В президиуме находились и.о. мэра Флера Андреева и руководитель исполкома Наиль Магдеев
В президиуме и.о. мэра Флера Андреева и руководитель исполкома Наиль Магдеев

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОЛЖИТСЯ

Сегодня в Набережных Челнах состоялась очередная сессия горсовета, в повестке дня которой значилось около десятка вопросов. Самыми важными из них были утверждение прогноза социально-экономического развития города на 2015 - 2017 годы и бюджета города на этот же период. В президиуме находились и.о. мэра Флера Андреева и руководитель исполкома Наиль Магдеев. Впрочем, последний внешне практически все заседание к происходящему проявлял минимум интереса — активно переписывался с кем-то в своем планшете.

Прогноз социально-экономического развития Набережных Челнов озвучила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Она сообщила, что документ составлялся с учетом замедления развития экономики. Тем не менее прогноз никак нельзя назвать пессимистичным. В частности, общий объем внутреннего территориального продукта на 2015 год прогнозируется в сумме 181,3 млрд. рублей, то есть с ростом в 1,5%, на последующие годы — с таким же увеличением. Объем произведенной промышленной продукции по городу планируется в сумме 204,2 млрд. рублей. Таким образом, индекс промышленного производства (ИПП) составит 98,9% по отношению к году нынешнему. Иными словами, спад производства в Набережных Челнах продолжится, так как по итогам 2014 года он составит приблизительно 95,9% к уровню 2013 года. То есть снижение по этому году — около 4%, в следующем — еще более 1%. А вот дальше, сообщила Кропотова, стагнация приостановится. На 2016 год ИПП прогнозируется на уровне 100,2%, на 2017-й — 100,4%.

Наталия Кропотова
Наталия Кропотова сообщила, что общий объем внутреннего территориального продукта на 2015 год прогнозируется в сумме 181,3 млрд. рублей, то есть с ростом в 1,5%

Объем инвестиций в основной капитал, по словам докладчицы, чуть увеличится и по итогам 2015 года составит 35,8 млрд. рублей (100,8%). Далее рост также прогнозируется незначительный: в 2016 году — 100,5%, в 2017-м — 101%. Объем подрядных работ составит 39,6 млрд. рублей, это нулевой рост. Планируется ввести в строй в 2015 году 302 тыс. кв. м жилья. А вот розничная торговля вырастет на 2% до 141,6 млрд. рублей. Уровень жизни также должен улучшиться, правда, незначительно. В частности, реальная зарплата увеличится в 2015 году на 0,6%. Уровень безработицы сохранится на уровне 2014 года — 0,88% от экономически активного населения.

ТРИ ЧЕТВЕРТИ БЮДЖЕТА УХОДИТ НА ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКОВ

Проект бюджета муниципального образования на ближайшие три года представила заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова. Документ предусматривает доходную часть в 2015 году в размере около 7,2 млрд. рублей, в 2016-м — почти 7,6 млрд., в 2017-м — чуть менее 7,8 миллиарда. Рост обеспечат такие факторы, как увеличение норматива зачисления НДФЛ в бюджет города до 23,7%, а затем до 24,6% и до 25,2%; введение налога на имущество физических лиц, который с 2016 года придется платить исходя из инвентаризационной стоимости; изменение в большую сторону (до 55%) норматива зачисления в местные бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Расходная часть также вырастет, так как увеличится зарплата бюджетников (с 1 октября 2015 года на 5%), рост цен на продукты питания в бюджете заложен также на уровне 5%, стоимость коммунальных услуг станет выше на 6%. Тем не менее бюджет планируется бездефицитным. Расходы в 2015 году, как и доходы, составят 7,2 млрд. рублей, в 2016-м — 7,6 млрд., в 2017-м — 7,8 млрд. рублей.

Заметим, что чуть меньше месяца назад прогноз социально-экономического развития и бюджетов обсуждался на публичных слушаниях. Тогда, кстати, Галиакберова более подробно раскрыла структуру доходов следующего года. По ее словам, налоги составят 3,1 млрд. рублей, неналоговые доходы — 816 млн. рублей, межбюджетные трансферты — 3,3 млрд. рублей. Наиболее объемным источником пополнения бюджета является НДФЛ (45,2% собственных доходов или 1,8 млрд. ожидаемых поступлений в 2015 году). Вторым по величине доходным источником бюджета является земельный налог, на него приходится 620 млн. рублей. Поступление от налога на совокупный доход составит 558,3 млн. рублей. На все остальные налоги приходится всего 3,9% в собственных доходах города. Интересно, что по итогам 9 месяцев 2014 года доля КАМАЗа в налогах, поступивших в бюджет Набережных Челнов, составляет лишь 18%. Среди других крупных налогоплательщиков можно выделить местный филиал Генерирующей компании и КБК — на каждое предприятие приходится по 1,6%.

