Владимир Ослопов
Владимир Ослопов

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР У РОССИЯН СТАЛО ХУЖЕ РАБОТАТЬ СЕРДЦЕ

К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют в перечне смертельных заболеваний. Конечно, человек смертен, он не может жить бесконечно долго. Важно, чтобы неизбежное, а именно смерть происходила максимально в отдаленном периоде жизни, и желательно, чтобы это было не драматично и неожиданно. Вообще, бытует мнение среди определенных специалистов, что каждый человек должен дожить до своего... рака. И вот почему. Наши клетки размножаются, развиваются, отмирают — процесс бесконечен. Но некоторые клетки начинают по разным причинам развиваться, и появляется угроза злокачественного роста. Тут же на них бросаются «клетки- киллеры» из иммунной системы, которые их уничтожают. С возрастом контроль «киллеров» ослабевает и эти «неправильные» клетки у нас уже не уничтожаются. Такой путь должен был бы быть у каждого человека. Он должен умереть не от инфаркта, не от инсульта или выстрела, не от сепсиса, а в силу естественных природных причин. Поэтому считается, что каждый должен был бы дожить до своего рака.

Но, к сожалению, в последнее время рак чрезвычайно рано появляется у людей и обусловлен не естественным ходом развития организма, а за счет воздействия внешней среды и вредных привычек. Курение, испарения от асфальта, экология подстегивают появление рака и в 30, и в 20 лет. Не дай бог очередной «Чернобыль» грохнет, и рак придется ждать не так долго... Бытует мнение, что лейкоз у Раисы Горбачевой как раз и возник после ее поездки на место аварии...

По сути, в обществе не должно быть резких кренов в те или иные заболевания. В России есть этот крен в сторону сердечно-сосудистых заболеваний. 57% смертей в нашей стране случаются из-за проблем с сердцем. На втором месте по смертности раковые заболевания. В Турции 40% против 21. В США 24 против 23. Правительство стран и органы здравоохранения так воздействует на общество, что крен сердечно-сосудистых заболеваний становится меньше.

В России у многих людей образ жизни в целом не такой, как хотелось бы. Неустроенность бытия, неуверенность в своем будущем —все эти факторы влияют на возникновение патологии. Добавьте сюда курение и алкоголь. Мы всегда на первых местах по этим показателям.

Доля ежедневно курящего населения старше 15 лет (чтобы загрузить гистограмму полностью, нажмите на нее)
Доля ежедневно курящего населения старше 15 лет
(Чтобы загрузить гистограмму полностью, нажмите на нее)
Потребление алкоголя на душу населения у лиц старше 15 лет в пересчете на чистый спирт (чтобы загрузить гистограмму, нажмите на нее)

Потребление алкоголя на душу населения у лиц старше 15 лет в пересчете на чистый спирт
(Чтобы загрузить гистограмму полностью, нажмите на нее)

После того как рухнул Советский Союз, увеличилась смертность от заболевания сердечно-сосудистой системы. Это связано с нервными переживаниями людей. Нестабильная ситуация в экономике заставляет переживать бизнесменов за сохранность своих вложений и возможность нормально работать, подчиненных — в отношении стабильности зарплаты и опасности потерять свою работу. В странах с более устойчивой экономикой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше.

Из-за неспокойной внешней среды у людей развивается депрессия, которая может довести до инфаркта миокарда. После чего депрессия может только усилиться. Человек понимает, что он из-за заболевания уже не такой активный. И получается как со змеей, которая «кусает» свой хвост.

Понятие «образ жизни» было впервые выделено Гиппократом (V - IV век до нашей эры). «Предусматриваю значение для здоровья питания, климата данной личности, условия жизни в городской среде и другие факторы...»

СОЛЕНАЯ СМЕРТЬ

Помимо нервного фактора огромное значение играет образ жизни. Нужно минимизировать риски с точки зрения здравого смысла, с точки зрения медицины. Фактически имеются два заболевания сердечно-сосудистой системы. И они дают 57% смертности. Это артериальная гипертония и атеросклероз. Основная задача для врачей — это не просто дать таблетку пациенту, из этого мало что получится. Главное — «заставить» человека изменить образ жизни. В некоторых случаях это может иметь зримый эффект и действительно спасти жизнь. Это краеугольный камень лечения таких заболеваний.

Факторы риска, которые усиливают ту же стенокардию, известны давно. Это курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение и малая физическая активность. Если избавиться от этого «груза», то человеку действительно становится легче. Условно, на первом месте по вредности для сердца стоит курение. По этой причине умирает больше всего жителей России. И даже после того как люди заболевают, у них появляются осложнения, все равно продолжают курить. Вторую строчку по вредности занимает алкоголь, а на третьем «расположился» героин. Далее — избыточная масса тела, в том числе и у детей. Компьютеризация лишила людей подвижности, все долго смотрят в монитор или сидят с планшетами. Это очень сильно ограничивает движение. Развивается гиподинамия...

