Фарит Уразаев
Фарит Уразаев

ДРУГ С ДРУГОМ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

На прошлой неделе журналист издания «БИЗНЕС Online», побывавший на форуме «Деловые партнеры Татарстана» с участием президента РТ Рустама Минниханова, высказал свои предположения, что мероприятие по своему формату начало стагнировать. С данной постановкой вопроса я не могу согласиться полностью. Тут есть как положительные моменты, так и отрицательные. Может быть, республика иногда недорабатывает в том, что форум не вызывает ощущения свежести принимаемых решений. Однако татары приезжают из разных регионов России, стран СНГ, зарубежья с надеждой, с верой в будущее. Среди них много солидных предпринимателей, производителей, собственников. И самое интересное, бизнес фактически ничего не просит у властей Татарстана, а наоборот, предлагает взаимовыгодное сотрудничество.

Форум «Деловые партнеры Татарстана» в первый раз состоялся в 2001 году. Тогда я был одним из инициаторов и организаторов данного мероприятия, где приняли участие около 200 предпринимателей из регионов России и стран СНГ. Форум прошел на базе «Казанской ярмарки» по линии исполкома всемирного конгресса татар. Такой форум был необходим, потому что коллегиального мнения по взаимодействию татарского бизнес-сообщества как по России, так и за ее пределами не было. Каждый бизнесмен бегал отдельно к местным чиновникам, персонально договаривался о чем-то по своим меркантильным вопросам. С 2001 по 2008 годы это мероприятие проводилось традиционно каждый год. На основе этих форумов по линии минпромторга и департамента внешних связей РТ было организовано 45 торговых домов и полномочных представительств РТ за пределами республики. Мы смогли организовать и привести татарское бизнес-сообщество в Казань. Многие представители у себя в регионах становились руководителями национально-культурных татарских общественных объединений. И часто часть доходов предприниматели тратят на нужды татарских сообществ за пределами Татарстана.

Форум «Деловые партнеры Татарстана»
Форум «Деловые партнеры Татарстана»

В 14 статье Конституции республики записано, что «Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами республики». Этот документ юридически подтвержден федеральным законом о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Мы понимаем, что Татарстан не может обеспечить и выделять средства для содержания татарского мира. Он должен зарабатывать сам. В этом большую роль сегодня сыграл национальный бизнес. Появилась связь по работе с регионами компактного проживания татар. Механизм оказался востребованным.

Однако, с 2008 года форум «Деловые партнеры Татарстана» не проводился, и возобновили мы это мероприятие только в этом году по линии исполкома всемирного конгресса татар. За данное время количество торговых домов в регионах стало меньше: с 45 сократилось до 25. Появились хозяйственные субъекты РТ, которые в регионах открывали свои дочерние фирмы на местах, тем самым старались отказываться от услуг татарских предпринимателей.

Но сегодня другая ситуация. В регионах компактного проживания татар появились крупные предприниматели, которые 8 сентября 2010 года объединились и создали всемирную ассоциацию содействия татарским предпринимателям, исполнительным директором которой я являюсь. Цель — любой предприниматель-татарин, выходя в любую точку мира, работает с другим предпринимателем-татарином без посредника. И вторая задача — создать виртуальный татарский мир в сети интернет, чтобы быть на связи не раз в год, а 365 дней в году в режиме online.

На форум в этом году приехали и татарские предприниматели из зарубежья: из Китая, Турции, Финляндии, Германии, Великобритании, Италии, Польши, Чехии, Австралии, ОАЭ, Казахстана, Литвы и других стран. Встреча крупного бизнеса с президентом РТ в рамках форума «Деловые партнеры Татарстана» в этот раз позволила найти точки соприкосновения и моделирования новых механизмов для дальнейшей работы.

МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЮТ

С 90-х годов мы наблюдаем за Татарстаном, суверенность которого успешно была обозначена 1000-летием Казани, он получил историческое и духовно-культурное обоснование как особый регион при формировании федеративных отношений с центром на законодательной основе. Второй этап — это сегодняшний Татарстан, который очень хорошо развивается экономически. Тут задействовано много новых механизмов, которые в дальнейшем могут быть использованы по всей России... И любой регион сегодня хочет сотрудничать с Республикой Татарстан. В составе правительственных делегаций регионов по работе с Татарстаном постоянно присутствуют наши соплеменники-предприниматели. Это народная дипломатия, и она успешна всегда.

А третий этап — это новый Татарстан. Я понимаю, что только в рамках республики в экономическом плане мы себя можем исчерпать. А не приведет ли это к застойным процессам?

Автобан «Западная Европа — Западный Китай»
Автобан «Западная Европа — Западный Китай»

Да, по сравнению со многими регионами России сегодня Татарстан динамично развивается. Через нас проходят крупнейшие транспортные пути, строится автобан «Западная Европа — Западный Китай», по сути, являющийся возрождением Великого шелкового пути, также строится «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр», есть международный аэропорт «Казань», крупнейший федеральный университет, а это современные кадры. Создается с нуля новый город Иннополис, умный город «Смарт Сити Казань», есть особые экономические зоны «Алабуга», «Химград», в 20 муниципалитетах республики будут развиваться промышленные парки, а всего по Татарстану их будет около 40. Плюс к этому Болгар и Свияжск становятся важнейшими туристическими маршрутами международного уровня. Получается, выстроена грамотная экономическая, культурно-духовная политика, которая дает стабильность. А современная Россия в этом больше всего нуждается. Ибо на одном голом ура-патриотизме далеко не уедешь. Кушать хочется каждый день...

