У входа в органный зал по традиции разместились грузовики
У входа в Органный зал по традиции разместились грузовики

ВЫСОЦКИЙ ЧИТАЛ ЗАЛУ МЕМУАРЫ ПЕРВОГО ГЕНДИРЕКТОРА

КАМАЗу сегодня исполняется 45 лет — 13 декабря 1969 года был извлечен первый ковш земли на площадке камского автогиганта. Вчера заводчане отметили дату юбилейным концертом не в Доме культуры «КАМАЗ», а в лучшем концертном зале города — Органном. По такому случаю поздравить тружеников в автоград приехал президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова. В Органном зале они появились вместе с гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным, его супругой — депутатом Госдумы РФ Альфией Когогиной и руководителем исполкома автограда Наилем Магдеевым. Чуть позже к ним присоединился заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергей Скворцов. Зал заполнили работники КАМАЗа и дочерних предприятий, были замечены и коллеги из других компаний, в частности, «Татнефти».

Вечер кратким приветствием открыл Когогин, сразу передав инициативу хозяевам зала. Камерный оркестр под управлением Игоря Лермана сыграл собственное и прекрасное посвящение КАМАЗу, начав таким образом с серьезной ноты. Тут же, не вгоняя публику в меланхолию, музыканты Лермана, как и он сам, надели фирменные камазовские каски и исполнили шутливое попурри, заявленное как «поздравление от Моцарта и крокодила Гены». После такой затравки организаторы перешли к основному действу — 45-минутной постановке, состоящей из декламации, фильма об истории КАМАЗа и музыкальных номеров от Лермана.

Оркестр Лермана умеет играть в касках
Оркестр Лермана умеет играть в касках

К мероприятию камазовцы подошли на редкость для крупных корпораций творчески. Фильм об истории КАМАЗа заказали с изюминкой — повествование в нем велось в обратном хронологическом порядке, двигаясь от футуристической атмосферы лаборатории окраски и молчаливых людей в белых халатах к легендарному первому камню в основании автогиганта, к бытовой неустроенности и трудовой героике 1970-х. Тем временем отрывки из мемуаров первого гендиректора КАМАЗа Льва Васильева декламировал Никита Высоцкий, приглашением которого КАМАЗ напомнил, что во времена всесоюзной стройки здесь выступал и Владимир Семенович. Высоцкий-младший — профессиональный актер театра и кино, игравший во МХАТе, «Современнике» и «на Таганке». Он же написал и сценарий известного фильма 2011 года «Высоцкий. Спасибо, что живой». Однако в сценарии или постановке юбилейной камазовской программы не участвовал, как он сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», только в качестве чтеца. Надо сказать, что его профессиональное чтение под аккомпанемент оркестра Лермана (играли Огинского, Баха, Моцарта и других классиков) погрузило зал в неподдельное внимание. Разрядкой послужило еще одно переодевание музыкантов — в форму команды «КАМАЗ-мастер» для отрывка фильма, где речь шла о победах на Дакаре.

Никита Высоцкий стал голосом Льва Васильева
Никита Высоцкий стал голосом Льва Васильева

Надо сказать, что камазовцы вспомнили не только Васильева — всем первым руководителям завода разных периодов было уделено внимание в фильме. Более того, все они были приглашены на мероприятие, только никто не приехал. Льву Борисовичу добраться до Набережных Челнов не позволило здоровье — в этом году ему исполняется 90 лет. Остальные — Василий Фаустов, Николай Бех и непосредственный предшественник Когогина Иван Костин — отсутствовали, допустим, из-за нелетной погоды.

45 ЛЕТ ОТСНЯЛИ ЗА 2 НЕДЕЛИ

Как выяснил «БИЗНЕС Online», фильм КАМАЗ заказал у рекламной студии Lova, постановкой занималась бывшая журналистка местного телевидения Нэлли Молоданова. Готовили его аврально — за две недели, с учетом большого объема игровых моментов это очень быстро. Окончательный монтаж фильма сдали накануне праздника в одиннадцать часов вечера.

«Идея фильма, его концепция была сразу предложена КАМАЗом, — рассказал «БИЗНЕС Online» монтажер и актер фильма Алексей Дутов. — На нас было все видео: от и до. Главной задачей было создание духа советского времени. Мы собирали архивные материалы по всему Татарстану, искали старые вещи в антикварных магазинах, подбирали актеров — в основном непрофессиональных. К примеру, на роль Васильева человека нашли на улице, просто увидели похожего мужчину и пригласили. Старый дом для игровой сцены с Васильевым нашли в Елабуге, и так все по крупицам». Бюджет фильма остался непроясненным, но в целом, по словам Дутова, «заплатили хорошо».

Гумер Нуретдинов - новый советник Когогина, бывший председатель профкома
Гумер Нуретдинов — новый советник Когогина, бывший председатель профкома

Закончился фильм тоже с выдумкой: когда ретроспектива дошла до первого дня строительства КАМАЗа, хронология вернулась на круги своя, правда в темпе перемотки, и финальным аккордом стала реклама выпущенного КАМАЗом магистрального тягача, а затем в фильме от имени журналистов (реальных, кстати, журналистов городских газет) прозвучал один вопрос Когогину: «Что такое КАМАЗ сегодня?» На экране — дверь, ведущая в кабинет гендиректора, и вот звучит голос Когогина, только уже со сцены органного зала: «Что такое КАМАЗ сегодня? Это новый двигатель, новая коробка, новая кабина, новый автомобиль... — в патетическом духе фильма продолжил Когогин сценарий. — Мы вступили в ту пору нашей истории, когда коллективу КАМАЗа предстоит повторить подвиг первостроителей. КАМАЗ — это история нашей страны, это жизнь. КАМАЗ — это особая каста людей. Это люди, которые дорожат своим делом. Для камазовцев нет невыполнимых задач».