Для гипертоников может быть опасна обычная поваренная соль. И, как правило, они от нее зависят. Ощущения от легко достигаемого удовольствия приводит к тому, что натрий хлор откладывается в сосудах и способствует их сужению, что может привести к спазмам. Но люди даже под смертельной угрозой часто не хотят менять свои привычки и желают радоваться жизни через те факторы, которые вредят здоровью. В свое время, когда я трудился над докторской диссертацией, работал на КОМЗе в Дербышках, и у меня были 500 человек под наблюдением, у половины артериальное давление оказалось повышенным. Именно у мужчин. Я увидел в местной столовой следующую картину. На столах стояли алюминиевые плошки, полные соли с горкой. И рабочие, когда брали еду, не пробуя ее, начинали солить. По сути, я могу делать замечания только в своем кабинете, когда пациент приходит ко мне на прием. Поэтому обратился к директору столовой с предложением убрать огромные «солонки» со столов. Так как у людей имеется механическая привычка автоматически солить пищу, хотя пища вполне соленая. Директор отказал в моей просьбе, сказав, что «народ подумает, что я соль ворую»...

У некоторых гипертоников уменьшение соли дает эффект без всяких лекарств. Я не призываю отказаться полностью от соли, не призываю к такому аскетизму, но излишки нужно убрать. Надеюсь, доверие к слову от врача даст свой эффект. Рекомендуется 5 - 6 грамм поваренной соли в день.

Соли много во многих продуктах, в том же хлебе и колбасе, консервах, сыре. У меня, к примеру, дома нет солонки на обеденном столе. К сожалению, гипертония наблюдается у каждого четвертого 40-летнего человека. И чем старее популяция, тем процент этот растет. Так что стоит задуматься...

333.jpg
Ренуар «Завтрак гребцов»

СОВСЕМ НЕ ПИТЬ ТОЖЕ ВРЕДНО

По поводу алкоголя в умеренных дозах: действительно существует доказательство того, что он полезен. Есть так называемый французский парадокс. Он заключается в том, что во Франции люди любят хорошо покушать, с большим количеством мяса, блюда довольно жирные. Но инфарктов миокарда гораздо меньше, чем у других наций. Это объясняется тем, что многие ежедневно употребляют красное вино. В день обязательно стакан или даже два. Есть научные исследования по этому поводу. Инфаркт миокарда случается из-за того что в крови образуется много так называемого «плохого» холестерина. Он откладывается в сосудах, в бляшках. Бляшки разрываются, сосуд закупоривается, образуется тромб. Алкоголь в ограниченных количествах выводит «вредный» холестерин из клеток. Ученые доказали, что существует У-образная кривая между смертностью и употреблением вина. Минимальная смертность — это когда человек употребляет 50 грамм водки или бокал красного вина в день. Если эту норму повышать, то вероятность смертности увеличивается. Однако вероятность смертности присутствует и у тех, кто вообще не употребляет алкоголь. В некоторых странах посчитали, что ничего плохого организму не будет, если человек будет употреблять две-три рюмки в день. Но вряд ли для российского человека эти правила приемлемы. У французов культура употребления алкоголя уже, видимо, заложена в генах. А у нас где рюмка, там две и три... Начинает проявляться антипод, и здравый смысл порой не теряется. Посмотрите западные кинофильмы. Если там и пьют, то не пьянеют, потому что есть культура потребления алкоголя, люди знают свою меру. Это хорошо иллюстрирует картина Ренуара «Завтрак гребцов». В наших же часто можно увидеть все наоборот. Чему свидетельствует полотно Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе».

555.jpg
Василий Перов «Сельский крестный ход на Пасхе»

Как я говорил, многие болезни возникают от нервов, поэтому для человека нужна разрядка. Должна быть физическая разрядка от стрессов. Многое, конечно, зависит от интеллекта человека, каким образом он снимает стресс. Даже если вокруг все плохо, доллар растет, не стоит разряжаться на улице с помощью демонстраций и митингов. Потом после таких мероприятий, как мы знаем, у нас можно попасть в тюрьму, стресс еще больше возрастет. Можно пойти в спортзал, совершить пробежку. В некоторых креативных офисах иногда устанавливают боксерскую грушу, куда можно наклеить изображение обидчика... Но главное, не таить все в себе, не замыкаться, не переживать постоянно об одном и том же, находить выход для своей негативной энергии. В рамках закона, конечно.

Итак, возможно ничего нового я в плане сохранения здоровья не сказал, довольно простые и всем известные вещи. Надо лишь напоминать об этом себе чаще и по возможности соблюдать эти простые правила. Будьте здоровы.

Владимир Ослопов