«ПИЛОТ» НОРМАЛЬНЫЙ

Признаться, видеть Илью Кнабенгофа (а именно это настоящая фамилия музыканта, Черт — это псевдоним) в новом амплуа было довольно непривычно. Оказывается, лекции о смысле бытия он читает по стране уже около пяти лет, а в Казань с подобной гастролью заехал впервые. Это совсем не значит, что Черт забросил свою группу «Пилот». Совсем нет, песни пишутся, клипы снимаются. Для любителей его творчества на следующий день после лекции в одном из коттеджей на окраине города состоялся закрытый квартирник, билеты на который стоили от 1,5 тыс. рублей. Послушать «Практическое применение духовного знания» стоило в два раза дешевле. Нельзя сказать, что в конференц-зале одного из отелей собрались ярые фанаты группы. Несомненно, среди зрителей таковые были, но в основном публика знала, что их ждет впереди. Была и молодежь, и люди предпенсионного возраста, представительство полов было примерно равным.

«Я вам проведу краткий курс о смысле жизни за три часа без перерыва и буфета», — начал он свое выступление. Правда, в три часа так и не уложились. Когда лекция превысила по времени 3 часа на 15 минут, не выдержали хозяева площадки и попросили потихонечку собираться.

Какие только вопросы не обсудили за это время. Илья рассказал, как можно еще в юном возрасте определить свое предназначение в жизни, как найти свое место работы и род занятий по жизни, как применить врожденный талант. Как, основываясь на древних знаниях Веды, можно сделать свою жизнь и семью счастливой, ну и попытался объяснить, кто вообще мы все такие на этом свете и многое другое. Хоть Кнабенгоф курсов актерского мастерства и не оканчивал, нужно сказать, что практически все три часа он удерживал внимание зрителей. На что не всегда способен профессиональный актер на своем моноспектакле. Изголодалась, видимо, публика по интеллектуальным беседам, не зря в Казани в последнее время их устраивается все больше. Илья вел свое повествование без бумажки, иногда использовал тактику Евгения Гришковца, который подмечал в человеческом бытие какую-то мелочь, через которую все проходили, но вслух об этом говорить было как-то не принято. Да что греха таить, один раз напрямую использовал пример из спектакля Гришковца... Многое было с хорошим юмором. Порой складывалось впечатление, что рассчитана лекция на людей школьно-студенческого возраста, но позже эта кажущаяся простота заставляла задуматься о более сложных процессах. Причем многие его советы можно было действительно использовать на практике.

ЛИКБЕЗ «КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ»

«Я всегда за религиозность как за внутреннее качество, но против религии как института власти. Поэтому я не принадлежу ни к какой религии, — заявил музыкант. — Мало того, не считаю это нужным. Я встречаюсь со многими представителями разных конфессий и всегда повторяю им одну фразу: необязательно кучковаться в кружки по интересам. Я не говорю, что религии — это плохо, религия — это путь к сохранению некоторых вещей. Обретение знания. Знание — это то, что убирает страдание. Истинные знания отличаются от ложных. Истина делает тебя счастливым. Если получаемые знания не приносят этого ощущения, значит, тебе солгали. А счастливыми стремятся быть все. Каждое существо изначально знает, что хочет быть счастливым. Мало того, любое живое существо знает, к чему стремиться. Это невозможно описать словами, но это состояние ощущается. Взять сексуальные отношения. Даже в пик их развития, если сказать человеку: «Ну вот, все, это и есть настоящее счастье». Почти все не согласятся. Потому что счастье — это нечто большее. И к нему постоянно нужно стремиться. Причем ГОСТ в этом направлении знают все. И к этому состоянию разными дорогами каждый пытается прийти».

«Все, что по-настоящему, является прогрессом, движением вперед — это регрессивное движение назад, — считает лидер «пилотов». — Это больше выздоровление, возвращение к норме. Когда больной заболел, у него появился кашель, и он лечится, пытается снова стать здоровым. И поэтому мы пытаемся вернуться в наше нормальное естественное состояние, врожденное естественное состояние. Как только человек теряет ощущение счастья, его осмысленности, это значит, что он болеет. Это болезнь души. От этого и возникают различные болезни. Я прошел это на собственном опыте и остался одним их немногих выживших в аналогичной ситуации. Два года наблюдал за больными и могу сказать, что медицина лечит симптомы, а сам вирус не убивает. Причина не уходит. Вирус внутри. Потому что причина лежит в тонком эфирном теле, в разуме. Онкологию вызывает болезнь разума. Нервная система является переходным телом между эфирным телом и физическим... И большинство людей совершает одну и ту же ошибку. Они думают, что изначально приобретут что-то из внешнего мира, дом, деньги, семью, детей, еще что-то, и поэтому наконец-то станут счастливыми. Это называется все извратить. Нужно пойти природным путем. Изначально стать счастливым, и это качество притянет все остальное. Причина того, что ты начинаешь собирать правильные вещи вокруг себя, — это твое внутреннее счастье. Но ты никогда не станешь счастливым, если попытаешься что-то приобрести извне».

