111.jpg
Ратмир Шайдуллин: «По итогам года КЗИО ожидает поступления неналоговых доходов в сумме до 3 миллиардов рублей при условии поступления всех платежей за аренду и по итогам торгов»

ШАЙДУЛЛИН ПРАЗДНУЕТ ТРИУМФ

Предварительные итоги работы комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) в 2014 году озвучил на сегодняшнем деловом понедельнике Ратмир Шайдуллин, возглавивший ведомство год назад — осенью 2013 года. Предваряя выступление, мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что на новом посту перед ним стояли две основные задачи: привнести прозрачность в работу комитета и пополнить бюджет за счет неналоговых доходов. «Ратмиру Фаритовичу удалось это сделать — почти на нет сошли жалобы предпринимателей, населения по поводу процедуры оформления участков, обеспечены равнодоступность, конкурентность», — подчеркнул Метшин и передал слово главе КЗИО.

Он был подчеркнуто краток: по данным на 15 декабря 2014 года, в бюджет Казани комитетом обеспечено поступление неналоговых доходов на 2,6 млрд. рублей, что уже сейчас превышает заложенные в бюджет 2,4 млрд. рублей и почти достигает уровня перспективного плана, поставленного перед комитетом, — 2,7 миллиарда. Но и это не предел.

«В рамках торгов по продаже муниципального имущества 3 декабря было получено 438 миллионов рублей. Очередные торги пройдут 24 и 26 декабря, где будет выставлено 68 лотов по стартовой цене в 44 миллиона рублей, — сообщил Шайдуллин. — По итогам года КЗИО ожидает поступления неналоговых доходов в сумме до 3 миллиардов рублей при условии поступления всех платежей за аренду и по итогам торгов».

1 млрд. рублей — то есть треть от суммы — обеспечили платежи за аренду земельных участков. Прирост по сравнению с прошлым годом — 84 млн. рублей, то есть 10%. «Увеличение поступлений связано с активизацией претензионно-исковой работы, налаживанием взаимодействия со службой судебных приставов, повышением эффективности работы комитета», — пояснил докладчик.

Доход от сдачи в аренду недвижимого имущества составил 300 млн. рублей. Несмотря на уменьшение сдаваемых в аренду площадей (99 тыс. кв. метров на 1 января 2013 года, 74 тыс. сейчас) плата за них выросла также на 10%. «Это связано как с повышением самой арендной платы, так и с наложением штрафов за незаконное использование или сдачу в субаренду муниципальных помещений. Штрафов наложено на 6 миллионов рублей», — отчитался председатель комитета.

«РАССЧИТЫВАТЬ НА ТАКУЮ ЦИФРУ ТОЧНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Однако самое главное: доходы от реализации муниципального имущества выросли почти в два раза по сравнению с 2013 годом, до 600 млн. рублей. Отметив заслугу в этом КЗИО, мэр все же напомнил, что на руку торгам сыграла и конъюнктура.

«Улетевший — по другому не назовешь — курс доллара и евро способствовал желанию предпринимателей приобрести то муниципальное имущество, которое осталось, — сказал Метшин. — Люди вкладываются в недвижимость, чтобы сохранить свои средства, поскольку неизвестно, что будет с валютой»

Также он вернулся к прозвучавшим в докладе 3 млрд. рублей неналоговых доходов в 2014 году вместо запланированных 2,7 млрд.: «300 миллионов — это важнейшая итоговая цифра, но это не манна небесная, только на благоустройство не хватает порядка 300 миллионов рублей», — с огорчением напомнил он о нехватке средств, о которой уже говорили на недавнем заседании Казгордумы. Так что, похоже, допдоходы уйдут на затыкание первоочередных дыр.

Не дают поводов для оптимизма и дальнейшие перспективы: «На 2015 год мы уже не видим, что можно было бы продать, — отметил градоначальник. — Как кот Матроскин говорил: чтобы продать что-то ненужное, надо это ненужное иметь. У нас все возможные пакеты акций, имущественные комплексы, отдельные здания были реализованы, поэтому рассчитывать на такую цифру точно не получится в следующем году. Он и без того будет сложным в плане экономической ситуации и будет непростым для выполнения тех задач, о которых докладывал Ратмир Фаритович», — вздохнул мэр.

«500 - 600 ЛЕТ НАЗАД НЕ БЫЛО НИ ЕВРО, НИ ДОЛЛАРА, А ЛЮДИ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО»

Оптимистичную струю в совещание привнесла заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова, которая поделилась подробностями предстоящего празднования Нового года. Она рассказала, что главную городскую елку в парке 1000-летия Казани в этом году зажжет Дед Мороз не простой, а «водный» — с веслом вместо посоха. Выбран этот символ в честь предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани следующим летом. Открытие елки состоится 25 декабря в 16:00.

«29 декабря в 16:00, как и в прошлом году, начнет работу ледовый городок около театра кукол «Экият» на улице Петербургской с более усовершенствованным местом для обогрева и питания, — сообщила Гречанникова. — Здесь же развернутся интерактивные программы, конкурсы, катание на лошадях и соревнования между Дедами Морозами и представителями лета из разных стран мира». Новогодний городок заработает в Старо-Татарской слободе 27 декабря. Каждый день здесь будут проходить представления: «Зимние сказки Старо-Татарской слободы», ярмарки, катания.

«Центральные улицы и проспекты столицы Татарстана в преддверии Нового года будут оформлены консолями «Снежинка» и «Дракон». Будет восстановлена световая иллюминация на Горьковском шоссе и Оренбургском тракте — Академика Парина», — сообщила замруководителя исполкома. Также световые элементы украсят пять мостов Булака, в парке Тысячелетия и на площади перед театром Камала зажгутся традиционные «Фонтаны», а площадь Свободы украсит новогодняя иллюминация. Около стадиона «Казань Арена» вновь будет работать «Народный каток «Нэфис» площадью более 15 тыс. кв. метров. «В этом году в Казани планируется установить 84 елочных комплекса, новогодние городки начнут открываться с 17 декабря», — рассказала Гречанникова.

«Вне зависимости от возраста мы продолжаем готовиться к Новому году и все ждем новогоднего чуда. В этом году чуда ждать сложнее, поскольку экономическая ситуация неспокойная, — напомнил мэр и неожиданно традиционные наставления руководителей в преддверии Нового года заменил лирическим отступлением. — Если философски подумать, 500 - 600 лет назад не было ни евро, ни доллара, а люди жили счастливо. Эти «бумажки» известные товарищи сначала выдумали, потом привязали к цене золота, а в 1979 году решили просто печатать их. И миллионы людей искусственно через призму котировок акций, цены доллара и евро ошибочно оценивают состояние своего счастья. Надеюсь, что этим праздником мы вернем людям уверенность в завтрашнем дне, желание жить, создавать семьи, работать. Это наша задача, с которой мы должны успешно справиться!» — добавил мэр, пожелав всем оптимизма и веры.