Основная доля расходов (5,2 млрд. рублей) приходится на выплату зарплаты бюджетникам. При этом с 2011 года эта доля в структуре расходов существенно повысилась. Если три года назад она составляла 55,7%, то в 2015-м — уже 72,8%. Напомним, что эксперты «БИЗНЕС Online», комментируя озвученные тогда прогнозы, сошлись во мнении, что они выглядят малореальными и «слишком оптимистичными».

Татьяна Гурьева
Татьяна Гурьева считает, что фактического роста по многим статьям бюджета ждать не придется

«ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ К НАСЕЛЕНИЮ У ГРАЖДАН ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ ВЛАСТЬ?»

Единственным оратором, взявшим слово на сессии в прениях по вопросу принятия бюджета, стала депутат-коммунист Татьяна Гурьева, которая по обыкновению выступила с резкой критикой действий власти. Судя по приведенным ею выкладкам, жизнь в 2015 году многим малиной не покажется. По словам Гурьевой, не способствует созданию оптимистических настроений ни сложная внешнеполитическая и внутренняя социально-экономическая ситуация в стране, ни тот факт, что бюджет сверстан с оглядкой на устаревшие экономические показатели инфляции, цен на нефть и курса доллара. Фактического роста по многим статьям бюджета ждать не придется, считает она.

«Бюджет города на 2015 год — это бюджет зарплаты бюджетников и чиновников, — заявила Гурьева. — Эти расходы составляют 72,8 процента. Самая большая статья — образование, на нее приходится 81,5 процента. И только по ней фактически произошло увеличение доходной части на 200,8 миллиона рублей. Доходная же часть всего бюджета на 2015 год в сравнении с 2014-м, даже в действующих ценах, увеличилась всего лишь на 0,6 процента — на 45 миллионов рублей. Но если учесть и мизерную инфляцию в 5 процентов, заложенную при расчете бюджета, то налицо сокращение доходной части. А инфляция в начале 2015 года прогнозируется даже в двухзначных цифрах!»

По мнению Гурьевой, автоград находится в критическом состоянии. В казне почти по всем статьям на будущий год даже в действующих ценах сокращается финансирование важнейших сфер: на 14,6% уменьшается финансирование по статье ЖКХ, расходы по благоустройству — на 48,5%, на уличное освещение — на 44,7%, на озеленение — на 36,8%, на содержание дорог — на 208,6%. (Возможно здесь оратор оговорилась, но фактически она назвала именно такую цифруприм. ред.) Всего лишь на 5 млн. рублей будет профинансирована «ливневка», хотя на ее содержание необходимо как минимум около 80 млн. рублей и миллиарды рублей на завершение строительства и содержание всей системы ливневых сетей.

«Такое финансирование благоустройства грозит городу превращением в мусорную свалку, поскольку власть уже сегодня не справляется с содержанием дорог, уборкой мусора, запущены газоны, неудовлетворительно проводится озеленение. Что касается освещения, то, видимо, в бюджете заложена программа «Темный город». Власти даже не могут обеспечить полноценное освещение территории учреждений образования», — язвительно заметила Гурьева.

Бюджет города Гурьева назвала антисоциальным, так как расходы на социальную политику, культуру и спорт составляют еле заметный мизер: на социальную политику — 2,8%, на культуру — 2,9%, на молодежную политику и оздоровление детей — менее 1%, на массовый спорт — 0,05%.

«Значит, важнейшие проблемы горожане должны решать сами на фоне низких зарплат, высоких цен, налогов, неподъемных кредитов. В городе, как и в стране, продолжается порочная практика затыкать дыры в бюджете, залезая в карманы граждан», — заметила коммунистка.

Не добавит радости, по ее словам, в будущем году и ситуация на КАМАЗе: по итогам 9 месяцев 2014 года автогигант снизил продажи автомобилей на 13,5% до 23 тыс. единиц, а выручка компании сократилась на 39,9%. В конце своего спича Гурьева заметила, что необходима не просто корректировка цифр бюджета, а переориентация деятельности всех важнейших сфер городской жизни. Это повышение производственного потенциала, нормализация работы имеющихся муниципальных предприятий, создание муниципальных предприятий в сфере общественного транспорта, переработки мусора, ЖКХ и других сферах, сокращение неэффективных расходов, увеличение собираемости уже существующих поступлений в бюджет, в том числе путем выведения из тени бизнеса предприятий и серых зарплат. Также, по мнению депутата, для пополнения бюджета целесообразно возвращение в автоград челнинского бизнеса, состоящего на налоговом учете в других городах.