ВЫЯСНЯЙТЕ ОТНОШЕНИЯ В ТАЙГЕ

Еще одна тема, которая вызвала бурю реакции у аудитории, — это тема создания семьи и сексуальные отношения: «Чтобы понять, как должна развиваться современная семья, надо поместить ее в экстремальное пространство. Скажем, вы поехали за грибами, потеряли машину и заблудились в тайге. И все вернулось на круги своя. Мужик идет в лес охотиться, добывать еду и одежду. Будет защищать жену и ребенка. Жена будет сидеть у костра, заботиться о ребенке, чинить ему оружие, одежду и готовить еду. Вряд ли они захотят поменяться в лесу местами, как это бывает в нашей обычной жизни... Бог изначально создавал мужчину, чтобы он был неприхотлив в своих желаниях. Оставить в одиночестве на пару лет — и во что превратится мужская холостятская квартира? Миска, ложка, стакан и раскладушка. Не потому что все плохо, просто этого достаточно. Я сам прошел через это. Это девушку нужно отвести в ресторан, а сам можешь и тушенку в лесу поесть у костра. Мужчина добывает мамонта, женщина хранит очаг, дети должны слушаться старших, чтобы их не сожрали. Все. Это вопрос выживания. А теперь все это примерьте на современную семью и увидите, как все заработает».

Все ведические законы о семье строятся на разумных логических вещах, уверен артист. Мужчина обязан перед богом содержать семью. Мужик должен ходить по магазинам, он добытчик. Готовит женщина, ее профессия — быть мамой. Если кто-то сомневается, вон, бегом в тайгу, все станет на свои места. Мужчина не должен часто быть дома. Чем больше его нет, тем больше он «убивает мамонтов». Если он сидит дома, то теряет свои мужские качества. Это происходит очень быстро. Он начинает терять волю, концентрацию, остроту ума, реакцию, интуицию, честь, достоинство. Он превращается в фикус. Потому что он чувствует, что он не нужен тут как мужчина. Жена работает, что еще делать? Не за чем быть мужчиной...

Когда же женщина утверждает, что на нее перестал обращать внимание ее супруг, это значит, что она плохая жена. Поэтому в ведических законах говорится, что муж и жена никогда не должны ходить друг перед другом обнаженными. Никогда. Только когда непосредственно происходит «все веселое». Но по дому — не должны. Это оскорбление и нарушение правил. Женщина должна красиво одеваться для мужа, а не перед походом на 10 минут в магазин. Она должна быть нежной, радоваться появлению любимого, это, по сути, вопрос выживания семьи.

МОЖЕТ БЫТЬ, ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ?

«То, что я скажу дальше, многие не поддержат. Это касается сексуальных отношений. Часто приходится слышать примерно одинаковую историю от молодых супругов. «Странно, мы первый год как кролики, но вот прошло полтора года, и все стало реже и реже». Есть разумные правила, которые вырабатывались тысячелетиями. Пара в семье должна заниматься сексом раз в месяц, чтобы не потерять друг к другу интерес за всю оставшуюся жизнь. Это как с мороженым. Если его пережрать, то будет тошнить. Не будет такого наслаждения. Нельзя превышать норму наслаждения. А секс — это величайшее наслаждение. Даже если кушать мороженое два раза в неделю, через год тебя будет воротить от одного его вида... Мой опыт говорит о том, что эти вещи действительно работает. За последние пять лет, как я начал читать эти лекции, таким образом удалось спасти от развала несколько семей. А это уже хороший результат».

«Может, хотя бы раз в неделю», — раздался жалобный девичий голос из аудитории, и все «грохнулись» от хохота. «Многие стесняются говорить об этом, значит, у людей комплекс неполноценности в данной сфере. Вы же обсуждаете качество еды, почему бы о сексе не поговорить, это же важно. Это природа. Все 6 миллиардов людей этим занимаются, и по сути секс не отличается от чистки зубов. Это естественная природная вещь. Мало того, природа так устроила, что с помощью сексуальных отношений можно излечиться или предотвратить опасные заболевания. Вплоть до онкологии. Если правильно все делать. У нас часто нет контроля. Я же хочу, я не могу это контролировать. Это называется животное состояние разума. Из-за этого возникают проблемы. Это не мораль, это не нравственность, это вопрос религии. В нормальном обществе это объясняется на уроках физики в 6 классе, потому что это моменты оборота сохранения энергии, первый закон термодинамики. Из этого исходят все знания, которым уже несколько тысяч лет! Все это время на своем опыте убеждалюсь в работоспособности этих правил. На каждой лекции я говорю, братья мои, вы заплатили деньги, но ведь я могу оказаться обыкновенным шарлатаном. Деньги собрал, наговорил красивые сказки и уехал. Поэтому не верьте каждому моему слову, проверьте сами», — ответил лектор.

«Про раз в месяц точно наврал», — не унималась аудитория... «Ну это не обязательно делать в назначенный день, отмечать его в календаре красным фломастером. Просто вы должны понимать, если это происходит не чаще раза в месяц, это нормально. Это для организма человеческого естественно. И всем будет хорошо. Не надо врать, что было много работы, и поэтому не до секса, или голова болит», — ответил музыкант.

Аудитория, несмотря на трехчасовое «промывание» мозга, осталась довольна. Илья говорит, что ему все равно, кто приходит на его лекции. Фанаты это «Пилота» или просто люди с улицы. Для него главное — донести свои мысли до аудитории. Все это описать в стихах, да еще и при музыкальном сопровождении просто невозможно. Поэтому он и придумал новый вариант общения.

После того как закончилась лекция, он с легким юмором проконсультировал многих по личным психологическим вопросам, и все уже собрались уходить, как из аудитории опять послышался «наболевший» вопрос: «А может быть, хотя бы раз в неделю...» После чего снова раздался взрыв хохота.