Аскар Гатиатулин
Аскар Гатиатулин

«СТАРАЮСЬ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ — ПОСЛУШАТЬ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ»

— Аскар, ваш вопрос композитору Рашиду Калимуллину стал победителем не потому, что он какой-то исключительный, а потому что вы в интернете слушаете классическую музыку, в том числе татарстанских композиторов. Вы меломан?

— Да, я очень люблю слушать музыку. Порой мне бывает интересно, кто из татарстанских композиторов и исполнителей вышел на мировую сцену, в том числе через интернет. Мне кажется удивительным, что Рашид Калимуллин даже не знает, что его произведение можно услышать в интернете. Думаю, композиторы все-таки должны быть заинтересованы в продвижении своих произведений.

Это произведение Калимуллина в исполнении японской пианистки, которое сегодня благодаря интернету доступно всему миру, было записано в Вене, кажется, еще в 90-е годы. Наверное, инициатором этой публикации была австрийская сторона.

— Вы пользуетесь только платными музыкальными сайтами в интернете?

— Естественно. Практически весь цивилизованный мир сегодня получает музыку через платные каналы. Конечно, много и пиратства, но это все равно тот же контент, который был взят с платных каналов. Поэтому можно сказать, что Google Play и iTunes — это современные источники музыки для всего мира.

— Дорогое это удовольствие?

— Как правило, один диск обходится в 100 рублей. Даже по нашим меркам это недорого. Иногда даже можно покупать отдельные произведения или песни за 10 - 15 рублей. Мне кажется, лучше легально купить, чем искать и получить неизвестного качества. Я не против того, чтобы в интернете был бесплатный доступ к музыке, но только в ознакомительных целях, чтобы потом понравившееся можно было купить, в том числе в физическом виде. Например, я всю свою любимую музыку храню на компакт-дисках и на виниле.

— У вас большая коллекция на виниле?

— К сожалению, не очень большая — около 30 пластинок, в основном это рок-музыка и классика. Винил сегодня дорогой — более тысячи рублей за один диск. В принципе, их и сегодня продолжают выпускать, и многие музыкальные группы помимо диска в цифровом виде выпускают и на виниле. Кстати, и знаменитая «Мелодия» недавно возобновила свою работу, потому что есть всплеск интереса к винилу. На сайте фабрики даже можно заказать и купить пластинку.

— А сколько всего дисков в вашем архиве?

— Я не считал, конечно, но, думаю, до тысячи альбомов. Когда есть время, стараюсь побаловать себя — послушать хорошую музыку.

«ЗАНИМАЮСЬ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНОЙ ХИМИЕЙ»

— Чем еще вы занимаетесь? Расскажите о себе.

— Я родился в Казани, окончил химический факультет КГУ, затем аспирантуру и защитил диссертацию. Сейчас работаю в КФУ как преподаватель и научный сотрудник. Я занимаюсь супрамолекулярной химией, клатратами циклодекстрина. У них очень большая практическая значимость, поэтому у моей работы есть как теоретический, так и прикладной аспект.

— Приведите примеры, где это применяется.

— Изучаемые нами системы используются и в фармацевтике, и в косметологии, и каждый год находятся новые области применения. Например, один известный производитель духов использует циклодекстрины, что позволяет сохранить запах духов до недели вместо нескольких часов.

В нашей научной группе есть патенты, связанные с использованием этих веществ в промышленных сенсорах, с помощью которых можно определять наличие в атмосфере определенных веществ. Одна из тем нашей группы — это разработка электронного «носа» для определения минимальных концентраций веществ, разделения запахов в атмосфере. В будущем такие электронные «носы» будут намного чувствительнее не только человеческого, но и собачьего. И такие приборы уже сегодня используются, например, при поиске наркотиков.

«ДАЖЕ ВЫПУСК КОПЕЕЧНОГО АСПИРИНА ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ»

— Сегодня часто можно слышать, что Россия по многим научным направлениям отстала от Запада. В химии тоже есть отставание?

— Сложно сказать... Что касается Химического института КФУ, то его можно назвать одним из самых продвинутых в плане и научных публикаций, и научной деятельности. К примеру, у нас на кафедре есть научная группа, которая помогает нижнекамским заводам разрабатывать катализаторы. И результаты работы наших ученых превосходят западные аналоги. Помимо того что эти катализаторы уже производятся в России, они еще по всем параметрам превосходят немецкие образцы. Это пример эффективного импортозамещения.

— Наша фармацевтическая промышленность в полном упадке. Есть какие-то подвижки в научных разработках в этой области?

— Действительно, если посмотреть на спектр препаратов, выпускаемых в России, то они, конечно, отстали от западных. На мой взгляд, здесь есть еще такая проблема: брендирование и работа с врачами отечественными фармацевтическими корпорациями ведется намного слабее, чем у западных. Те же самые аспирин или парацетамол западные компании могут хорошо забрендировать, облечь в красивую упаковку, «прикормить» докторов и продавать с огромными прибылями. Потому что даже выпуск копеечного аспирина на самом деле очень прибыльный.

— В Химическом институте КФУ есть ученые, которые занимаются изысканиями в области фармацевтики?

— Фармацевтикой у нас занимаются не столько на химфаке, сколько в недавно созданном Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ. Насколько я знаю, там работают по федеральной программе по фармацевтике, а КФУ строит новый научный центр для фармакологических целей.

«ВАШЕЙ СПОРТИВНОЙ РЕДАКЦИИ ПЕРЕДАЮ СВОЙ РЕСПЕКТ!»

— Газету «БИЗНЕС Online» давно читаете?

— Наверное, практически с ее появления. И читаю каждый день.

— Что нравится, что не нравится, какие пожелания редакции?

— Мне нравится объем и широта освещения тем и событий. На мой взгляд, «БИЗНЕС Online» шире всех в Казани освещает различные аспекты жизни: и политику, и экономику, и спорт. Я очень люблю спорт, болею за «Рубин». Вашей спортивной редакции передаю свой респект! Считаю, в Казани больше нет такого полноценного спортивного СМИ, как ваша спортивная газета, которая находится внутри «БИЗНЕС Online».

А пожелания вам такие: пусть расцветают все цветы, пусть будет больше интересных материалов, больше самых разных комментариев, больше читателей и рекламодателей. Ваша газета попадает в Топ-10 федеральных СМИ по цитируемости, хотя формат у вас республиканский. Может быть, вам стоит разделиться на две газеты: федерального и республиканского уровня? К сожалению, в России все федеральные СМИ вещают только из Москвы.

— Аскар, спасибо за добрые слова и внимание к нашей газете. Успехов вам!