«С политической точки зрения это бюджет банкротства рыночной экономики и власти, ее воплощающей. При таком отношении к населению у граждан рано или поздно возникает вопрос о том, нужна ли нам такая власть», — подвела итог своему выступлению Гурьева, отметив, что голосовать за представленный проект бюджета она не будет. К слову, на заседании никто от коммунистов больше не присутствовал, поэтому собравшиеся проголосовали за «антисоциальный бюджет» единогласно. За исключением оратора.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев: «Поддержка есть, но надо и самим работать»

АВТОГРАД ПОЛУЧИТ ОТ КАЗАНИ НЕ МЕНЕЕ 5,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

На комментарий Гурьевой ответил Магдеев, когда ему в завершение сессии было предоставлено слово: «Понятно, что хочется завтра жить лучше, чем сегодня и вчера. Но состояние российской и мировой экономики не совсем простое. А мы являемся частью мировой экономики. Поэтому, наверное, большинство из вас реально отдает себе отчет, что возможно, а что пока просто невозможно, вне зависимости от наших желаний и хотелок. Но я думаю, что бюджет, который мы сегодня приняли, — это не бюджет выживания. Набережные Челны всегда имели достаточно устойчивую экономику, несмотря на кризисы. Да, были взлеты и падения. Но были определенные периоды, когда было хуже, чем нам все прогнозируют. И каждый из вас должен вносить свою лепту, чтобы завтра было лучше, чем сегодня. Кроме того, руководство республики нас никогда один на один с проблемами не оставляло, всегда находило возможность нас и финансово, и морально поддерживать».

В качестве примера такой поддержки руководитель исполкома привел уходящий 2014 год. Он напомнил собравшимся, что Челны в этом году по различным республиканским программам, а их более 30, получили дополнительно более 5,5 млрд. рублей. Поэтому консолидированный бюджет города превысил 13 миллиардов. Эти деньги были выделены автограду на строительство новых детсадов, капремонт школ, обустройство дорожно-уличной сети, строительство новой трамвайной ветки и т.д. Магдеев также сообщил, что работа по привлечению денег в город будет продолжена и в 2015 году.

«Руководство республики понимает все наши вопросы. Могу вам сказать, что на следующий год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, президентом РТ Рустамом Миннихановым принимаются решения о поддержке Челнов, озвучить которые пока не могу, — не стал откровенничать сити-менеджер, но обнадежил. — В плане всех республиканских программ эта цифра (5,5 млрд. рублейприм. ред.) будет не меньше. А по некоторым позициям, может, даже чуть увеличится».

Магдеев пояснил, что вышеупомянутые средства будут направлены опять же на строительство новых детсадов, капремонт объектов социально-культурной сферы, в частности спортивных, ремонт пешеходных переходов, а также на начало реконструкции парка Победы. Сити-менеджер определил точки роста экономики города: развитие промышленных парков, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВТП, улучшение дел на КАМАЗе.

Также руководитель исполкома автограда напомнил, что Челнам выделены дополнительные средства на содержание города (по сути, изх можно рассматривать как «подъемные» для нового руководителя города). Первый транш в 100 млн. рублей уже поступил. Второй выделен совсем недавно — еще на 150 миллионов. Деньги будут направлены в том числе и на закупку коммунальной техники. В общей сложности будет приобретено около 60 единиц на сумму 198 млн. рублей. К слову, ранее также было куплено порядка 60 единиц техники, на что потратили 119 млн. рублей. Но эти закупки совершались в течение целых 6 лет. А сейчас столько же город приобретет за один год. «Самим нам это было не осилить, — признал Магдеев, — президент подставил плечо. Так что поддержка есть, но надо и самим работать», — резюмировал сити-менеджер.

«ДЕПУТАТЫ НА КРИЗИСЕ ПОВЫШАЮТ СВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ»

Cвою оценку бюджета на 2015 год высказали эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online».

Роман Мугерман — депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «КАМАЗ-Марко»:

— Процесс рассмотрения бюджета предполагает поправки. Насколько я понял, исходя из сегодняшнего заседания и комментариев отдельных депутатов, ни единой поправки в проект бюджета от коммунистов не поступило, а были только популистские лозунги и самореклама. Сегодня член Совета Федерации предложил ряду депутатов сдать свои мандаты в Госдуме за то, что они занимаются самопиаром и предлагают непроходные инициативы и курьезные вещи. На мой взгляд, некоторые депутаты горсовета вместо того, чтобы что-то реальное предлагать, тоже занимаются самопиаром и на кризисе, тяжелой экономической ситуации повышают свой политический авторитет и рейтинг. Это непорядочно как минимум. Более того, я считаю, что власти Набережных Челнов делают все возможное для того, чтобы обеспечить полноценное исполнение государством и городом своих обязательств.