После столь проникновенного спича Минниханов поднялся на сцену и наградил Когогина медалью за доблестный труд, открыв длинную череду награждений от правительства, от КАМАЗа своим работникам, от администрации города и наконец от «Ростеха».

Рустам Минниханов и Сергей Когогин
Рустам Минниханов и Сергей Когогин

«Мы тогда были в школе и знали, что вся страна строит КАМАЗ — с каждого района, с каждой деревни люди уезжали сюда и состоялись на КАМАЗе, — вспомнил со своей стороны президент РТ. — Но когда я все это посмотрел, я подумал: а что было бы с нашей страной, с нашей республикой, с городом Набережные Челны, если бы КАМАЗа не было? Ведь завод преобразил нашу страну. Сегодня КАМАЗ проводит огромную работу по модернизации, но основа была заложена тогда. Может ли наша страна сегодня позволить себе такой крупный проект? Есть у нас такие люди, такие возможности? Сегодня нашей стране непросто, и такими большими проектами мы должны победить».

Минниханов поблагодарил Когогина за хорошо проработанную программу, сказал отдельное спасибо ветеранам и добавил, что татарстанцы не видят себя без КАМАЗа, так как республика и автогигант — одно целое. Окончив торжественную речь, Минниханов вдруг перебил конферансье, которая уже начала было объявлять следующего спикера, и неожиданно сбивчиво от эмоций добавил, что ему очень хотелось приехать сегодня в Челны, в такой замечательный день — и День Конституции, и юбилей КАМАЗа, и новый трамвай пустили... «Но вертолеты сегодня не летают», — посетовал президент, видимо, извиняясь таким образом за опоздание на открытие трамвайной ветки.

В холле концертного зала обнаружилась компактная выставка заводского музея
В холле концертного зала обнаружилась компактная выставка заводского музея

«ЗА 2,5 МЕСЯЦА МОЕЙ РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТ ПРИЕЗЖАЕТ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ...»

Скворцов от имени руководства «Ростеха» высказался следующим, заявив, что госкорпорация старается не вмешиваться в планы КАМАЗа, доверяя политике Когогина, и наградил почетными грамотами работников с большим стажем. Затем к микрофону вышел новый сосед Когогина по городу Магдеев.

Ростех прислал заместителя генерального директора Сергея Скворцова
«Ростех» прислал заместителя генерального директора Сергея Скворцова

«Сегодня я горд, что в нашем с вами родном городе в День Конституции Российской Федерации проходит замечательный юбилей, — сказал Магдеев. — Сегодня, вспоминая генеральных директоров КАМАЗа, — Магдеев перечислил их всех, — я думаю, вы видели не только в фильме, но и по жизни, что рядом с ними рука об руку шли крупные руководители, личности, которые вписали своими трудовыми делами яркую страницу в историю города. Я думаю, что мы можем вспомнить их поименно... — далее Магдеев назвал имена Раиса Беляева, Александра Логутова и после имени Рафгата Алтынбаева ему пришлось перечислить уже всех последующих челнинских мэров. — Хочу сказать, что, оглянувшись на историю, можно отметить, что успех КАМАЗа и автограда был обеспечен совместной дружной работой руководителей КАМАЗа и города. Так было всегда, так есть и так будет. Думаю, что лозунг «КАМАЗ — это город, город — это КАМАЗ» — это на самом деле так, мы едины и во времена юбилеев, и в трудные времена, которые, к сожалению, выпадали на долю нашего автогиганта».

Перейдя к поздравлениям, Магдеев удивил заразной формулировкой, внедренной в торжественные спичи челнинских чиновников Василем Шайхразиевым — он выразил камазовцам «огромные слова благодарности», после чего не преминул похвастаться вниманием президента: «Я себя поймал на мысли, что за 2,5 месяца моей работы в город Набережные Челны президент республики Татарстан приезжает в четвертый раз. Это о многом говорит. Это говорит о внимании, если хотите — о любви Рустама Нургалиевича к автограду, о любви к его жителям». Магдеев перечислил позиции финансовой поддержки республики — тот же трамвай, школы, садики, дороги и попросил еще.

Наиль Магдеев: «За 2,5 месяца моей работы президент приезжает в четвертый раз»
Наиль Магдеев: «За 2,5 месяца моей работы президент приезжает в четвертый раз»

«Мы в делах наших не одиноки, всегда нам подставляет плечо и помогает руководство республики, поэтому, Рустам Нургалиевич, я хотел бы от имени всех челнинцев сказать вам слова признательности и благодарности, и мы надеемся не только на вашу любовь, но и на серьезную финансовую поддержку города Набережные Челны», — закончил сити-менеджер под аплодисменты.

Первый-и-двухмиллионный-КАМАЗы.jpg
Первый и двухмиллионный «КАМАЗы»

Проговорив все поздравления, руководители города и КАМАЗа проводили Минниханова в обратный путь, а для зрителей тем временем праздничный концерт перешел в финальную фазу. Музыкальным десертом стала программа от известного барда Сергея Никитина под аккомпанемент оркестра Лермана. Автор «Александры», «Под музыку Вивальди», «Когда мы были молодые», песен к советским мультикам и кинофильмам действительно напомнил камазовцам молодость — эти люди выросли на песнях дуэта Сергея и Татьяны Никитиных.