Республике нужно экономическое пространство. Татарстан должен развиваться и грамотно использовать потенциал бизнес-сообщества татар в разных регионах для сотрудничества со многими субъектами РФ. Есть такое понятие, как консолидированный капитал. Если собрать татарское бизнес-сообщество из регионов России, стран СНГ в единую систему, то сколько миллиардов долларов будет аккумулировано в единую нить? Кто от таких инвестиций откажется? Вопрос интересный!

Если вы спросите, для чего бизнесу вкладываться в Татарстан, ответ прост: они же на форум «Деловые партнеры Татарстана» приехали! Хотя их никто не заставлял. Просто от исполкома всемирного конгресса татар поступило предложение принять участие. Если крупный предприниматель приехал, значит, он хочет быть деловым партнером Татарстана и всегда в сердце держит связь с исторической родиной и переживает, что происходит в родной республике, не остается в стороне, а активно принимает участие в формировании возрождения традиций татарской культуры и духовности. А ведь предпринимателей-татар, желающих помогать республике, очень много. Мы смогли этих людей вовлечь в процесс начиная с 2000-х годов. Но сегодня нужна новая модель взаимодействий.

Умный город «СМАРТ Сити Казань»
Умный город «Смарт Сити Казань»

Жизнь настолько динамична, что эти процессы должны происходить в online-режиме. Это единое информационное и культурное поле и экономическая связь. Кризисная ситуация заставляет делать ревизию в своем бизнесе, мобилизоваться по-серьезному, и Татарстан в этом процессе, используя внутренние ресурсы бизнес-сообщества татар России и стран СНГ, может стать хорошей площадкой для инвестиций.

ВЫ НАМ ДЕНЬГИ, МЫ ВАМ ДУХОВНОСТЬ

Помните, в начале я говорил о том, что отчасти власти республики несут ответственность, что связь с татарами за пределами республики не достаточно проработана? Дело в том, что чиновники в последние годы больше внимания уделяли решению внутренних проблем. Но общая ситуация России коснулась и Татарстана. Бюджет пополняется не в тех объемах, в каких было запланировано. Поэтому нужны новые ресурсы и возможности, в связи с чем Татарстану придется обратиться за пределы республики. Нужно привлечь максимально консолидированный капитал, который есть в татарстанском сообществе. Кто не хочет, тот пусть не принимает в этом участие и живет своей жизнью. Таких тоже много. Но есть татарские предприниматели — меценаты, всегда оказывающие огромное содействие в возрождении национальной самобытности, которых в истории татарского народа называли «ак байлар». Мы будем ориентироваться на них, как на представителей новой татарской буржуазии.

Татарстан, в свою очередь, может предложить регионам компактного проживания татар свою программу духовного и культурного развития. Потому что человек — это самый основной капитал в этом действии. Необходимо инвестиционное и административное участие Республики Татарстан в программе духовного развития татар, привлекая интеллектуалов в вопросе идентификации нашей нации. Те успехи, которые есть в республике в отношении татарстанской культуры, они востребованы и в регионах. Выступление на форуме одного из самых успешных и крупных бизнесменов-татар Аблязова тому яркое подтверждение. Он предложил создать общенациональную программу продолжительностью 50 лет для представителей татарской национальности, а при помощи академии наук РТ обозначить местонахождение татарских исторических памятников за пределами республики.

На форуме выступал бизнесмен из Тюменской области Насыров, который, обращаясь к президенту Минниханову, сказал примерно следующее: «Три года назад вы приезжали на федеральный Сабантуй и вместе с губернатором Тюменской области были в центре внимания этого праздника. Проведение данного мероприятия оказало большую поддержку для татарской общины, для совместной работы с администрацией. Мы собрали в единую ассоциацию все 58 татарских школ, создали ассоциацию татарских предпринимателей и совместно с местной властью объединили 3 муфтията в единую систему. Это большая помощь с вашей стороны». Как оказалось, до проведения федерального Сабантуя действие договора о сотрудничестве Республики Татарстан с Тюменской областью, подписанное еще в 1992 году, не было пролонгировано. Хотя что этому мешало... То есть проведение национальных праздников укрепляет связи с регионами компактного проживания татар и налаживает экономические связи республики.

С другой стороны, за последние 20 лет ни один крупный предприниматель не смог открыть в Татарстане какой-либо достойный бизнес. Это факт. Но сегодня есть великолепная возможность исправить это положение, стать резидентами в индустриальных промышленных парках муниципальных образований РТ. Уже есть несколько человек, которые хотят открыть бизнес в аналогичном парке. Там есть все коммуникации, льготная налоговая система, можно купить землю и работать на ней...

Внутреннее инвестирование, особенно учитывая финансовые международные санкции, имеет большую востребованность. И мы на форуме провели отдельную секцию, посвященную промышленным паркам муниципальных образований РТ. В Российской Федерации мы, татары, — государствообразующая нация, и хотим, чтобы у нас в общем доме был порядок, уют и перспектива развития для наших детей и внуков.

Фарит Уразаев