Сегодняшний проект бюджета был проработан на профильной комиссии горсовета, где все ключевые моменты были четко выверены. Учитывая, что партия «Единая Россия» представлена в большинстве в парламенте, можно с уверенностью говорить, что этот бюджет — итог совместного труда депутатов и исполнительного комитета. Критиковать очень просто, а предложений никаких нет. Когда Флера Ивановна [Андреева] спросила о том, что же коммунисты предлагают, был ответ: ничего. Просто дело уже идет к избирательной кампании 2015 года, и мне очень обидно, что вместо работы мы видим от сегодняшней оппозиции только пиар.

Харис Шарафуллин — депутат горсовета Челнов от ЛДПР, генеральный директор ООО «Шар-ХХ»:

— Кого-то критиковать — легче всего. Сейчас у всей страны такая же ситуация. А если бы сказала так: «Ваше направление неверное, давайте по нашей программе сработаем». Вот это был бы деловой подход. Я считаю, бюджет будет исполнен. Все для этого делается. При новом главе хоть видно, что улицы стали убираться. Нам два года назад показывали, какую хорошую снегоуборочную технику приобрели. Еще на площади Азатлык ее выставляли на всеобщее обозрение. Где она? А сегодня вот стало известно, что на технику выделяют 180 миллионов из республиканского бюджета. Это большой скачок. Не зря и первым замом поставили человека, который будет руководить сферой ЖКХ. Когда за все сразу берешься, ничего не получается. Вот для начала эти проблемы решим, а потом и за все остальное возьмется. Раз руководитель города заявляет о том, что будет поддержка республики и при 7-миллиардном бюджете город уже получил около 5 миллиардов из регионального бюджета на реализацию всевозможных программ, то это очень хорошо, просто прекрасно!

Марат Нуруллин — председатель комиссии по экономической политике и бюджету горсовета Челнов, директор ООО «Автомастер»:

— Татьяна Ивановна [Гурьева] на моей памяти уже четыре года подряд делает подобные заявления, которые имеют очень отдаленное отношение к обсуждаемому вопросу. Выхватываются из контекста какие-то отдельные цифры, которые приспосабливаются к тому, о чем хотелось сказать. И у коммунистов ведь есть вертикаль власти, им необходимо отчитаться, что здесь ведется работа. Мнение коммунистов озвучено, зафиксировано — отчет пошел. Выступление Гурьевой мне напоминает фракцию членов РСДРП в Госдуме четвертого созыва в 16-м году прошлого века, когда они выступали с пожеланиями поражения в Первой мировой войне. Большевики тогда действовали по принципу «чем хуже, тем лучше». Россия будет терпеть поражение в войне, произойдет резкое обнищание народных масс, тогда созреет революционная ситуация, говорили они. К чему это привело, мы знаем.

На самом деле бюджет формируется и исполняется несколько по-иному. Содержание многих отраслей городского хозяйства, по которым сегодня говорили об уменьшении в номинальном выражении, идет в соответствии с федеральными законами. Самый яркий пример — это здравоохранение, которое с введением федерального закона об ОМС финансируется через региональный бюджет, это и зарплата, и содержание больниц, и многое другое. В федеральный же бюджет ушло содержание детей в детсадах. По сути дела, если бы у нас был бюджет пятилетней давности и те статьи расходов, которые раньше имелись, расходная часть бюджета и сам бюджет были бы совсем другой величины. Но сегодня это передано на региональный уровень, на соответствующую долю уменьшена сумма НДФЛ, которая остается в городском бюджете.

Конечно, видя, как меняется ситуация, нельзя говорить о том, что у нас все хорошо, а везде все плохо. Все мы взаимосвязаны. Но мне бы очень хотелось верить, что бюджет и прогноз социально-экономического развития Челнов будет исполнен.

Владимир Васев — депутат горсовета Челнов от КПРФ:

— Я сегодня не присутствовал на заседании горсовета — нахожусь в командировке. Но я, конечно же, знаком с проектом бюджета и, если бы имел возможность проголосовать, скорее всего, воздержался бы. Бюджет на самом деле высосан из пальца, выполнен он, конечно, не будет. Но сейчас никто не может спрогнозировать, что будет дальше в экономике, как поведут себя курс доллара и цены на нефть, которые, безусловно, влияют на все. А они тоже, в свою очередь, зависят от внешней политики: ситуации на Украине, изменения отношения к нам Европы и т.д. Поэтому абсолютно непонятно, что будет дальше. Никто ни в Центробанке, ни в нашем горсовете не знает, что будет. Может быть, у Путина есть какой-то прогнозный план, но это большая политика. Сами видите, какие он делает нестандартные заявления.

Работать без бюджета противозаконно, поэтому он принят. Но надо понимать, что в том виде, в каком он принят, он недолго будет существовать, уже с января-февраля в него будут вносить коррективы. Поэтому, еще раз говорю, поддержать этот бюджет я не могу, но голосовать против тоже не берусь, потому что предложить альтернативу при существующем положении в экономике и политике и представить реальный сбалансированный бюджет никто не сможет.