»

Почему именно Семенов стал фигурантом дела по сайту, где размещались ссылки десятками, а может, и сотнями пользователей, журналистам пояснил представитель гособвинения Наиль Юнусов. По его словам, «вину Семенова оказалось доказать намного проще, чем других», так как подсудимый сам признался, что кроме него данным компьютером больше никто не пользовался и факт размещения торрент-файлов не отрицает.

К слову, представитель РАПО Олег Абрамов не собирался изначально присутствовать на процессе. О чем и уведомил суд по факсу. Но адвокат Семенова Сергей Спирин настоял на его вызове в суд. Что и было сделано к следующему заседанию 4 декабря. Появившись в зале суда, Абрамов сразу подвергся жесткому напору Спирина. Сначала адвокат усомнился в его полномочиях, так как все доверенности от американских кинокомпаний подписаны «всякими вице-президентами, вторыми секретарями и специалистами». Между тем законодательство США предполагает, что на них должна стоять виза либо первого лица организации, либо кого-то, уполномоченного такие документы подписывать. Далее Спирин и вовсе попытался сделать крутой поворот в процессе, который мог бы его превратить в событие международного масштаба. Он спросил у представителя РАПО, обладает ли его организация авторскими правами на фильмы. Получив отрицательный ответ, адвокат заявил, что в деле фигурирует «серьезная процессуальная ошибка», так как потерпевшим признано РАПО, а не непосредственно кинокомпании, которым и принадлежат авторские права.

Спирин при этом не стал скрывать, что если данная ошибка будет устранена, он будет настаивать на вызове в Набережные Челны представителей американских кинокомпаний из США. Однако судья Рустам Хакимов не пошел на поводу у адвоката и решил оставить все как есть, так как «неважно, чьи именно авторские права нарушал Семенов». Кстати, на этом же заседании Абрамов заявил, что гражданского иска о возмещении ущерба кинокомпаниям на сумму 11 млн. рублей подсудимому никто предъявлять не собирается. Впрочем, так же как никто не будет добиваться, чтобы ему был вынесен приговор с реальным лишением свободы — достаточно просто признания его виновным.

СТОРОНЫ ПОКА НЕ РЕШИЛИ, БУДУТ ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР

Еще один неожиданный поворот произошел в ходе допроса самого Семенова. Он подтвердил, что, действительно, выкладывал на сайт торрент-файлы для указанных в обвинительном заключении фильмов, но добавил, что делал это для некоего товарища, с которым знаком лишь виртуально. А самих фильмов у него тогда в наличии вовсе не было.

В прениях, прозвучавших в суде, представитель гособвинения высказал свое мнение, что все это выдумки. И если бы эту информацию Семенов озвучил бы в ходе предварительного следствия, ему вменяли бы более серьезную статью, так как тогда преступление было бы совершено группой лиц по предварительному сговору. Ну, а пока Юнусов попросил суд приговорить подсудимого к двум годам лишения свободы условно. При этом штраф на Семенова попросил не накладывать. Ну а что касается 11 млн. рублей ущерба, якобы нанесенного кинокомпаниям, то иск об этом так и не был подан.

Адвокат Спирин в прениях в очередной раз напомнил суду, что следствие было проведено поверхностно. По его мнению, в конечном итоге не было установлено, работоспособны ли выложенные Семеновым торрент-файлы и что конкретно с их помощью можно скачать. И вообще, считает Спирин, дело в большей части техническое, а в ходе следствия не было проведено ни одной экспертизы. Адвокат попросил суд признать своего подзащитного невиновным. Сам Семенов в последнем слове также вину свою не признал, как это делал с самого начала судебного процесса, а уголовное дело назвал «показательной поркой».

Судья Хакимов, удалившись после прений в совещательную комнату, провел там более трех часов. В итоге им было принято решение признать Семенова виновным в нарушении авторских и смежных прав. Челнинец приговорен к выплате штрафа в размере 40 тыс. рублей в доход государства. Стороны обвинения и защиты пока не решили, будут ли обжаловать данное решение.